Домашняя / Путешествия по Европе / Загреб – чем интересна хорватская столица?
Загреб – чем интересна хорватская столица?

Загреб – чем интересна хорватская столица?

Загреб довольно часто описывают как город, в котором нечего делать, город на 1 день или место, которое можно использовать как перевалочный пункт при путешествии на юг Хорватии, в Дубровник, Сплит или на курорт Словении Рогашка-Слатина. Мы останавливались в нем на пару ночей во время балканского трипа, и я хочу вам рассказать, чем интересен Загреб.

1. Загреб был конечным пунктом нашего путешествия по Балканам, о котором вы можете прочитать отдельную статью «Маршрут путешествия по Балканам: Македония, Албания, Черногория и Хорватия». В город мы приехали уже поздно вечером после прогулки и купания в Шибенике и преодоления хорватской магистрали A1.

Фото города Загреб в Хорватии

2. Поселились мы в двухэтажных апартаментах, расположенных на центровой улице Ilica, которые мы арендовали через сайт Airbnb. Плюс апартаментов – собственный подземный паркинг, близкое расположение к центру и чистота. Квартиры в Загребе стоят заметно дешевле, чем в Дубровнике или на Макарской ривьере.

Где бронировать отель в Загребе

3. Первое, что сразу бросается в глаза в Загребе – это большое количество трамваев. Трамвай – очень популярный вид транспорта в Загребе. Первые трамваи на конной тяге появились в 1891 году, а на электричество трамвайная сеть перешла в 1910 году. На сегодняшний день общественный транспорт Загреба включает в себя 19 трамвайных линий, на которых трудится 6 типов трамваев. Например, это низкопольный трамвай производства хорватской компании Crotram. Модель TMK 2200.

Трамвай в Загребе

4. А вот старенький Tatra KT4 чешского производства. Таких трамваев произвели практически 2000 штук, и они бегали по дорогам самых разных стран, от Германии до Украины. И даже поставлялись в несколько городов России: Калининград, Пятигорск, Ижевск и Новосибирск.

Городской транспорта Загреба

5. Население Загреба 800 тысяч человек. Но в городе не чувствуется суета, а из-за многочисленных рынков практически на всех площадях складывается ощущение, что находишься в деревеньке.

Блошиный рынок в Загребе

6. Цены по сравнению с курортами тут в разы ниже. Виноград, слива, яблоки, груши стоят примерно 1 евро за кг. И это в самом центре европейской столицы. Овощи и фрукты все отличного качества и очень ароматные.

Цены на фрукты в Загребе и Хорватии

7. Рынки разбиты прямо среди городских достопримечательностей. Например, это Фермерский рынок (Tržnica Dolac), за которым виднеется церковь Богородицы (Crkva sv. Marije).

Где купить продукты и сувениры в Загребе

8. В некоторых путеводителях пишут, что Рынок Долац считается одним из лучших в мире. А на входе всех гостей встречает скульптура торговки с корзиной на голове. Тут продается много рыбы и морепродуктов, сыры, орехи, зелень, мед, паленка и многое другое.

Необычная скульптура в Загребе

9. Мы же продолжаем исследовать город и на фуникулере поднимаемся на смотровую площадку Верхнего города. Протяженность путей фуникулера – 60 метров, перепад высот между станциями 30 метров, а путь он преодолевает всего лишь за 64 секунды.

Фуникулер в Загребе

10. Со смотровой площадки открывается панорамный вид на город. На переднем плане мы видим исторический центр, а поодаль — районы социалистической эпохи с плановой застройкой панельками. Заезжая в город через окраины, заметили, что высотных новостроек в городе мало, и хорваты предпочитают жить в частных домах или в домах в 3-5 этажей.

Лучшая смотровая площадка в Загребе

11. Жалко, нам не хватило времени в Загребе, а то можно было съездить пофотографировать здания в архитектурных стилях Брутализм или Интернациональный. Например, строения Zagrepčanka или Kockica. Хотя мне кажется, что такого уродства мы и так насмотрелись в своих родных городах.

Советская архитектура Загреба

12. Ради страшных зданий порой и на окраины не нужно ехать, ибо на некоторых госучреждениях в центре можно встретить совдеповские украшения.

Недвижимость Загреб

13. Выходим к площади Святого Марка, где расположена Церковь Святого Марка — самое красивое и известное здание Загреба. Его часто можно увидеть на открытках и в путеводителях. Церковь легко узнаваема благодаря своей яркой цветной черепице, а на ее скатах выложены два огромных герба — герб города Загреба (белый замок на красном фоне) и герб Триединого королевства Хорватии, Далмации и Славонии. На площади находятся важные правительственные учреждения: Правительство Хорватии и Конституционный суд Республики Хорватии. С 2005 года здесь запрещены какие-либо скопления людей, например митинги.

Церковь Святого Марка в Загребе главная достопримечательность

14. Улочки типичные европейские. Из туристов было замечены итальянцы и группа азиатов.

Улицы Загреба

15. Водитель ретрокара скучает. Отдавать минимально 34 евро за 30 минут поездки мало кто хочет.

Экскурсия на ретро автомобиле

16. Периодически в городе встречаются небольшие фонтаны. А вот детали города в виде табличек с названиями улиц, фонарей и цветов выглядят гармонично.

Фонтан в Загребе

17. С другой смотровой холма город также смотрится ухоженно.

Бесплатная смотровая в Загребе

18. Дворец Кловича (Galerija Klovićevi dvori), в котором расположена Художественная галерея. Это третий по посещаемости музей Хорватии.

Дворец Кловича в Загребе

19. Но при всей опрятности в городе присутствует дух Балкан. Часто встречаются деревья без приствольных решеток. А также диковатые вещи в виде развешивания почтовых ящиков на стволах деревьев.

Плохой Загреб

20. Узкая пешеходная улочка с попрошайкой и запахом мочи. Так и хочется написать «Заходи не бойся, выходи не плачь».

Узкая пешеходная улочка

21. Поговаривают, что в Загребе есть немало интересных граффити. Мне кажется, на этом рисунке изображены Томас Эдисон и Никола Тесла и их Война токов. Как итог, мы знаем, что победил Тесла с переменным током.

Граффити Томас Эдисон и Никола Тесла в Загребе

22. Музеев в Загребе очень много: Археологический музей, Хорватский музей наивного искусства, Музей военной фотографии и т. д. Но самый необычный и популярный – это Музей разводов, о котором рассказывала актриса Зоя Бербер в передаче Один день в городе: Загреб на телеканале Моя Планета.

Музеи Загреба

23. Площадь Йосипа Елачича. Йосип Елачич — знаковая фигура в истории Хорватии. Он был полководцем и государственном деятелем, упразднившим крепостное право. При нем Хорватия приобрела хоть какую-то независимость. Посреди площади установлена конная статуя бана Йосипа Елачича. Банами в Хорватии назывались правители земли. Слово, скорее всего, имеет тюркское происхождение.

Площадь Йосипа Елачича в Загребе

24. За идеальным газоном мы видим позолоченный Памятник Успения Пресвятой Девы Марии.

Красивое нетуристическое место в Загребе

25. Загребский кафедральный собор или Собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава. Это самый большой собор в Хорватии и самое высокое здание в Загребе. Высота собора 108 метров, и он немного на реконструкции, т.к. шпиль левой башни был поврежден во время землетрясения в 2020 году. Вообще судьба собора непростая: то его монголы разрушали во время нашествия, то землетрясения подкашивали его так, что рушится основной неф.

Загребский кафедральный собор

26. Хорватский национальный театр в стиле необарокко. Это старейшая и главная оперная и театральная сцена Хорватии. Среди постановок числится немало балетных представлений.

Хорватский национальный театр

27. Загребский Музей декоративно-прикладного искусства (Muzej za umjetnost i obrt) находится недалеко от театра и окрашен в схожий цвет, только возведен оно в духе немецкого ренессанса. Экспонатов в музее уйма — примерно 160 тысяч!

Загребский Музей декоративно-прикладного искусства

28. Преображенский собор и площадь с памятником Петару Прерадовичу. Как и в других балканских странах, здесь больше баров или кофеен, где можно только выпить кофе или рюмку чего-нибудь горячительного и съесть десерт.

Преображенский собор

29. Если вы устали смотреть на достопримечательности, то давайте просто пройдемся по улочкам Загреба. Чуть свернешь от туристических троп и сразу упираешься в современные стекляшки. Я считаю, что им тут не место, и такие строения нужно возводить поодаль от старинных объектов. В кадр попал магазин “Školska knjiga”, как видим, со знанием русского или чешского можно понимать часть надписей в стране.

Район с новостройками в Загребе

30. Ресторанов в Загребе не шибко много. Окно вот этого закрытого ресторана используется для рекламы пива Крушовице “Iz Češke bez greške” (рус. Беспроигрышный вариант из Чехии). На домах, как и в Праге, бездельники и неадекватная молодежь оставляет каракули.

Реклама пива Крушовица

31. А мы пошли есть в ресторан Pivnica Mali Medo на улице Ivana Tkalčića, где варят своё пиво. Если хотите поесть или посидеть в хорошем баре, то отправляйтесь на эту улицу, где сосредоточено очень много мест общепита.

Пивная в Загребе со своей пивоварней

32. Мы взяли по светлому пиву и пивной дегустационный сет. Пиво оказалось по вкусу так себе, а вот бургер был толковым.

Где вкусное поесть в Загребе

33. Старый город типичен для Европы: вымощенные булыжниками уютные улочки, площади, церквушки и множество кафе на первых этажах.

Пешеходная улочка в старом городе Загреба

34. Парк у Центрального железнодорожного вокзала оказался прекрасным: здесь вам и фонтаны, и гуляющие люди, нормальные газоны, а на лавочках отдыхают приличные люди, а не спят бомжи и наркоманы.

Самый красивый парк с цветами в Загребе

Итог. Загреб — вроде бы город довольно простой, как Братислава, но при правильном подходе вы сможете его полюбить. А мы хотим сказать спасибо погоде, которая нас не подвела в конце сентября, и на улице было комфортные +20 для прогулки.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх