Домашняя / Города Чехии / Йичин: когда хочется отдохнуть от большого города
Йичин: когда хочется отдохнуть от большого города

Йичин: когда хочется отдохнуть от большого города

Йичин – родина знаменитого фестиваля чешских сказок и невероятно уютный и милый городок в часе езды от Праги. Прогулка по Йичину и его окрестностям порадует как любителей истории и архитектуры, так и ценителей природных красот. Отправляемся на изучение этого славного городка вместе!

Как добраться до Йичина

По традиции, начинаю свой рассказ с подробной инструкции как добраться до Йичина.

  • На поезде. Прямого поезда из Праги до Йичина нет, и добраться сюда можно только с пересадкой в городе Нимбурке. Время в пути с учетом часовой пересадки на вокзале Нимбурка составит 2 часа. Поезд – не самый удобный и быстрый вариант добраться до Йичина. Стоимость билета в один конец на поезде – 115 CZK (€4,7).
  • На автобусе. С проездом на автобусе ситуация обстоит намного проще, чем на поезде. С остановки и станции метро Прага Черный мост (Černý Most) до автовокзала Йичина и площади Komenského náměstí в Йичине регулярно несколько раз в день отправляются автобусы. Автобусные перевозчики выполняют рейсы утром, днем и вечером. Время в пути – 1 час, без пересадок. Стоимость билета в один конец на автобусе – 148 CZK (€6). Билеты доступны в продаже онлайн на веб-сайте Omio.
  • На автомобиле. Арендовать авто для поездок по чешским городкам и достопримечательностям – оптимальный вариант проезда. Читайте обо всех нюансах аренды в нашей подробной заметке «Аренда авто в Праге, Чехии: что, где и почем?». Йичин находится в 95 км к северо-востоку от Праги, и на авто до него можно добраться за 1 час 10 минут в отсутствие пробок.

Аренда автомобиля в Чехии

Как добраться из Праги в Йичин карта

Наша прогулка по Йичину с осмотром достопримечательностей

Ни одна прогулка по Йичину не обойдется без посещения его ключевой достопримечательности – площади Вальдштейна. Эта центральная городская площадь полностью сохранила аркады в домах со всех четырех сторон. Подобные дома с аркадами мы наблюдали во время осенней поездки в южный чешский город Тельч под защитой ЮНЕСКО. Аркады очень хорошо спасают в жару, позволяя спрятаться от назойливого зноя в тени. Мы же отправляемся на исследование города с новой камерой Panasonic Lumix DC-GH5.

Архитектура чешских городов

В первых этажах домов располагаются банки, небольшие магазинчики, кофейни и рестораны. Если вы окажетесь в провинциальном чешском городе, и не будете знать, где перекусить, отправляйтесь на центральную площадь.

Фото города Йичин рядом с Прагой

Дома на главной площади Йичина были возведены в 19 веке и представляют стиль раннего барокко. На площади также можно найти марианский чумной столп и два фонтана, один из которых расположен в каменном павильоне. Подобные павильоны характерны для курортных городков Чехии – Франтишкови-Лазне и Марианске-Лазне.

Центральная площадь в Чехии

Платная парковка для машин расположена по периметру площади Вальдштейна. Есть и паркомат, в котором надо оплачивать парковку, если вы прибыли в Йичин в будний день.

Маленький чешский город

Недалеко от пункта информации в день нашего посещения Йичина проходила выставка, посвященная истории Украины 20 века с пояснениями на чешском языке.

Выставка истории Украины

На фонарном столбе посреди площади виднеется фигурка героя чешского мультфильма Румцайса в красной шляпе. Чтобы понять историю ее появления именно в Йичине, надо погрузиться в чешский фольклор. В этом городе прошло детство писателя Вацлава Чтвртка, написавшего серию сказок о разбойнике Румцайсе. Дети Чехословакии вырастали на этих сказках, и память о Румцайсе бережно хранится по сей день – мультфильм пользуется популярностью и сегодня.

Чешский мультипликационный персонаж Румцайс

По легенде, Румцайс некогда работал сапожником в Йичине. В честь него в городке проводят интерактивные экспозиции, а также ежегодный фестиваль «Йичин – город сказки». Жители города даже оборудовали настоящую сапожную мастерскую на улице Pod Koštofrankem, вниз от Валдицких ворот. Осмотр дома сапожника Румцайса – один из интересных вариантов досуга с детьми в Йичине.

Куда пойти с детьми в Чехии

Одна из доминант и основных городских достопримечательностей – замок в Йичине. Это двухэтажное здание прямоугольной формы с аркадами. Сейчас в нем располагается краеведческий музей и галерея.

Фото замка Йичина

Тротуарная плитка в центре города выложена причудливыми узорами, и неизменно привлекает внимание. Городок довольно чистый и ухоженный.

Фото типичного чешского города

Наша прогулка продолжается через Валдицкие ворота. После прохода через них мы оказываемся на пешеходном курортном проспекте. Здесь царит неспешная, расслабленная атмосфера. Встречает нас фигура дракона, вокруг которой расставлены желтые лавочки.

Фото улицы в европейском городе

По широкому проспекту прогуливаются отдыхающие. Кто-то просто отдыхает на лавочке с книгой, кто-то глазеет в витрины закрытых магазинов. Застройка низкоэтажная, и попадаются дома в архитектурном стиле Первой Республики.

Что посмотреть в Чехии город Йичин

На улицах не многолюдно, и встречаются в основном пенсионеры. Подозреваю, что именно для них размещают афиши с перечнем выступлений и театральных постановок, которые пройдут в Йичине в ближайшее время.

Досуг в Чехии

Так как чехи обожают читать, то немалое количество гуляющих изучает витрину книжного магазина. Здесь мы видим книги со сказками, про Чешский Рай, еврейскую девочку Анну Франк и книгу переводчицы из Чехии про одиночество.

Где купить книги в Чехии

Театральные постановки ставят в величественном здании Масарикова театра.

Театр в чешском городе Йичине

Наше внимание привлек отель Grand Hotel Praha с необычной террасой. Отель стоит на этом месте уже 110 лет. На момент своего открытия в 1910 году это был самый современный отель северо-востока Богемии. Отель располагал 35 номерами с центральным отоплением, газовым освещением, ваннами и современным гаражом. Для того времени это был небывалый уровень комфорта, и не удивительно, что отель пользовался популярностью у чешской знати.

Для гостей отеля был доступен автомобиль культовой чешской марки Laurin & Klement. Постояльцев доставляли в отель с вокзала Йичина на карете, запряженной лошадьми. На карете можно было добраться и до местной природной достопримечательности – Праховских скал.

Отель Grand Hotel Praha в Йичине

На курортном проспекте Йичина можно найти всё необходимое, будь то обувь, лекарства, бытовая химия или постельное белье. Наше посещение городка пришлось на выходной день, поэтому магазинчики закрыты. Единственный вариант купить продукты или лекарства в провинциальных чешских городках на выходные – отправиться в крупный гипермаркет по типу Kaufland.

Улица с магазинами в Чехии

Практически весь город Йичин ухоженный, а каждый свободный клочок земли используется с умом: высаживаются газоны и деревья, создаются клумбы с садовыми цветами. Это идеальное место для спокойных прогулок с семьей.

Лето в Чехии

В переулках у проспекта встречаются милые кафе, утопающие в зелени, где можно укрыться от весенней или летней жары. А лето в Чехии может быть очень жарким!

Терраса уютного кафе в Чехии

Если догулять до конца проспекта, можно увидеть типичную панельную застройку. Панельные дома низкоэтажные, и расположены в пешей доступности от центра. Прикладываю фото ниже.

Панельный дом в Европе

Мы же возвращаемся назад к Валдицким воротам, чтобы посидеть в уютном кафе Bond Caffe. Заказываем там десерты и вкусный лимонад. Наблюдаем за горожанами, а после отправляемся в городской парк за замком Йичина.

Уютный и тихий чешский город Йичин

В парке сохранились руины городских укреплений Йичина, среди которых власти города продумали городскую среду и высадили зеленые насаждения, установили фонтан и лавочки.

Фото чешского парка

На посещении городского парка наша прогулка по Йичину подошла к концу. Следующий пункт нашего маршрута в тот день – посещение национального парка Праховские скалы. Йичин я рекомендую посетить в рамках поездки из Праги на один день вместе с национальным парком. Сюда едут ради неспешной атмосферы, посиделок в кафе и прогулок на свежем воздухе.

Однодневная поездка из Праги в Йичин

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх