Домашняя / Города Чехии / Очаровательный чешский городок Писек
Очаровательный чешский городок Писек

Очаровательный чешский городок Писек

Очаровательный чешский городок Писек расположен в Южночешском крае по соседству с Ческе-Будеевице и легендарным Чески-Крумловым. Мы посещали Писек несколько раз, и сегодня я хочу пригласить вас на прогулку по этому удивительному городу, где находится старейший в Чехии каменный мост.

Как добраться до Писека

Писек находится в 110 км к востоку от Праги, и его точное расположение показано на карте ниже.

Как добраться из Праги в Писек карта

  • На поезде. Добраться в Писек на поезде можно, однако путь займет довольно много времени, и будет утомительным. По этому маршруту ходят как прямые поезда, так и поезда с пересадкой в городах Табор или Ческе-Будеевице. Время в пути на поезде без пересадки из Праги – 2 часа 35 минут. Стоимость билета в один конец – 220 CZK (€8,9). При выборе варианта проезда на поезде следует учесть, что в летний сезон на участках жд путей часто выполняют ремонт, и поезда могут опаздывать, или на середине пути пассажиров могут попросить сменить поезд на автобус. Об этом объявляют только на чешском языке во время поездки на поезде, поэтому я бы не рекомендовала пользоваться поездом по этому маршруту – рискуете не разобраться в пересадках.
  • На автобусе. Автобусы компании Regiojet предлагают удобную, быструю и более дешевую альтернативу поездам. Автобус следует до Писека из Праги без пересадок и преодолевает путь вдвое быстрее поезда – за 1 час 20 минут. Стоимость билета в один конец – 170 CZK (€7). Мы ездили на автобусе до Писека несколько раз и были довольны. Билеты на автобус можно купить за пару кликов на сайте Omio с версией на русском языке.
  • На автомобиле. Арендовать авто для поездок по чешским городкам и достопримечательностям – оптимальный вариант для туристов, желающих порулить по европейским дорогам. Читайте обо всех нюансах аренды в нашей подробной заметке «Аренда авто в Праге, Чехии: что, где и почем?». Время в пути на машине составит от 1 часа 40 минут до 2 часов.

Как добраться из Праги в Писек на автобусе

История города Писек

Город Писек – один из старейших в Чехии. Он был основан в 1243 году и активно расстраивался во время правления чешского короля Пржемысла Отакара II. В Средние века Писек был очень зажиточным городом. Здесь промывали золото, добытое из реки Отавы, собирали жемчуг, торговали. Подобно соседнему городу Табору, в Писеке располагались бочки, в которые горожане отдавали пожертвования в пользу города. В гуситские времена частым гостем города был Ян Жижка. Свое название Писек получил в честь того, что здесь добывали в больших объемах золотоносный песок (песок по-чешски будет Písek).

Самый старый мост в Чехии

Однако в 18–19 веках, пока в окрестных городах Пльзень, Ческе-Будеевице, Страконице мощно развивалось производство, и шла индустриализация, Писек остался в стороне. Причиной тому стала прокладка жд путей в обход города, что определенным образом затормозило его развитие. Как результат, некоторые горожане покидали Писек в поисках работы в других местах Чехии и даже в США в конце 19 века. Так появились города с названием «Писек» в Северной Дакоте и Техасе.

С другой стороны, отставание промышленного развития в этом городе пошло на пользу развитию туристической и лечебной отраслей. Превосходно сохранился исторический центр Писека и природные ландшафты в его окрестностях. Промышленность приобрела здесь особое значение после Второй мировой войны. Тогда в Писеке открылись пищевые, текстильные, электротехнические компании. Сейчас за городом находится крупная промышленная зона, где работают чешские и немецкие фирмы.

Чем заняться в городе Писек

Достопримечательности Писека

У Писека очень интересный и компактный старый центр, который является охраняемой зоной. На центральной городской площади Alšovo náměstí расположена чумная колонна, ратуша, костел Девы Марии. Писек – город средних размеров по чешским меркам с населением 30 000 человек.

Достопримечательности Писека в Чехии

Внимание привлекает изящное здание, фасад которого украшен росписью сграффито. Подобную роспись мы уже наблюдали и в других чешских городах. Например, в Литомышле и Пардубице.

Город Писек недалеко от Праги

Римско-католический костел Девы Марии находится в южной части исторического центра. Его доминанта – башня высотой 74 метра, которая является узнаваемым символом Писека.

Католический костел в Чехии

Во время прогулки по центру вы точно не пройдете мимо городской библиотеки. Она была основана в 1841 г., сохранилась в прекрасном состоянии и является старейшей городской библиотекой в Республике. Книжный фонд насчитывает более 135 000 экземпляров.

Архитектура города Писек в Чехии

Как и в любом приличном чешском городе, в Писеке варили пиво, и под нужды местной пивоварни работала солодовня. Ее эксплуатация продлилась до 1973 г., после чего здание солодовни использовали как склад. Затем городские власти хотели разместить в ней архив, но передумали и стали проводить в ее стенах выставки и организовывать научно-познавательные мероприятия и выставки для детей.

Пивоваренный завод в Чехии

При рассказе о городских достопримечательностях невозможно не упомянуть Путимскую башню. Это одна из трех башен, через которые в Средние века входили в город. К башне вел откидной мост, переброшенный через ров. Об истории башни, как и некоторых других городских достопримечательностей, повествует табличка на чешском языке.

Городские достопримечательности Писека

Через древние ворота в Путимской башне можно совершить приятную прогулку до деревушки Путим. Она упоминается в известном романе Яросала Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Согласно сюжету, в Путиме Швейк оказывался дважды. Помимо Путима, бравый солдат бывал в Ческе-Будеевице, Страконице и Таборе.

Фото чешской архитектуры

Система городских укреплений в Писеке превосходно сохранилась. Вдоль стены высажены деревья, а территория очень зеленая и тенистая.

Стены укреплений в Европе

От исторической части Писека в новый город ведет Каменный мост. Это старейший мост из камня в Чехии, который был возведен даже раньше, чем легендарный Карлов мост в Праге. Мост в Писеке датируется 13 веком. Сейчас горожане величают его «Каменным», однако так было не всегда. Неофициально мост долгое время называли «Оленьим», поскольку по преданию в Средневековье решили назвать мост в честь того, кто первым перейдет по нему на другой берег реки Отавы. Им стал, как вы уже догадываетесь, олень из близлежащих густых лесов. Поэтому, если услышите, что мост зовут «Оленьим», не удивляйтесь.

Каменный мост в Чехии фото

Мост украшен скульптурами чешских святых и крестами. Среди них копии барочных скульптур из песчаника Девы Марии, Марии Магдалены и апостола Иоанна. На этом фото – чешский святой Ян Непомуцкий с двумя ангелами. На Карловом мосту в Праге рядом с его статуей туристы загадывают желания.

Скульптуры чешских святых

Летом на местной набережной с видом на мост проводят фестиваль фигур из песка. Например, эта фигура посвящена императору Францу Иосифу. Также можно найти фигуры выдающихся чешских писателей и композиторов. Вход на выставку свободный.

Куда поехать в Чехии

Маршрут нашей прогулки по Писеку и городские детали

Как я уже сказала, в Писеке мы были несколько раз. Поэтому в посте собраны фото разных лет, но неизменно с летнего периода, когда погода благоприятствовала затяжным неспешным прогулкам.

Мы приезжали в Писек как на автобусе, так и на автомобиле. При прибытии в Писек на автобусе нас маршрут прогулки начинался на автовокзале Писека, затем мы проходили через Старый город, переходили Каменный мост, обедали в сетевом ресторане Kozlovna на другом берегу реки и возвращались обратно на автовокзал. Общая протяженность такого маршрута – 3,5 км. С учетом обеда на такой маршрут можно заложить около 3–4 часов.

При прибытии в Писек на автомобиле с друзьями мы подъезжали и парковались сразу же на площади Alšovo náměstí или на другом берегу реки, обедали всё в той же Kozlovna, прогуливались по набережной реки и возвращались к авто. Протяженность такого маршрута была минимальной – около 1–1,5 км.

Фото небольшого чешского города

Теперь я хочу поделиться с вами общими впечатлениями о Писеке и показать больше городских деталей, которые привлекли наше внимание. После просмотра этих фото у вас сложится представление о том, как выглядит город.

Первым объектом, который мы заметили, стал памятник льва. До 19 века на этом месте находился ров вокруг крепостной стены. Памятник же поставили в память о падших солдатах в битвах в Меленьяно и Сольферино в северной Италии в конце 19 века. Эта скульптура работы скульптора Эмануэля Макса, который создал несколько статуй для Карлова моста.

Что посмотреть в Писеке

На фасадах домов можно наблюдать барельефы, повествующие об основных вехах истории Писека.

Фасады домов

Некоторые изображения посвящены истории золотодобычи в городе.

Магазин со смешным названием «У волка».

Магазин со смешным названием

Ряды домиков вдоль центральных улиц городка. За моей спиной также виднеется лист конопли – в магазинчике продают мази с коноплей для лечения суставов. Подробнее о конопле в Чехии мы рассказывали в заметке «Легальна ли марихуана и другие наркотики в Чехии?».

Старый чешский город Писек

Другой берег реки Отавы в обед выходного дня. Фото снято на Каменном мосте.

Жилые районы в Чехии

За чертой старого центра начинается район панельных домов с яркими фасадами.

Советские панельные дома в Европе

Местные жители празднуют свадьбу и гуляют с гостями по городской набережной.

Свадьба в Европе

Вид на старый центр с набережной реки Отавы.

Город в Чехии со смешным названием

Указатели для велосипедистов с обозначением номеров маршрутов и расстояния, которое надо преодолеть до цели. Близлежащие интересные места включают замок Звиков и городок со смешным названием Противин.

Указатели веломаршрутов

Пиво на кранах на местном фестивале крафтового чешского пива. Это фото сделано в 2014 г., когда цена за 0,3 л пива была всего 20 CZK (меньше 1 евро!), а за 0,5 л пива – 30 CZK. Сейчас цены на подобных фестивалях выросли в 3, а где-то и в 4 раза.

Пивной уличный фестиваль

Вкусный шашлык в любимом ресторане чешской кухни Kozlovna в Писеке. Здесь наливают свежее разливное пиво Kozel и подают мясные и овощные блюда.

Обед в хорошем чешском ресторане

Наша обзорная прогулка по Писеку с обзором основных городских достопримечательностей подошла к концу. Совместить поездку в Писек можно с осмотром городов Ческе-Будеевице, Чески-Крумлов, замков Швигов и Жинковы, Пльзеня. Смотрите подробный маршрут в нашей статье с большим количеством просмотров «Маршрут по южной Чехии – по пивным местам бравого солдата Швейка».

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх