Домашняя / Города Чехии / Тельч – жемчужина южной Чехии
Тельч – жемчужина южной Чехии

Тельч – жемчужина южной Чехии

Нам настолько понравилось автопутешествие выходного дня из Праги на восток Чехии, что мы решили отправиться в еще одну поездку. На этот раз наш выбор пал на городки ЮНЕСКО в южной Чехии – Тельч, Тршебич, а также на центр моравского виноделия – город Зноймо. В этой статье мы поделимся своими впечатлениями о сказочном городке Тельче – жемчужине южной Чехии.

В Тельч мы отправились после прогулки по городам Йиглава и Тршебич. Подобные Тельчу городки обладают особой атмосферой, особенно ночью. Именно поэтому мы стараемся остановиться на ночевку в отеле, чтобы насладиться городом без туристов вечером и в утренние часы. Так мы ночевали в похожих уютных городках: Чешском Крумлове и Ротенбурге-на-Таубере.

В Тельч мы добрались ближе к 5 часам вечера. Первым делом заселились в отель Hotel U Hrabenky, напоминающий уютный замок. Многие элементы декора отеля выполнены из дерева. В отеле два этажа, на первом из которых находится ресторан чешской кухни и уютный дворик-патио. Здесь мы сразу прочувствовали романтическую атмосферу городка. Вот такой невероятный вид открывался из нашего окна.

Романтический отель в Тельче

Так выглядел наш номер в отеле-замке. Как вы видите, в номере предусмотрено всё необходимое: большая удобная кровать, тумбочки, письменный стол, шкаф. Одна из основных изюминок – массивные потолочные балки из дерева и наклонное окно. Стоимость проживания в таком номере в сутки обойдется в €48 с завтраком.

Лучший отель в чешском городе Тельч

Оставив вещи в отеле и припарковав автомобиль, мы пошли пешком в исторический центр. Благо, до него от нашего отеля было всего 5 минут ходьбы. Дальше будут фото Тельча в вечернем и утреннем свете.

Красивый чешский город

Главное достояние Тельча, благодаря которому город включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году – главная городская площадь, обрамленная десятками разноцветных домиков. Помимо Тельча, в Список ЮНЕСКО в Чехии включено еще 11 объектов.

Великолепная площадь Захариаша из Градца обрамлена уникально сочетающимися дворянскими домами с аркадами в стиле готики и ренессанса. Некогда дома в центре были деревянными, и часто случались пожары. Наиболее разрушительный из них произошел в 1530 году. В результате полностью выгорели дома с одной стороны площади вместе с ратушей. После этого горожане стали отстраивать свои дома самостоятельно из камня, а неизменным архитектурным элементом каждого из них стала аркада.

Объект ЮНЕСКО в Чехии - исторический центр города Тельч

В аркадах расположены магазинчики сувениров, изделий традиционных ремесел и товаров для дома, а также почта. В некоторых из них находится вход в отели – в Тельче вы можете поселиться прямо на этой сказочной площади. Например, в отеле Hotel U Černého orla.

Центральная площадь в Тельче

При прогулке по центральной площади переносишься на пару столетий назад, когда вместо машин по улицам ездили конные повозки. Всё благодаря сказочной атмосфере и прекрасно сохранившимся фасадам домиков, каждый из которых можно разглядывать часами. Ширина каждого из них – 8–10 метров, глубина – около 30 метров. Наше внимание привлек домик с фасадом зеленого цвета с небольшой башенкой и элементами сграффито.

Чешская архитектура

У каждого из ярких домиков собственная неповторимая история. К примеру, этот дом с бело-серым фасадом в 1532 году купил пекарь Михал, позже ставший мэром города. В 1555 году по его распоряжению дом был перестроен и украшен художниками из замка 11 сграффито с ветхозаветными военачальниками (Фараон, Давид, Голиаф, Навуходоносор, Антиох и др.). Сграффито обнаружили только в 1953 году во время реставрации дома. Если присмотреться, можно увидеть цифру 1555 над верхним окошком дома.

Что посмотреть в Чешской Республике - город Тельч

На фото ниже – иезуитская гимназия. В конце 17 века иезуиты открыли в этом доме латинскую гимназию. Она славилась тем, что в 1852 году здесь впервые в истории Моравии начали преподавать предметы на чешском языке.

Что посетить в Чехии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Тельч

На площади также возведено два красивых фонтана. Местные жители некогда черпали воду для бытовых нужд отсюда. Воду в них подавали по водопроводу из близлежащего пруда.

Девушка в Чехии

Не обошлось в Тельче и без марианского (чумного) столба. Подобный столб установили на Староместской площади в Праге в 2020 году.

Чумной столб в Европе

На фото ниже – местная ратуша, созданная по проекту итальянского архитектора. Фасад ратуши выполнен в стиле ренессанс с идеальными линиями.

Ратуша в чешском городе Тельч

С западного конца площади расположен замок – жемчужина архитектуры в стиле ренессанс. Если отправиться сюда на экскурсию, вы увидите представительные интерьеры и залы со сводами и оригинальными декоративными украшениями. В замке можно посетить и часовню, бывший иезуитский колледж с церковью, а также башню, с которой открывается невероятный вид на центр Тельча.

Замок в моравском городе Тельч

В центре площади сохранилась старая колонка второй половины 19 века. Одно время она была основным источником питьевой воды для жителей площади и прилегающих улочек. Ведь не в каждом доме был свой колодец. На колонке городские жители не только набирали воду, но и обменивались последними новостями.

Главная площадь в Тельче под охраной ЮНЕСКО

После того, как мы поразглядывали домики Тельча, мы сели на ужин в уютном итальяно-мексиканском ресторане Restaurant Amigo с огромной террасой с видом на площадь. Во время пандемии коронавируса осенью 2020 года народу на площади не было совсем. Мы наслаждались вкусной едой и неповторимой атмосферой практически в полном одиночестве.

Октябрь – традиционный месяц для немецкого праздника пива Октоберфеста. Аналогичные Октоберфесту мероприятия проходят и в Чехии. Некоторые пивоварни даже варят специальное пиво к этому празднику. Тельч не стал исключением – здесь мы отведали толковое светлое разливное пиво Trojan.

Пиво к чешскому Октоберфесту

Ужин наш состоял из толкового буррито, пиццы и стейка. Все блюда были сытными, правильно приготовленными и очень вкусными.

Вкусный ланч

В завершение вечера в городе дали салют. На фоне красивой подсветки домиков на исторической площади салют смотрелся особенно сказочно.

Чешский город Тельч ночью

На следующее утро наша прогулка продолжилась по местному замковому саду. Несмотря на то, что на дворе был октябрь, травка в саду сочного изумрудного цвета, а деревья еще даже не начинали желтеть.

Чешская природа в октябре

Наиболее интересная часть прогулки у нас выдалась у местного пруда. С мостика через пруд открываются невероятные виды на Замок Тельч, который в спокойную безветренную погоду идеально отражается в воде. Замок Тельч является превосходным образцом моравского ренессанса. Замок стал местом действия множества сказок, самая известная из которых – «Горделивая принцесса» 1952 года.

Чем заняться в Чехии - посетить Тельч

Вот такие идеальные фото замка для Инстаграма можно сделать в ясную погоду ранним утром.

Очаровательный моравский городок Тельч

Побродив у замкового парка, мы отправились в следующую точку нашего маршрута – на смотровую башню Rozhledna Oslednice. Подъем на башню стоил 20 крон. Из-за сильного ветра башня сильно раскачивалась, и было слегка не по себе.

Смотровая башня в Моравии

Зато, поднявшись на самый верх, мы разглядели все уголки прекрасного Тельча с высоты.

Панорама небольшого чешского города с высоты

Кроме центра можно было увидеть частные дома местных жителей, которые хорошо гармонируют с местным ландшафтом.

Чешский пейзаж осенью

С другой стороны раскинулись знаменитые зеленые моравские поля.

Зеленые поля Моравии

Выводы и рекомендации для путешественников

Тельч нам запомнился как невероятно колоритное место с неповторимой атмосферой. Советую побывать здесь и вам. На общественном транспорте добраться до Тельча проблематично, и требуется сделать много пересадок, а вот на арендованном автомобиле вы без проблем доберетесь до этих мест. Кроме того, вы можете посмотреть еще много интересных точек и достопримечательностей в городе и поблизости. Среди них – Музей техники в Тельче, соседние замки Роштейн и Дачице, природный памятник Михова скала, а также замок Чески-Рудолец (его фасад напоминает знаменитый замок Глубока-над-Влтавой). Смотрите подробное руководство по аренде авто в Чехии в нашей статье «Аренда авто в Праге, Чехии: что, где и почем?«.

Автопутешествие по Чехии

В Тельче, как и в других похожих городках Чехии, например в Карловых Варах или Опаве вы не останетесь голодными. Делимся с вами списком проверенных мест, где вы сможете поужинать, пообедать или позавтракать. Ресторан Restaurace U Hraběnky, Restaurant Amigo, Pizzerie Telč, Bistro Café friends и Restaurace Na Kopečku-Telč. Отправляйтесь в любое из этих мест, и вы гарантированно вкусно, сытно и недорого поедите.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх