Домашняя / Жизнь в Чехии / Это жаркое пражское лето 2018
Это жаркое пражское лето 2018

Это жаркое пражское лето 2018

Периодически в последние годы в Европе то и дело бывали жаркие месяцы, и в новостных сюжетах можно было увидеть, как мучаются люди в электричках Берлина, как в Париже люди не могут выходить на улицу, и жизнь в городе начинается после заката. Но это лето выдалось особенно жарким. Как мы переживали жару в Праге, и к чему стоит быть готовым туристам, которые едут в Прагу летом, читайте в статье.

Лето фактически началось в апреле, когда дневная температура воздуха стабильно превышала 20 градусов. В середине месяца мы отправились в поход по национальному парку Чешский Рай, и я помню, что мне там довольно сильно напекало.

Когда у меня спрашивают про погоду в Праге в определенном месяце и о том, какую одежду с собой брать в путешествие, то могу вот что ответить: в прошлом году в апреле я носил шапку и легкий пуховик, а в этом году я с апреля не снимаю шорты.

Скалы в национальном парке Чехии

В июне мы по традиции поехали на месяц на море в Болгарию. Когда самолет приземлялся, пилот сказал, что на улице всего лишь +20 °C, и чехи и словаки начали громко аплодировать. Вот что интересно: в центральной и западной Европе этим летом стояла жара, а в Болгарии сезон не задался, и в июне периодически были затяжные дожди, а температура не превышала +25 °C.

Погода в Болгарии и Бургасе летом

По возвращению из Болгарии мы поняли, что жара не отступает, а в новостях то и дело рассказывают, что аграрии терпят убытки, что на улицу днем лучше не выходить, и что необходимо пить побольше воды.

Пшеничные поля в Чехии

Я не припомню такого лета, чтобы целыми неделями невозможно было выйти на улицу. Вот выбегаешь на пару минут в шлепках, а ноги попросту плавятся. Ок, на улицу невозможно выйти, и остаешься дома, но понимаешь, что находиться в квартире, где никогда до этого не требовался кондиционер, стало невозможно. Поэтому в магазинах с техникой образовались гигантские очереди за вентиляторами и кондиционерами, а продажи пива в июле выросли на 85% по сравнению с прошлым годом, не говоря уже о прохладительных напитках.

Пивная в Праге на реке

Из транспорта комфортно можно было ездить только в метро, ведь только часть пражских трамваев оборудована кондиционерами, а автобусы совсем не кондиционируются. Хотите обомлеть от цифр? Тогда следующие данные для вас. Когда в пражской тени температура воздуха поднималась до +37 °C, в трамваях была зафиксирована температура воздуха +51 °C!

Современный пражский трамвай

Думаете, проблемы были только у городских жителей? Как бы не так, знакомые, проживающие в частном доме, рассказывали, что у них и у всех их соседей пересохли колодцы.

Температура воздуха в Праге летом

В этому году путевки на море расходились в Чехии как горячие пирожки, а тот, кто не мог уехать в отпуск, старался поехать на озеро или хотя бы сходить в бассейн. Уже в 8 утра на любом водоеме можно было наблюдать толпы. Правда, мне чешские водоемы не особо нравятся для купания, поэтому мы изредка ходили плавать в открытый бассейн, в котором народа тоже было битком.

Озеро в Праге где можно покупаться и загорать

На центральных площадях в Праге установили поливальные машины, которые охлаждали людей. А после заката центральные улицы и набережные забивались толпами людей, которые днем одурели от духоты, а вечером вышли хоть немного охладиться. Но даже по вечерам и ночью воздух стоял, отчасти такое происходит, потому что Чехия окружена горами со всех сторон, и когда жаркий воздух опускается на страну, получается эффект парника.

Ночная Прага в жаркий день

В соседнем немецком Дрездене ситуация с аномальной жарой такая же как в Праге. Гуляешь по окрестностям города и видишь просто выжженную траву, а жара и отсутствие дождей привели к тому, что пользующиеся популярностью у местных жителей и туристов кораблики прекратили ходить по Эльбе.

Прогулка на кораблике по Эльбе в Дрездене

В августе мы поняли, что невыносимой жаре нет конца, и отправились на море, на сей раз в любимую Испанию, а именно на остров Майорка. Но в Испании нас тоже ждала аномальная жара, а на Майорке на некоторых пляжах невозможно было заходить в воду, ведь температура воды была более 30! Это считается аномальной температурой для воды Средиземного моря, которая обычно в это время составляет +24 °C. Поэтому мы ходили на пляж где более резкий вход в море — сразу на прохладную глубину.

Погода на Майорке и температура моря летом

Летом в чешских новостях можно было увидеть такие заметки, связанные с адовой жарой:

  • Кондиционеры в поездах не справляются и выходят из строя.
  • Производительность людей на производстве падает на 10 %, поэтому работникам разрешено чаще делать перерывы, и им выдают больше жидкости.
  • В плюсе от такой жары производители прохладительных напитков и пива. В некоторых регионах Чехии продажи пива в июле выросли на 85% по сравнению с прошлым годом!
  • Полицейским собакам стали выдавать обувь, чтобы они не получили ожоги лап от раскаленного асфальта.
  • В Пражском зоопарке животным выдают воду со льдом, замороженные овощи и фрукты, а также устраивают обливание холодной водой.
  • Количество пожаров в этом году уже составило 4771, и это только к августу, а цифра уже превысила среднее количество пожаров в год на территории Чехии.
  • В прудах Чехии еженедельно вылавливают тонны мертвой рыбы.

Белый медведь в пражском зоопарке в летнюю жару

Подводя итог, могу ещё раз сказать туристам, которые собираются поехать в Европу ради впечатлений и экскурсий, приезжайте сюда осенью или весной – это самая благодатная пора для прогулок и знакомства с европейскими городками.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании!

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 29 странах и в 223 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх