Домашняя / Путешествия по Европе / Гданьск прогулка на кораблике туманным осенним утром до Вестерплатте
Гданьск прогулка на кораблике туманным осенним утром до Вестерплатте

Гданьск прогулка на кораблике туманным осенним утром до Вестерплатте

Одно из самых главных развлечений в приморских и речных городах – это прогулка на кораблике. А когда в городе есть множество красивых зданий, прогулка получается ещё краше. В этой статье я покажу вам фото с кораблика во время речной прогулки туманным осенним утром из Гданьска до Вестерплатте (место, где началась Вторая мировая война).

1. После изучения Гданьска, прогулки по городу с гидом, подъёма на смотровую и поездки в Сопот и Гдыню мы решили, что обязательно нужно посмотреть город с воды.

Мы запланировали турне на кораблике вечером, но погода сентябрьским осенним утром в северном приморском городке нас подвела, и зарядил сильный дождь. Поработав утром за компьютерами, мы поняли, что не распогодится, а на кораблике покататься хочется, и отправились к пристани.

Погода в Гданьске осенью в сентябре

2. Место отправления прогулочных корабликов находится у Зелёных ворот. Купив билет на кораблик компании Żegluga Gdańska, мы пошли на посадку. Год назад мы заплатили 55 злотых за проезд в две стороны за человека. Сейчас же из-за инфляции стоимость проезда выросла до 65 злотых (14 евро) за человека.

Прогулочный речной кораблик в Гданьске

3. С учетом дождей, ветра и низкой температуры мы поняли, что на прогулке подмерзнем, поэтому надели всю имевшуюся с собой одежду и взяли у корабельной команды тёплые пледы. Неприятным моментом оказалось то, что все лавочки на открытом воздухе оказались мокрыми.

Одежда для поездки в Польшу осенью

4. В самом начале речной прогулки мы проплыли мимо Археологического музея, достопримечательности Ворота-кран, известной местным как «Журавль», и средневековых домиков с ресторанчиками.

Набережная Гданьска с красивыми домами

5. Рядом с бывшим оборонительным сооружением, которое называется Башня Лебедь, вы видите детскую карусель и пятизвездочный отель Hilton Gdańsk.

Башня Лебедь в Гданьске

6. «Солдек» (Sołdek) — сухогруз и первое в истории польского судостроительства морское судно, построенное после войны. Сейчас это главный экспонат Центрального Морского музея в Гданьске.

Солдек корабль музей в Гданьске

7. Для прохода судна по реке Мотлава был поднят пешеходный мост Footbridge to Ołowianka.

Мост через реку Мотлава в Гданьске

8. В тумане мы можем рассмотреть некоторые достопримечательности Гданьска, например, собор, на смотровую которого я поднимался.

Туман в Гданьске фото

9. В этой локации Гданьск мне напомнил голландскую Венецию – городок Гитхорн.

Нетуристические места Гданьска

10. Новостройки Гданьска от инвестиционной компании Invest Komfort. Однушка в таком доме стоит примерно 200 тысяч евро, двушка – 250 тысяч евро. В общем, средняя цена квадратного метра в этой локации около 5000 евро.

Новостройки Гданьска

11. Портовые краны и Гданьская верфь.

Портовые краны в Польше

12. Было забавно увидеть в порту Гданьска судно, названное в честь гор в Болгарии – Родопы. Тип судна – балкер, и предназначено оно для перевозки насыпных грузов. Судно ходит под флагом Мальты и согласно данным Vesselfinder сейчас находится в Канаде. До этого оно побывало в Марокко, Испании и даже в порту Санкт-Петербурга.

Родопы судно балкер

13. Погрузка на корабли металлических отходов.

Погрузка на корабли металлических отходов

14. Польские полицейские на скоростном катере.

Полиция Гданьска в Польше

15. В статье «Гданьск с высоты» я рассказывал, что в городе работает несколько судостроительных и ремонтных компаний.

Верфь Гданьска

16. Корабль Griftbor, плавающий под флагом Антигуа и Барбуда, в процессе выгрузки брёвен.

Корабль Griftbor для перевозки брёвен

17. Вейксельмюнде – историческая крепость в устье Вислы, которая отличалась высокими фортификационными свойствами. Сейчас же это памятник архитектуры и место зимовки редких видов летучих мышей. Крепость особенно хорошо смотрится с высоты птичьего полёта.

Вейксельмюнде крепость в Гданьске

18. Вестерплатте – знаменитое место на побережье Балтийского моря, где с 1 по 7 сентября 1939 года небольшой гарнизон польского военно-транзитного склада удерживал оборону против тысячи немецких солдат. Фактически со вторжения немцев в это место и началась Вторая мировая война. На фото вы видите Памятник защитникам побережья высотой 25 метров, который установлен в мемориальном парке в честь отважных мужчин, противостоявших многочисленным атакам армии Вермахта.

Вестерплатте место начала Второй мировой войны в Польше

19. Пассажирский паром Wawel, на котором можно доплыть из Гданьска до шведского городка Нюнесхамн (Nynäshamn) под Стокгольмом, пересекая Балтийское море. Стоимость проезда для такого протяженного пути небольшая – 50 евро.

Паром из Гданьска в Швецию

20. В порту Гданьска можно заниматься изучением типов судов. Например, это судно-трубоукладчик ILE D’YEU Marseille из Франции.

Судно-трубоукладчик

21. Belgia Seaways. Судно типа Ролкер, которое предназначено для перевозки саморазгужающихся грузов: легковые автомобили, грузовики, тягачи, полуприцепы с товарами, строительная или сельскохозяйственная колесная техника.

Belgia Seaways судно типа Ролкер

22. Cool Express. Рефрижераторное судно с холодильными установками.

Рефрижераторное судно

23. Время в пути в одну сторону Гданьск – Вестерплатте составило 40 минут без остановок. На всю поездку мы затратили 1,5 часа. Но несмотря на холод, туман и ветер мы ни капельки не пожалели, что посмотрели город и знаковые исторические места с воды.

Кирпичные дома в Польше

24. Также во время своего небольшого круиза мы заметили, что туристов катают по реке на разного рода судах: небольшие лодочки, крытые низкие суда и судно, стилизованное под пиратский корабль и названное «Чёрная жемчужина». А для любителей роскоши ресторан Chleb i Wino создал речной круиз на отреставрированном историческом шикарном судне River Cruise Gdańsk.

Прогулочный пиратский корабль в Польше

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира, от сафари в Африке до яхтинга в Турции. 🧳 Новинка – туры по релокации с полной поддержкой.

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 36 странах и в 400 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх