Домашняя / Путешествия по Европе / Фото Гданьска с высоты: смотровая площадка Церкви Девы Марии
Фото Гданьска с высоты: смотровая площадка Церкви Девы Марии

Фото Гданьска с высоты: смотровая площадка Церкви Девы Марии

Мы подготовили для вас фото центра Гданьска с высоты, чтобы вы оценили масштабность восстановления города после страшных разрушений во время Второй мировой войны. Все кадры сделаны с лучшей смотровой площадки, которая находится в Церкви Девы Марии.

1. Церковь Девы Марии в Гданьске (Bazylika Mariacka Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny w Gdańsku) вы легко узнаете по мощному готическому виду. Между прочим, это третий по объему кирпичный храм в мире. Помню, в Брюгге мы посещали Церковь Богоматери, башня которой – третья в мире по высоте среди кирпичных башен.

Церковь Девы Марии в Гданьске фото

2. Построенная в 1346–1502 годах церковь является образцом кирпичной готики, разновидности готической архитектуры, популярной в странах Балтии. Несмотря на свою бурную историю, храм сохранил свой исторический архитектурный облик и богатое внутреннее убранство. В нем вы увидите многочисленные средневековые произведения искусства, старинный алтарь, астрономические часы и многое другое. Кстати, деревянные астрономические часы 14 века на момент создания были самыми большими в мире.

Самый большой кирпичный храм в мире

3. Высота сводов церкви 30 метров, и их поддерживают 27 колонн белого цвета. Здесь сделано 37 оконных арок. Высота башни 82 метра. Чтобы подняться на смотровую и самую высокую точку в центре, нужно преодолеть 400 ступенек. Первая часть пути на смотровую площадку проходит по узенькой и крутой каменной винтовой лестнице. Затем подъем проходит веселее по обычной лестнице. Поднимаясь к смотровой, я уже практически не чувствовал ножек, ибо до этого мы каждый день нахаживали минимум по 15 км по Гданьску, Варшаве, Сопоту и Гдыне.

Подъём на средневековую смотровую площадку

4. Смотровая оказалась очень уютной и безлюдной. На ней есть фото Гданьска с указанием главных достопримечательностей, объектов и ключевых зданий города. Для лучшего рассмотрения города вам может пригодиться подзорная труба.

Гданьск смотровая площадка

5. С высоты исторический центр Гданьска выглядит целостным, идеальным и зелёным. Если приглядеться, то нигде не увидеть обшарпанные или уродливые крыши, разбитые окна или спутниковые антенны.

Панорама фото Гданьска с высоты

6. Восхищаясь красотой города, нельзя не рассказать о его печальной судьбе середины 20 века.

После прекращения боевых действий в Европе в мае 1945 года оказалось, что Гданьск разрушен практически на 90%! Улицы, фасады домов были превращены в руины.

Историческое фото Гданьска разрушенный город во время Второй мировой войны

7. Перед началом восстановления города шли очень большие споры о том, в каком виде будет исторический центр. Кто-то предлагал сделать современный вид улиц, кто-то изменить архитектурный вид зданий, чтобы не было напоминаний о Германии. Но большинство проголосовало за восстановление исторического центра в первозданном виде, правда, первозданным стали только фасады, а внутри дома уже приобрели современный вид.

Город в Польше с красивыми яркими домиками

8. Большая часть кропотливых восстановительных работ была закончена в 1960 году. Но даже сейчас в разных уголках города можно заметить ремонт.

Гданьск реальное бесплатное фото

9. Крыша собора, покрытая красной черепицей как в Праге, выглядит идеально и игрушечно.

Как выглядит центр Гданьска

10. Теперь настала очередь рассказать об объектах Гданьска, которые можно рассмотреть со смотровой. Первое, что особенно выделяется среди пестрых цветов центра, – это Колесо обозрения AmberSky, которое чем-то напоминает знаменитое колесо обозрения в Лондоне. Высота колеса – 50 метров, количество кабинок – 36.

Колесо обозрения в Гданьске, Польша

11. Современное здание между центром и промышленной зоной – это Музей Второй мировой войны в Гданьске, который считается одним из интереснейших музеев войны.

Музей Второй мировой войны в Гданьске

12. Кстати, о промзоне. Гданьск всегда был крупным промышленным центром и развитым в экономическом плане городом. В настоящее время здесь особенно развиты судостроение, нефтехимическая и химическая промышленность, пищевая промышленность и IT сектор.

Экономика Гданьска

13. Нефтезавод Rafineria Gdańska относится к польской нефтегазовой компании Grupa Lotos. Это крупный нефтеперерабатывающий завод, который в год перерабатывает 10 млн. тонн нефти. Судостроительная верфь и порт также являются ключевым работодателем города.

Нефтезавод в Гданьске, Польша

14. С судостроительным предприятием связано одно интересное событие! В 2006 году с концертом в порту выступил Дэвид Гилмор (один из лидеров группы Pink Floyd). На Гданьской верфи он представил свой концертный альбом Live In Gdańsk в рамках тура On an Island. Народу собралось под 170 тысяч!

Судостроительный завод в Польше

15. Гданьск стоит на устье реки Мотлавы, по которой можно попасть в Балтийское море. Отчасти из-за этой схожести городами-побратимами являются Марсель, Гент, Гавр, Одесса и до 2022 года город Калининград.

Река Мотлава в Гданьске

16. Ратуша Гданьска (Ratusz Głównego Miasta w Gdańsku) высотой 83,5 метров возвышается над пешеходной улицей Длинный рынок (Długi Targ).

Ратуша Гданьска с высоты

17. Как и во всех посткоммунистических городах, в Гданьске на окраине можно увидеть ряды панельных домов.

Дешевое жилье в Гданьске

18. На дворе был сентябрь, и в европейских городах в это время комфортно находиться. Но не в северном Гданьске. На башне дул очень сильный ветер, и шёл небольшой дождь. Несмотря на ветровку и теплую куртку, через 20 минут съёмок я околел, поэтому был вынужден поспешить вниз и найти кофейню для согрева.

Красивое фото Гданьска

19. Во время спуска на стенах башни я заметил множество надписей, которые зачем-то оставляют туристы. И среди всяких Саша + Ира, Крокодил + Пух кто-то написал революционное «Жыве Беларусь».

Жыве Беларусь

Церковь Девы Марии в Гданьске – практическая информация

  • Время работы смотровой: 09:00 – 18:00
  • Адрес: Podkramarska 5, 80-834 Gdańsk, Польша
  • Официальный сайт: https://bazylikamariacka.gdansk.pl/
  • Стоимость подъёма на смотровую: 14 злотых (€3)

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира, от сафари в Африке до яхтинга в Турции. 🧳 Новинка – туры по релокации с полной поддержкой.

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 36 странах и в 400 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх