Домашняя / Путешествия по Европе / Гданьск: достопримечательности и прогулка по городу
Гданьск: достопримечательности и прогулка по городу

Гданьск: достопримечательности и прогулка по городу

Сегодня я предлагаю отправиться с нами на прогулку по сказочному польскому городку Гданьску с пряничными домиками и непростой историей. Именно он был основной целью нашей поездки в Польшу прошлой осенью. В посте вас ждут дневные и вечерние фото города и его основных достопримечательностей.

Наше первое знакомство с Гданьском состоялось теплым сентябрьским утром. Наши апартаменты находились на набережной реки Мотлавы. Отсюда и начался маршрут нашей прогулки. Мотлава – судоходная река, которая выходит в Балтийское море. С одной ее стороны расположились традиционные домики Старого города.

Набережная Гданьска

С другой – современная застройка, напоминающая по форме и стилю домики в центре Гданьска. Это обычные жилые дома с ресторанами и кафе в первом этаже и апарт-отели.

Современный жилой район в Польше

Мост через реку ведет к знаменитой городской достопримечательности – Зеленым воротам. Ворота знаменуют вход в Старый город Гданьска. Они выполнены в стиле маньеризма и некогда были формальной резиденцией польских королей. Сегодня в стенах этого необычного здания заседает филиал Национального музея.

Зеленые ворота достопримечательность Гданьска

За воротами начинается торговая улица, ведущая к главной старинной улице Гданьска под названием улица Длоуга. Эта пешеходная широкая улица – средоточие городской жизни. По обе ее стороны вытянулись яркие разноцветные домики. Любопытный факт заключается в том, что многие здания были разрушены во время Второй мировой войны и позже восстановлены. Старый город Гданьска находится под защитой ЮНЕСКО.

Старый город Гданьска ЮНЕСКО

Главная достопримечательность центральной городской площади Гданьска – Ратуша Главного города. Своей архитектурой она напомнила мне Копенгагенскую ратушу. Ее высота – 83 метра. Внутри сейчас располагается Краеведческий музей.

Центральная площадь в Польше

Ратуша красива как в дневное, так и в вечернее время суток, когда зажигается городская подсветка. Вокруг ратуши располагаются кафе и рестораны, где отдыхают местные жители и туристы.

Европейский город вечером

Перед ратушей находится исторический Фонтан Нептуна в стиле маньеризма и рококо. Осенний день, в который мы отправились на прогулку по Гданьску, выдался довольно мрачным. Поэтому небо на многих фото получилось серо-невыразительным.

Средневековый город Гданьск

Среди ажурных домиков на площади внимание на себя обращает Золотой дом. На передней стене расположены барельефы с батальными сценами и фигурами польских королей.

Красивый дом в Польше

Венчают фасад дома скульптуры справедливости, благоразумия, мужества и уверенности.

Архитектура Северной Европы

На прогулке мы также узнали, что Гданьск – родина немецкого физика Даниеля Габриеля Фаренгейта. Он создал термометр и барометр, напоминанием о чем служит памятник барометру.

Памятник барометру в Гданьске

Рядом с ним скромно приютился памятник термометру с гномом. Гданьский гном нам очень напомнил знаменитых вроцлавских гномов. Вообще в центре Гданьска много интересных архитектурных деталей, разглядывать которые можно часами.

Что посмотреть в Гданьске

С центральной площади расходятся ответвления улочек, ведущих в более тихую центральную часть. С теми же домиками, кафе в первых этажах, но с более спокойным и размеренным ритмом.

Жилые дома в Польше

По совету гида во время прогулок по Старому центру мы заглянули в дом Упхагена – единственный в Польше мещанский каменный дом, открытый для посетителей.

Достопримечательности Гданьска дом Упхагена

Раз в неделю посещение этой туристической достопримечательности возможно бесплатно. Мы воспользовались этим предложением и посмотрели воочию, как жили богатые поляки в 18 веке.

Дом европейских дворян

Улица Длоуга проходит до Верхних ворот. Они знаменуют начало «королевского маршрута», поскольку именно через эти ворота в Старый город Гданьска некогда приезжали короли. Ворота до 1895 года находились в пределах укреплений 16 века. В них насчитывается три арки: самая крупная в центре была предназначена для автомобильного движения, а две по краям – для пешеходного. Сейчас в воротах располагается офис туристической информации.

Польская архитектура

Верхняя часть ворот с обратной стороны украшена гербами Гданьска, Царства Польского и Королевской Пруссии. На фото – герб Царства Польского. Под гербами расположены надписи на латыни. Надписи, цифры и гербы обильно позолочены. Венчают ворота львы.

Герб Царства Польского

В непосредственной близости от ворот расположены Дом пыток и Тюремная башня, в которой сейчас размещается Музей янтаря. В музее можно не только поразглядывать изделия из самого знаменитого балтийского камня, но и купить понравившуюся вещицу. В правом углу фото можно рассмотреть кандалы, которыми приковывали узников Дома пыток.

Куда пойти в Старом городе Гданьска

В переулках Старого города мы набрели на здание Большого арсенала – выдающегося памятника архитектуры Гданьска. Он был построен в начале 17 века по проекту фламандского архитектора в стиле маньеризма. Своей архитектурой здание очень сильно напоминает дома, которые мы встречали во время поездки в Бельгию. Ввиду его особого назначения здание практически полностью уничтожили во время бомбардировок в 1945 году, а затем тщательно отстроили вновь по чертежам 17 века.

Большой арсенал в Гданьске

Одна из доминант исторического центра – большая кирпичная Церковь Девы Марии высотой 78 метров. Это прекрасный образец кирпичной готики. Со смотровой площадки церкви открывается потрясающий вид на пряничные домики Гданьска. Посмотреть невероятные фото Гданьска с высоты вы можете в нашей статье «Фото Гданьска с высоты: смотровая площадка Церкви Девы Марии».

Кирпичная церковь в Польше

Однако сокровища архитектуры Гданьска сосредоточены не только в Старом центре. Чтобы познакомится с ними, достаточно выйти из городских ворот на городскую набережную реки Мотлавы.

Водное сообщение и близость к Балтике всегда играли особую роль в истории города как центра торговли и «плавильного котла» культур, традиций и народностей в Померании. Развитие местного порта началось во второй половине 10 века. Позднее Гданьск входил в торговый союз городов Северо-Западной Европы – Ганзейский союз. Из города экспортировали сукно, а импортировали смолу, кожу, пиво, древесину, пшеницу.

Набережная реки Мотлава в Гданьске

Одна из ключевых достопримечательностей городской набережной Гданьска – Ворота-кран, известные местным как «Журавль». Это визитная карточка города. Кран некогда использовался для установки мачт и как подъемный механизм для лодок.

Исторические городские ворота

На набережной после реконструкции появилась обширная прогулочная зона, где также можно кататься на велосипеде или самокате. Здесь установлено большое колесо обозрения и буквы Gdansk. С такими буквами обожают фотографироваться туристы. Помню, как в Порту, Тбилиси, Амстердаме или Ницце было не протолкнуться к подобным надписям.

Самые знаменитые польские города

С этой стороны реки также можно попасть в корабль-сухогруз Солдек, который является одним из экспонатов Центрального Морского музея в Гданьске.

Польский грузовой корабль-музей

Это очень приятное место для прогулок и наблюдения за экскурсионными лодочками. Мы неоднократно возвращались сюда и днем, и вечером за свои несколько дней пребывания в Гданьске.

Фото европейского города

В вечерней подсветке набережная выглядит особенно очаровательно и даже мистически.

Город на Балтийском море Гданьск

На этом фото на заднем плане виден «Журавль».

Фото города в Польше вечером

Набережную со старым центром Гданьска связывает пешеходный подъемный мост.

Пешеходный мост в Гданьске

Узнать о военном прошлом города можно, отправившись на прогулочном кораблике к месту начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года – Вестерплатте. В целом, осмотр Гданьска с воды – обязательный пункт программы. Кораблики отправляются с пристани каждый час в зависимости от времени года. Можно просто сплавать на кораблике туда и обратно или выйти и прогуляться по полуострову Вестерплатте.

Экскурсия на корабле к Вестерплатте

Доблести павших героев Польши посвящен Памятник защитникам польской почты. Он напоминает о событиях начала войны, в ходе которых сотрудники почты в течение 15 часов защищали ее здание от войск СС.

Памятник защитникам польской почты во Второй мировой войне

Защитники почты не капитулировали, и нацистам пришлось взорвать здание почты. После этого уцелевших работников почты приставили к стене. Об этом трагическом событии напоминают слепки с отпечатками пальцев убитых поляков.

Место памяти в Польше

Ознакомиться с интерактивными экспозициями и узнать о военной истории Польши туристы могут в Музее Второй мировой войны. Стоимость билета с аудиогидом – 30 польских злотых (€6). На посещение музея стоит заложить не менее 3 часов.

Музей Второй мировой войны в Польше

На посещении музея наша прогулка по Гданьску подошла к концу. Хочется добавить, что она не была бы такой интересной и насыщенной, если бы мы гуляли без гида. Мы взяли индивидуальную обзорную экскурсию по городу в компании очень приятного экскурсовода. Бронировали экскурсию на Трипстер. Сейчас она уже не предлагается, зато есть другие туры, которые можно забронировать онлайн. Самая популярная из них – «Тайны Старого Гданьска».

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира, от сафари в Африке до яхтинга в Турции. 🧳 Новинка – туры по релокации с полной поддержкой.

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх