Домашняя / Путешествия по Европе / Прогулка и фото предновогоднего Каунаса в снегу
Прогулка и фото предновогоднего Каунаса в снегу

Прогулка и фото предновогоднего Каунаса в снегу

Сегодня мы с вами отправимся на увлекательную прогулку по предновогоднему снежному Каунасу. Мы узнаем, как живет город, какие в нем есть основные достопримечательности, и как горожане подготовились к празднованию Нового года.

Поездка в Каунас у нас была запланирована на один день из Вильнюса. Направление от литовской столицы – северо-западное, как и при поездке в Тракай. До Каунаса из Вильнюса можно доехать как на автобусе, так и на междугородней скорой электричке. Мы выбрали проезд на электричке и не пожалели. На Вильнюсском главном вокзале пассажиров у платформы встречает гигантская статуя Тони из культового телесериала «Клан Сопрано».

Статуя Тони Сопрано

На маршруте Вильнюс – Каунас работают современные двухэтажные электрички производства чешского концерна Škoda. Время в пути составляет 1 час 25 минут; цена билета – €7,7 за проезд во втором классе и €10,1 за проезд в первом классе (за человека в одну сторону). Билеты можно купить онлайн на сайте Литовских железных дорог или на вокзале перед отправлением.

Как добраться из Вильнюса в Каунас на электричке

Поезда комфортабельные: в них много места для ног, зимой работает отопление, а летом – кондиционер, сиденья мягкие и удобные. Время в дороге проходит незаметно, и вы не устаете.

Электричка в Литве фото

Краткая информация о Каунасе

Чтобы вы составили общее представление о Каунасе до начала прогулки, устроим краткий ликбез. Каунас – второй по численности населения город Литвы с преобладающим литовским населением. Согласно данным последней переписи населения, 94% проживающего в нем населения – литовцы, а русские составляют лишь 3%. На деле это означает, что русским языком здесь владеет намного меньше людей, чем в Вильнюсе, а в туристических местах в ходу английский язык.

Каунас – довольно крупный и развитый город: в нем работает аэропорт, куда выполняют рейсы низкобюджетные авиаперевозчики Ryanair и Wizz Air. Основные направления перелетов – Великобритания и Швеция, где работают многие литовцы.

Существует некое негласное противостояние Вильнюса и Каунаса – где интереснее для туристов, где большая концентрация достопримечательностей, и где более развита инфраструктура. Возможно, это вызвано тем, что в межвоенный период с 1920 по 1939 годы Каунас был временной столицей Литвы. Это произошло во время захвата и контроля Вильнюса Польшей.

Каунас городские детали

Для полноценного и вдумчивого знакомства с Каунасом рекомендую забронировать экскурсию с гидом «Знакомьтесь, Каунас!». Вы увидите всё самое заслуживающее внимания в городе за два часа, познакомитесь с местными традициями и легендами. Вам не придется составлять маршрут самостоятельно, а местный гид даст вам полезные рекомендации по выбору мест питания и шопинга.

Экскурсия из Вильнюса в Каунас на один день

Наша прогулка по Каунасу

Маршрут нашей прогулки по Каунасу стартует от Центрального железнодорожного вокзала, куда мы прибыли из Вильнюса. На часах около 11 утра. На улице слякотно, падает и тут же тает мокрый снег. На привокзальной площади царит оживление: курсируют пассажирские автобусы, проезжают доставщики еды и таксисты. Царит предпраздничная суета, и ощущается приближение католического Рождества.

Городской общественный транспорт Каунаса представлен вместительными электробусами фирмы MAN, а также троллейбусами Škoda 26Tr Solaris. Для нужд населения города с населением 450 тысяч человек этого транспорта вполне хватает.

Фото троллейбуса Каунас

Медленно продвигаясь по подтаявшему снегу в направлении центра города, мы попутно заходим во дворики в поисках граффити. Каунас славится своим стритартом, и наша фотоохота удается. Например, это изображена Леа Гольдберг – поэтесса и переводчица из семьи литовских евреев.

Еврейский граффити с Леа Гольдберг Каунас

В период до Второй Мировой Войны в Каунасе, как и во многих других городах Восточной Европы, проживало много евреев. Согласно переписи населения 1897 года, на их долю приходилось 35% населения города. Каунас – город многоконфессиональный. На его территории сосуществуют синагога, мечеть и православные церкви.

Синагога в Каунасе Литва

Помимо колоритных граффити, во дворах были обнаружены неправильно припаркованные обледеневшие машины в сосульках. Постоянно ловим себя на мысли, что зимний Каунас со своими необустроенными дворами напоминает нам родной Омск.

Парковка в Каунасе

Люди стихийно перебегают дорогу в неположенных местах, ловко уворачиваясь от потоков грязи, которые развозят машины, жижа под ногами хлюпает. Мы же боимся набрать снега в свои невысокие зимние ботинки. Кажется, у коммунальщиков в тот день было работы невпроворот, и они не справлялись.

Фото дорог в Литве

Первым пунктом нашей пешей зимней прогулки стала прогулочная аллея Лайсвес в окружении высоких липовых деревьев. По обе стороны аллея обрамлена жилыми домами, в первых этажах которых находятся магазинчики и кофейни. Как и в Вильнюсе, посетителей кафе часто встречают интересные входные группы.

Новогоднее кафе в Литве

Наше внимание привлекло оформление входа в цветочный магазин пушистыми еловыми ветвями. Даже сначала показалось, что это не просто украшение магазина, а елочный базар.

Уличные украшения на Рождество в Европе

В конце аллеи, на площади Независимости, расположена Церковь Святого Михаила Архангела. Это православный собор в неовизантийском стиле, который напомнил нам Собор Александра Невского в болгарской Софии. Церковь входит в ряд достопримечательностей, которые обязательно стоит посмотреть в Каунасе, а по желанию и зайти внутрь.

Церковь Святого Михаила Архангела Каунас

Чтобы рассмотреть панораму Каунаса с высоты, мы поднялись на холм, откуда отправляется городской фуникулер Жалякальниса. Он примечателен тем, что является старейшим фуникулёром в Литве (год постройки – 1931!), а его кузов собран из деревянных панелей. В день нашей прогулки по Каунасу фуникулер не работал. В погожие дни на нем можно подняться на холм с костёлом Воскресения Христова. Высота подъема невелика – всего 142 метра. С холма можно оценить, насколько велик город.

Фуникулер Жалякальниса на горе в Каунасе

После подъема на холм мы спустились обратно в центр, чтобы перекусить. Наш выбор пал на авторский ресторанчик мексиканской кухни Talutti — Tex-Mex, где мы помимо вторых блюд (говяжьего бургера и кесадильи) заказали согревающий глинтвейн.

Где поесть в Каунасе фото

Заведение нам очень понравилось: было сытно, вкусно, хорошее обслуживание. В кафе было полно молодежи, пришедшей на обед. Это не удивительно, ведь Каунас часто называют самым молодежным городом Литвы, и в нем расположено несколько крупных университетов. В них обучается около 50 000 студентов. То есть, с полумиллионным населением города каждый 10-ый здесь – студент. В число университетов входит один из крупнейших в странах Балтии политехнический вуз – Каунасский технологический университет.

Студенческий город Каунас в Литве

Возможно, именно этим объясняется обилие здесь кофеен – на бульваре Лайсвес они встречаются буквально через каждые 100 метров! Позже мы зашли на огонек в сетевое заведение Vero Café, где выпили капучино и съели по тортику. А затем – продолжили свой путь по колоритной улочке Vilniaus gatve, усеянной занятными сувенирными магазинами и ресторанчиками.

Колоритная улочка Vilniaus gatve в Каунасе

Отдельно стоит отметить украшение этой пешеходной улочки живыми елочками. Встречаются интересные архитектурные решения домиков во фламандском стиле – как кирпичная постройка на фото за спиной Ксюши.

Архитектура Каунаса Литва

Ключевая достопримечательность улочки Vilniaus gatve – Собор Святых Петра и Павла, крупнейший католический храм в Литве длиной 84 метра.

Собор Святых Петра и Павла в Литве

По соседству от собора находится Ратуша и Ратушная площадь. В сезон рождественских праздников на площади разбивают красочные рождественские базары. Фишка Каунаса – размещение новогодних рынков по продаже новогодней атрибутики в иглу. Это очень не обычно и создает особое настроение. В иглу продают и вкусняшки, и пряники.

История гласит, что Ратушная площадь имела большое значение еще в Средневековье как центр торговли, место проведения фестивалей и публичных казней. Первоначально ратуша была деревянной, однако в результате многочисленных пожаров в 16 веке городские власти приняли решение построить новую ратушу из камня. Сегодня в ратуше проводятся свадебные обряды, и располагается Музей керамики. Здесь хочется отметить, что Каунас славится и как музейный город. В нем можно посетить Военный музей, Национальный художественный музей, Музей авиации и другие.

Главная достопримечательность Каунаса Ратушная площадь

На ратушной площади стоит высокая живая елочка. Она невероятно красиво украшена, и словно соревнуется по художественному оформлению со своей родственницей из Вильнюса! Сказочная атмосфера только усиливается с наступлением темноты: из репродукторов звучат новогодние песенки, дети и взрослые покупают памятные сувениры в иглу, щеки краснеют от морозца. Чувствуется приближение Нового года, как нигде в Европе.

Фото новогодней елки в Европе

Помимо самой ратуши, на площади находится Костёл Святого Франциска Ксаверия с фасадом розового цвета, принадлежавший иезуитам.

Что посмотреть в Каунасе костел

Неподалеку от Ратушной площади расположен примечательный своим архитектурным исполнением Дом Перкунаса. Это готический дом, построенный ганзейскими купцами и внесенный в Реестр недвижимого культурного наследия Литвы. Скажу честно, он нас поразил и напомнил своим видом дома из нашей поездки в Бельгию, в частности в город Гент.

Дом Перкунаса в Каунасе фото

Выйдя с Ратушной площади, мы подошли к Каунасскому замку, расположенному в месте слияния двух крупнейших литовских рек – Неман и Нерис. Замок является жемчужиной Старого города Каунаса. Он играл ключевую роль в обороне против Тевтонского ордена, и его постройка восходит к середине 14 века. Своим обликом он напоминает Тракайский полуостровной замок. Рядом с замком виден красный флаг с гербом города Каунаса.

Каунасский замок и крепость

В зимнее время года у крепости дети спускаются на санках и играют в снежки. Летом поблизости проводится знаменитый джазовый фестиваль. Можно наблюдать специальные трибуны для зрителей. А неподалеку от них – конную статую Воина свободы.

Воин свободы в Литве

На расположенном недалеко от Каунасской крепости доме можно рассмотреть еще одну достопримечательность Каунаса – граффити старика с трубкой. На осмотре граффити наша прогулка по Старому городу Каунаса подошла к концу, и мы пошли обратно на вокзал, чтобы сесть на свой поезд до Вильнюса.

Известный граффити в Литве

Возвращались мы через торговую улочку с невероятно украшенными витринами, так и манящими зайти в магазинчик.

Как украшают европейские города на Рождество

Наша прогулка завершилась на заснеженном железнодорожном вокзале Каунаса, но перед этим мы ещё раз насладились древними отреставрированными домиками.

Кирпичные старинные домики в Прибалтике

Надеюсь, вам понравилось гулять с нами! До новых встреч в следующих статьях!

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира, от сафари в Африке до яхтинга в Турции. 🧳 Новинка – туры по релокации с полной поддержкой.

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 36 странах и в 400 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх