Домашняя / Жизнь в Чехии / Плюсы и минусы жизни в Чехии
Плюсы и минусы жизни в Чехии

Плюсы и минусы жизни в Чехии

Если вы все еще размышляете над тем, переезжать вам в Чехию или нет, то эта статья определенно для вас. В ней я собрала объективные плюсы и минусы жизни в Чехии по итогам своих уже практически 3 лет проживания в этой стране.

Начать хочу с самого приятного – преимуществ жизни в Чехии, добрая половина которых повлияла на мое решение переехать жить именно сюда.

Итак, представляю вашему вниманию плюсы:

1. Качественные продукты, наличие овощей и фруктов на прилавках круглый год, постоянные акции и скидки на популярные продукты.

Фрукты и овощи в Чехии

2. Хорошее состояние дорог и коммуникаций. Про европейские дороги еще не написал только ленивый. Каждый день я не перестаю радоваться качеству дорог и организации дорожного движения.

Дороги в Чехии

3. Развитая сеть общественного транспорта в Праге и даже в самых маленьких городках Чехии. Весь транспорт здесь ходит по расписанию, маршрут поездки можно заранее проложить на официальном сайте общественного транспорта, и в отличие от большинства российских городов, где не знаешь, чего ждать от транспорта, здесь есть гарантия того, что вы не опоздаете на встречу, на работу и т.д. В транспорте себя ощущаешь нормальным человеком, а не недоразумением, пристроившимся стоя в маршрутке у обледенелых дверей.

4. В Чехии хорошо развиты Интернет-магазины, доставка любого товара происходит за 1-2 дня. Я пользуюсь Интернет-магазинами довольно часто, например, при заказе линз, редкого алкоголя, техники.

5. Действительно бесплатное высшее образование в вузах на чешском языке.

6. Удобное расположение страны для путешествий по Европе. Германия – в пределах 1,5 часов езды, Австрия —  3-4 часов. Регулярное поездное и авиасообщение с остальной Европой.

7. Экология и чистый воздух (за исключением промышленного региона Остравы). Тут не идут желтые дожди и не выпадает черный снег.

8. Дешевые билеты на поезда по стране. На выходных можно запросто уехать на комфортабельном современном поезде в другой конец страны за 300 Крон.

Поезда в Чехии

9. Продвижение спорта. Спорту чехи уделяют очень большое внимание: во многих дворах есть спортплощадки, настальный теннис, велодорожки и, несмотря на дешевизну и доступность алкоголя (см.п. 11), здесь не встретишь пацанчиков с пивком на лавочках.

Велодорожки в Праге

10. Содействие малому бизнесу, например тут отсутствует подоходный налог для ЧП при обороте до 400 тыс. крон в год.

11. Дешевое пиво и крепкий алкоголь. Вот почему в Чехию любят съезжаться все алкаши Европы туристы со всей Европы. Здесь можно пить пиво и крепкий алкоголь большой компанией в кафе весь вечер и заплатить всего 100 Евро.

Вкусное чешское пиво

12. Высокий уровень медицины, бесплатное оказание медицинских услуг при наличии у вас государственной медицинской страховки типа VZP, OZP и других.

13. Низкий уровень преступности. Конечно, есть не очень благополучные райончики в той же Праге, например, Nusle, но в общем и целом гулять по вечерам/ночам безопасно.

14. Наличие русских магазинов, в которых всегда можно купить дорогие сердцу вареники или конфеты птичье молоко.

15. Приветливые работники гос. органов, всегда готовые помочь. Это меня всегда поражает, когда по делам необходимо идти в налоговую, пенсионный фонд или в полицию.

А теперь перейдем к минусам, которые, увы, тоже присутствуют:

1. Высокая стоимость коммунальных услуг. Да-да, за коммуналку в обычной 2-комнатной квартире 50 квадратов вы отдадите по настоящему курсу порядка 12 тысяч рублей! В моем родном городе Омске люди за такие деньги снимают квартиру, и в эту стоимость коммуналка уже включена. Правда в эту стоимость у вас будет включено хорошее обслуживание дома и подземного гаража.

2. Небольшой выбор красивой одежды и обуви в магазинах, приходится заказывать ее через Интернет-магазины или ехать в аутлеты в Италии/Австрии. Вообще чехи больше предпочитают спортивную одежду, может, поэтому в магазинах так непросто найти именно элегантные вещи и особенно обувь. Когда я только переехала в Чехию в 2012 году, мне нравились коллекции в обувном Bata, но сейчас и там предложение, на мой взгляд, так себе.

Магазины в Чехии

3. Высокие отчисления фирм в пенсионный фонд.

4. Необходимость учить чешский язык, т.к. без него здесь туго. Теоретически можно устроиться на работу, где знание чешского не требуется, но для полноценного решения вопросов нужен чешский. Не забываем, что Чехия – это все-таки не западная Европа, с английским здесь во многих местах вас поймут, но в основном все говорят только по-чешски. В эффективности многих языковых курсов чешского языка, проводимых в Праге, я сильно сомневаюсь, но самообучение еще никто не отменял. Для меня самым лучшим учебником чешского языка стал Česky krok za krokem 2, после него я сразу заговорила на языке. Также советую всем по возможности смотреть чешское ТВ, особенно новости, а также фильмы в кино на чешском.

5. Сложность ведения бизнеса с чехами, т.к. они тяжело расстаются с деньгами и закупаются в большинстве своем на скидочных сайтах.

6. Штрафные баллы за нарушение ПДД, при накоплении определенного количества которых просто заберут права.

7. Высокие тарифы на мобильную связь. У меня мобильный оператор Vodafone. При звонке абоненту того же оператора я плачу в районе 3 Крон за минуту, а вот при звонке на городской телефон по Чехии или абоненту другого оператора с меня снимут уже 7 Крон или 20 рублей за минуту! К слову сказать, те же 7 Крон снимают за минуту при звонке из Чехии в Россию.

На этом мой список преимуществ и недостатков жизни в Чехии подходит к концу. Если вы уже бывали в Чехии как турист, или живете здесь постоянно, и ваши наблюдения отличаются от моих, прошу отписаться в комментариях, чтобы у потенциальных эмигрантов было более объективное представление о Чехии.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх