Домашняя / Жизнь в Чехии / Мифы и правда о ВНЖ в Чехии
Мифы и правда о ВНЖ в Чехии

Мифы и правда о ВНЖ в Чехии

В статье я расскажу про мифы о виде на жительстве в Чехии: о том, что даёт чешский ВНЖ и легко ли его получить. Статью решил написать, потому что очень часто на сайтах фирм, оказывающих услуги по переезду людей в Чехию, можно встретить ложную информацию ради привлечения новых клиентов. Статья будет иметь следующий вид: цитата с сайтов по Чехии и ответ в виде моего комментария.

  • Вид на жительство в Чехии можно получить за 2 месяца

Вид на жительство в Чехии получить за 2 месяца, находясь в России, нереально! Смотрите: перед подачей на визу в консульстве в Чехии вам нужно собрать пакет документов, в который входит куча документов. В зависимости от основания вашего будущего пребывания количество документов будет различно. Но всегда нужно будет предъявить справку о несудимости в России (делается 2-4 недели), которую нужно будет перевести у судебного переводчика и заверить у чешского нотариуса. В общем, если вы планируете получить вид на жительство в Чехии, то с того момента, как вы это задумали и начали шевелиться, пройдет 4-5 месяцев. Это если вы оперативно соберете правильный пакет документов, успешно запишетесь в консульство Чехии на подачу документов через дебильную систему Визапойнт и успешно пройдете допрос.

  • ВНЖ в Чехии дает право на проживание в любой из 28 стран Евросоюза

Вы не имеете права проживать в другой стране Евросоюза при наличии чешского ВНЖ. Если вы получаете ВНЖ Чехии, то вы и должны жить в Чехии, находиться в других странах вы имеете право менее 90 дней каждые полгода. Это не мы выдумали, таковы законы. Если же вы получили ВНЖ Чехии и живете в другой стране ЕС, то вам потом могут попросту не продлить ВНЖ.

  • ВНЖ в Чехии дает право на владение автомобилем с европейскими номерами или на приобретение транспортного средства в Чехии либо странах Европы и постановку его на учет в Чешской республике

Владеть автомобилем с европейскими номерами можно и без ВНЖ, достаточно иметь фирму в любой стране Евросоюза, на которую можно просто зарегистрировать транспортное средство. Кстати, так многие и делают, чтобы не было привязки регистрации автомобиля к ВНЖ физического лица, чтобы была меньшая волокита. Ну, и для фирм есть очень хорошие условия лизинга.

  • Возможность ведения бизнеса в Европе

Бизнес в Европе можно вести без ВНЖ Чехии или без ВНЖ любой страны ЕС. В Европе любой гражданин, который не имеет судимости, может открыть фирму и заниматься предпринимательской деятельностью.

  • Вид на жительство для всей семьи и пособие

Если вы получили ВНЖ в Чехии, то можете присоединить к себе и других членов семьи. Только есть одно маленькое НО! У вас должно хватить денежных средств на содержание всех членов семьи. Допустим, если у вас жена и двое детей, и вы снимаете в Праге трехкомнатную квартиру, то у вас должен быть легальный доход не менее 40000 Крон в месяц. Отчисления с такой зарплаты в фонд социального и медицинского страхования, а также подоходный налог составят примерно 30000 Крон в месяц.

  • Высококачественное медицинское обслуживание в Чехии

Высококачественное медицинское обслуживание в Чехии вы получите только при наличии государственной страховки. На такую страховку могут рассчитывать только люди, официально трудоустроенные в Чехии, граждане Чехии и люди с ПМЖ. Остальные иностранцы из третьих стран, которые находятся в стране по студенческой визе или предприниматели не могут рассчитывать на полноценное бесплатное медицинское обслуживание, т.к. у них нет государственного страхования, а только коммерческая страховка. Коммерческие же страховые компании часто пытаются отказать покрывать те или иные медицинские расходы.

  • Гарантия получения бессрочного ПМЖ через 5 лет

Чехия не даёт никакие гарантии получения гражданином из другой страны ПМЖ после 5 лет проживания. Вам могут его выдать, а могут отказать в выдаче.

  • Возможность получить гражданство

Гражданство вы можете получить, но только до этого нужно получить ПМЖ, прожить в Чехии 10 лет и сдать экзамен по чешскому языку и по знанию культуры, истории, праву и выборной системы Чехии.

  • Упрощенные визы в США, Англию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию

Ничего подобного, вы не получаете никаких поблажек при наличии чешского ВНЖ для получения виз вышеперечисленных стран. Вы являетесь гражданином России, это значит, что где бы вы ни жили, для получения визы, например, в США, вам понадобится собрать тот же пакет документов, который вы бы собирали в России. Кроме того, вас обязательно вызовут на собеседование и будут допрашивать с пристрастием, т.к. вы уже иммигрировали в одну страну, а, значит, можете попробовать остаться в США. Также будет с подачей на визы в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Я знаю немало случаев, когда посольства этих стран отказывали в получении виз людям, которые проживают в Чехии.

  • Бесплатное образование в Евросоюзе

Далеко не во всех странах Евросоюза бесплатное высшее образование. Если в каких-то странах ЕС высшее образование бесплатное, то это только для граждан ЕС, это значит, что при наличии чешского ВНЖ вы не сможете бесплатно учиться в этих странах.

А вот в Чехии и Германии высшее образование бесплатное для граждан любых стран, только нужно знать язык на должном уровне, подтвердить школьное образование и сдать вступительные экзамены. После сдачи всего этого вы получаете долгосрочную визу или ВНЖ. Как видите, для обучения в Чехии и Германии не нужно иметь ВНЖ, вы его можете получить при учебе тут.

  • Получать кредиты и ипотеку в банках Европы.

Кредиты и ипотеку можно получить и без наличия ВНЖ. Например, вы владеете бизнесом в Европе, значит, у вас тут есть легальный источник дохода, хорошая банковская история. Это значит, что вы можете рассчитывать на получение кредитов в местных банках и ипотеку. Ипотечная ставка для вас, как для иностранца, не будет такой хорошей, но всё равно она будет ниже, чем в России, примерно 2-3%.

Подводя итог, могу сказать, что получение ВНЖ в Чехии – это непростое занятие, которое требует множество знаний, усилий и денежных затрат. Если кто-то рассказывает, что получил ВНЖ в Чехии просто так, купив квартиру за 10000 Евро и потратил на это пару месяцов, то это аферист или брехун. Также вам может пригодиться наша похожая статья «ВНЖ и ПМЖ в Европе».

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

  1. Добрый день! Везде твердят, что соединение с семьей возможно только при наличии ПМЖ. У меня ВНЖ, как у собственника фирмы, естественно нет права на работу. И разве мне разрешат соединение? Получаю только вознаграждение от фирмы как еднатель, имею VZP. Есть доходы от аренды в России. Так вот при наличии таких нюансов, возможно ли соединение с семьей?

    • Андрей Секачев

      Артур, добрый день. Кто твердит? Если люди просто это рассказывают — это информация ничего не значит. По закону, вы имеет право на воссоединение с семьей с наличием ВНЖ. Я сейчас не помню какой срок вы должны прожить в стране, сроки постоянно меняются, нужно читать законы. Главное, чтобы легальных доходов хватало на содержание семьи. Доходы от аренды — хорошо, но легальны ли они, т.е. отчитываетесь ли вы перед налоговой Чехии или России. При подаче документов министерство внутренних дел хочет видеть все легальные ваши доходы и чтобы они с лихвой покрывали расходы.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх