Домашняя / Бюрократия / Как иммигрировать в Чехию?
Как иммигрировать в Чехию?

Как иммигрировать в Чехию?

Когда у человека возникает потребность или просто желание уехать из своей страны, то первый вопрос, который мы себе задаем: «Как можно переехать в другую страну?» Если вы рассматриваете в качестве иммиграции одну из стран Евросоюза, то способы переезда сюда во всех странах примерно одинаковые, на примере Чехии я расскажу вам, как иммигрировать в Чехию и в Европу.

Работа

Если вы планируете переехать в Чехию или в Европу по работе, то вы должны четко понимать, что вы должны быть классным специалистом в какой-либо области. Если вы не умеете что-то производить, у вас нет определенной квалификации, то в Европе вам делать нечего. Какие специальности востребованы тут? Программисты, инженеры, врачи, ветеринары, аграрии в Чехии всегда востребованы. Только учтите, что вы должны отлично знать английский и чешский язык, подтвердить квалификацию и диплом. Но самое главное, вам нужно достать разрешение на работу в стране и получить долгосрочную визу.

Как иммигрироватьФотограф Bettman/Corbis, 1900 год

Бизнес

В каждой европейской стране разные требованию к открытию бизнеса. Вы можете купить фабрику по пошиву одежды, прогулочный кораблик, виноградник, строительную компанию, вкинуть кучу денег… и при этом не получить возможность въехать в страну. Для иммиграции по бизнесу вам нужно убедить соответствующие органы, что есть привязка бизнеса к стране вашего будущего проживания и что вы не займете рабочее место, но создадите рабочие места для местных жителей. По бизнесу иммигрировать недешево, но вам наверняка понравится четкость работы местных административных структур. Также стоит учесть, что для такого переезда неплохо бы иметь начальный капитал, бизнес-план и открыть фирму в Чехии.

Учеба

Если вы действительно хотите учиться в европейском университете, то запаситесь силами и знаниями. Для начала вам нужно будет идеально выучить язык страны, в которую вы едете, т.к. обычно в Чехии и Европе бесплатное образование доступно только на языке страны. Затем вам необходимо сдать вступительные экзамены и учиться. В университетах Европы вам действительно придется учиться и днем и ночью, даже если вы будете хорошо знать язык, вам придется ещё много времени и сил тратить на переводы лекций. Зато после окончания университета вам не нужно получать разрешение на работу и вы можете спокойно идти работать по специальности.

Если вы или ваш ребенок хочет получать образование на английском языке, то такое образование в Европе будет платным и будет стоить не меньше $5000 в год. Иногда попадаются коммерческие вузы с некачественным образованием, где с вас попросту будут брать деньги, ничему не учить, в них можно придуряться и получить диплом. Увы, такие институты есть в Чехии, Швейцарии, Италии, и в них учатся разбалованные дети богатых родителей, иногда только ради визы и «статуса», что мой ребенок учится в Европе.

Замужество

Одним из популярных способов иммиграции, особенно среди русских и украинских девушек, является замужество. Чтобы понимать свою вторую половинку, можно выучить язык, но вот чтобы жить с человеком другой ментальности, нужно постараться. Кроме того, страны ЕС постоянно борются с незаконными фиктивными замужествами, поэтому вас ждут неслабые допросы в консульстве при подаче на визы, а также ожидания получения долгосрочной визы, доходящие до двух лет.

Если вы не сможете жить с иностранной супругой или мужем, то развестись будет не так уж легко, и при этом вы лишаетесь визы.

Политическое убежище

Самый простой способ иммигрировать в Европу – это получение политического убежища. Особо ушлые выходцы из стран СНГ придумывали легенду, что их ущемляют на родине, получали туристическую визу в Европу, приезжали сюда, шли в полицию и просили убежища. Им выделяли какую-то социальную жилплощадь в стране, выдавали пособие, со временем иммигранты получали паспорта стран ЕС и продолжают тут жить счастливо, некоторые так и сидят на пособиях.

Как иммигрировать в ЕвропуФото с http://www.inmp.it

Подводя итог, могу сказать, что иммиграция — дело нелегкое, которое начинается с изучения языка, получения визы, внж, зарабатывания денег, и с адаптации в чужой стране. Выдержать такое испытание могут далеко не все.

Ещё хочу добавить, что покупка недвижимости, квартиры или шикарного дома не дают вам право на получение долгосрочной визы и пребывания, будь то в Чехии, в Германии, в Болгарии или Испании. Покупка недвижимости в любой стране Евросоюза дает вам право на получение долгосрочной шенгенской мультивизы с правом пребывания 90 дней в полгода.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

4 комментария

  1. По поводу политического убежища — сейчас это нереально для русских (читай простых смертных) в странах Европы. Если только вы не олигарх или не бывший политик-либерал :)

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх