Домашняя / Прага / Рождественские рынки в Праге
Рождественские рынки в Праге

Рождественские рынки в Праге

Этим летом в Праге очень жарко, на прошлой неделе температура доходила до +40, и воздух вообще не двигался! Поэтому я решила хотя бы мысленно вернуться в зиму и рассказать читателям о самых популярных рождественских рынках Праги и ценах на них. Тем более, Новый год приближается, а, значит, самое время строить планы по проведению новогодних каникул.

Я бывала на многих рождественских базарах Европы: в Мюнхене, Нюрнберге, Страсбурге, Дрездене, Вене… В принципе, сильно они друг от друга не отличаются: везде есть подсветка, национальные угощения, ароматный глинтвейн, большая елка и традиционные толпы народа в рождественское время.

Рынки Праги привлекают туристов своей доступностью (на 100 Крон тут можно и сосиску съесть, и глинтвейна выпить) и сроками проведения. Если немцы и австрийцы сворачивают рынки буквально сразу после католического Рождества 25 декабря, то чехи оставляют рождественскую атрибутику подольше: до первых чисел января. Думаю, во многом это делается для туристов из России, которые приезжают в это время. Рынки открыты ежедневно примерно с 10 утра и до 10 вечера.

А теперь давайте прогуляемся по основным рынкам чешской столицы и узнаем время их работы в 2017-2018 году. Сроки проведения рынков пока приведу ориентировочные, следите за обновлениями.

Рождественский рынок на Староместской площади (Staroměstské náměstí)

  • Даты проведения: 02.12.2017 – 06.01.2018

Этот рынок разбивают в самом сердце Праги рядом с пражскими курантами Орлой и знаменитым Тынским храмом. На Староместской площади каждый год устанавливают главную елку страны. В 2017 году открытие елки запланировано на 17:00 28 ноября.

На рынке располагают десятки палаток, торгующих как едой: чешской сладостью – трдельником, вацлавскими колбасками, глинтвейном, пуншем или крепкой настойкой медовухой, так и рождественской атрибутикой: свечками, вышитыми скатертями и салфетками, пряниками, тапочками из овечьей шерсти, перчатками, керамическими домиками.

Рождественский базар в Праге

Здесь можно как покушать, так и купить приятные памятные сувениры. Я всегда по возможности передаю друзьям в Омск пряники с чешских рынков. Не удивляйтесь, что здесь много пряников в форме поросят, трубочистов, клевера, ведь все они – символы удачи в Чехии и в Германии. Стоят они в зависимости от своего размера от 30 до 300 Крон.

Пряники на рынке в Праге

Советую подняться на башню с пражскими курантами и посмотреть на рынки сверху: если вам повезет, и в этот день выпадет снег, красивые кадры гарантированы. Однако по своему опыту хочу сказать, что снег в Праге на католическое Рождество – редкость. Каждый вечер рынок на Староместской площади освещает красивая подсветка.

Новый год в Праге

Кроме того, на площади устанавливают сцену, на которой проводятся концерты. Дети могут погладить животных, размещенных в специальном загончике.

Рождество в Праге

В пешей доступности от рынка находятся отели Ventana Hotel Prague и Design Hotel Jewel Prague, где можно снять двухместный номер за 99 — 132 Евро за ночь.

Староместская площадь в Праге

Рождественский базар на Вацлавской площади (Václavské náměstí)

  • Даты проведения: 02.12.2017 – 06.01.2018

Рынок на Вацлавской площади занимает даже большую площадь, чем рынок на Староместской площади, т.к. палатки стоят на всем протяжении площади практически до знаменитого памятника св. Вацлаву и захватывают часть улицы Na příkopě. Ассортимент здесь точно такой же, да и цены несильно отличаются. Здесь часто орудуют карманники, поэтому будьте осторожнее со своими вещами.

Мне нравится есть колбаски на Вацлавской площади: здесь выставляют много их сортов, и можно вкусно перекусить сосиской с пылу с жару.

В пешей доступности от рынка находятся отели Prague Inn или Art Nouveau Palace Hotel по цене 68 Евро за сутки в двухместном номере.

Вацлавская площадь на Новый год

Рождественский рынок на площади Республики (Náměstí Republiky)

  • Даты проведения: 25.11.2017 – 24.12.2017

Рынок в самом центре города — на площади Республики — рядом со станцией метро Náměstí Republiky желтой ветки и остановкой трамваев. Небольшой рынок разбивается на площади рядом с ТЦ Палладиум, рынок чуть крупнее – за UniCredit банком перед рестораном Kolkovna. На площади у Палладиума гулять не очень удобно: там часто давка, а вот перед рестораном Kolkovna места гораздо больше, и здесь можно внимательно рассмотреть товар на продажу без спешки и толп туристов. Именно здесь мы купили себе симпатичную подушку-овечку для дома, стоила она 350 Крон.

Сувениры на рождественском рынке

На этом рынке приятно пить глинтвейн, наблюдая за проезжающими мимо трамвайчиками.

Рядом с рынком можно поселиться в этих проверенных отелях: Hotel Salvator (от 45 Евро/сутки) или Prague Marriott Hotel (124 Евро/сутки). Если вы хотите пожить в настоящих чешских квартирах, то рекомендую снять квартиру через сайт Airbnb, при первой регистрации на сайте получите бонус на размещение — 23 Евро.

Ниже приведу весь список Рождественских рынков Праге и даты проведения:

  • Рождественский рынок на Староместской площади: 02.12.2017 – 06.01.2018
  • Рождественский рынок на Вацлавской площади (Václavské náměstí): 02.12.2017 – 06.01.2018
  • Рождественский рынок на площади Республики (Náměstí Republiky): 25.11.2017 – 24.12.2017
  • Рождественский рынок у Пражского града (Pražský hrad): 26.11.2017 – 06.01.2018
  • Рождественский рынок на площади Мира (Náměstí Míru) у собора Святой Людмилы (станция метро Náměstí Míru, зеленая ветка): 20.11.2017 – 24.12.2017
  • Рождественский рынок на площади Тыла (Tylovo náměstí) (станция метро I.P.Pavlova, красная ветка): 23.11.2017 – 24.12.2017
  • Рождественский рынок в районе Прага 6, Wuchterlova 523/5 (ост. автобуса Kafkova или станция метро Dejvická, зеленая ветка): 01.12.2017 – 23.12.2017
  • Рождественский рынок на площади Йиржихо з Подебрад (Jiřího z Poděbrad): 24.11.2017 – 24.12.2017
  • Рождественский рынок на Анделе (станция метро Anděl, желтая ветка): 25.11.2017 – 23.12.2017

Что надо обязательно попробовать на чешских рождественских рынках и сколько это стоит?

Советую вам попробовать сладкий трдельник (trdelnik) и глинтвейн (svařené víno). Трдельник обойдется вам в 50-60 Крон, глинтвейн – в 50 Крон.

Глинтвейн в Праге

Мне очень нравится засахаренный миндаль (mandle), который продается здесь на развес по 200 гр. и стоит 99 Крон. А вот раскрученные в фильмах и книгах жареные каштаны я не переношу: мне кажется, они на вкус как вареная картошка.

Миндаль на рынке в Праге

Если вы любите пунш, чешские рынки точно вам понравятся: здесь продается много разновидностей пунша с разными добавками (с брусникой, абрикосом, вишневым ликером). Стаканчик пунша стоит 30-40 Крон.

Пунш на Рождество в Чехии

Рождественские рынки в Праге собирают ежегодно тысячи туристов, которые приезжают окунуться в сказочную атмосферу европейского Рождества. Приезжайте и вы провести Новый год и Рождество в Праге!

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх