Домашняя / Бюрократия / ВНЖ и ПМЖ в Европе
ВНЖ и ПМЖ в Европе

ВНЖ и ПМЖ в Европе

Вопрос получения ВНЖ и ПМЖ в европейских странах давно уже интересует многих людей, однако полезной информации в Интернете на эту тему крайне мало. В этой статье я решила разложить по полочкам свои знания о ВНЖ и ПМЖ в Европе, а также рассказать о некоторых распространенных мифах, связанных с их получением.

ВНЖ в Европе

ВНЖ (или вид на жительство) – это разрешение на проживание иностранного гражданина в одной из европейских стран. Список стран, входящих в ЕС, перечислен в нашей статье о Евросоюзе, Еврозоне, и Шенгене.

От обычной туристической визы С (Шенгенской визы), дающей право на пребывание в странах Шенгена до 90 дней в полгода, ВНЖ отличается тем, что он дает право на пребывание в странах Шенгена круглогодично, а также право на его продление без выезда из страны вашего пребывания. Как правило, ВНЖ выдается на 1-2 года, затем продлевается.

Некоторые распространенные заблуждения о европейском ВНЖ

  • Я могу получить ВНЖ европейской страны, при этом постоянно проживать в России и ездить в Европу в отпуск.

Так не пойдет, потому что если вы более полугода отсутствуете в той стране, чей ВНЖ у вас имеется, то при следующем продлении ВНЖ вам могут просто отказать. Объяснят это именно вашим долгим отсутствием в стране, ВНЖ которой у вас есть.

  • ВНЖ можно получить, купив недвижимость в Европе.

Не совсем так. Такой подход практикуется на данный момент только в Латвии, да и то с оговорками по общей стоимости недвижимости, которую вам необходимо приобрести для получения ВНЖ (около 70 000 Евро, что для Прибалтики отнюдь не дешево). В большинстве же европейских стран покупка квартиры является хорошим подспорьем при подаче на ВНЖ, т.к. вы не зависите ни от кого, вам не надо снимать квартиру, или искать юридический адрес для вашей фирмы – с квартирой и прописка, и юр. адрес уже есть.

В большинстве стран Европы очень высокий уровень жизни, и одной покупкой недвижимости вы никого не удивите: надо как минимум еще открыть работающую фирму, приносящую доход, показать достаточно средств на счету, и т.д. – всё зависит от требований конкретной страны.

  • ВНЖ приравнивается к европейскому паспорту.

ВНЖ – это не паспорт! В большинстве стран Европы паспорт можно получить через 8-10 лет проживания в стране, пройдя все этапы: 5 лет проживания по ВНЖ, получение ПМЖ, затем – получение паспорта.

  • Есть страны, где ВНЖ легко получить или купить.

В Интернете есть огромное количество фирм, предлагающих упрощенную процедуру получения ВНЖ или даже его покупку. Не обманывайте себя и поймите: это незаконно. ВНЖ в Европе можно получить, только собрав все необходимые документы и подавшись по законным основаниям на визу из России, Украины, и т.д. Существуют фирмы-посредники, которые предоставляют полный пакет типа "все включено": я плачу деньги, мне присылают пакет документов, с которым я гарантированно получаю ВНЖ. Поймите: собрать вам могут какие угодно документы, а вот за подачу с ними на визу и расспросы в консульстве вы будете нести личную ответственность.

  • Я получу любой ВНЖ в Европе и поеду туда работать.

Спешу вас разочаровать: с любым ВНЖ в Европе у вас работать не получится. Под работу выдаются строго рабочие ВНЖ, возможности работу по студенческому ВНЖ сильно ограничены, а по ВНЖ предпринимателя вы вообще не имеете права на работу (даже в своей фирме!). Даже граждане восточной Европы с трудом находят себе рабочие места в Западной Европе. Сами понимаете возможности поиска работы для иностранцев из третьих стран. Рабочие ВНЖ выдаются строго высококвалифицированным специалистам (области ИТ, ядерная физика, и прочие технические специальности).

В Чехии очень часты случаи, когда на стройках отлавливают гастарбайтеров с польскими туристическими визами за работой, после чего их ждет депорт и запрет на въезд в ЕС в течение следующих 5 лет: оно вам надо? Крайне важно при переезде в ЕС не по рабочей визе иметь сторонний доход хотя бы на первое время. Очень грустно жить за границей без денег.

Как получить ВНЖ?

Основания для получения ВНЖ в Европе были уже подробно рассмотрены нами в статье «Как иммигрировать в Чехию». Кроме перечисленных способов в Испании, например, очень распространена практика получения ВНЖ пенсионерами из России и Украины. Это ВНЖ дает право на непрерывное пребывание в Испании без права на работу (No Laboral), и для его получения требуется показать солидную сумму на счету или подтвердить регулярное поступление средств извне на свой счет (например, дохода от сдачи квартиры в аренду или пенсии).

В пятерку стран, в которых русские чаще всего получают ВНЖ, входят Чехия, Испания, Кипр, Латвия, и Болгария.

ПМЖ в Европе

ПМЖ (или постоянное место жительства) – это разрешение на постоянное проживание иностранного гражданина в одной из европейских стран. ПМЖ получается после 5 лет легального пребывания в стране при условии хорошего владения языком страны (в Чехии — это уровень А2 Общеевропейских компетенций владения иностранным языком).

По правам, предоставляемым своему владельцу, ПМЖ приравнивается к паспорту: его владелец имеет право на работу наравне с гражданами ЕС. Единственное, что он не может – это голосовать, служить в органах, и путешествовать наряду с владельцами паспорта ЕС (то есть, например, ездить в Англию с ВНЖ стран Шенгена) — все эти права даются только с получением европейского паспорта. 

При получении ПМЖ вы можете уже заниматься чем угодно в Европе: учебой, работой, частным предпринимательством, и т.д. Хочу подчеркнуть, что сразу получить ПМЖ и уехать в Европу не получится: сначала надо как минимум 5 лет прожить в Европе по ВНЖ.

Вот и все основные моменты касательно ВНЖ и ПМЖ в Европе. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пишите!

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

6 комментариев

  1. Я не знаю как на счёт других континентов, но моя подруга уехала в Канаду 23 года назад. Она очень не довольна, только в те года выбора было меньше и теперь дети привыкли. Сейчас хочет к нам в Испанию переехать. К примеру мы были летом в прошлом году во многих странах европы, путешествовали на машине и честно признаться нам не понравилось ни в какой стране. Не я бы точно не хотела бы жить там, хотя конечно лучше чем в россии и то с сомнением. Я согласна с вами по Испании, но не полностью. К примеру с мужем имигрировали в Испанию, приехали полтора года назад. Получили резиденцию с правом на работу и при том ничего не покупали. Только спустя время купили дом и ни о чем не жалеем. Я не знаю может это только нам повезло, на я знакома с разными людьми кто прошел наш путь. Правда всем нам помогла одна женщина специализирующая в имиграциии. Я не знаю, но если хочешь могу дать ее контакты пиши мне в почту меня зовет Света. Точно могу сказать, лучше Испании нет и я от сюда ни ногой. Здесь и на севере страны хорошо живется, а если хочешь жариться на солнышку, можно поехать к югу. Во всех отношениях подходит как для туризма, так же и для жизни.

    • Андрей Секачев

      Спасибо за ваш отзыв, но готов не согласиться с вами.

      1. Канада – это не континент. У меня как минимум 3 человека переехали в Канаду, всем довольны, зарплаты высокие, работы море, медицина в отличие от США бесплатная, безопасность также на высоте. Вот климат в Канаде не шибко приятный – это единственный минус. А если у человека нормальная профессия, особенно если человек умеет работать руками и головой, то в час спокойно будет зарабатывать 17-40 долларов.

      2. Я проехал примерно 70% Европы, жил в Германии, путешествовал разными видами транспорта, у меня живут много знакомых в разных частях Европы, но чтобы у кого-то было так, что везде всё не нравилось, такое не могу вспомнить. В каждой стране есть плюсы и минусы проживания, главное работать и иметь оплачиваемую профессию, либо уметь строить бизнес. Без этих навыков нечего делать в иммиграции.

      3. Не знаю как можно приехать просто так в Испанию и получить права резидентов, но при подаче на долгосрочную визу у вас должно быть основание пребывания в стране. Если это бизнес эмиграция или эмиграция по инвесторской теме, то нужны большие денежные вливания. Если по работе, то у вас должны быть определенная квалификация, чтобы работодатель вам сделал разрешение на работу.

      4. Солнышко, отличный климат в Испании – это хорошо, но есть много НО, касаемых переезда в эту страну. Например, очень высокая безработица, высокие налоги, медлительность работников различных государственных учреждений и большой количество переехавших из Африки.

  2. Я соглашусь с вами, везде есть свои плюсы и минусы. К примеру мы перед переездом в Испанию, их взвешивали и поняли наше направление. Надо жить там, где тебе хорошо и тебе помогут без никакой выгоды. Тоже соглашусь об панаехавших из стран Африки, но в испании они не задерживаются долго, все хотят ехать в центральные страны европы, им туда и дорога. А на сколько информировала меня моя подруга из Канады, то там настоящий борщ разных овощей, все варятся одновременно. Заработная оплата 5-15 доллоров, а то что вы говорите 40 доллоров, то это зарабатывают исключительно нефтянники или работники очень дальнего севера. Буквально десять минут назад, я специально созвонилась с моей подругой из Торонто и она ознакомила меня с ставкой заработной оплаты и налогами, то что вы называете их низкими. Хотелось бы заметить что в Канаде 25%, а в Испании 21% и ещё можно снизить в зависимости от дохода и рабочего статуса и еще добавлю что моя подруга живет в Канаде 23 года и работает управляющим деревообрабатывающей фабрики, хочу сказать что долеко не из бомжей. Что касается мидицины, то в Испании она полностью БЕСПЛАТНАЯ и ещё оплачяиваешь всего лишь 10% от стоимости медикамента, а в Канаде только считается она медицина бесплатной, в действительности будешь покупать дорогую страховку и оплачивать полностью за любой медикамент. Тем более климат, там холодно и часто болеешь, а в Испании даже север очень теплый и приятно живется. То что вы называете высокой безработицей, то хотелось бы заметить какой процент высочайшей безработицы в Канаде и США, только об этом молчат, Испания по сравнению РАЙ!!! Я не профессионал в имиграционных законов и не знаю как так у нас получилось получить резиденцию, как я уже говорила нам помог адвокат и не только нам а здесь очень многим, но если у нас и у очень многих это получилось, значит все возможно. Кстати, где я живу, здесь живут только чистокровные Испанцы. Если вам нравится Канада, я зада за вас, значит это ваше место.

    • Андрей Секачев

      Чтобы не был голословными, давайте разберемся про какой налог мы говорим. Если сравнить налог на прибыль у предприятий, то цифры следующие: Канада 15%, Чехия 19%, Испания 29%! Налог на заработную плату: Канада 0-50%, Чехия 15-22%, Испания 20-49%. Отчисления в пенсионный фонд и в фонд социального страхования в Испании также гораздо выше. Но, я уверен, что каждый случай индивидуален в каждой стране, в Испании, в Канаде и в Чехии. В Испании медицина бесплатная, только если платить максимальные отчисления а заработной платы, я также не понаслышке знаю, что в испанские бесплатные клиники большие очереди, а если нужна помощь здесь и сейчас, топаешь в частную клинику за деньги. Про заработную плату в Канаде можно посмотреть статистические данные и 5-15 долларов зарабатывают низкоквалифицированные работники, опять же я поспрашивал у канадских друзей и они подтвердили мою версию средней заработной платы.

      Ну и по сравнению с Испанией и Италией в центральной Европе очень мало выходцев из Африки, разве только во Франции. Не знаю куда они уезжают из Испании, но точно не сюда.

      Конечно с США и Канаде врут про данные о безработице, никому верить нельзя, везде враги. ))

      И последний момент, 5 лет назад я плотно занимался изучением иммиграционного законодательства Испании и могу вам сказать, что просто так через адвоката не заехать, если только не по визе инвестора, когда у тебя полные карманы денег, взявшись не пойми откуда, другого варианта нет. Я понимаю, что всем посредникам нужно зарабатывать и все фирмы и адвокаты, нацеленные на русских клиентов, вешают лапшу на уши, чтобы продать свои услуги, но если есть у клиентов голова на плечах, то они этому не поверят, а пойдут изучать законы страны.

      Канада мне нравится, но по многим причинам я предпочитаю жить в другой стране.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх