Домашняя / Образование за рубежом / Курсы чешского языка
Курсы чешского языка

Курсы чешского языка

Если вы только приехали в Прагу или собираетесь сюда переехать, то вам обязательно нужно будет выучить чешский язык. Если вы думаете, что в Чехии можно обходиться только русским или английским языком, вы ошибаетесь. Общение с представителями различных органов власти, в большинстве магазинов, в компаниях, предоставляющих те или иные услуги, бесплатное образование в университетах — все это доступно только на чешском языке. В этой статье я подробно расскажу о том, какие бывают курсы чешского языка в Праге и в Чехии.

1. Стандартные языковые курсы для иностранцев

Если можно так сказать, это обычные курсы чешского языка для иностранцев (Čeština pro cizince). Такого типа курсы длятся примерно 2-12 недель, курсы проходят 2-3 раза в неделю по 2-3 академических часа в день. Кто не знает, 1 академический час в Чехии равен 45 минутам.

Группы состоят из 4-15 человек. На хороших языковых курсах максимальное количество студентов в группе достигает 9 человек. Обычно курс предусматривает прохождение учебной программы, соответствующей одному из уровней языка. За это время человек овладевает определенным словарным запасом, учится грамматике и устному выражению своих мыслей.

В Праге и в Чехии громадное число языковых школ, где можно учить чешский язык. Прежде чем начать обучение сходите в школу, посмотрите, как она оборудована, как выглядят классы, узнайте, кто учится в школе, как распределяется нагрузка. Некоторые не любят учиться с соотечественниками и выбирают языковые курсы, где собраны представители различных наций. Я считаю, что это правильный выбор: вы не будете во время занятий или в перерывах переходить на русский язык и отвлекаться, а русский язык не будет вам мешать во время обучения.

Виза: для посещения таких курсов вы уже должны находиться в Чехии по одному из оснований для пребывания.

2. Интенсивные языковые курсы

Интенсивные языковые курсы предполагают, как вы уже догадались, интенсивное изучение языка. В среднем в рамках таких курсов вы обучаетесь 20-25 академических часов в неделю, т.е. в день вы будете учиться 4-5 академических часов. Люди выбирают такого рода курсы, когда им нужно в короткий срок достичь определенного уровня знания языка. Обычно во время интенсивных курсов не дают домашние задания, потому что человек после 4-5 часов обучения в день устает и не способен больше запоминать.

Виза: для посещения таких курсов в Чехии вы должны получить визу, за исключением, конечно, случаев, когда вы уже находиться в Чехии по другому типу визы. Если языковые курсы длятся менее 90 дней в полгода, то вам необходимо запросить шенгенскую визу. Если языковые курсы длятся более 90 дней в полгода, то вам нужно запросить долгосрочную визу или ВНЖ. О том, что такое ВНЖ, можно узнать в нашей статье «ВНЖ и ПМЖ в Европе».

3. Годовые интенсивные курсы чешского языка для поступления в вуз

На такие языковые курсы обычно едут ребята, которые закончили у себя на родине школу или университет. В неделю вы будете учиться не менее 25 часов. В рамках этих курсов предусмотрено как обучение чешскому языку, так и спецпредметы, сдача которых вам будет нужна для поступления в вуз. В зависимости от школы и вашего уровня знания языка спецпредметы начинают преподавать либо с начала учебного года, либо со второго семестра. Также на курсах вам помогают подготовиться к нострификации школьных аттестатов или дипломов и к сдаче экзаменов по тем предметам, которые вам назначат сдавать. Сейчас школьные аттестаты ребят из стран СНГ признаются только после сдачи нескольких экзаменов, потому что школьные программы России и Чехии отличаются.

На самом деле, я удивлен методике преподавания на этих курсах, потому что в большинстве стран Европы на такие курсы могут приехать люди, которые уже знают язык на уровне B1 или B2. Тут же получается, что за год вам нужно будет выучить и язык, и подготовиться к экзаменам. Это очень сложно, и мало кто может после таких курсов учиться в хороших университетах страны на бесплатной основе.

Виза: если вы не живете в Чехии, то должны получить долгосрочную визу или чешский ВНЖ, т.к. срок вашего пребывания в стране составит более 90 дней в полгода.

Карлов университет в Праге

4. Годовые или полугодовые интенсивные курсы чешского языка

Это долгосрочные интенсивные языковые курсы с 20-25 академическими часами в неделю преподавания чешского языка. Эти курсы могут подойти тем, кто хочет поступить в университеты страны и отлично знает предметы, которые необходимо сдать при поступлении, или тем, кто хочет выучить язык с целью работы или ведения бизнеса в Чехии или Словакии. Я упоминаю Словакию, потому что чешский язык на 90% совпадает со словацким языком.

Виза: если вы не живете в Чехии, то должны получить долгосрочную визу или чешский ВНЖ, т.к. срок вашего пребывания в стране составит более 90 дней в полгода.

5. Летние языковые курсы

Летние языковые курсы – это интенсивные языковые курсы с 20-25 академическими часами учебы в неделю. Кроме учебы, во многих языковых школах есть развлекательная программа и досуг, например, выезд в замки, пикники, спортивные мероприятия, походы, просмотр кинофильмов. Для школьников есть летние языковые курсы по типу детского лагеря, т.е. тут больший акцент сделан на интересное времяпровождение, а не  на нудное изучение языка. На таких курсах вы язык не выучите, но научитесь строить простые фразы и познакомитесь поближе с культурой и традициями Чехии.

Виза: для посещения курсов такого типа вам необходимо получить шенгенскую визу, т.к. срок вашего пребывания не будет превышать 90 дней в полгода.

летние курсы чешского языка

6. Индивидуальные языковые курсы

Если вы живете в Чехии, то можно найти учителя и заниматься с ним индивидуально. Этот вариант подойдет тем, кто не любит учиться в группах и хочет досконально разобраться в нюансах грамматики.

На что стоит обратить внимание при выборе языковых курсов

  • Перед записью на языковые курсы вы должны четко понимать, для чего вам нужен язык, и готовы ли вы потратить немаленькие деньги на обучение. Кроме обучения в Чехии и проживания в стране, чешский язык вам не понадобится больше нигде в мире, да и курсы чешского языка стоят гораздо дороже, чем, например, курсы немецкого языка в Германии или испанского языка в Испании. Для сравнения: месяц летних языковых курсов в Германии в самой дорогой земле вам обойдется в 200-600 Евро, а курсы чешского языка при такой же загруженности в 1000 Евро!
  • Всегда обращайте внимание на цену курсов. Цена за час курсов при групповом обучении (4-9 человек) не должна превышать 80-150 Крон. Некоторые языковые школы указывают стоимость курсов в Евро, при этом не сообщают, сколько часов вы будете учиться, и вы не можете понять стоимость часа обучения.
  • Перед началом курсов попросите предоставить вам программу обучения и узнайте, по каким учебникам вы будете заниматься. Не все учебники чешского подходят для изучения языка русскоговорящими студентами. Если вы берете годовой курс с посещением спецпредметов, обязательно просите подробную раскладку учебных часов по всем дисциплинам.
  • Узнайте, какие педагоги будут преподавать курсы. Если вы идете на интенсивные курсы (занятия проводятся каждый день), то в правильных языковых школах занятия ведут 2 преподавателя, каждый день чередуясь.
  • Большинство языковых курсов пытается завлечь студентов различными способами и ухищрениями: кто-то на сайте пишет выдуманные отзывы от несуществующих людей, кто-то делает большие скидки (на самом деле завышая стоимость обучения), а кто-то рассказывает про уникальные методики преподавания.
  • Если вы записываетесь на курсы чешского языка, то опасайтесь посредников, потому что посредники могут исчезнуть с вашими деньгами, продать несуществующую страховку (которая понадобится для въезда в страну), обмануть с проживанием: показать фотографии красивого общежития, а на деле это окажется сараем на окраине Праги. И претензии потом предъявлять будет некому.

Надеюсь что эта статья эта будет полезной для тех, кто только задумывается об изучении чешского языка в Чехии.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх