Домашняя / Бюрократия / Как открыть фирму в Чехии, подробная инструкция
Как открыть фирму в Чехии, подробная инструкция

Как открыть фирму в Чехии, подробная инструкция

В статье сегодня я решила затронуть очень важную тему – регистрация ООО (чеш. společnost s ručením omezeným или s.r.o.) в Чехии для тех, кто предпочитает открытие ООО открытию ЧП в Чехии. На основании личного опыта и нормативных документов в Интернете я составила самую полную картину по открытию фирмы в Чехии по состоянию на 2017 год с учетом новых законов, касающихся фирм. Статья пригодится как тем, кто только собирается переезжать в Чехию на основании предпринимательского ВНЖ, так и тем, кто уже живет в Чехии и хочет организовать здесь свой бизнес.

Чехи всё время пытаются упростить процедуру открытия фирм, т.к. на данный момент это очень трудоемкий процесс с посещением кучи инстанций. В будущем из всех обязательных для посещения инстанций при открытии фирмы планируется оставить только нотариуса. Однако в настоящее время, помимо нотариуса, обязательно посещение и Торгового суда, и Ведомства по предпринимательской деятельности. Чтобы открыть фирму самостоятельно, надо хорошенько побегать.

На открытие фирмы в среднем уходит около 19 дней. Хочу сразу предупредить вас: если вы в достаточной степени не владеете чешским языком для самостоятельного открытия фирмы, вам лучше будет обратиться к услугам одной из фирм-посредников. Открытие фирмы за границей – это очень и очень серьезно, если вы что-то неправильно поймете или не предоставите вовремя необходимые документы, это может повлечь за собой серьезные санкции. Незнание законов Чехии не освободит вас от ответственности, поэтому, еще раз, будьте осторожнее.

Для чего нужна фирма в Чехии?

Фирма в Чехии необходима для того, чтобы открыть представительство российской компании для ведения коммерческой деятельности в Европе. Например, если вы хотите продавать товар, то выгоднее открывать фирму для дистрибуции здесь – Чехия хорошо для этого подходит, т.к. ведение бизнеса в Чехии легче, чем в Германии или Франции. Кстати, большинством ООО в Чехии среди иностранцев владеют русские, словаки и немцы.

Почему выгодно открыть фирму в Чехии?

  • Мизерная сумма минимального стартового капитала: всего 1 Крона. Минимальный стартовый капитал аналогичной фирмы в Германии составляет 25 000 Евро, в Австрии – 10 000 Евро, в Словакии – 5 000 Евро.
  • Возможность открытия фирмы без предоставления гос. органам бизнес-плана.
  • Дешевое обслуживание фирмы по сравнению с Германией, Италией и другими передовыми странами Европы.
  • Возможность получения ВНЖ в Чехии на 1-2 года на ведение предпринимательской деятельности для директоров фирмы с последующим продлением ВНЖ без выезда за пределы Чехии.

Итак, с чего же начать при открытии фирмы?

1. Выбор названия компании

Название вашей компании не должно совпадать с названиями уже существующих компаний. Проверить уникальность своего названия можно на сайте Overovac.cz.

2. Нахождение юридического адреса

Если у вас есть недвижимость в Праге, то вы можете зарегистрировать фирму на адресе своей квартиры/дома. Если ее нет, то можете воспользоваться услугой покупки юридического адреса на 1 год или более. Цены на эту услугу варьируются от 200 до 800 Евро.

3. Определение вида деятельности.

Виды деятельности бывают разные: одни требуют подтверждения вами вашей квалификации, другие нет. Проверить, к какой категории относится тот вид деятельности, который вы планируете осуществлять, можно по ссылке.

4. Выбор директоров и учредителей компании

В одной фирме не рекомендуется назначать более 3-4 директоров. Директор фирмы (jednatel) должен быть старше 18 лет, не иметь судимости и долговых обязательств в отношении гос. органов Чехии. Помимо директоров компании, в фирме есть учредители (společník) с разными долями участия в стартовом капитале фирмы. Число учредителей в компании может варьироваться от 1 до 50.

До 2014 г. обязательный стартовый капитал ООО в Чехии должен был составлять не менее 200 000 Крон. Сейчас же это правило отменили, и стартовый капитал фирмы может составлять всего 1 Крону при наличии 1 учредителя в фирме, что во многом облегчает жизнь желающим начать бизнес в Чехии. Однако, если вы реально планируете вести бизнес в Чехии по своей фирме, чешские юристы настоятельно рекомендуют, чтобы стартовый капитал составлял хотя бы 100 000 Крон. В Чехии все данные по фирмам, в том числе размер их стартового капитала, доступны онлайн. Подумайте сами, стали бы вы выбирать себе партнером фирму с 1 Кроной стартового капитала?

5. Открытие фирмы у чешского нотариуса

С собой надо будет иметь следующие документы:

  • Запрос на регистрацию в торговом реестре (návrh na zápis do obchodního rejstříku), который вы заполняете и распечатываете на сайте Justice.cz по следующей ссылке. На запросе должна быть проставлена заверенная подпись подписавшего его лица. Подпись заверяется нотариусом или на чешской почте.
  • Заявление директора и его согласие на внесение в торговый реестр (čestné prohlášení jednatele a souhlas se zapisem do obchodního rejstříku). При наличии в фирме нескольких директоров требуется заявление каждого из них.
  • Справка о несудимости (výpis z rejstříku trestů) всех директоров фирмы, переведенная на чешский язык и заверенная чешским судебным переводчиком.

перевод справки о несудимости в Чехии

  • Согласие собственника жилья на предоставление вам юридического адреса (souhlas vlastníka s umístěním sídla). Составляется в свободной форме и заверяется у нотариуса или на почте. Если вы сами являетесь собственником жилого помещения, где у вас будет юридический адрес, то все равно составляете такой документ. Срок выдачи согласия – не позже 3 месяцев до даты подачи.

предоставление юридического адреса в чехии

  • Заяление о внесении на хранение суммы стартового капитала (prohlášení správce vkladu).
  • Список выбранных видов деятельности фирмы.
  • Паспорта всех директоров, в случае открытия фирмы по доверенности — копия паспортов директоров.

Нотариус при вас составит и выдаст вам нотариальный акт (notářský zápis), в тексте которого будет изложено Соглашение о партнерстве (společenská smlouva) с указанием директоров компании, учредителей, вклада каждого из них и прочих вопросов. Одна копия Соглашения о партнерстве обойдется вам в 3 000 – 4 000 Крон в зависимости от количества страниц. При желании можно заказать еще 1 копию, за которую вы тоже заплатите.

Регистрация фирмы в Чехии

6. Регистрация фирмы в Ведомстве по предпринимательской деятельности (živnostenský úřad)

Полный список ведомств на территории ЧР и времени их работы можно посмотреть здесь. С собой надо иметь:

  • Нотариальный акт (notářský zápis)
  • Согласие собственника жилья на предоставление вам юридического адреса (souhlas vlastníka s umístěním sídla).
  • Паспорт.
  • Если выбранная вами деятельность относится к разряду лицензированных или ремесленных, вам будет необходимо предоставить документы, подтверждающие ваше право на осуществление такого вида деятельности (сертификаты, дипломы и т.д.). Как правило, большинство выбирает свободные виды деятельности, для осуществления которых не требуется представление подтверждения вашей квалификации (сюда относится, например, оптовая и розничная торговля, предоставление гостиничных услуг,  предоставление хостинга, консультаций в области ИТ, перевод и преподавание на языковых курсах, предоставление услуг агента по недвижимости, и др.).

Стоимость регистрации — 1 000 Крон. Регистрация займет около 1 недели, после чего вам выдадут подтверждение о регистрации.

живностенский лист в чехии

7. Внесение суммы стартового капитала в банк

С собой иметь паспорт и копию нотариального акта. После этого банк выдаст вам подтверждение, необходимое для регистрации фирмы в Торговом суде. Обзор банков Чехии можно посмотреть в нашей статье «Банки Чехии».

8. Регистрация фирмы в торговом суде

Торговый суд (Městský soud) в Праге расположен по адресу Slezská 2000/9, 120 00 Praha 2. Стоимость регистрации фирмы в Торговом суде – 6 000 Крон. С собой иметь следующие документы:

  • Все документы, которые вы отнесли к нотариусу.
  • Нотариальный акт (notářský zápis)
  • Подтверждение банка о внесении суммы стартового капитала.
  • Свидетельство о регистрации в Ведомстве по предпринимательской деятельности (výpis z živnostenského rejstříku).

Решение о регистрации фирмы приходит примерно через 7 — 10 дней.

8. Регистрация фирмы в Налоговом управлении (Finanční úřad)

Полный список налоговых управлений на территории ЧР и времени их работы можно посмотреть здесь. Регистрируют фирму в налоговом управлении, расположенному по ее юридическому адресу. После этого вам на почту в течение 1-2 недель придет уведомление о регистрации с присвоением вам номером ИНН. Фирма в зависимости от ее оборота может являться или не являться плательщиком НДС. Эти нюансы вам следует уже обсудить подробно с вашим бухгалтером в Чехии. Общее представление о налогах в Чехии можно составить из нашей статьи «Высокие ли налоги в Чехии?».

Регистрация фирмы в Чехии

На этом регистрация фирмы в Чехии завершена. Однако если вы хотите нанять в фирму сотрудников, вам еще придется сверх того зарегистрироваться в Пенсионном фонде, Медицинской страховой компании. Каждый случай индивидуален, а рассмотренные мной шаги относятся только к базовому открытию фирмы.

Что важно учесть при открытии фирмы в Чехии:

  • Сам факт того, что вы являетесь директором в своей собственной чешской фирме, не дает вам права работы в своей фирме. Фактически вы можете только проставлять подписи на документах и договорах своей фирмы. Если вы хотите работать в своей фирме, вы должны будете заключить сами с собой договор подряда, о видах которых я подробно писала в статье «Подработка в Чехии для студентов» или же оформить себя на работу в свою же фирму – через подачу официального запроса на Биржу труда (Úřad práce).
  • Вы обязаны ежегодно сдавать годовой отчет в Налоговое управление (до 31 марта) и, при наличии у вас сотрудников, в Пенсионный фонд и Медицинскую страховую компанию. Сканы годового отчета обязательно надо выкладывать на сайте Justice.cz. Невыполнение этой обязанности влечет за собой огромные штрафы!
  • Практиковавшуюся ранее тему с фирмами с нулевым оборотом, по которым можно было без проблем получить ВНЖ в Чехии, теперь отменили. На данный момент если вы планируете получение ВНЖ на основании фирмы в Чехии, вам надо вести активную деятельность: заключать договора с другими фирмами, иметь поступления на счет. Кроме того, обязательно заключение с вами, как с директором, Договора на выполнение функций директора фирмы (Smlouva o výkonu funkce jednatele) с выплатой определенной суммы вознаграждения (которую определит ваш бухгалтер). Кроме того, без ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд и Медицинскую страховую компанию не обойтись: минимально они составляют в совокупности около 4 700 Крон в месяц.
  • В том случае, если ваша фирма является плательщиком НДС, вы можете покупать на нее разные товары без уплаты с них НДС.

Ликвидация фирмы в Чехии

В связи с экономическим кризисом в России и сильным падением рубля к Евро многие люди, ранее открывшие фирму в Чехии, могут задуматься о ее ликвидации. Вам следует задуматься о ликвидации фирмы в Чехии в следующих случаях:

  • У вас есть неработающая «нулевая» фирма, которая вам не особо нужна.
  • Ни вы, ни ваши родственники не планируют иммиграцию в Чехию на основании предпринимательства, и дополнительные расходы на ведение бухгалтерской отчетности, ведение юридического адреса и сдачу годовых отчетов вам не нужны.
  • Вы не бываете в Чехии и физически не можете контролировать ведение отчетности по вашей фирме. Как я уже рассказывала выше, незнание чешских законов не освобождает от ответственности, и вы можете нарваться на штраф даже если ваша фирма не ведет никакой деятельности вообще.

В случае ликвидации фирмы с вас будут сняты все обязательства, и вы уже не будете никому должны. Самому разобраться в процессе ликвидации фирмы непросто, поэтому лучше обратиться к профессионалам, чтобы точно не оставить никаких хвостов.

Расходы на самостоятельное открытие фирмы в настоящее время составляют не менее 15 000 Крон и, как правило, 20 000 Крон. Посредники берут чуть больше за свои услуги, а у некоторых из них ценник за открытие фирмы доходит даже до 5 000 Евро, и причем за эти деньги они могут не выполнить все условия.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх