Домашняя / Бюрократия / Собеседование при устройстве на работу в Чехии
Собеседование при устройстве на работу в Чехии

Собеседование при устройстве на работу в Чехии

При устройстве на работу в иностранную компанию в Чехии вас неизбежно ждет несколько собеседований: с руководителем отдела персонала и вашим непосредственным руководителем или тим-лидером, а также испытание под названием Assessment Center. В этой статье я расскажу о том, как правильно составить резюме при устройстве на работу в Чехии, и о том, что стоит учесть при прохождении собеседования.

Кто может претендовать на работу в Чехии?

На официальную работу на полный рабочий день с оплатой отпуска и выплатами в пенсионный фонд и в страховую компанию могут претендовать следующие группы иностранцев:

  • Лица, получившие в ЧР высшее образование;
  • Лица с ПМЖ в ЕС;
  • Лица с ВНЖ, имеющие разрешение на работу в ЧР.

Как правильно составить резюме?

Резюме при устройстве в иностранную компанию должно быть составлено на английском языке, быть кратким и лаконичным, но отражать ваш реальный опыт: образование, курсы повышения квалификации, опыт работы. Максимально допустимый объем – 2 листа А4, больше никто читать не будет, а вы зря потратите время.

Резюме начинается со слова CV и указания ваших контактных данных (имя и фамилия, адрес, телефон, электронная почта), затем указывается название позиции, на которую вы претендуете. Резюме составляется в хронологическом порядке: сначала указываются ваши последние места работы или учебы. При описании опыта работы укажите полное название компании, свою должность в ней, и 1-3 предложениями опишите свои обязанности. Не забудьте указать не только сведения о полученном вами образовании, но и список курсов повышения квалификации. В конце резюме укажите языки, которыми вы владеете, и уровень владения ими, а также можете указать, есть ли у вас водительские права.

Хобби в резюме не указываются, фото тоже не рекомендуется вставлять, если только это требование не указано в вакансии.

Что нужно взять с собой на собеседование?

На собеседование при устройстве на работу в Чехии обязательно надо взять резюме, даже если компания уже с ним ознакомилась.

Что стоит учесть при прохождении собеседования на работу в Чехии?

  • На собеседовании в иностранной компании в Чехии рекрутер может запросто перейти в ходе разговора на другой язык – английский или немецкий, особенно это возможно, если требование хорошего знания языка было указано в вакансии.
  • Многие рекрутеры будут настойчиво спрашивать вас о том, что вам известно о компании, в которой вы хотите работать. Именно поэтому надо провести некую подготовительную работу и постараться как можно больше узнать о компании, ее иерархии, как долго компания работает на рынке, какие товары/услуги она предлагает. Вся эта информация доступна в Интернете.
  • Не бойтесь задавать интересующие вас вопросы о своей будущей должности и обязанности: собеседование в Чехии – это в первую очередь диалог, а не допрос.
  • Если вы не хотите отвечать на какой-либо вопрос по личным соображениям, прямо скажите об этом рекрутеру, и вам зададут другой вопрос.
  • Вопрос о заработной плате и бонусах рекрутер поднимает сам и спрашивает, устраивает ли вас предлагаемый уровень.

устройство на работу в чехии

Что такое тот самый Assessment Center?

Assessment Center или центр оценки – это один из методов оценки кандидатов на позицию в компании. Его суть состоит в том, что поведение кандидатов и их характер определяются в ходе деловых игр или имитации напряженной рабочей обстановки – да-да, именно напряженной, чтобы проверить вас на стрессоустойчивость – одно из важнейших качеств в наши дни. При выполнении заданий за вами будет наблюдать группа из 3 экспертов, которые будут оценивать вас по разным параметрам. Как правило, кандидатов делят на группы по 3-5 человек, которые вместе выполняют одно задание.

В центре оценке в Чехии вы можете провести аж до 8 часов, т.е. полноценный рабочий день. Здесь этот метод оценки персонала особенно прижился в последние 5 лет, а в особенности практика центров оценки распространена в иностранных компаниях с филиалами в Чехии (например, в немецких, швейцарских, американских компаниях). По результатам вашего поведения в центре оценки эксперты сделают выводы о том, как вы умеете общаться в коллективе, представляться. Вам также могут предложить выполнить несколько психологических тестов на компьютере.

Со всей уверенностью могу сказать, что это – самая сложная часть процесса при устройстве на работу, а также достаточно стрессовая часть.

Сколько ждать ответа после собеседования?

Обычно компания или фирма по набору персонала оповещает вас о положительном или отрицательном решении в течение недели после проведения каждой части собеседования при устройстве на работу. Если вам никто не позвонит в течение этого времени, свяжитесь с компанией и узнайте результат сами.

Надеюсь, я охватила основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при устройстве на работу в Чехии. Если нет, жду комментариев.

В тексте статьи использовались фотографии с сайта Huffingtonpost.com

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Дешевые авиабилеты с удобным поиском от официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

🏩 Hotellook — Сравнивайте цены на отели и апартаменты по всем системам бронирования со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто в любой точке мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей от простых обзорных до полетов на самолете. Доступны все города.

💰 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх