Домашняя / Путешествия по Европе / Маршрут прогулки по центру Амстердама
Маршрут прогулки по центру Амстердама

Маршрут прогулки по центру Амстердама

Амстердам — столица свободной Европы, где, казалось бы, собраны и выставлены напоказ все пороки Старого света. Город множества музеев, каналов, родина пива Хайнекен и квартала Красных фонарей, город сумасшедших велосипедистов и растаманов. Как успеть осмотреть все основные достопримечательности Амстердама, если у вас в запасе всего пара дней? В каком районе выбрать отель в Амстердаме? Обо всем этом читаем в статье ниже.

Хочу сказать, что всей душой люблю Амстердам. Я была здесь уже несколько раз и хочу возвращаться сюда снова и снова. Да, погода в голландской столице, особенно в зимне-осенние месяцы, может напугать неискушенного туриста. Как-то раз на Рождество в Амстердаме мы попали в настоящую снежную бурю, сопровождавшуюся дождем, а это удовольствие не из приятных. Но я готова простить Амстердаму плохую погоду хотя бы за его чудесные каналы, роскошный парк тюльпанов Кёкенхоф, вкуснейшие гамбургеры с селедкой, и интересные музеи. Но обо всем по порядку.

Велосипеды в Амстердаме

Для начала определимся с отелем, а потом уже разберемся, как поумнее проложить маршрут прогулки по городу, чтобы все успеть. Амстердам – город колоссальных размеров, в котором постоянно можно узнавать и посещать новые места и запросто отходить от заранее определенного маршрута.

Как выбрать отель в Амстердаме?

Если вы хотите сэкономить на передвижении по городу на транспорте, то вам подойдут отели в самом центре – в районе площади Рембрандта (Rembrandtplein) и чуть подальше – вокруг музейного квартала (Museumplein). В Амстердаме предлагается очень много видов размещения: бутик-отели, семейные отели, отели на воде, хостелы.

Во время пребывания в Амстердаме мы останавливались в 3* отеле Best Western Leidse Square Hotel, который расположен в центральной части города на одной из тихих улочек. Совсем рядом с отелем находится площадь Leidseplein со множеством ресторанов международной кухни, модных клубов, а также Музейный квартал с Государственным музеем (Rijksmuseum), Музеем Винсента ван Гога (Van Gogh Museum), и Городским музеем (Stedelijk Museum).

Маршрут прогулки по Амстердаму: центральная часть города, цветочный рынок, прогулка на кораблике, квартал Красных фонарей. Протяженность маршрута: 3,7 км.

Маршрут прогулки по Амстердаму

Предлагаю начать нашу прогулку по Амстердаму с одной из достопримечательностей города – Центрального вокзала Амстердама (Amsterdam Centraal). Да-да, вы не ослышались: Амстердам относится к тем городам, где даже здание вокзала – достопримечательность и произведение искусства. На этот вокзал прибывают поезда из аэропорта Схипхол в центр Амстердама, а также из крупнейших европейских городов – Парижа, Брюсселя, Франкуфурта, Берлина и других. Вокзал просто огромный.

Проект вокзала был подготовлен тем же архитектором, что проектировал Государственный музей в Амстердаме (Rijksmuseum), чем объясняется внешнее сходство этих зданий. Посудите сами. Это главный вокзал.

Главный вокзал Амстердама

А это здание Государственного музея.

Государственный музей Амстердама

Сфотографировавшись на фоне здания вокзала, направляемся по улице Damraq, плотно усеянной типично голландскими вытянутыми вверх домиками, до следующей достопримечательности и самого сердца города — площади Дам (De Dam Square). Кстати, название городу и площади Дам дала дамба на реке Амстел, которая объединяла поселения по разные стороны реки —  именно так и зародился Амстердам. В наши дни площадь Дам является крупнейшим транспортным узлом города, в котором пересекаются многие трамвайные линии.

Доминанта площади – величественный Королевский дворец (Koninklijk Paleis Amsterdam) – один из трех дворцов в распоряжении монарха Нидерландов. Если кто не знал, в Голландии монархия, а ее нынешний король Виллем-Александр – вступил на престол в 2013 г. Кстати, в Голландии даже отмечают день короля, который выпадает на 27 апреля – день рождения монарха. В этот день голландцы одеваются во все оранжевое и выходят на массовые гуляния по улицам города.

Королевский дворец в Амстердаме

После этого по улицам Rokin и Singel отправляемся до следующего пункта нашей прогулки – Цветочного рынка (Bloemenmarkt). На этом рынке можно гулять часами, разглядывая удивительно красивые цветы в горшках, скупая луковицы голландских тюльпанов, или приобретая памятные сувениры: типичные голландские домики, деревянные кломпы… Точный адрес рынка, если вдруг заблудитесь: Singel 610-616.

цветочный рынок с тюльпанами

Время подходит к обеду, а это значит, что пора подкрепиться. Отправляемся в район площади Rembrandtplein – на улицу Amstel, проходящую вдоль канала, или на улицу Reguliersdwarsstraat. В этом районе сосредоточено огромное количество ресторанов разных кухонь: японской, индийской, итальянской, бразильской, и т.д. Нам особенно понравилось место с бразильской кухней Castillo, адрес: Reguliersdwarsstraat 89. Там подавали вкуснейшие ребрышки с невероятно острыми латиноамериканскими соусами.

Ресторан в Амстердаме

Если погода хорошая, можно расположиться на террасе одного из ресторанов на Rembrandtplein.

Уличное кафе Амстердама

После обеда предлагаю вам отправиться в увлекательную прогулку на кораблике. Ну как можно побывать в Амстердаме – европейской северной Венеции — и не прокатиться на кораблике? На кораблик можно сесть с набережной недалеко от Rembrandtplein. 

Существует множество круизов по каналам Амстердама с разными маршрутами прогулок и местами посадки на кораблик. Выбирайте на свой вкус. Я рекомендую взять круиз Hop on, hop off за 22,5 Евро за день, который позволит вам осмотреть Амстердам с воды по целым трем маршрутам в течение одних суток со множеством остановок у основных достопримечательностей Амстердама. Билет на кораблик приобретается в кассах, расположенных у станций отправления. В ходе экскурсии вы узнаете интересные факты об истории Амстердама, увидите самый узкий дом города, и обязательно проедете по самым знаменитым канала города. А вы знали, что в Амстердаме более 1500 мостов и не менее 165 каналов? Маршруты прогулок можете посмотреть на карте ниже.

Маршруты корабликов по Амстердаму

Совет: можно хорошо сэкономить, купив комбинированный билет: экскурсия на кораблике + билет в один из музеев. Узнавайте подробнее об этой возможности в кассах продажи. А вот так выглядят прогулочные кораблики по городу. Фото было сделано в начале мае, считанные дни после празднования дня короля, поэтому кораблик украшен праздничными оранжевыми лентами.

Круизы по каналам в Амстердаме

После прогулки на кораблике, наверняка, уже начнет вечереть. Почему бы не отправиться в знаменитый район Красных фонарей, расположенный на улицах Oudezijds Achterburgwal и Oudezijds Voorburgwal, где промышляют жрицы любви.

Все наверняка помнят, что в Голландии проституция легализована. Обращаю ваше внимание на то, что фотографировать девушек за витриной в этом районе строго запрещено. 15 минут утех обойдутся вам в кругленькую сумму: 50 Евро. Такса здесь фиксированная. Интереснее всего осматривать этот квартал вечером, когда на город уже опустились сумерки, и ночные бабочки появляются за подсвеченными окнами с красными занавесками, которых здесь более 300. Днем здесь тоже работают, но девушек не так много. Говорят, что в квартале Красных фонарей очень много негритянок и эмигранток из Восточной Европы.

После осмотра квартала можно скоротать вечер в одном из кофешопов, которых здесь пруд пруди. Весь воздух здесь просто пропитан запахом травы. Если вы не в курсе, в местных кофешопах подают отнюдь не кофе, а марихуану, которая здесь тоже легализована. Многие туристы съезжаются в Амстердам, чтобы выкурить косяк или съесть веселый кекс. На фото — я в одном из кофешопов.

Кофешоп в Амстердаме

Рядом с Красными фонарями таких заведений хоть отбавляй. Публика в них в основном – европейские наркоманы, растаманы, проститутки и ЛГБТ сообщество.

Кофешоп в Амстердаме

В этом же квартале расположено много занятных музеев. Например, Музей конопли (Hash Marihuana & Hemp Museum), где можно узнать о выращивании и использовании конопли в разных целях. Адрес музея: Oudezijds Achterburgwal, 148.

Музей конопли в Амстердаме

Или же Музей эротики (Erotic Museum) по адресу Oudezijds Achterburgwal 54. Кроме того, на улочках Красных фонарей полно пип-шоу и сексшопов. Здесь часто можно встретить молодежь, отмечающую мальчишник, в самых забавных костюмах. Например, эти парни надели костюмы Смурфов.

Туристы в Амстердаме

При желании можно взять местного гида и осмотреть все самые злачные места квартала Красных фонарей с ним.

На этом маршрут по центру города заканчивается, а в одном из следующих постов я расскажу вам про самые интересные музеи города. Кроме того, подскажу, как можно хорошо сэкономить при посещении музеев города. 

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх