Домашняя / Жизнь в Чехии / Безопасность в Чехии
Безопасность в Чехии

Безопасность в Чехии

В связи с наплывом беженцев в Европу, терактами в Париже, затем в Брюсселе, падениями самолетов, рассказами про то, что беженцы избивают и насилуют людей в Германии, хочется рассказать о том, как обстоят дела с безопасностью в Чехии.

Теракты

Предотвращение террористических атак в настоящее время — приоритетная задача в вопросе безопасности во всех странах Европы. Если мы посмотрим на количество террористических атак в Европе, то больше всего их в конце 20 столетия произошло во Франции, Бельгии, Греции, Италии, Испании. Самые безопасные страны в Европе, в которых не было терактов – это Австрия, Португалия, Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Словения.

Как я уже сказал, в Чехии за последние годы (с 1980 года) не было террористических актов. Можно вспомнить 2006 год, когда исламисты хотели захватить Синагогу в центре Праги и убить всех, кто там находится. Но данная атака не была организована, надеюсь, в стране будет по-прежнему спокойно, и спецслужбы и правоохранительные службы Чехии будут продолжать отлично выполнять свою работу, а чехи и гости страны будут чувствовать себя в безопасности.

Теракты в Чехии

Ситуация с беженцами

Ситуация с беженцами в Чехии и в Праге стабильная: их тут попросту нет. В статье «Беженцы в Европе, репортаж с вокзала Праги» я подробно с фотографиями рассказал о том, что с беженцами тут всё спокойно, ситуация стабильная, беженцы не бегают и не нападают на людей, их не то что встретить на улице тяжело, их нереально даже специально найти.

Венгерский поезд

Разбойные нападения, убийства и безопасность на улицах

С безопасностью на улицах Праги и других городов всё в порядке: тут крайне редки уличные преступления, гоп-стоп, изнасилования, нападения с оружием по сравнению с Россией и другими странами Европы. Это означает, что вы можете гулять по Праге с дорогой техникой и с деньгами ночью в любом районе города, и с вами ничего не случится. А всё потому, что в Чехии довольно большое количество полицейских, а улицы городов и общественный транспорт утыканы камерами, и если что-то происходит, то полиция приезжает через пару минут. Кроме того, особенно в праздничные дни, очень много полицейских патрулирует город (в том числе жилой сектор) на автомобилях, лошадях и даже сигвеях.

Предотвращением уличных преступлений и безопасностью на улицах городов Чехии занимается городская полиция (Městská policie). В настоящее время в городской полиции Праги трудится 2500 офицеров, всего в Чехии 39500 полицейских. Все полицейские находятся в отличной спортивной форме, занимаются рукопашным боем, при себе имеют оружие и спецсредства. При неподчинении полицейскому человек сразу же задерживается.

Кроме городской полиции в состав полиции входят различные ведомства: таможенное ведомство, ведомство по исполнению наказаний в тюрьмах, подразделение отвечающее за охрану президента Чехии, служба собственной безопасности, группа быстрого развертывания и другие. Управляет всей полицией президент полиции Чехии.

Видео-презентация группы быстрого реагирования в Чехии.

Немаловажный аспект, связанный с безопасностью на улицах – это нетерпимость самих чехов к преступникам, наглым понаехавшим и людям, не уважающим законы. Также чехи очень отзывчивый народ, если с вами что-то случится, они всегда в меру сил готовы прийти на помощь.

Кроме того, хочу предупредить, что в Чехии нужно вести себя культурно, не выкрикивать всякие лозунги, не лезть в драки. Если вы находитесь в подвыпившем состоянии, то не нужно изображать из себя крутого и материть всех подряд. Русские маты и оскорбления в Праге довольно хорошо понимают, и у вас могут возникнуть неприятности из-за такого некультурного поведения.

Небольшая информация про убийства. Согласно статистическим данным в Чехии убийства случаются очень редко, чаще всего совершаются бытовые убийства. Для примера, в год в Чехии на 100 000 жителей приходится 0,9 убийства; в России этот показатель равен 9; в США 3,8; в Южной Африке 31!

По показателю смертности от огнестрельного оружия Чехия тоже находится на очень далеком месте, на 100 000 жителей в год 2 смерти от оружия, в США эта цифра составляет 10, причем из этих двух смертей в Чехии 75% — это суициды.

Безопасность на улицах Праги

Демонстрации

В Праге периодически проходят какие-нибудь общественные мероприятия, например, марафон, гей-парад, новогодний фейерверк, автомобильные выставки, хоккейные матчи, митинги – это все безопасные мероприятия. В это время на улицах дежурят полицейские, народ веселится, и беспокоиться не о чем.

Кроме того, в Праге проходят различные демонстрации и футбольные матчи, от которых лучше держаться подальше. Во время таких мероприятий в центр города стягивается большое количество отрядов полиции, спецназ, иногда армия, которые в случае чего быстро решают вопрос. Демонстрации в Чехии довольно редко переходят в потасовки, самые агрессивные демонстрации — это демонстрации против цыган или против исламизации Европы, в это время нужно быть особенно осторожными. Но, повторюсь, демонстрации и опасные футбольные матчи в Праге и в Чехии очень редки, примерно пару раз в год.

Демонстрации в Праге

Карманные кражи

Самый главный бич туристического центра Праги, железнодорожных вокзалов и поездов, общественного транспорта – это карманные кражи. В Праге очень много карманников и цыган, которые так и норовят вытащить ваши документы, деньги, мобильные телефоны или дорогую технику. Выходя на прогулку, находясь в ресторане или при проезде в общественном транспорте будьте аккуратны и придерживайтесь следующих правил:

  1. Кошелек и документы носите только в застегнутых внутренних карманах.
  2. Не носите с собой крупные суммы денег.
  3. Всегда имейте при себе номер телефона вашего банка, чтобы в случае кражи оперативно позвонить и заблокировать карту.
  4. Сумку при прогулке разворачивайте вперед, чтобы она не болталась сзади. В рюкзак складывайте крупные недорогие вещи. Если вам нужно что-то достать из сумки или рюкзака, не ставьте его на пол, его легко могут вырвать и убежать, а лучше держите одной рукой, а другой доставайте нужную вещь.
  5. Сотовый телефон, фотоаппарат кладите в труднодоступные места.
  6. Безопасность в ресторане или кафе. Никогда не оставляйте на вешалке верхнюю одежду, в которой лежат ценные вещи! Если вы сидите в уличном кафе, не кладите сумку на видное место, лучше пропустить одну из лямок сумки или рюкзака через ножку стула, на котором сидите, чтобы у вас её не вырвали.

В посте «Куда спрятать деньги в поездке или на отдыхе» более детально рассказано о том, как нужно хранить деньги во время путешествия и прогулок по городам.

Аферисты на улицах

В туристических местах вы можете натолкнуться на людей, которые вам хотят помочь. Например, хотят подсказать дорогу, продать марихуану, проституток или выгодно обменять деньги. Будьте бдительны, чаще всего это аферисты. Вместо конопли могут продать чай, вместо проститутки вас попросту обворуют, а при обмене денег вместо чешских Крон могут подсунуть венгерские Форинты. Поэтому меняйте деньги только в проверенных обменниках, экскурсии покупайте только в офисах продаж у надежных фирм или на сайте Infobus или в компании Швейк-Тур, а услугами ночных бабочек пользуйтесь только в специальных заведениях. Также аферисты попадаются среди официантов, которые могут добавить в счет лишнее блюдо или напитки, знайте, что вы не должны платить за то, что не ели и не пили.

В статье «Где в Праге поменять деньги» вы узнаете про хорошие обменники в Праге и о том, как не нарваться на аферистов при обмене валюты.

Автомобильные кражи и безопасность на дорогах

Если вы путешествуете на автомобиле, то будьте осторожны, я и много моих знакомых поплатились ценными вещами, потому что не соблюдали правила безопасности при поездке на автомобили. В Европе и в Чехии часто обкрадывают машины путешественников, потому что во время путешествия у туристов с собой есть ценные вещи в виде камеры, ноутбука, телефона, документы, которые можно продать на черном рынке, и деньги. Поэтому всегда оставляйте свой автомобиль только на платных охраняемых парковках. Учтите, что на парковках супермаркетов часто нет камер наблюдения, поэтому если вам нужно зайти за продуктами, то пусть кто-нибудь остается в автомобиле. Если вы уходите гулять, то возьмите с собой, по крайней мере, документы и всю электронику.

В посте «Автомобильные кражи в Чехии» подробно рассказано о том, как обезопасить ваш автомобиль от краж при путешествии на нем.

С безопасностью на дорогах в Чехии дела обстоят довольно хорошо: правила дорожного движения здесь практически не нарушают, дороги содержатся в хорошем состоянии, по стране не носятся банды головорезов, которые грабят автомобилистов, а полиция честно выполняет свой долг. Поэтому путешествовать по Чехии на машине безопасно и доставляет удовольствие. Самое опасное на дорогах Чехии – это гололед на горных трассах в зимний сезон, т.к. эти дороги не успевают убирать, а чехи и европейцы по снегу и гололеду ездят очень плохо и опасно. Вообще на горных узких дорогах нужно всегда соблюдать скоростной режим и не превышать скорость.

Если вы находитесь в Чехии как пешеход, то предупреждаю, что нужно быть особенно внимательным на пешеходных переходах и на дорогах, особенно в темное время суток. Тут часто уступают дорогу пешеходам, но далеко не всегда, а трамваи так вообще всегда имеют преимущество перед пешеходами, а, так как они ездят бесшумно, то нужно быть очень внимательным при переходе дороги, ведь вы же не хотите попасть под 40-тонную железную махину.

Автомобильные кражи в Чехии

Техногенные ЧП и стихийные бедствия

Как и во всем мире, в Праге и в Чехии случаются техногенные аварии, пожары и ЧП. Я помню как пару лет назад в центре Праги произошел взрыв газа в подвале дома, видел тут несколько крупных пожаров, один из которых произошел на промышленном складе. Пожарные, спасательные службы и скорая помощь оснащены всем необходимым оборудованием для тушения пожаров, оказания медицинской помощи и проведения аварийно-спасательных операций.

Чехия расположена на довольно спокойной сейсмической территории, что означает, что землетрясения здесь крайне редки, а если они бывают, то они почти незаметные. Тут также не бывает цунами, смерчей. Вот ураганный ветер и наводнения тут периодически случаются. В последнее время очень сильные наводнения были в 2002 и 2013 годах, благодаря тому, что строятся новые плотины и система против наводнения, с каждым годом Чехия всё сильнее готова к наводнению. Например, в 2002 году в Праге очень сильно затопило метро и подвижные составы, а вот в 2013 году наводнение пережили гораздо легче, потому что была построена хитрая система канализации и система отвода воды. Но урон сельскому хозяйству, инфраструктуре страны и Праге вода наносит довольно ощутимый.

Скорая помощь в Чехии

Номера экстренных служб в Чехии

Если вдруг у вас случилась неприятность, и вам нужно вызвать скорую помощь, полицию и пожарную, то воспользуйтесь одни из коротких номером для вызова экстренной службы:

  • 112 – Единый европейский номер службы спасения
  • 150 – Пожарная и аварийно-спасательная служба.
  • 155 – Скорая помощь, которая оказывает экстренную медицинскую помощь и при необходимости отвезет вас в больницу. Только нужно всегда иметь при себе удостоверение личности и страховку.
  • 158 – Полиция Чешской республики.
  • 156 – Городская полиция, занимается кражами, мелкими преступлениями, сюда следует звонить если вы не обнаружили ваш автомобиль, его может быть просто эвакуировали за неправильную парковку. Если у вас случилась неприятность в самом центре Праги, то советую обратиться в офис полиции по адресу: Jungmannovo nám. 771/9, в этом отделении разговаривают на русском и английском языках.

Номера экстренных служб в Чехии

Надеюсь, я вас убедил, что в Чехию до сих пор безопасно ехать. ))

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх