Домашняя / Бюрократия / Где проще и дешевле получить ВНЖ в Европе?
Где проще и дешевле получить ВНЖ в Европе?

Где проще и дешевле получить ВНЖ в Европе?

В статье я предложу вам вариант наиболее простого и выгодного переезда на ВНЖ (вид на жительство) в Европу на примере конкретной страны. Статья предназначена для тех, кто планирует переехать на постоянное место жительства в Европу, но не знает, с чего начать и в какую именно страну поехать. В статье пойдет речь о получении ВНЖ в Европе на основании ведения бизнеса.

Как выбрать страну для иммиграции в Европу?

Сначала я бы хотела перечислить основные моменты, на которые следует обратить внимание при переезде на постоянное место жительства в одну из стран Европы:

  • Менталитет и культура местных жителей. Большинству русских людей уютнее жить в окружении славян, у которых схожие привычки, праздники, традиции, нормы поведения в обществе.
  • Хорошее предложение рабочих мест, в том числе в иностранных компаниях. В независимости от того, на каком основании вы переезжаете в другую страну на постоянное место жительства (ведение бизнеса, замужество и т.д.), рано или поздно вы можете принять решение о том, чтобы устроиться на работу.
  • Экология. Никому не хочется менять шило на мыло, и из пыльного и грязного российского города переезжать в промышленный район. Если уж менять качество жизни, то по максимуму.
  • Низкая преступность.
  • Возможность переездов по Европе без получения дополнительных виз. В Европе есть страны, входящие в шенгенскую зону, получив ВНЖ в которых, вы можете беспрепятственно передвигаться по остальным европейским странам, и у вас не будет препятствий при ведении бизнеса. К этим странам относятся, например, Чехия, Германия, Словакия, Австрия, Польша и т.д. Есть же страны, которые входят в Европейский союз, но не входят в шенгенскую зону. К ним относятся Болгария, Румыния, Хорватия. Переехав в эти страны, вы не сможете свободно выезжать в другие страны, пока не получите шенгенскую визу.

На мой взгляд, идеальной страной для получения ВНЖ с целью ведения бизнеса, которая соответствует всем вышеуказанным критериям, является Словакия.

Вид на Братиславу

Почему выгодно получить ВНЖ именно в Словакии?

Я живу в Европе уже практически 5 лет и на основании личного опыта и наблюдений могу выделить следующие преимущества получения ВНЖ в Словакии:

  • Словакия – страна-член Европейского союза, входящая в шенгенскую зону.
  • Словакия – страна с развивающейся экономикой, где ежегодно создаются десятки тысяч рабочих мест. В Словакии открыты представительства крупнейших американских IT компаний: IBM, Microsoft, Oracle, а также компаний KPMG, Accenture и т.д.
  • В Словакии мощное машиностроение: крупнейшие автогиганты постоянно расширяют свой бизнес, и в Словакии в настоящее время открыты заводы KIA, Volkswagen, Peugeot, и здесь даже собирают Кайены.
  • В Словакии очень высокий индекс человеческого развития, который отражает уровень жизни. Он составляет 0,844, что довольно прилично. Самый высокий индекс человеческого развития в мире у Норвегии — 0,955.
  • В Словакии богатая культура, живописные пейзажи, очень хорошая горнолыжка в Татрах и красивейшие национальные парки, например, Словацкий рай.
  • Словацкий язык очень похож на украинский язык, а по звучанию напоминает и русский. Словацкий мягче чешского и проще для понимания русскоязычными людьми.
  • В Словакии нет беженцев, т.к. пособий им здесь не платят, а, значит, ходить по улицам безопасно в любое время суток.
  • Словакия находится в географическом центре Европы. Из столицы Словакии – Братиславы – рукой подать до столицы Австрии – Вены (около 40 минут на любом виде транспорта). Словакия граничит с Польшей, Австрией, Чехией, Венгрией, Украиной. Словакия расположена недалеко от Украины и Белоруссии, и в ней получают ВНЖ многие украинцы и белорусы.
  • Жить в Словакии дешевле, чем во многих развитых странах Европы вроде Германии или Австрии, но при этом та же Австрия находится в часовой доступности от Братиславы, и туда всегда можно поехать на отдых.
  • Бизнес-иммиграция в Словакию возможна всей семьей, а ее стоимость гораздо ниже, чем иммиграция по бизнесу в другие страны Европы. Во многих странах Европы (в той же Чехии) возможности бизнес-иммиграции в настоящее время сильно ограничены, а заезд в Словакию на этом основании пока реально возможен. И этой ситуацией надо пользоваться, т.к. в скором времени эту лазейку могут прикрыть, как это произошло в свое время в Чехии.
  • Вы не обязаны вести деятельность по полученному вами ВНЖ. У вас может быть просто фирма-нулевка.
  • Валюта Словакии – Евро, как и валюта ведущих европейских стран. Это упрощает ведение бизнеса, зарегистрированного в Словакии, в других странах Европы.
  • При получении ВНЖ вы сможете по прошествии времени перевезти в Словакию и родителей. При этом родителям в возрасте будет комфортнее общаться со словаками благодаря схожести наших языков и менталитета.
  • При получении ВНЖ в Словакии вы можете перемещаться без визы по странам шенгенской зоны, а также по Болгарии, Румынии, Хорватии по вопросам бизнеса или просто на отдых.
  • При правильной подаче всех необходимых документов вы (и ваша семья) гарантированно получаете первый ВНЖ в Словакии на 1 год всего за 1,5 – 3 месяца. Это довольно небольшой срок рассмотрения долгосрочной визы для проживания в Европе! На данный момент получить ВНЖ в Словакии проще, дешевле и быстрее чем в других странах Европы.

Словацкий язык

Я советую именно Словакию, потому что при получении ВНЖ в других европейских странах вы можете столкнуться с некоторыми проблемами и очень большими денежными затратами. Кратко перечислю минусы получения ВНЖ в странах, в которые чаще всего планируют переезжать наши соотечественники.

  • Венгрия – очень сложный язык, нестабильная экономика, сложно вести дела с венграми.
  • Болгария – очень бедная страна ЕС, средняя заработная плата 200 Евро, высокие цены на хорошую недвижимость и поддержку недвижимости, безработица, никий уровень жизни, не входит в шенгенскую зону (получение шенгенской визы в самой стране — дорогое удовольствие).
  • Испания – очень сложно и дорого получить ВНЖ, ПМЖ получить практически нереально, дорогое проживание и обслуживание недвижимости, высокая безработица. Самый простой вариант получения ВНЖ в Испании – это виза без права работы с подтверждением легального дохода более 50 000 Евро на члена семьи. Можно также купить гособлигации на 2 млн. Евро и получить ВНЖ.
  • Португалия – в стране можно получить ВНЖ, инвестировав более 500 000 Евро на одного совладельца компании. Но, эти средства тяжело отбить, т.к. покупательская способность в Португалии низкая, безработица высокая.
  • Скандинавские страны (Норвегия, Швеция, Финляндия) – плохой холодный климат, очень высокие расходы на проживание, на семью в месяц затраты составят минимум 10 000 Евро. Во всех скандинавских странах очень сложный язык.
  • Хорватия – страна ЕС, не входит в шенгенскую зону, дорогое проживание, нет работы.
  • Сербия – не входит в ЕС, не входит в шенгенскую зону, нестабильная экономика, низкий уровень жизни, медлительность местных жителей зачастую раздражает.
  • Черногория — не входит в ЕС, не входит в шенгенскую зону, низкие зарплаты, бюрократия, низкий уровень образования и сервиса.

Напоследок хочу добавить, что получение ВНЖ через покупку недвижимости в ЕС – это миф. Ни в одной стране ЕС на данный момент вам не дадут ВНЖ просто за то, что вы купили там недвижимость.

На мой взгляд, вариант переезда в Словакию со всей семьей является идеальным для тех, кто хочет жить в Европе. Менталитет словаков очень схож с нашим, и ни у вас, ни у ваших детей не будет продолжительного культурного шока и проблем с адаптацией. Проблемы такого рода возникают при переезде в ту же Германию или Австрию, где абсолютно другая культура, правила поведения в обществе, беженцы.

Всем, кто заинтересовался получением ВНЖ в Словакии, я могу дать контакт фирмы, которая предоставляет услугу по получению ВНЖ в Словакии за разумные деньги, просто напишите мне.

Обновление от июля 2016 года: теперь для получения ВНЖ в Словакии надо подавать документы в консульстве Словакии вашей страны, а не в Братиславе. Тем самым, получение ВНЖ по бизнесу в Словакии приравнивается по сложности к получению ВНЖ по бизнесу в Чехии.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

49 комментариев

  1. Спасибо, интересная статья! Еще б язык словацкий в России преподавали)

  2. Ксения, добрый день! можно узнать контакты фирмы по Словакии
    Спасибо!!!

    • Ксения Алексеева

      Антон, добрый вечер! Скинула вам информацию на почту.

      • Ксения, добрый день! Можно получить контакты фирмы, и если можете с ориентировать по ценам на недвижимость. Спасибо!

      • Здравствуйте. У меня возникли 2 вопроса. 1-ый: если я получаю ВНЖ Словакии, то есть ли у меня возможность купить машину в Литве или в Германии и беспрепятственно пересечь на ней границу РФ. 2-ой: в течение года сколько раз я могу пересекать границы стран ЕС и РФ? Заранее благодарен.

        • Андрей Секачев

          Тахир, если вы получаете ВНЖ Словакии, то вы можете покупать автомобиль на физическое или юридическое лицо в любой стране Евросоюза и вам не нужно будет его растамаживать, нужно будет просто зарегистрировать его в Словакии.

          Условия въезда в Россию зависят от многих факторов, транспортное средство оформлено на физическое или юридическое лицо, состоите ли вы на консульском учете за границей. Если вы оформляете автомобиль на себя и не будете состоять на консульском учете, то нужно будет оставлять залог, по крайней мере так раньше было. Сейчас лучше законы почтитать.

          Вас никто не ограничивает в количестве въездов и выездов в ЕС и в РФ, просто если вы будете в день по 10 раз пересекать границу, то у таможенников могут возникнуть вопросы и вас будут допрашивать.

  3. Ксения, добрый день! можете и мне дать контакты этой фирмы?

  4. Виталий

    Ксения, добрый день! можете и мне дать контакты этой фирмы?

  5. Здравствуйте, Ксения. Дайте пожалуйста и мне контакты.

  6. Ксения, можно мне контакты на почту?

  7. Дмитрий

    Добрый день!
    Можно и мне контакты. )
    Спасибо!

  8. И мне, пожалуйста, контакты фирмы-посредника и в Словакии тоже :)))

  9. Анатолий

    Здравствуйте. Сообщите мне контакы этой фирмы

  10. Добрый день! Сообщите и мне контакты этой фирмы, пожалуйста

  11. Алексей

    Добрый день Ксения,
    прошу выслать контакты фирмы в Словакии на е-маил. Заранее спасибо!
    Алексей

  12. Татьяна

    Добрый день,Ксения!Прошу Вас выслать мне контакты этой фирмы.Хотела бы у Вас уточнить:я из Украины,а эта фирма где находится?Заранее благодарю.

  13. Сергей

    Здравствуйте Ксения. Буду. Вам признателен за контакты фирм по оформлении трудовой визы в Чехию, а такж фирмы по оформлению ВНЖ в Словакию. Спасибо.

  14. Алексей

    Доброго дня,Ксения! Прошу Вас выслать контакты фирмы по оформлению ВНЖ в Словакию.Спасибо

  15. Добрый вечер Ксения. Можете мне тоже выслать контакты. И еще вы немогли бы побольше написать: о магазинах, школах, детских садах, в каких районах лучше селиться с детьми. Сколько стоит аренда и покупка недвижимости в среднем. Спасибо.

    • Ксения Алексеева

      Ирина, добрый день. Ответы на все вопросы, про которые вы написали невозможно уместить в один комментарий, тем более непонятна постановка вопроса, что вы хотите узнать о магазинах, детских садах, о каких районах идет речь?
      1. Супермаркеты в Словакии примерно те же, что и в других странах Европы: Lidl, Billa, Kaufland, цены на продукты практически не отличаются от Цен в Чехии.
      2. Детских сады есть во всех городах Словакии.
      3. В Словакии нет районов, это Парламентская республика и страна делится 8 краёв.
      4. Что касается цен на недвижимости, то она очень сильно различается в зависимости от края, развитости города. Самая высокая стоимость квартир в Братиславе, двушка там стоит от 80000 до 140000 Евро. Аренда такой квартиры обойдется в 500-600 Евро. Такая же двухкомнатная квартира где-нибудь в Кошице обойдется в 50000 Евро, а в городе Нитра 70000 Евро. Каждый сам для себя определяет место, где жить, кому-то хочется жить в небольшом городе, где стоимость недвижимости низкая и свежий воздух. Кто-то предпочитает селиться в крупном городе, в шумном месте и где круглый год есть работа, а дети могут без проблем выбрать хорошую школу, а затем университет.

      Контакты компании выслала на электронную почту.

  16. Добрый вечер Ксения! Будьте любезны,отправьте и мне контакты фирмы.

  17. Ксения, здравствуйте! Прошу и я Вас поделиться контактами помогающей фирмы. Спасибо заранее

  18. Добрый день. Прошу мне выслать контакты на почту. И вопрос , где жизнь дороже, в Словакии ( Братислава) или в Чехии( Прага), если проживает студент местного вуза?

    И ещё вопрос. Фирма эта помогает организовать пребывание будущего студента, те абитуриента на курсы словацкого?
    Не нашла статьи про курсы словацкого. Если есть знания и опыт по данному вопросу , очень нужный материал , с конкретными названиями. Буду ждать

    А почему среди стран в сравнении не упоминается Чехия? Какие плюсы и минусы по сравнению со Словакией есть у Чехии?

    • Ксения Алексеева

      Инна, добрый день, выслала вам контакты на почту.

      1. Жизнь в Словакии и в Чехии сопоставима по уровню жизни и по расходам. Аренда жилья, цены на продукты, стоимость проезда почти равны. Выше я уже отвечала на примерно такой же вопрос.
      2. Мы не изучали словацкий язык, поэтому статей в блоге про изучение этого языка нет.
      3. Напишите компании все интересующие вас вопросы, они подскажут как быть.
      4. Пост был про один из выгодных вариантов переезда в страну ЕС, а не сравнение Чехии со Словакией. У нас в блоге есть отдельная статья «Плюсы и минусы жизни в Чехии», плюсы переезда в Словакию примерно те же, только Словакия немного победнее Чехии и там сложнее людям найти работу.

  19. Ксения, добрый день! можете и мне дать контакты этой фирмы?

  20. Михаил

    Ксения, добрый день! можете и мне дать контакты этой фирмы?

  21. Александр Пилин

    Здравствуйте, Ксения! Прошу Вас координаты компании, занимающейся ПМЖ в Словакии.

  22. Татьяна

    Ксения, добрый день!
    Очень заинтересовала Ваша статья. Давно работаю в этом направлении. И вот на счастье встретила Ваше описание и объяснение. Буду благодарна Вам за координаты компании по ПМЖ. Вам удачи и успехов!

  23. Татьяна

    Руководство по получению ВНЖ в Италии при покупке недвижимости с нашими застройщиками на Сардинии.

    В 10 пунктов. Пошаговая инструкция.

    Здравствуйте.

    Предлагаю вам быстрый и легальный способ получения ВНЖ в Италии.
    Для этого нужно.
    1. Записаться к нам на смотровой рекламный тур через анкету, туры проходят каждый месяц на острове.
    2. Дождаться одобрения итальянской принимающей стороны и выкупить билеты на даты тура, отель мы вам забронируем сами.
    3. Прилететь со всей группой на Сардинию, с нашей сопровождающей. Осмотреть достопримечательности, инфраструктуру и
    объекты от застройщиков готовые и в строительстве. Попробовать Сардскую кухню, искупаться в термальном источнике.
    И все это по цене — билета!!!
    4. Выбрать недвижимость для своей семье, забронировать ее, подписав предварительный договор, внеся аванс за объект.
    5. Прилететь 2 раз примерно через месяц, совершить сделку, внеся остальную сумму, получить документы на собственность. И стать счастливым обладателем своих апартаментов на Сардинии. Уникальная возможность получить ВНЖ в подарок, а это бесплатно для всей семьи на год. С дальнейшей пролонгацией до 5 лет. Далее получение ПМЖ на Сардинии.
    6. Есть как вариант, заключить договор с управляющей компании до 10 лет на сдачу в аренду ваших апартаментов под 4-8% годовых! С возможностью отдыха для вас 3 недели в году у себя в апартаментах.
    7. Первое жилье в Италии больше не облагается налогом.
    8. Вы выбираете для себя жить постоянно в своих апартаментах или вилле. Сдавать ее в аренду или использовать ее как летнюю
    дачу. Во всех трех случаях вы не разу не пожалеете и не прогадаете.
    9. Есть возможность купить апартементы по ипотеке и рассрочке. Подробности по запросу.
    10. По всем вопросам обращаемся ко мне Татьяне. Я ваш путеводитель на Сардинию. Послепродажное обслуживание клиентов, для нас закон.

    Спасибо за внимание!

    • Андрей Секачев

      Татьяна, если вы хотите рекламироваться у нас на сайте, то свяжитесь с нами, у нас в разделе «О блоге» написано об этом, весь спам мы удаляем.

      Что касается покупки недвижимости, то в последнее время получить ВНЖ при покупке недвижимости можно было только в Латвии, нигде больше такого в странах ЕС нет. Согласно сайту консульства Италии, запросить визу D и ВНЖ в Италии можно при наличии легального дохода в 31000 Евро: «Иные виды доходов, подтверждающие получение заявителем дохода в размере не менее 31 000 Евро в год». И это далеко не самый быстрый и легкий способ получения ВНЖ в стране ЕС.

      Также стоит учесть, что на Сардинии очень дорогая недвижимость, а при покупке нужно будет заплатить кадастровый налог, ипотечный налог, регистрационный налог в размере 3% от кадастровой стоимости, госпошлина и налог за внесение в государственный реестр. В Чехии и Словакии нет таких скотских налогов за покупку недвижимости. Ну а вообще покупка недвижимости в странах ЕС растягивается обычно на 4-6 месяцев, это если считать от начала осмотра квартиры и до возможности заехать в неё.

  24. Marina Popova

    Проще всего в настоящее время получить ВНЖ в Словакии.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх