Домашняя / Отчеты о мероприятиях / Офис Microsoft в Праге
Офис Microsoft в Праге

Офис Microsoft в Праге

На этих выходных мы побывали на экскурсии в офисе чешского отделения Microsoft в Праге. Думаю, что данный пост с фотографиями из офиса будет интересен всем, кто хотел бы устроиться на работу в Чехии и хочет понять, как выглядят офисы и организована работа в ИТ-компаниях в Чехии.

Офис Microsoft уже год как располагается в недавно построенном офисном здании в пражском районе Прага 4 неподалеку от метро Budějovická. В этом офисе Microsoft и Skype занимают целых 5 этажей. На входе в офис – традиционная рецепция и лифты.

Офис Microsoft в Чехии

Поднимаемся на 9-ый этаж и первое, что мы видим – это огромная терраса с панорамным видом как на старый город Праги (отсюда видно и Вышеград, и Пражский град), так и на новые районы с панельными домами. На террасе очень много растений, которые в осеннее время окрашиваются причудливыми красками.

Панорама Праги

Сотрудники офиса в солнечные дни могут не только отдыхать на террасе, но и работать здесь! Да-да, вы не ослышались. Концепция офиса Майкрософт заключается в том, что здесь каждый сотрудник может выбрать себе абсолютно любое место работы в рамках офиса. Здесь поддерживают креатив и идеи, поэтому если тебе не работается и не думается в помещении, иди работать на панорамную террасу, и никаких проблем.

Офис Microsoft в Праге

Вместо привычных рабочих мест в офисе Microsoft есть огромные опен-спейсы с хаотично расположенными столами, а также отдельные кабинеты для телефонных звонков и конференц-залы. Конференц-зал может занять любой сотрудник на время до 2 часов.

Конференц-зал

Как нам объяснили, в пражском Майкрософте работают, в основном, рекламщики и маркетологи, т.е. люди творческие. Зачастую им надо проводить встречи, устраивать презентации или побыть в закрытом пространстве, именно поэтому всем из них предоставляется возможность занять конференц-зал под деловую встречу или просто чтобы побыть в тишине.

Офис Microsoft

Концепции отдельных рабочих мест весьма интересны: здесь есть и имитация под деревенский дом с лыжами и камином, и имитация под детскую комнату, и помещения с имитацией под чешскую пивную с пивными кружками, и классические переговорные.

Конференц-зал

В офисе работает более 500 человек, и всем из них хватает места. Вместо традиционного рабочего стола за каждым сотрудником закреплен почтовый ящик средних размеров, в котором по окончании рабочего дня можно оставить свой ноутбук, рабочие документы, и в который сотрудник будет получать рабочую корреспонденцию, договоры и т.д.

Работа в офисе в Праге

Мест для работы в офисе более чем достаточно: здесь есть классические рабочие места с двумя мониторами, места для работы на компьютере стоя. На каждом этаже есть большое открытое помещение с кухней, на которой есть микроволновка, большой холодильник, чай, кофе, прохладительные напитки и печенье.

Обед в офисе Microsoft

Здесь же висит большой монитор, показывающий свободные и занятые конференц-залы. Такое общее помещение крайне важно для встреч сотрудников и обмена информацией и свежими идеями.

Опен спейс Microsoft

На одном из этажей есть зона отдыха, где находится дартс, бильярд, теннисный стол и даже груша.

Зона отдыха в офисе Microsoft

В офисе за сотрудниками наблюдают камеры, и нет привычных нам вездесущих начальников. Важен результат и эффективность работы сотрудника, а не то, как и где он ее выполнял. Широко практикуется работа сотрудников на дому (хоум офис). Основная концепция офиса – отказ от рутинной обстановки и поддержка креативного настроя.

Офис в Чехии

Таким образом, офис Майкрософта – отличное место для креативной и интересной работы. Мне даже захотелось придти поработать здесь пару дней. Кстати, в настоящее время в пражский Майкрософт объявлен конкурс на вакансию маркетолога и специалиста по развитию бизнеса. Для занятия такой должности надо иметь соответствующее образование и знание двух языков: чешского и английского.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

4 комментария

  1. Алексей Мельников

    Какое милое и уютное гнездо для стада инфантильных бездельников — прям чудо чудное.

    • Андрей Секачев

      Алексей, это не бездельники — это креативщики, у них должна быть свобода для полета мысли.

      Меня больше всего поразило в офисе — наличие большого количества пачек салфеток и как сотрудники компании берут их и сморкаются на каждом углу. Я как представлю, что по офису ходит 500 сотрудников и они все сморкаются, мне плохо становится. А ещё везде были разбросанные кофейные стаканчики, значит сотрудники кроме сморканию ещё кофе хлещат, я так понимаю у нас на родине в таких организациях принято чаи гонять постоянно, а тут кофе.

    • Аватар
      Анатолий

      Нечто подобное слышал от одной знакомой продавщицы не имеющей никакого понятния о том насколько это тяжелая работа и не имеющей по всей видимости никаких ни проффесиональных, ни зарплатных амбиций.

      Алексей, вы оставили свое мнение 5 лет назад, инетесно, как изменилась ваша заработная плата за этот период? Моя например выросла в 10 раз, и я плачу за это своим временем, здоровьем, опасностью выгорания и бессонными ночами. Я постоянно учусь профессионально, подтянул английкий язык. Потому что люди этой профессии никому не нужны, если они не учатся. И уж точно могу сказать вам, что в Microsoft бездельников не берут, нужно приложить дополнительные усилия, чтобы тебя выбрали из числа желающих попасть в Microsoft, Google, Netflix. А чем можете похвастаться вы, работяга: выполнением плана по продажам, или выполнением 2х заводских норм? Предлагаю вам присоединиться к нашему стаду, или кишка тонка?

      • Dobré Bydlo

        Утибозимой, представитель офисной элиты пришел поставить на место мерзкое быдло, невесть чем себя возомнившее. Давайте, Анатолий, я отвечу Вам картинкой:

        Карточка заводского передовика

        Да, представьте себе, я тоже работаю примерно в таком же офисе с большими окнами и настольным футболом, только на другой станции метро. Кто бы мог подумать!

        О масштабах финансового вознаграждения по основному месту работы, извините, не могу распространяться, у меня NDA. Но нет, зарплата не выросла в десять раз, увы. Люто и безудержно Вам в этом смысле завидую (нет).

        Насчет выгорания и английского могу лишь посочувствовать: будучи профессионалом senior уровня и работая с англоговорящими клиентами с 1998 года, не испытываю проблем ни с тем, ни с другим, в подтягивании не нуждаюсь и не страдаю за амбиции.

        Всё это, впрочем, никоим образом не приводит меня к мысли о том, что быть работягой, делать план по продажам или двойную норму на заводе — это как-то плохо или стыдно. Не всё в мире измеряется зарплатой, дорогой Анатолий. Да и та высокая зарплата, которую нынче платят множеству глубоко переоцененных бездельников — далеко не норма.

        Что же касается моего мнения об офисе Микрософта в Праге, то оно осталось неизменным. Разумеется, оно не относится к компании Микрософт в целом, и разумеется оно не относится к тем, кто в ней занимается разработкой и прочей общественно полезной деятельностью. Но именно пражский офис с его спецификой (никаких программистов внутри, одни бездельники) определенно достоин называться именно так.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх