Домашняя / Покупки / Что привезти из Болгарии?
Что привезти из Болгарии?

Что привезти из Болгарии?

В процессе подготовки этой статьи я прочитала много материала, представленного в Интернете на эту тему, и обнаружила, что большинство статей просто-напросто дублируют друг друга. При этом даются не совсем удачные советы о том, какие сувениры стоит привезти из Болгарии, а авторы часто вообще ни разу не бывали в Болгарии. Поэтому я создала свой личный топ действительно полезных подарков из Болгарии, а не сувениров типа национального болгарского костюма или чучела краба.

Несколько советов для начала:

  • Чтобы хорошо сэкономить при покупке продуктов питания (варенья, сыров, брынзы) и алкоголя в Болгарии, покупайте их не в частных магазинах на своем курорте, а в крупных торговых сетях – Billa, Kaufland, Lidl. В частности, в магазинах сети Billa часто устраиваются распродажи, и можно купить баночку варенья из белой черешни за 3 лева (1,5 Евро) вместо 6 левов (3 Евро) в частных магазинах. Учтите, что в курортных городах, например, в Приморско или Китене средняя наценка на те же самые продукты составляет 10-20%.
  • При покупке нескольких сувениров в одной лавочке можно попросить у хозяина небольшую скидку или магнитик в подарок, однако на существенные скидки можно не рассчитывать – это не турецкий базар, на котором вам могут продать товар за треть от первоначально названной стоимости.

Для получения актуальной цены в Евро делим указанную цифру на 2. Например, 3 болгарских лева = 1,5 Евро.

Косметика с экстрактом розы или винограда

  • Средняя стоимость крема для рук с экстрактом розы: 3-5 лева
  • Средняя стоимость крема для рук с экстрактом винограда: от 2,4 до 5,8 лева

Роза – это визитная карточка Болгарии. Здесь выпускается большой ассортимент кремов для рук и лица, гелей для душа, блесков для губ, декоративного мыла с экстрактом розы. Самая популярная фирма, выпускающая эту косметику, — Рефан. Вы узнаете ее продукцию по этикетке ярко-розового цвета. Косметику Рефан можно найти на каждом углу, остается только сравнить цены и купить ее по самой выгодной цене.

Намного больше косметики из розы мне нравится косметика (крем для рук и тела) с экстрактом знаменитого болгарского винограда – Мавруд – и коллагеном. Эти крема очень вкусно пахнут и отлично увлажняют кожу. После такого крема вы не сможете пользоваться никаким другим кремом – проверено мной лично и многими моими знакомыми.

Болгарский крем для рук Bilka

Болгарское варенье

  • Средняя стоимость баночки варенья: от 3,5 до 6 лева (1,7-3 Евро)

В Болгарии производят невероятно вкусное варенье из белой черешни (болг. Сладко от бели череши) и варенье из лесной земляники (болг. Сладко от горски ягоди). Готовят их по собственной традиционной рецептуре. Варенье продается в баночках по 200-260 граммов, и его надо быстро съедать после открытия, т.к. оно сделано полностью из натуральных ингредиентов без добавления ешек, т.е. БИО. Варенье из белой черешни напоминает сладкий сироп с цельными ягодками черешни, а варенье из лесной земляники – густое повидло с цельными ягодками земляники. Со свежими тостами такое варенье – просто объеденье.

На полках болгарских магазинов и у бабушек на улицах также можно часто увидеть такой продукт, как зеленое варенье из инжира. Инжир сам по себе мне нравится, а вот варенье из него я не очень жалую. Как и варенье из лепестков розы, варенье из инжира – строго на любителя. Если вы не знаете вкусов человека, то лучше не привозить ему такие экстремальные варианты варенья.

Болгарское варенье из белой черешни

Болгарский мед

  • Стоимость баночки меда объемом 0,3-1 литр: 8-15 лева

В Болгарии можно купить в подарок самый разнообразный цветочный мед: липовый, акациевый, горный, лавандовый, подсолнечный. Нас, россиян, медом не удивишь, поэтому если любите привозить такого рода подарки и пробовать мед в разных странах, то советую отведать местные сорта.

В Болгарии есть необычный вид меда – Манов Мед (на фото слева этот тип меда, собранный в горах Странджа). По-русски этот тип меда называется Падевый мёд. Этот мед пчелы собирают не из цветков, а из сладкого сока, который выделяют некоторые растения, а образуется он на листьях и стеблях. Кроме того, некоторые насекомые, живущие на листьях, например, тля, выделяет вещество под названием падь. Вот эту падь и собирают пчелы. Такой тип меда чрезвычайно богат на минеральные вещества. Мед этот очень густой и имеет насыщенный темно-коричневый цвет.

Болгарский мед

Болгарская керамика

  • Средняя стоимость горшочка для запекания: 4-5 лева

Если вы уже бывали в болгарских ресторанах, то не могли не заметить, какая здесь красивая керамическая посуда – расписные горшки (болг. гювеч), тарелки, кружки, ложки. Керамика украшена причудливой разноцветной росписью. Можно приобрести целый набор керамической посуды – с кружками, глубокими тарелками для салата, горшочками для запекания мяса и овощей. Еда в таких горшочках, кстати, получается невероятно вкусной – как у бабушки в деревне.

Болгарская керамическая посуда

Болгарская закуска Лютеница

  • Средняя стоимость 1 баночки Лютеницы: около 2 лева

Для любителей готовки можно привезти Лютеницу. Лютеница – это балканская пряная закуска, которая напоминает помидорное лечо. Лютеницу готовят из смеси перемолотых овощей с добавлением трав, пряностей и специй. Поэтому лютеницу можно добавлять в различные соусы, намазывать на хлеб, тост или добавлять в мясной пирог. Она придает блюду пикантность и характерный вкус.

Болгарский соус Лютеница

Полотенца и скатерти с вышивкой

  • Средняя стоимость крупной скатерти: от 25 лева и выше

Полотенца и скатерти, расшитые национальными узорами, станут отличным подарком для хозяек. В большинстве болгарских ресторанов на столах лежат ярко-красные скатерти с черной и белой строчкой – такой подарок можно привезти тем, у кого есть загородный домик. Большинство таких изделий ручной работы, что делает их еще более ценным и интересным сувениром из Болгарии.

Болгарский текстиль

Крепкий алкоголь и вина

  • Средняя стоимость бутылки ракии: 10-12 лева
  • Средняя стоимость бутылки болгарского вина (Мавруд, Траминер): 10 лева
  • Средняя стоимость бутылки мятного ликера «Мента»: 5-6 лева
  • Средняя стоимость бутылки мастики: 7-8 лева

В Болгарии очень большой выбор алкоголя: есть здесь и популярные сорта местного вина Мавруд, Траминер, и ракия, и мятный ликер «Мента», и анисовый дистиллят — мастика. Я рекомендую привозить в подарок сливовую ракию «Сръпска ракия». Кроме сливовой, существует абрикосовая, виноградная, грушевая, дынная и даже инжирная ракия. Крепость ракии – 40%. Некоторые туристы называют ракию «фруктовой водкой», однако хочу вас сразу предупредить, что в Болгарии такое название не в ходу, и нормальный человек в любом магазине страны вообще не поймет вас, если вы попросите у него этот продукт.

Мятный ликер «Мента» хорошо освежает в жару, и употребляется болгарами в коктейле со Спрайтом. Вина подойдут в подарок для женщин. В Болгарии очень сильны региональные традиции виноделия, и собственные сорта вина можно встретить в продаже, например, у Рильского монастыря, в Казанлыке, или в самом маленьком городке Болгарии – Мелнике. Более того, винные бутылки в этих регионах зачастую красиво оформляются и расписываются.

Сербская ракия

Болгарская брынза

  • Средняя стоимость 300 грамм брынзы: 4-6 лева в зависимости от сорта

Еще один вариант недорогого и очень вкусного подарка из Болгарии. Брынзу в Болгарии производят из коровьего молока, овечьего, буйвольего и козьего. Нам больше всего понравилась брынза из коровьего молока фирмы «Елена», а также пресная брынза, которую мы купили в магазине у завода по производству брынзы в городе Веселие. Если покупаете брынзу на развес в подарок, не забудьте попросить, чтобы ее запаковали в вакуум.

Болгарская брынза

Свежие фрукты и сухофрукты

  • Средняя стоимость 1 кг черешни: 2-3 лева
  • Средняя стоимость 1 кг клубники: 3-5 лева

Если вы живете в Москве, и лететь до дома вам недалеко, то может купить большой прозрачный бокс и взять с собой свежих фруктов или мясистых болгарских помидоров. Мы любим покупать перед вылетом из Бургаса овощи и фрукты на продуктовом рынке «Краснодар». Предостерегаю вас от перевозки фруктов и овощей в багаже: они так быстро пропадут. Лучше всего будет везти их в ручной клади.

фрукты в болгарии

Из сухофруктов мне очень нравятся финики, правда, не болгарского, а иранского производства фирмы Dates. Обычно я финики не ем, но эти покупаю пачками и никому потом не дарю – жалко.

Как вы видите, существуют более оригинальные варианты подарков из Болгарии, чем магнитики и открывашки. Предложенные мной варианты порадуют даже самых взыскательных знакомых. Приятных и полезных покупок вам!

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх