Домашняя / Путешествия по Европе / Из Будапешта в соседний город Сентендре на один день
Из Будапешта в соседний город Сентендре на один день

Из Будапешта в соседний город Сентендре на один день

Сентендре – небольшой городок, облюбованный художниками, расположенный на Дунае в 20 км к северу от венгерского Будапешта. Сентендре можно посещать в любое время года и в любую погоду. Мы сами попали в этот город в дождливую погоду, но были не разочарованы: множество сувенирных лавочек и палаток с пучками ароматной паприки, авторскими магнитами, изящными фигурками из марципана скрасили наше посещение.

Сентендре очарует вас с первого взгляда своими симпатичными домиками и мощеными улочками. Здесь как нигде в другом месте можно понять, как и чем жили маленькие венгерские городки сотни лет назад. Сентендре словно застыл во времени. Многие дома городка выполнены в стиле балканских домиков – все потому что изначально эта территория была населена сербами. В целом, городок выглядит как типично европейский с пестрым лабиринтом улочек, отходящих от главной площади с чумным столбом. Обитатели городка сегодня – это художники, открывающие свои галереи на каждом уголке. Своей размеренной и непринужденной обстановкой город напомнил нам латышскую Юрмалу, в которой мы были весной.

Венгерские дома в Сентендре

Церковь в Сентендре

Из самых интересных мест для посещения в Сентендре можно выделить Музей марципана, Музей керамики Маргит Ковач, Национальный музей вин, Этнографический музей «Сканзен», променад у реки Дунай. В городке также много церквей. Для лучшего ориентирования в городе можно заглянуть в инфоцентр, где доступны городские карты и туалет (правда, платный).

Улица в Сентендре

Венгерский город Сентендре

Лучшие виды на город открываются со смотровой площадки, которая находится в 5 минутах ходьбы от главной площади.

Панорама Сентендре

Мы были в Сентендре проездом, поэтому засиживаться в кафе не стали, хотя очень заинтересовало кафе в музее марципана. Марципан – это в принципе символ Венгрии. Для тех, кто забыл, напомню, марципан – это смесь сахарной пудры с размельченным миндалем. Музей марципана Сентендре расположен на втором этаже двухэтажного здания. В нем можно увидеть марципановый венгерский парламент, марципанового Майкла Джексона и принцессу Диану.

Сувенирный магазин в Сентендре

Большинство туристов успевает осмотреть Сентендре за 1 день, однако если вы хотите провести здесь больше времени, в городе есть приличные отели, где можно переночевать и продолжить свое знакомство с городом на следующий день. Например, Bükkös Hotel & Spa и Hotel Róz.

Дома Сентендре

Возможностей для набирающего популярность среди туристов гастротуризма в Сентендре масса. Из блюд советую вам обязательно попробовать венгерский лангош (Lángos) – лепешку с чесночным соусом и сыром, или традиционный гуляш. В палатках на улице также можно взять порцию мяса по цене 1200-1500 HUF (4-5 Евро), рыбу на гриле по цене 1800 HUF (6 Евро) за порцию. На сладкое можно купить венгерский кюртошкалач (Kürtőskalács) – сдобную булочку, приготовленную на огне (примерно 1000 HUF или 3 Евро за штуку). Хотите заведение посерьезнее – отправляйтесь в ресторан традиционной венгерской кухни – Korona Etterem, расположенный в самом центре старого города.

Уличная еда в Сентендре

По нашему опыту, на посещение Сентендре стоит выделить 3-4 часа. Если вы хотите также осмотреть Этнографический музей «Сканзен», расположенный на окраине города, советую заложить дополнительные 3 часа. В этом музее, подобно музею Заансе-Сханс в Голландии, можно узнать подробнее о жизни крестьян сотни лет назад.

Старый город Сентендре

Адреса, пароли, явки

Здесь я бы хотела дать вам адреса самых интересных мест, стоящих посещения в Сентендре, чтобы вы точно их нашли.

  • Музей марципана, адрес: Dumtsa Jenő utca 12, Szentendre
  • Музей керамики Маргит Ковач, адрес: Vastagh Gyoergy utca 1, Szentendre
  • Национальный музей вин, адрес: Bogdanyi ut 10, Szentendre
  • Этнографический музей «Сканзен», адрес: Sztaravodai ut., Szentendre
  • Благовещенская церковь, адрес: Fő tér 4, Szentendre
  • Музей транспорта, адрес: Dozsa Gyoergy ut 3, Szentendre

Как попасть в сказочный Сентендре?

1. На электричке

Со станции метро Batthyány tér в Будапеште (красная линия) до Сентендре ходит пригородная электричка H5 HÉV. Время в пути составит 40 минут. В электричку можно сесть с обычным проездным или билетом на проезд по Будапешту, однако в электричке вас попросят доплатить за отрезок пути, который не покрывается зоной действия билета – 310 HUF (1 Евро) в одну сторону. Если билета у вас нет, то надо будет купить 1 билет для проезда на городском транспорте + 1 билет на проезд в пригородном транспорте, итого 660 HUF (2,1 Евро).

Не все электрички доезжают до Сентендре – некоторые из них следуют только до середины пути – до станции Bekasmegyer, поэтому внимательно следите за тем, какая конечная остановка указана на электричке. Актуальное расписание электричек доступно на веб-сайте Bkk.hu.

2. На кораблике

В летнее время (до 1 октября) добраться до Сентендре можно вплавь – на кораблике. Кораблик отправляется несколько раз в день с пристани у набережной Дуная Vigadó tér. Стоимость проезда в одну сторону – 2200 HUF (7 Евро). В две стороны покупать билет выгоднее. Расписание доступно на официальном веб-сайте перевозчика Mahartpassnave.hu.

3. На арендованном автомобиле

На автомобиле добираться в Сентендре очень удобно – всего 40 минут из Будапешта, и вы уже в центре этого городка. Автомобиль можете оставить на платной парковке на набережной. При поездке на машине вы также сможете посмотреть на крепость Вишеград. Крепость расположена в 23 км от Сентендре. Со смотровой площадки у крепости открываются красивые панорамные виды на долину Дуная.

Набережная в Сентендре

3. На автомобиле

На автомобиле добираться в Сентендре очень удобно – всего 40 минут из Будапешта, и вы уже в центре этого городка. Автомобиль можете оставить на платной парковке на набережной. При поездке на машине вы также сможете посмотреть на крепость Вишеград. Крепость расположена в 23 км от Сентендре. Со смотровой площадки у крепости открываются красивые панорамные виды на долину Дуная.

Крепость Вышеград в Венгрии

4. С экскурсией

Из Будапешта организуется экскурсия в Сентендре, в составе которой вы можете отправиться на осмотр этого городка художников.

Сувенирные лавочки в Сентендре

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх