Домашняя / Покупки / Что привезти из Италии, или идеи подарков — от вкусняшек до солидных вещей
Что привезти из Италии, или идеи подарков — от вкусняшек до солидных вещей

Что привезти из Италии, или идеи подарков — от вкусняшек до солидных вещей

В новом посте собраны идеи самых интересных и полезных подарков из Италии. Речь пойдет не о примитивных магнитах, бусах из вулканической лавы и кружках, а о более практичных вещах.

Паста

Куда же без пасты в Италии? В принципе, подарок довольно банальный, ведь пасту можно купить в любом российском городе. Однако если вы загорелись идеей покупки пасты именно в Италии, то знайте, что здесь на выбор есть более 350 видов макаронных изделий, например, фарфалле, фузилли, полые трубочки канеллони (canelloni), ракушки (conchiglioni) и ещё уйма разных видов макарон. Есть разноцветные пасты с добавлением базилика, шпината, свеклы и помидоров. Помимо распространенных типов макаронных изделий, существуют пасты, специфичные для конкретного региона. Например, паста Orechiette родом из региона Апулия. Мы предпочитаем покупать пасту из твердых сортов пшеницы (semola di grana duro). Стоимость 500 г пасты: от 0,5 до 3 Евро.

Более оригинальным подарком станет специальная ложка, с помощью которой спагетти можно отмерить порционно – в ней проделаны отверстия разных размеров. Я видела такую ложку в передаче по телевизору, но «живьем» ее пока нигде не встретила – ни в Риме, ни в недавно посещенном нами Бари.

Итальянская паста

Оливковое масло

Хоть оливковое масло и повсеместно продается в России, купить его на родине — в Италии — будет особенно приятно. Любители могут также прихватить к маслу бутылочку моденского уксуса. Рекомендую покупать масло не в стеклянной бутылке, а в металлической таре – так его будет удобнее перевозить в багаже. Если не хотите мучиться с упаковкой масла в багаж, купите его в дьюти-фри.

Подарок из Италии оливковое масло

Лимонный ликер Лимончелло

Лимончелло (Limoncello) пользуется большой популярностью на юге Италии, где рюмочку этой настойки подают после еды в качестве дижестива. Лимончелло имеет насыщенный желтый цвет и продается в различных емкостях: в форме итальянского сапожка, лимона, в раскрашенных сувенирных бутылках. Ликер можно добавлять в выпечку – с ним получаются вкусные шоколадные маффины. С добавлением этого ликера итальянцы делают очень вкусные конфеты – кстати, тоже неплохая идея для подарка!

Итальянский ликер Лимончелло

Венецианская маска

Маска в Венеции – обязательный атрибут карнавала, который проводится здесь в феврале каждого года. Масок продается великое множество – от простых моделей до масок из дорогих материалов. Подробно о масках мы рассказывали в статье «Венецианский карнавал«.

Венецианские маски

Запрещенка

Сыры

Твердые сыры Гран Падано, Пекорино, Пармезан, нежная буйволья Моцарелла, нежный сливочный сыр Буррата будут хорошим вариантом подарка, как родным, так и коллегам по работе или себе любимому. Сыр по-итальянски будет «формаджо» (formaggio). В Италии можно найти тысячи самых разнообразных сыров — от простых мягких до сильно соленых, сыров с чили, выдержанных сыров, с плесенью, с сильным запахом, в общем, на любой вкус.

Дам вам немного идей по тому, какие сыры стоит приобрести в Италии. Сыр Пармезан в магазинах доступен разной степени выдержки – 12, 24, 36 месяцев. Чем больше срок выдержки, тем дороже стоит кусок Пармезана. Гурманы высоко ценят сыр Пекорино с трюфельной прослойкой. Невероятно сочную и нежную буйволью Моцареллу (кстати, в Италии продают пиццу с добавлением этого сорта Моцареллы) обязательно стоит попробовать. Она продается в рассоле, и срок хранения у нее совсем не большой – около 4-5 дней.

Итальянский сыр

Сыровяленые колбасы

В Италии также представлен большой выбор сыровяленых колбас со специями и салями. По нашим наблюдениям, колбасы на севере Италии отличаются от тех, что продают на юге. На севере они вкуснее, да и в северной Италии больше мясных лавок. Самые популярные сорта – салями, мортаделла, сальсичча и мясной деликатес прошутто или пармская ветчина.

Прошутто, сыровяленая колбаса и сыр в вакуумной упаковке хорошо переносят дорогу и не портятся. Твердые сыры удобно везти натертые и расфасованные по пакетикам. Не советую брать в дорогу мягкие сыры по типу сыра Бри.

Итальянская ветчина прошутто

Вяленые помидоры

Пожалуй, один из самых популярных съедобных подарков из Италии. Вяленые помидоры порадуют любую хозяйку, ведь их можно добавлять в пиццу и пасту, а можно просто залить оливковым маслом и подавать на стол в качестве закуски с небольшими кусочками обжаренного багета – чем не брускетта? Особенно славятся вяленые помидоры из регионов Сицилия и Апулия. На мой взгляд, помидоры лучше покупать на рынке, чтобы они не были в масле.

Изделия из муранского стекла

Мурано – остров рядом с Венецией, который на протяжении веков являлся лидером в производстве европейских изделий из стекла. В результате того, что Венеция была важным портом на пересечении средиземноморских и ближневосточных путей, городские умельцы разработали технологии по производству стекла, объединявшие черты римской, греческой и азиатской культуры. Умельцы с острова Мурано создают настоящие шедевры из муранского стекла – от канделябров до изящных сережек и пробок на бутылки. В своей работе они придерживаются методов, датирующихся 1200 годом. При выборе подарка из муранского стекла важно не нарваться на подделку. Ищите изделия хорошо известных брендов, например, Artistic Glass Murano.

Керамическая посуда

Керамическая посуда изготовляется в Италии на протяжении уже многих веков, и здесь можно купить яркие, расписанные вручную графины для вина, различные тарелки, блюда, кружки. Такая идея подарка пришла нам после того, как мы стали замечать, что в ресторанах подают закуски и напитки в такой посуде. Особенно много подобной посуды продается на побережье Амальфи. Вся керамика расписывается вручную узорами, отражающими средиземноморский стиль жизни – яркие подсолнухи, лимоны, виноград и пейзажи украшают изделия, обожженные в печах. Такой колоритный сувенир создаст настроение dolce vita в вашем доме.

Керамические изделия из Италии

Специи

Все мы знаем о том, что в мире популярна итальянская кухня, поэтому логично, что в Италии, особенно на рынках, продается громадное количество самых разных специй. И вот такие специи станут отличным подарком для близких, которые любят готовить. Обычно мы привозим специи для приготовления спагетти Карбонара, Пеперончино (острые специи) или Арабиату. Такие специи мы повсеместно встречали в Риме. Стоимость 50-граммовой пачки – от 2 до 4 Евро. Специи невероятно вкусные: в их состав входит базилик, сушеные помидоры и лук, петрушка, перец чили. Специи используются в пасте или при приготовлении томатного соуса.

Итальянские специи для спагетти

Сумки и ремни из тосканской кожи

Тосканская кожа завоевала признание по всему миру, благодаря своему качеству. В регионе Тоскана на севере Италии разводятся коровы знаменитой Кианской породы, и именно здесь производится 35% от всей кожи в стране. Говорят, что лучшее место для покупки кожаных изделий в Италии – это рынок San Lorenzo во Флоренции. При выборе сумки или ремня обращайте внимание на мягкость изделия – настоящая кожа выглядит не совсем идеально и мягкая на ощупь. У меня есть сумка из такой кожи марки Cromia, которая служит мне уже 8 лет, и ни капельки не стерлась. На момент покупки сумка стоила около 160 Евро, сейчас же средняя цена сумок этого бренда колеблется в диапазоне от 200 до 400 Евро.

Кожаные сумки из Италии

Изделия из шелка

Шелковые платки, галстуки, рубашки и другие изделия из шелка очень высокого качества можно приобрести на севере Италии – озере Комо и в городке Белладжо. Интересно то, что шелк производился на Комо в течение более чем 4 столетий. Комо производит 85% от всего шелка, изготавливаемого в Италии, и 70% от всего шелка в Европе. Регион снабжает шелком дома мод в соседнем Милане, а также в Париже и Нью-Йорке.

Продукты с трюфелем

Вкусный и недешевый трюфель разводится во многих регионах Италии. Особой популярностью он пользуется в регионах Лацио и Умбрия, где он продается в разных вариантах – от трюфельной пасты до порошка из трюфелей. Если хотите найти продукты с трюфелем, ищите надпись Tartufo в продуктовых магазинах Италии. В супермаркетах небольшая баночка с трюфельной пастой обойдется вам в среднем в 6-8 Евро.

Паста с трюфелем

Типичные полезные вещи для кухни

Пробка для вина, фартук, прихватка, подставка под горячее, шпажки, кухонные полотенца — всё это недорогие, но всегда полезные подарки.

Узнать о том, что можно привезти из того или иного региона Италии, можно на интересной карте ниже.

Карта продуктов в Италии

Это мой личный топ подарков из Италии, в котором собраны как недорогие подарки стоимостью в районе 2 Евро, так и более дорогостоящие вещи. А что интересного привозили из Италии вы?

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Дешевые авиабилеты с удобным поиском только от надежных официальных дилеров авиакомпаний Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air итд.

🔑 Hotellook — Бронируйте отели и апартаменты со скидкой до 30%! Условия лучше, чем на Букинге.

📷 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

💉 Купи страховку, и пусть она тебе не понадобится!

💰 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх