Домашняя / Жизнь в Чехии / Как экономят европейцы на примере чехов
Как экономят европейцы на примере чехов

Как экономят европейцы на примере чехов

Российские СМИ, всякие недожурналисты и странные личности, которые побывали в Европе пару раз, любят распускать слухи о экономии европейцев, выставляя их в жмотами. Как на самом деле обстоят дела с экономией у европейцев и можно ли их назвать скупердяями — решайте сами после изучения информации в этой статье.

1. Экономия на коммунальных платежах

Одна из крупнейших трат в бюджете каждой семьи – это коммунальные платежи. За двушку в Праге коммунальные платежи составляют примерно 200-250 Евро в месяц или 2400-3000 Евро в год. Как можно сэкономить на коммуналке, спросите вы?

Отопление. В Чехии обязательны счетчики на системах отопления каждой квартиры. И ради экономии чехи готовы выкручивать регулятор в ноль, чтобы как можно меньше платить за отопление. Из-за такой экономии часто в Чехии можно увидеть простывших людей, которые сморкаются, страдают от гайморита и хрипят. Зато в конце года после перерасчета можно за отопление получить возврат в виде каких-нибудь 100 Евро.

Электричество. На электричестве, естественно, можно экономить. Кроме традиционных энергосберегающих лампочек, которые очень популярны в Европе, выключения света при выходе из помещения и использования во всех современных домах датчиков движения для включения света на общих территориях, в Чехии можно выбрать поставщика электричества с более выгодными тарифами. В среднем в Чехии при проживании 2 человек в двушке в месяц уходит примерно 30 Евро за электричество. Но, в отличие от России, тут есть десяток-другой поставщиков электричества, поэтому каждый чех старается уйти от популярной компании PRE в какую-нибудь другую контору, и на такой смене поставщика можно сэкономить примерно 100 Евро в год.

Уход за территорией. Если вы хотите небольшие счета за коммуналку, то вам стоит выбрать для проживания какой-нибудь неказистый дом без прилегающей территории. А всё потому, что на уход придомовой территории уходят немаленькие суммы, ведь здесь во всех новых жилых комплексах Праги есть газоны, тротуары, зеленые насаждения, детские и спортивные площадки. А содержание этого всего в Европе требует затрат. Если у дома нет территории, то можно сэкономить 200-300 Евро в год.

Гараж. Если вы решили экономить на этой статье расходов, то стоит проживать в доме без гаража, ведь за обслуживание гаража в среднем платится 20 Евро в месяц. В эту цену входит уборка, охрана, электричество. Но без гаража в Праге очень туго и очень небезопасно оставлять машину на неохраняемых парковках, особенно это касается Шкод и автомобилей немецкого производства.

Счетчик тепла

2. Экономия на продуктах питания и парфюмерии

Главная возможность экономии на продуктах – это покупка самых дешевых некачественных товаров, например, колбас с содержанием мяса менее 60%. Но такой способ экономии выбирают только самые низшие слои населения, которым неважно свое здоровье, и которые имеют небольшой доход.

Средний класс и простые граждане преимущественно экономят на продуктах путем отслеживания акций в магазинах. Я сначала думал, что это просто из-за дурости они этим занимаются, а, оказывается, на акциях можно нехило сэкономить: порой скидки на энные продукты доходят до 50-70%. Но по скидкам продается не просрочка, а продукты, у которых через пару дней заканчивается срок годности, или когда дистрибьютор должен привезти в магазин новую партию товара, а старая партия ещё не распродана и занимает места в складских помещениях. Кроме акций на продукты питания, большие скидки бывают на парфюмерию и хозтовары типа порошка, зубной пасты, шампуня. Поэтому, если видите в торговом центре как семья тащит 10 пачек туалетной бумаги, 50 тюбиков зубной пасты и коробку дезодорантов, то смело бегите в парфюмерный магазин типа Rossmann  или DM и закупайтесь на год вперед.

Акции удобно отслеживать на сайте Akcniceny.cz, на котором выкладывают рекламные pdf-файлы со скидками всех магазинов в Чешской Республики — от супермаркетов до мебельных и строительных гипермаркетов.

Экономия на продуктах питания в Чехии

3. Подготовка к отпуску

Вот недавно опять слышал, как двое русских мужчин обсуждали какие чехи нищие. На что могу возразить и задать встречный вопрос: а средний россиянин ездит 3-4 раза в год на отдых? А вот чехи ездят, и при этом не только на курорты соседних стран, а также в далекие страны типа Бразилии или Кении. Но они не тратят на отпуск все сбережения, а планируют его досконально на год вперед, и во время отпуска далеко не всегда ходят по ресторанам и спускают деньги.

Поэтому тут считается нормальным купить в сентябре авиабилеты на морской отдых в июне следующего года или в мае забронировать отдых на горнолыжных курортах Австрии.

Один из плюсов раннего бронирования, кроме низких цен на перелет, является возможность выбрать именно то направление, куда хочется поехать. Мы с получением ПМЖ тоже стали порой выкупать скидочные авиабилеты, например, видим билеты куда-нибудь в Италию за 5-10 Евро, сразу покупаем. А продумать маршрут и забронировать отель можно и гораздо позже.

Подготовка к путешествию

4. Покупка мебели

Чехи – народ очень простой и неприхотливый, поэтому домой они могут спокойно купить неудобный диван, который к тому же не сочетается по цвету с остальной обстановкой, главное, чтобы скидка была побольше, например 50-70%.

Кроме покупки мебели на распродаже, ещё один из пунктов экономии – это самостоятельная доставка мебели. Я не раз видел, как чехи подъезжают к магазину на авто с прицепом и сами грузят на него мебель и везут домой. Знаю одного зажиточного чеха, у которого несколько квартир в Праге, хорошая работа инженером, но он довольно скупой. Поэтому при покупке мебели он арендует прицеп, причем находит самый дешевый вариант поближе к дому и едет в магазин. В магазине с женой грузит мебель в прицеп, затем едут домой, вместе с женой выгружают коробки, вес которых может превышать 50 кг, несут их домой и, опять же, с женой собирают мебель.

И я не раз видел, как мужчины с женами тащат тяжелый диван или какой-нибудь шкаф, ну не платить же грузчику!

Экономия денег на покупке мебели

5. Экономия на автомобиле

Глядя на общее состояние автомобилей в Чехии, часто приходишь в тихий ужас. Автомобиль для чеха – это просто средство передвижения, поэтому отношение к нему часто пренебрежительное, т.е. автомобиль может месяцами не мыться, не пылесоситься, масло в нем не меняется, а просто доливается. Зимой вместо скребка для стекла чехи могут использовать всё что под руку попадется: ключи, кусок острого пластика, телефон и даже стеклянную бутылку. Также пренебрежительно относятся чехи к кузову автомобиля. Мелкие царапины, вмятины, сколы мало кто ремонтирует, ведь и так пойдет.

Экономия денег на автомобиле

6. Покупка техники

С покупкой техники дела в Чехии обстоят следующим образом: большинство граждан покупает новую технику, когда старая уже совсем пришла в негодность, и её очень дорого ремонтировать. Поэтому даже сейчас периодически в транспорте я вижу людей со старыми телефонами Нокиа.

Один из важных факторов при выборе техники, особенно бытовой, – это класс энергоэффективности. Предпочтение отдается классу A и выше.

Как часто европейцы меняют телефон

7. Подарки

Как известно, с подарками европейцы не разбегутся, чехи тоже не особо шикуют при покупке подарков, даже к таким важным праздникам как Рождество или День Рождения. Например, средний чех тратит на подарок на День Святого Валентина меньше всех в Европе, а именно 10 Евро.

Обычно подарком выступают самые банальные вещи: книга, бижутерия, украшения для дома, носки, духи. Но в последнее время стал замечать, что всё больше и больше чехи закупают перед Рождеством самую разную технику типа айпады, кухонные комбайны, телевизоры. Не знаю, дарят они эту технику или радуют себя любимых, но в магазинах с техникой образуются гигантские очереди.

Как экономить на подарках

8. Выпрашивание скидки и умение торговаться

Для меня было шоком, что чехи при выставлении им счета ведут себя как на турецком базаре. Например, в спортклубе, куда я ходил, не было прайс-листа, а размер ежемесячной платы выставляли в зависимости от того, как ты договоришься с менеджером. Например, я платил 1250 Крон, некоторые ребята 750 Крон, а один англичанин 2700 Крон при одинаковых абонементах.

Я решил периодически проверять, можно ли выпросить скидку на ту или иную услугу. И вот недавно нам повысили цену на домашний Интернет, мы написали письмо о том, что нам не нравится новая цена, и поставщик Интернет услуг перезвонил, и нам удалось договориться о меньшей сумме.

Как выпрашивать скидки

9. Заводят один счет на семью

Банковские услуги в нормальных банках стоят недешево, и в Чехии в некоторых семьях заводится один счет на семью, чтобы немного сэкономить на данном виде услуг.

10. Про мифы об экономии европейцев

Мифы типа: «Европейцы не стирают одежду» или «Смывают в туалете 1 раз в день» считаю выдумками пророссийских каналов, которые хотят выставить европейцев жмотами. И думаю, что таким могут страдать, опять же, только деклассированные элементы общества, которые не имеют нормального образования и работы. Нормальным же чехам такая экономия чужда.

Экономия на туалете

Я считаю, что многие виды экономии, связанные с нерациональным использованием ресурсов, оправданы. Например, разумное использование воды, электричества и покупка продуктов со скидками. А некоторые примеры экономии мне сложно понять: пофигистичное отношение к авто, выбор самой дешевой одежды или жмотских подарков. Как и не пойму одних знакомых чехов, которые переехали в самую дешевую однушку на окраине Праги и год питались макаронами и паштетом, чтобы накопить на путешествие мечты — кругосветку.

А что вы скажите про эти способы экономии?

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которые позволяют сэкономить:
Сравните цены на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Уральские авиалинии, Ямал, Azur Air, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — лучшие и интересные экскурсии от местных жителей от простых прогулок до полетов на самолете. Доступны все города.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх