Домашняя / Маршруты путешествий / Маршрут путешествия по Бельгии
Маршрут путешествия по Бельгии

Маршрут путешествия по Бельгии

Помните, в интересных фактах о Бельгии я писал о количестве замков в стране? Так вот, кроме тысяч замков, в Бельгии очень много интересных мест и городов, несмотря на то, что страна маленькая. Поэтому перед поездкой стоит продумать весь маршрут путешествия. В посте я предлагаю вам пару идей по тому, куда поехать и что посмотреть в Бельгии.

Брюссель

Наверняка своё путешествие вы начнете со столицы Бельгии – Брюсселя. На Брюссель можно потратить 4 дня, и вот чем стоит заняться в эти дни.

День 1 в Брюсселе

Приезд, добираемся в город из аэропорта Брюсселя или из аэропорта Шарлеруа в Брюссель. Заселение в отель, небольшая прогулка по центру.

День 2 в Брюсселе

Исследование главных достопримечательностей центра Брюсселя: площадь Гран Плас со знаменитой городской Ратушей, Писающий мальчик, Площадь Испании, Королевский дворец, Собор Сен-Мишель-э-Гюдюль, Церковь при бегинаже Святого Иоанна Крестителя.

После обеда можно прогуляться по интересному району Саблон, увидеть самое большое здание Суда в Европе, гору искусств, где расположены королевские музеи Брюсселя, и посетить Блошиный рынок с антиквариатом.

Обязательная программа на этот день: отведайте местное пиво, съешьте бельгийскую вафлю и отужинайте свежайшими мидиями с Северного моря. И не забудьте начать присматриваться к шоколадным подаркам для близких и друзей.

Писающий мальчик маршрут прогулки по Брюсселю

День 3 в Брюсселе

Поиск всех граффити в рамках прогулки по Брюссельскому маршруту комиксов (Brussels’ Comic Book Route). Если не знаете, что Брюссель – родина комиксов, и в городе очень много крутых граффити, прочитайте наш «Пост про брюссельский стрит-арт». В свободное время можно заглянуть в музей Комиксов.

Маршрут по комиксам Брюсселя

День 4 в Брюсселе

Думаете, что уже всё увидели в Брюсселе? Как бы не так, четвертый день будет не менее насыщенным. Ранним утром едем в парк, где находится Атомиум и парк миниатюр Мини-Европа. Если есть желание, можно подняться на смотровую площадку Атомиум, а после этого отправиться дальше гулять по парку, ведь тут есть необычные для Бельгии здания: Японская башня и Китайский Павильон.

После обеда едем в Европейский Парламент и Парк пятидесятилетия, где находится крупнейшая мечеть Брюсселя, самая большая Триумфальная Арка в мире. В Арке расположено 2 интересных музея: Автомобильный музей и Бельгийский музей королевской армии и военной истории. По желанию посещаем музей или отправляемся на экскурсию по Европейскому Парламенту.

Кто ещё не нагулялся, может пройтись по опасному кварталу Моленбек, откуда родом террористы, устроившие бойню в Париже, и подняться на смотровую площадку на церкви Сакре Кер.

Европейский Парламент в Брюсселе

Антверпен

После подробного изучения Брюсселя отправляется в средневековый город Антверпен, который расположен на границе с Нидерландами. Чаще всего Антверпен знают, благодаря расположенному в нем крупнейшему порту Европы. У города очень интересная история, великолепный исторический центр, Дом-музей Рубенса, уникальные соборы — Собор Антверпенской Богоматери или крепость на реке. Да даже сам по себе центральный вокзал Антверпена — это достопримечательность, ведь благодаря своему внутреннему убранству он занял 4-ое место среди красивейших вокзалов мира. Не забываем и про алмазный квартал.

Крепость Стен в Антверпене

Гент

Гент – очень живописный город во Фландрии. Сюда стоит отправиться ради хорошего пива и потрясающей архитектуры. Из архитектурных достопримечательностей стоит выделить Замок графов Фландрии Гравенстен, уютную набережную Граслей, где можно долго восхищаться типичными бельгийским домами со ступенчатыми фронтонами. Во время блуждания по средневековым улочкам Гента обязательно стоит найти 3 главные башни: Собор Святого Бавона, Белфрай и церковь Святого Николая. Любители стрит-арта обязаны увидеть пешеходную улочку Werregarenstraat, полностью разрисованную граффити. Не забываем про гастротуризм и отправляемся на дегустацию местного пива в Ghent Gruut Brewery или ‘t Dreupelkot.

Если вы приехали в Гент на пару дней, то во второй день стоит самостоятельно покататься на катере. Лодку лучше бронировать заранее, и по приезду вам выдадут ПДД на воде, расскажут, как управлять катером, и вы сможете насладиться прибрежными красотами города и живописного пригорода.

Гент куда съездить из Брюсселя на 1 день

Брюгге

Кто-то очень скептически относится к раскрученным местам, и после фильма «Залечь на дно в Брюгге» не все хотят ехать в город, переполненный туристами, ведь в этот небольшой городок приезжает почти 8 млн. туристов! Но я вам скажу, что Брюгге обладает своим очарованием, и даже в центре можно найти спокойные уголки, а колокольня Белфорт и рыночная площадь точно не оставят никого равнодушным. Религиозные люди едут в Брюгге, чтобы прикоснуться к капле крови Христа. А шопоголики будут рады посетить бесчисленные лавки, где продаются самые лучшие и интересные сувениры, изделия ручной работы и даже магазин эксклюзивных чайников – самый крутой, который я видел в Европе.

В Брюгге стоит остаться на ночь, чтобы прогуляться по городу в подсветке и встретить рассвет на безжизненных улочках средневекового города. А после рассвета отправляемся загорать на морской курорт Остенде.

Прогулка на лодочке по каналам Брюгге, цена

Остенде

Остенде – курорт на Северном море. Вообще весь берег протяженностью 55 км – это длиннющий пляж, вдоль которого построена самая протяженная в мире трамвайная линия – 68 км. На этот курорт обычно приезжают на выходные, ведь его вытянутый пляж вмещает очень много людей благодаря приличной ширине. Поэтому здесь отдыхает множество туристов из Германии и Франции.

Чем заняться в Остенде, кроме принятия солнечных ванн и прогулок по протяженному променаду?

Обычно туристы берут здесь на прокат разного рода велосипеды и катаются на них по ровнейшей набережной, а после этого ужинают свежайшими морепродукты. Кстати, именно здесь мы ели вкуснейшие в Европе мидии.

В Остенде есть и местные достопримечательности: Корабль-музей Mercator, крепость Форт Наполеон, Казино Kursaal, величественная Церковь Святых Петра и Павла. На мой взгляд, самое интересное место в Остенде – это музейный комплекс Раверсейде. Атлантический вал в виде бункеров, набитых оружием и предметами быта, перенесут вас в военное время прошлого века.

Остенде курорт в Бельгии на Северном море

Динан

Немного южнее Брюсселя на границе с Францией на берегах скалистой реки Маас расположился симпатичный городок Динан. В городе весь день смотреть особо нечего, а его симпатичный центр и набережную можно обойти за минут 30. Город этот знаменит благодаря изобретенному здесь саксофону.

Динан город на скале в Бельгии

Лёвен

Менее раскрученное среди туристов место, которое больше известно как университетский центр Бельгии, ведь здесь учится более 50 тысяч студентов. Город интересен следующими достопримечательностями:

  • Лёвенская ратуша, построенная в редком стиле брабантской поздней готики
  • Коллегиальная церковь святого Петра
  • Большой бегинаж
  • Ботанический сад
  • Площадь Гроте Маркт
  • Позднеготический Замок Аренберг
  • Площадь Старый Рынок (Oude Markt)

Лёвен интересный город в Бельгии

Город Спа

Благодаря бельгийском городу Спа в провинции Льеж, мы получили слово Спа, которым называют все курорты с лечебной водой. Спа — один из главных туристических городов Бельгии. Город Спа славится природными минеральными источниками, поэтому если после забегов по бельгийским городам вам хочется релакса, то вам сюда. Город ещё знаменит тем, что тут проводится один из этапов чемпионата Мира Формула-1 — Гран-при Бельгии. В этом году этап будет проходить с 24 по 26 августа.

Город Спа в Бельгии

Мехелен

Совсем рядом с Антверпеном расположился очень фактурный городок Мехелен. Именно в этом городке можно прочувствовать дух настоящей Бельгии — здесь тихо и спокойно по сравнению с шумным Брюсселем. Обязательно стоит подняться на панорамную смотровую величественного Собора Святого Румольда, который известен своим средневековым карильоном из 49 колоколов, и послушать колокольный звон звонарей из единственной в Бельгии школы звонарей. Именно благодаря этому городу в нашей речи появилось выражение «малиновый звон», ведь по-французски город называется Малин. На обед можно отправиться в пивоварню Brouwerij Het Anker.

Мехелен куда съездить из Брюсселя

Арденны

Если вам не нравятся города, то стоит отправиться на юг Бельгии, где располагается горная система и край обширных лесов Арденны. Эта местность идеально подходит для пеших прогулок, езды на велосипеде и исследования небольших деревенек. Эти невысокие горы характеризуются скальными образованиями, пещерами, многочисленными реками и лесами, в которых обитают олени, дикие кабанчики и рыси. Самые яркие впечатления туристы получают от посещения пещер Хан-сюр-Лес, куда едет туристический ретро трамвай, оборонительного замка Буйон и современного лабиринта Барво.

Арденны интересное место для посещения в Бельгии

Лес в Шатильоне с кладбищем автомобилей

Лес в Шатильоне (Chatillon) считается одним из интереснейших кладбищей автомобилей. Автомобили принадлежали американским военным, которые жили в регионе во время Второй мировой войны, а потом не смогли забрать авто с собой. Кладбище находится между городами Arlon и Virton, около автодороги N82 чуть западнее городка Chatillon.

Лес в Шатильоне в Бельгии с кладбищем автомобилей

Добираться до всех этих мест проще всего на прокатном автомобиле, который можно арендовать на сайте Rentalcars. Также до всех городов Бельгии можно добраться на поездах, благо, здесь самая разветвленная железнодорожная сеть на единицу площади. Правда, цены на проезд очень высокие; о ценах можно прочитать в статье про расходы на путешествие в Бельгию.

Карта с метками всех мест для посещения в Бельгии выложена ниже.

Маршрут путешествия по Бельгии карта

Я в Бельгии провел чуть меньше недели, и хочу сказать, что для того, чтобы насладиться страной, понадобится не меньше 10 дней.

А какие места в Бельгии вам понравились больше всего?

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх