Домашняя / Национальные блюда и еда / Португальские блюда – что стоит попробовать?
Португальские блюда – что стоит попробовать?

Португальские блюда – что стоит попробовать?

В сегодняшней статье вас ждет список блюд, которые обязательно стоит попробовать в Португалии. Я не буду рассказывать о традиционных блюдах с потрошками и экзотических блюдах. Вместо этого поделюсь информацией о том, что мы пробовали сами и можем посоветовать другим.

Португальская кухня относится к нашей любимой средиземноморской кухне. По статистике в стране потребляется больше всего рыбы на душу населения в Европе. Местная кухня славится обилием морепродуктов и специй: перцем-чили пири-пири, корицей, ванилью и шафранои. Все блюда диетические, а при их приготовлении используется португальское оливковое масло высокого качества.

Треска бакаляу (bacalhau)

Треска подается в Португалии в разных вариациях: запеченная, вареная, соленая. Поговаривают, что существует более 1000 рецептов приготовления трески. Местная треска невероятно сочная и вкусная, пальчики оближешь. Традиционно перед приготовлением рыбу вымачивают в молоке.

Самые популярные блюда с треской – Bacalhau com todos (вареная треска с овощами на пару и вареным яйцом), Bacalhau à Brás (куски соленой трески с луком, мелко нарубленным картофелем и яичницей). Сытное блюдо из трески с гарниром обойдется вам в ресторане в €8–13. Рекомендуем попробовать треску с бататом или пюре в ресторане Cozinha da Felicidade на лиссабонском рынке TimeOut Market.

Треска в ресторане Лиссабона

Популярный быстрый перекус на улице – пирожки с треской (bolinhos de bacalhau). Пирожки готовят из смеси картофеля, трески, яиц, петрушки и лука. Пирожок можно купить в специальном киоске за €1–1,5 за штуку.

Сушеная в соли треска продается в любом продуктовом магазине. В гипермаркете Continente я видела целые развалы тушек трески на нескольких прилавках. Как вы поняли, это хорошая закуска под пиво. Средняя цена – от €7 за 1 кг, но часто проводятся акции, и цена может быть еще ниже.

Португальская треска бакаляу

Сардины (sardinhas)

Сардины в Португалии можно отведать на гриле, консервированные или запеченные. Сардины на гриле (sardinhas assadas) традиционно подаются с овощным гарниром, чуть сбрызнутые оливковым маслом. Самые вкусные сардины в Португалии можно продегустировать в сезон – летом.

По Лиссабону раскидано множество магазинов по продаже этого консервированного лакомства. Консервы с сардинами или тунцом обычно едят с отварным картофелем и яйцами, когда нет времени на приготовление блюда сложнее.

Португальские сардины

С различными вариациями сардин можно познакомиться на фестивале сардин, который проводится в Лиссабоне и Порто ежегодно в июне. В местных ресторанах сардины часто подают как блюдо дня (prato do dia) по выгодной цене – €5–7 за порцию. На фото – порция сардин с картофелем из небольшого ресторана в городе Коимбра.

Сардины в Португалии

Паста в сырной буханке (pasta alla forma)

Паста в сырной буханке – самое необычное блюдо, которое мы попробовали за время своей поездки в Португалию. Я увидела это блюло на видео блогеров в Инстаграме и захотела его попробовать во что бы то ни стало. Необычность этой пасты заключается в том, что после отваривания еще горячую пасту обваливают в сырной голове, и она вбирает в себя сыр пармезан. При подаче пасту завертывают в пластик местного хамона – презунту и обильно посыпают черным перцем.

Приготовление спагетти

Официанты устраивают из приготовления блюда целое шоу, замешивая пасту в сырной буханке прямо перед вами. Стоимость порции €12–14. Пасту мы пробовали в ресторане Il Tartufo в Коимбре. Очень советую вам это место – не только паста, но и пицца, и треска здесь выше всяких похвал.

Паста по-португальски

Осьминог (polvo)

У португальских берегов вылавливается множество осьминогов, что не могло не сказаться на местной кухне. Блюда из осьминога пользуются невероятной популярностью во всей стране. Осьминога подают в качестве холодной закуски, в салатах, приготовленного на решетке или на гриле. А еще можно купить консервы с осьминогом.

Я попробовала нежнейшего томленого осьминога с бататом в ресторане Cozinha da Felicidade на лиссабонском рынке TimeOut Market. Цена порции – €14. В этом блюде мне подали очень сочно и вкусно приготовленное щупальце осьминога. В Португалии также популярны блюда с бэби-осьминогами и осьминогами в вине.

Блюдо с осьминогом

Блюда с морепродуктами (mariscos)

Любителям морепродуктов при посещении Португалии я советую запомнить заветное слово – mariscos (марискуш). Именно так называют здесь морепродукты. Каких только изысков не встретишь в местных магазинах и ресторанах: гребешки, крабы, тигровые креветки, угри, лосось, треску – всего и не перечислить. Стоимость рыбного блюда в ресторанах – €15–25. Не хотите тратиться – не беда. В магазинах сети Lidl и Pingo doce продают охлажденные и замороженные морепродукты, которые можно приготовить самостоятельно в апартаментах. К морепродуктам советую купить бутылку местного зеленого вина.

Средиземноморские морепродукты

Мясные блюда (carne)

Заказав блюдо с мясом в Португалии, вы получите в большинстве случаев кусок свинины (сarne de porco), гарнир из картофеля и свежий салат. Такое блюдо на бизнес-ланче обойдется вам всего в €6–8. Второе блюдо из говядины (carne de bife) выйдет дороже – €15–30.

Португальское блюдо дня с мясом

На TimeOut Market в заведении Ground Burger мы пробовали сочный бургер с говяжьей котлетой, беконом, сыром и листьями салата по цене €9. Отличный и быстрый вариант перекуса, запивать который лучше пивом.

Бургер на TimeOut Market

Сэндвич со свининой (sandes de leitao)

Португалия славится вкусными недорогими сэндвичами со свининой, которые можно купить на любом рынке. Сэндвич со свининой – популярный вариант быстрого перекуса. Цена сэндвича – €4,5–6 в зависимости от размеров.

Сэндвич со свининой

Португальские сосиски на гриле

Домашние колбаски на гриле – альтернатива сэндвичам со свининой и сытный уличный фастфуд. На рынках одна колбаска обойдется в €5–6. Подается с кусочком хлеба и горчицей/кетчупом и чем-то напоминает традиционные чешские колбаски. Местные запивают такую колбаску пивом.

Португальские сосиски на гриле

Франчезинья (francesinha)

Об этом необычном блюде я уже упоминала в статье «Впечатления о Португалии». Франчезинья – очень сытный горячий португальский бутерброд родом из Порту с ветчиной, сыром, колбасой, мясом, томатным соусом. Сверху обильно заливается плавленым сыром. Местные рекомендовали нам этот ресторан с вкусной франчезиньей в Порту: Café Santiago. Такой бутерброд подают отдельно или с яйцом и картофелем фри. Стоимость порции – €7–11.

Португальское блюдо франчезинья

Сладость паштеиш де ната

Португалия примечательна вкусной выпечкой. Одного взгляда на витрину любой местной кондитерской (pastelaria) хватит, чтобы понять, что португальцы сладкоежки.

Самая известная сладость паштеиш де ната неоднократно входила в топ-100 лучших десертов в мире. Паштеиш – это пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Продаются такие пирожные повсеместно по цене €0,8–1 за штуку. Рекомендую пробовать вместе с чашечкой ароматного кофе американо, посыпав пирожные молотой корицей. Считается, что первый паштеиш был приготовлен в 1837 году в районе Лиссабона под названием Белен.

Португальский десерт паштеиш

Помимо сладости паштеиш, в Португалии популярен подаваемый на Рождество королевский пирог Bolo Rei. Это сдобный пирог с цукатами, обильно посыпанный орехами. Пирог можно попробовать не только в рождественский период в любой пекарне в португальских городах. Кусочек пирога стоит около €1,5.

Португальский рождественский пирог

Напоследок хочу дать вам пару советов. Хорошо сэкономить на питании в ресторанах Португалии можно, если посещать бизнес-ланчи. Как правило, меню бизнес-ланча выписывается на отдельном листе или выставляется на стенде перед рестораном. Минус в том, что чаще всего оно будет только на португальском языке. Запомните заветные слова сarne (мясо) и peixe (рыба) и un, dos, tres (один, два, три) для указания количества порций. Блюда дня в обеденном меню подаются с хорошей скидкой по сравнению с блюдами из обычного меню.

Отличный вариант знакомства с блюдами португальской кухни – посещение гастрономической экскурсии. Например, гастротура по Порту «Вкусный Порту» с посещением любимых ресторанов местных жителей и дегустацией португальских деликатесов, зеленого вина и портвейна. На экскурсии гид даст вам полезные советы: какие блюда пробовать, каких избегать, где лучше всего купить съедобные сувениры из Португалии и т. д.

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира: Сафари в Африке, Ликийская тропа в Турции, ретриты, итальянские Альпы, весь Узбекистан, познавательный ЮАР, знакомство со Шри-Ланкой, зимний Байкал, всего 150000+ туров.🧳

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх