Домашняя / Путешествия по Европе / Белен – район Лиссабона с великолепной архитектурой
Белен – район Лиссабона с великолепной архитектурой

Белен – район Лиссабона с великолепной архитектурой

Белен – очаровательный район Лиссабона, который славится своей необычной архитектурой. Именно здесь находятся самые известные городские достопримечательности. Приглашаю вас на прогулку по самобытному району, пронизанному духом Великих географических открытий.

Белен расположен к западу от центральной части Лиссабона. Добраться сюда можно на такси, трамвае №15, городском автобусе №728, туристическом автобусе Hop On Hop Off или в составе организованной экскурсии по району Белен. Остановка общественного транспорта в Белене – рядом с монастырем Жеронимуш. Узнать подробнее о том, как пользоваться транспортом в Лиссабоне, можно в нашей статье «Общественный транспорт Лиссабона».

Как добраться в район Белен из центра Лиссабона - трамвай

Мы прибыли в район Белен на такси и спланировали свою прогулку так, что будем двигаться от башни Торре-де-Белен в направлении монастыря Жеронимуш. Достопримечательности в Белене сильно раскиданы, поэтому готовьтесь много ходить пешком или пользоваться услугами такси. В теплое время года стоит запастись кремом от загара и головным убором, т.к. здесь много открытых пространств, и даже весной можно сильно подгореть. Расскажу подробнее об интересных местах в Белене, заслуживающих посещения или хотя бы внешнего осмотра.

Аутентичный район Белен в Лиссабоне

Башня Торре-де-Белен

Башня Торре-де-Белен – изящная постройка в стиле мануэлино 16 века и визитная карточка района Белен. В башне всегда много посетителей – даже в пасмурную погоду, когда мы осматривали район.

Что посмотреть в Лиссабоне башня Торре-де-Белен

Торре-де-Белен притягивает своим внешним видом и причудливой архитектурой. Некогда башня располагалась на маленьком островке по центру реки Тежу, однако после лиссабонского землетрясения в 1755 г. поток воды в реке изменился, и сейчас башня находится практически на берегу. Четырехэтажная белая башня выполнена из известняка и имеет высоту 30 метров.

Главная достопримечательность Лиссабона башня Торре-де-Белен

Считается, что именно от башни Белем начинались маршруты португальских мореплавателей в эпоху Великих географических открытий. Здесь расположена статуя Вифлеемской девы, которая приносила удачу мореплавателям и благословляла их. Башня Белен выполняла оборонительную функцию наряду с укреплениями на береговой линии Кашкайша.

Красивая башня Торре-де-Белен в Лиссабоне

На стене бастиона башни можно рассмотреть скульптуру носорога. Носорога привезли в Португалию из индийского Гоа в начале 16 века. Он стал подарком для королевского зверинца и невиданным до того времени в Европе животным. Именно по описанию этого носорога немецкий художник Альбрехт Дюрер создал свою знаменитую гравюру «Носорог».

Мост 25 апреля

Прогуливаясь по набережной вдоль реки Тежу, невозможно не заметить протяженный мост 25 апреля. Его сходство с легендарным мостом в Сан-Франциско не случайно – оба моста были построены одной фирмой. На другом берегу видна огромная статуя Христа, которая, в свою очередь, напоминает статую в Рио-де-Жанейро. Статую возвели в честь того, что Португалии удалось не участвовать во Второй мировой войне и сохранить нейтралитет. Мост и статую хорошо видно как со смотровых площадок в центре Лиссабона, так и из района Белен, а также из самолета при заходе на посадку.

Один из обязательных пунктов программы отдыха в Лиссабоне – встреча заката с видом на мост и статую. Сделать это можно с берега или же забронировать речной круиз по Тежу на закате.

Мост 25 апреля в Лиссабоне

Памятник первооткрывателям

Памятник первооткрывателям мы обнаружили, следуя по набережной от башни Торре-де-Белен. Без преувеличения, это одно из самых легендарных мест в городе. Памятник воздвигли в целях повышения национального самосознания и чествования португальских мореплавателей.

Изображение Памятника первооткрывателям

Монумент из камня, украшенный скульптурами из известняка, возвели к годовщине смерти Генриха Мореплавателя. Именно он был организатором португальских морских экспедиций вдоль побережья Африки в 15 веке и известным картографом. Скульптуру мореплавателя с парусным судном каракка в руках можно наблюдать на носу монумента. Примечательно то, что сам Генрих в экспедициях не участвовал, однако привлекал к их финансированию влиятельных людей.

Памятник первооткрывателям в Лиссабоне

В детали памятника можно всматриваться не один час. Он повторяет переднюю часть каравеллы. Помимо Генриха, здесь установлены еще 33 скульптуры монархов, мореплавателей, картографов, художников и ученых. Среди них Фернан Магеллан, Васко да Гама, первооткрыватель Бразилии Педру Кабрал.

Прогулка по набережной реки Тежу в Лиссабоне

На высоте 50 метров над землей в памятнике предусмотрена панорамная смотровая площадка (входная плата €6), с которой можно рассмотреть район Белен и мост через реку Тежу с высоты птичьего полета. Внутри памятника есть лифт и небольшой музей. Прямо перед монументом изображена гигантская роза ветров с мозаичной картой мира, где отмечены маршруты португальских мореплавателей и даты экспедиций. Среди них – экспедиции к побережью Бразилии, индийскому Гоа, Макао.

Известные достопримечательности Лиссабона

Подпись к мозаике гласит, что ее принес в дар Португалии Южно-Африканский Союз в честь 500-летия со смерти Генриха Мореплавателя. Ведь именно благодаря ему была подробно исследована западная часть Африки и открыт Мыс доброй надежды.

Мозаика с изображением карты мира в районе Белен

Рядом с памятником первооткрывателям в этот день была выставка военной техники – танки, бронетранспортёры и оружие Армии Португалии. Кстати, она считается одной из старейших в мире, и до сих пор в каждом крупном городе есть военные базы. На фото, скорее всего, изображен Pandur II — современная многоцелевая колёсная боевая бронированная машина. Такие же машины австрийского производства стоят на вооружении Чехии.

Многоцелевая колёсная боевая бронированная машина

Беленский дворец

Небезызвестная достопримечательность района Белен – Беленский дворец. Это официальная резиденция президентов Португалии, начиная с 1900 года. Здание с ярко-розовым фасадом расположено на холме у реки Тежу. На территории есть аккуратный сад. Беленский дворец открывает свои двери для посетителей по субботам. Здесь также можно посетить Музей президентов республики с коллекцией, объясняющей историю португальского флага и национального гимна.

Очаровательный Беленский дворец в Лиссабоне

Монастырь Жеронимуш

Следующий пункт маршрута нашей прогулки – монастырь Жеронимуш, возведенный в португальском стиле мануэлино. В том же стиле построен дворец Кинта да Регалейра в португальской Синтре. Вместе с башней Торре-де-Белен монастырь внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После вхождения Португалии в ЕС в монастыре проводились торжественные церемонии.

Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне

Любопытно то, что монастырь финансировался за счет налога 5% с продажи специй, привезенных в Португалию. Сложно представить, но изначально монастырский комплекс выглядел куда скромнее. Расширение монастыря за счет налогов продолжалось 50 лет. Итогом стал величественный комплекс, богато украшенный лепниной и резьбой по камню.

Морской музей в Лиссабоне

Именно здесь провел свою последнюю ночь перед триумфальной экспедицией в Индию Васко да Гама. Позже в местной церкви жены моряков молились за их успешное возвращение на родину. Церковь открыта для посещения бесплатно, и в ней не бывает туристических толп. На территории монастыря Жеронимуш находятся могилы Васко да Гамы и поэта Камоэнса (того самого, чьи строчки можно увидеть на монументе у мыса Рока).

Если у вас будет время, посетите монастырь с экскурсией. На этом фото вид на монастырь и парк Васко да Гама, в котором высажено множество пальм, сделаны идеальные газоны, и можно отдохнуть в тени деревьев, наслаждаясь фонтаном и морским бризом.

Красивый парк в Португалии

Морской музей

Посещение Морского музея стало одним из наиболее захватывающих моментов нашей прогулки по району Белен. Он приглашает познакомиться с историей португальского мореплавания через экспонаты, собранные под одной крышей. Музей занимает западное крыло Монастыря Жеронимуш.

Историческая карта в Морском музее Лиссабона

История музея связана с именем короля Луиша I, которого интересовали океанографические исследования. Он собирал коллекцию экспонатов, относящихся к морской истории страны – картины, модели кораблей, карты, навигационное оборудование. Все экспонаты снабжены поясняющими табличками на английском и португальском языке.

Историческая лодка в Морском музее Лиссабона

На фото ниже вы видите самолет Fairey III, впервые пересекший южную Атлантику в 1922 году. Он стоит неподалеку от входа в музей. Перелет проходил поэтапно с несколькими посадками по маршруту Лиссабон – Рио-де-Жанейро.

Самолет Fairey III

Музеи в Белене

Район Белен считается музеем под открытым небом. И хоть мы посетили всего лишь один музей – морской, я кратко перечислю, в какие музеи Белена можно сходить. Это не удивительно: здесь компактно собраны следующие музеи:

  • Национальный археологический музей
  • Музей искусства, архитектуры и технологии (MAAT), в состав которого входит музей электричества (Бывшая тепловая электростанция Центро Тежу)
  • Национальный музей карет

• Музей искусства, архитектуры и технологии МААТ в Лиссабоне

Наша же прогулка завершилась посещением Морского музея. А после мы отправились подкрепиться национальным португальским лакомством – пирожными паштеиш – в культовое заведение Fábrica de Pasteis de Belém. Знаменитый десерт был придуман именно в монастыре Жеронимуш в 1837 году и по сей день ежедневно выпекается здесь по старинной секретной рецептуре. Лично мне местные пирожные не показались какими-то особенными: паштеиши вкуснее я ела на знаменитом рынке Time Out Market в Лиссабоне и в кофейне Fábrica da Nata в Порту.

Португальский десерт паштеиш

Кафе с пекарней находится на центральной улочке района Белен Rua de Belém, ничем не отличающейся от улиц в старом городе Лиссабона или Порту. Те же стройные ряды разноцветных домиков, облицованных плиткой азулежу, малой этажности.

Яркая португальская улочка

Домой из Белена мы возвращались на такси. По пути встретили интересное настенное граффити работы того же мастера, что мы видели в деревушке Камара-ди-Лобуш на Мадейре.

Португальское граффити

Подводя итог, хочу сказать, что район Белен обязателен для посещения любителями истории, искусства, музеев, архитектуры. Он не похож на суетный центральный Лиссабон. Белен – размеренный, яркий и необычный. Это место в Лиссабоне обязательно стоит посмотреть – от него у вас гарантированно останутся только яркие впечатления.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

2 комментария

  1. Аватар

    Ксения, спасибо за интереснейшие описания своих путешествий!
    Ваши земляки из Омска.
    Путешествуем вместе с вами.
    Видим мир вашими глазами…

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх