Домашняя / Прага / Холм Витков в Праге и его нетуристическая смотровая площадка
Холм Витков в Праге и его нетуристическая смотровая площадка

Холм Витков в Праге и его нетуристическая смотровая площадка

Одно из интересных и нетуристических мест Праги — холм Витков, на котором пражане любят совершать пробежки и устраивать пикники. А вот туристы сюда заходят очень редко. Мне лично этот холм очень нравится, и в этом посте я покажу вам это место и расскажу, зачем сюда стоит подняться.

Витков — массивный холм на правом берегу реки Влтава, разделяющий районы Карлин и Жижков. С разных обзорных площадок холма открываются красивые виды на Прагу. Особенно мне нравится, как смотрится район Жижков, Костел Святого Прокопия Сазавского и Жижковская телебашня со стороны велодорожки на юге холма.

Жижковская телебашня в Праге

Максимальная высота холма достигает 270,4 метров над уровнем моря. При подъеме пешком из Жижкова перепад высот достигает 45 метров, из Карлина — 70 метров. Подъем можно осуществить по одной из лестниц, тропинкам или велодорожки.

Парк Витков в Праге

Районы Карлин и Жижков соединяет туннель под холмом. Ещё один вело-пешеходный туннель находится в западной части холма.

Пешеходный туннель в Праге

Место примечательно тем, что 14 июля 1420 года здесь произошло одно из главных сражений гуситских войн — битва при Виткове, в котором гуситы под предводительством Яна Жижки одержали победу несмотря на то, что крестоносцы превосходили численность гуситов в 7 раз.

Гуситские войны

В честь этого популярного полководца была установлена бронзовая конная статуя Яна Жижки работы скульптора Богумила Кафки. Скульптура считается одной из крупнейших конных статуй в мире. Статуя в цифрах: высота – 9 м; длина – 9,6 м; вес — 16,5 тонн; количество бронзовых деталей – 120; количество крепежных элементов — 5000.

Конная статуя Яна Жижки

Жижка облечен в металлические доспехи, а в руках у него некое оружие. В некоторых изданиях указано, что в руках Жижка держит булаву. Но если присмотреться повнимательнее, то можно разглядеть, что навершие имеет перья. Таким образом, в руках Жижка держит шестопёр. Это древнерусское холодное оружие ударно-дробящего действия.

Конная статуя Яна Жижки на Холме Витков в Праге

Кроме скульптуры, на холме можно встретить граффити-рекламу тату салона Bloody Blue Tattoo с изображением Жижки. Добавлю немного исторической справки про Жижку. Ян Жижка из Троцнова — вождь гуситов, создатель гуситской военной доктрины, превосходный полководец и национальный герой чешского народа. Жижка был крайне жесток при расправе с врагами. За свою суровость, слепоту на оба глаза и умение побеждать превосходившие в несколько раз войска врагов он получил прозвище «Страшный слепец».

Граффити в Праге

За скульптурой Жижки вы заметили массивное здание. Это Национальный памятник на Виткове (Národní památník na Vítkově) — функционалистический памятник, возведенный в 1929—1933 годах на вершине Витковской горы в Праге. Главной идеей памятника было увековечивание памяти воинов освободителей, чехословацких легионов и чехословацкого подполья в годы первой мировой войны.

Коммунистическое здание в Праге

Здание в цифрах: длина — 143 метра; ширина — 27,6 метра и высота — 31,5 метра. На здании находится смотровая площадка, которая является нетуристическим местом, откуда можно сделать отличные кадры.

Панорама Праги с интересной смотровой

Во время Второй мировой войны памятник использовался в качестве склада для Вермахта. А потом — для продвижения коммунистического режима в Чехословакии. Важные представители Коммунистической партии были похоронены здесь. Именно здесь был мавзолей Клемента Готвальда (Руководитель Коммунистической партии Чехословакии, премьер-министр и президент Чехословакии). После Бархатной революции останки членов Коммунистической партии были вывезены, а в здании организовали музей, в котором можно узнать о коммунистических временах и гуситских войнах.

Военный музей в Праге

Перед статуей Жижки расположена под гранитной плитой могила неизвестного солдата, павшего в 1944 году во время карпатско-дукельской операции. На наклонной гранитной плите есть надпись «Слава героям, павшим за родину». 8 мая 2010 года здесь же были похоронены останки неизвестного солдата с поля битвы у Зборова, как и было задумано в период первой Республики.

Лучшие смотровые Праги

Фото центра Праги без солнца в объективе лучше делать в утренние часы. На этом фото отчетливо видна темная Пороховая Башня, Тынский храм с двумя башнями на Староместской Площади, Страговский монастырь, где находится одна из красивейших библиотек Европы, и Холм Петршин.

Прага с высоты

На кадре ниже можно разглядеть самый большой стадион в мире – Страговский стадион. Его вместимость составляет 280 000 человек. Об этом месте я писал в статье «Рекорды Праги».

Лес в Праге

На следующем фото можно разглядеть Центральное телекоммуникационное здание компании CETIN с телекоммуникационной башней высотой 85 метров. По правую сторону от нее видны новостройки Residence Garden Towers, а по левую — Rezidence Central Park Praha.

Новостройки в Праге в районе Жижков Residence Garden Towers и Central Park Praha

Мне парк нравится тем, что в нем всегда спокойно, и места хватает всем: гуляющим, бегунам, велосипедистам.

Парк для бега в Праге

Западная часть парка приятна тем, что отсюда можно наблюдать закаты.

Красивый закат в Праге

А также пофотографировать проезжающие в восточном направлении страны поезда, отправляющиеся с Главного и Масарикова вокзалов Праги.

Центр Праги фото с дрона

Это электричка CityElefant (ČD Class 471) производства компании Шкода Транспортацион. Такие электрички соединяют центр Праги с пригородами и соседними городками.

Электричка в Праге

В парке особенно приятно осенью, когда среди деревьев стоит сильный запах груш и яблок.

Осень в Праге

А если вы достигли подножия холма, то встретите советский танк Т-34 перед Жижковским военным музеем.

Танк Т-34 в Праге

Как добраться и адрес смотровой площадки на холме Витков

Адрес и транспорт до холма: U Památníku 1900, 130 00 Praha 3. До памятника на холме не ходит транспорт, поэтому вам придется подниматься пешком, например от автобусной остановки Tachovské náměstí или трамвайной остановки Biskupcova (практически не нужно идти в горку).

Стоимость входа: прогулка по холму бесплатна. Подъем на смотровую на Национальном памятнике стоит 80 крон для взрослых и 50 крон для детей, студентов и пенсионеров. Комплексный билет в музей и на смотровую стоит 120 крон.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх