Домашняя / Жизнь в Чехии / Яркая весенняя Прага после ослабления карантина
Яркая весенняя Прага после ослабления карантина

Яркая весенняя Прага после ослабления карантина

Пост про ослабление карантина, вновь разрешенную свободу передвижения и красивые виды Праги весной. Мы прогуляемся с вами по трем паркам — Вышеград, Летенские и Риегровы сады — и посмотрим, что изменилось в результате мер, принятых для борьбы с коронавирусом.

1. Прошло примерно полтора месяца после введения в Чехии жестких мер по ограничению передвижения и написания мной поста про коронавирус в Чехии. С тех пор количество зараженных людей в день пошло на спад, и вот вчера было всего 26 подтвержденных случаев за сутки. А 10 дней назад в рамках послабления мер карантина правительство разрешило свободу передвижения, и мы теперь можем выходить по делам, гулять где хочется и даже ездить по Чехии. Правда, всё это можно делать только в масках и с соблюдением социальной дистанции.

Коронавирус в Европе

2. Полтора месяца самоизоляции пролетело у нас довольно быстро: мы переделали кучу дел на сайтах, ударно поработали, сделали много домашних дел, научились готовить несколько новых блюд, посетили пару онлайн концертов. На самом деле, я работаю в Интернете уже 15 лет, и мой стиль жизни с карантином не сильно изменился.

Онлайн Концерт

3. Хоть правительство и разрешило свободно передвигаться, в транспорте по-прежнему пустынно, и люди продолжают соблюдать дистанцию.

Пустое метро без людей

4. Транспорт продолжают дезинфицировать по несколько раз в день. Благодаря тому, что подвижной состав общественного транспорта Праги новый, убираться в нем намного проще. А вот в автобусах и трамваях без герметичной кабины приближаться к водителю по-прежнему нельзя.

Коронавирус меры в Чехии в транспорте

5. Первое место, куда мы направляемся гулять после послабления мер, – это Риегровы сады. Наш пешеходный маршрут проходит через Старый Витковский туннель (Starý Vítkovský tunel) протяженностью 300 метров.

Старый Витковский туннель пешеходный в Праге

6. В Риегровых садах люди гуляют с собаками, отдыхают на газонах, устраивают небольшие пикники. Радует, что большинство соблюдает социальную дистанцию. С парка можно даже разглядеть Пражский град.

Риегровы сады в Праге

7. Летники и кафе до сих пор закрыты, а вот продавать напитки и простую еду можно только через окошко.

Летнее кафе в Праге

8. Зато миндаль, слива и сакура радуют отдыхающих своим цветением.

Цветение миндаля

9. Кафе, бары и рестораны стараются хоть что-то продавать, чтобы не разориться. Правда, согласно новостям, заработанных денег не хватает даже на зарплату сотрудникам. Совсем тяжело приходится тем, у кого помещения в аренде, если собственники не идут навстречу. Согласно чешским аналитикам, в Праге может закрыться чуть ли не половина мест общепита.

Как выживают рестораны во время Коронавируса

10. Хватит негатива. Идем любоваться цветущей сакурой в район Винограды. Больше фото цветущей сакуры вы можете посмотреть в отдельной нашей статье.

Цветение сакуры в Германии

11. Мне кажется, в Праге с каждым годом появляется всё больше и больше деревьев сакуры, и по этому показателю мы можем перегнать Нью-Йорк.

Весна в Праге

12. Без туристов в Праге стало гораздо меньше мусора. Несмотря на самоизоляцию, коммунальные службы продолжают работать, и даже в небольшом сквере в районе Жижков мы видим аккуратно подстриженные кустарники и деревья.

Район Жижков в Праге

13. Новые офисные здания Бабочка (Butterfly) на Карлине тоже не отстают от трендов и посадили у себя на территории миндаль.

Офис для стартапа в Праге

14. Следующий пункт нашей прогулки – Вышеград. Идем от одноименной станции метро в парк, любуясь на одинокую березку на фоне отеля Corinthia Hotel Prague. Отель стал популярным благодаря бассейну и спа-центру, из которого открывается панорамный вид на море. Про отели в Праге с бассейном мы писали отдельную статью.

Отель Corinthia в Праге с панорамным бассейном на крыше

15. На Вышеграде, особенно около Ротонды рядом с баром, оказалось очень людно. Во время прогулки расстраивало, что очень много людей курит, и через маску такой запах становится просто невыносимым.

Вышеград в Праге что посмотреть

16. Вышеград – один из любимых парков в Праге, т.к. здесь можно полюбоваться красными крышами домов, прогуляться среди тенистых деревьев и просто приятно отдохнуть. Слева на фото вы видите могучий каштан.

Самое тихое место в Праге

17. Европейские жители давно не обращают внимание на цветущий каштан, а у нас каштановые пирамидки до сих пор вызывают умиление.

Как цветет каштан весной

18. Когда-то с этой точки можно было наблюдать закат и заход на посадку самолетов в Пражский аэропорт. Сейчас же осуществляется максимум 2-3 рейса в день в Шанхай, Софию и Минск.

Смотровая площадка на Вышеграде в Праге

19. Неоготический Костёл Святых Петра и Павла – одна из главных достопримечательностей Праги.

Костёл Святых Петра и Павла

20. Закат в этот день был особенно красив, а сирень в закатном свете получилась волшебно.

Закат и сирень

21. На тусовочной набережной Наплавка пока тихо и спокойно.

Набережная Наплавка в Праге

22. По одной из центровых улиц На Пршикопе теперь можно свободно гулять: не слышны пьяные крики англичан, нет толп фотографирующихся китайцев или суетящихся наших туристов. Как-то апокалиптично всё это выглядит.

На Пршикопе улица в Праге

23. Следующий вечер мы провели в Летенских садах. На входе в парк мы первым делом почувствовали сильный аромат цветков сирени.

Когда цветет сирень

24. А во время прогулки в глубине парка поразились красоте и количеству каштанов.

Деревья каштаны

25. Цветки каштанов бывают не только белые, но и розовые, и ярко-красные. Вы представить себе не можете, как красиво, когда большая часть могучих деревьев парка усыпана яркими цветками.

Розовые цветки каштанов

26. Так получалось, что в мае мы постоянно уезжали из Праги: то в Прибалтику, то в Бельгию, то в Германию. Поэтому мы и не представляли, каким красивым становится парк в это время.

Путешествия в мае куда поехать

27. Нарциссы и тюльпаны уже практически отцвели, но фото ещё продолжают получаться яркими.

Клумбы в Праге

28. Этой весной мы должны были во второй раз съездить на цветущие поля тюльпанов парка Кёкенхоф в Нидерландах, но не сложилось. Пока все планы и новогодние желания разбились о суровую реальность.

Клумба с тюльпанами

29. Как я и говорил, большинство чехов соблюдают рекомендации и требования правительства в плане ношения масок. А вот многие англоговорящие в парке игнорируют меры предосторожности и отдыхают без масок.

Карантин в Европе

30. Первый раз вижу, чтобы в Чехии люди играли в популярную в Испании игру петанк.

Игра петанк

31. Наблюдаем очередь в пивной киоск. Взрослые берут пиво, дети — чешский напиток кофола или мороженое.

Пивной киоск

32. Предусмотрительная администрация установила туалеты.

Люди после карантина

33. А вот летник с панорамным видом на Прагу пока закрыт, всё огорожено ленточками, и никто не пытается перелезть через ограждения. Летние террасы ресторанов откроются 11 мая.

Пивной сад в Праге

34. В конце парка обнаружили уединенную смотровую площадку, на которой получилось очень динамичное фото.

Нетуристическая смотровая площадка в Праге

35. А мы после насыщенной прогулки отправляемся домой, заглянув в уединенный сквер с костелом У Клемента (U Klimenta).

Нетуристический парк и костел У Клемента в Праге

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

4 комментария

  1. Аватар
    Людмила

    Спасибо за статью, очень люблю Прагу. Надеюсь, что наступят хорошие времена и я прогуляюсь в красивых парках.

  2. Аватар

    Как же у вас красиво! Очень хочу еще когда-нибудь приехать в Прагу и посмотреть на всю эту цветущую красоту!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх