Домашняя / Путешествия по Европе / Крепость Книн недалеко от Шибеника
Крепость Книн недалеко от Шибеника

Крепость Книн недалеко от Шибеника

Сегодня мы прогуляемся по крепости Книн в Хорватии, некогда бывшей резиденцией хорватских королей. Книн стал одним из последних пунктов нашего осеннего балканского путешествия.

В крепости Книн мы побывали после приятной прогулки по заповеднику с водопадами Крка во второй половине дня. Это была вторая посещенная нами хорватская крепость после крепости Клис близ Сплита. Многоуровневая крепость Книн гордо возвышается на горе Спас над одноименным городом, и хорошо видна с дороги.

Крепость Книн в Хорватии

В Средние века город имел важнейшее стратегическое значение как основной торговый путь, соединявший Далмацию с Балканскими странами. В 1080 году Книн объявили столицей Королевства Хорватия во времена правления короля Звонимира. В память о славных временах летом в крепости проходит традиционное празднование дней Звонимира со средневековыми инсценировками. Посетители мероприятия знакомятся с богатой историей и традициями города хорватских королей, наблюдают за сражениями рыцарей на мечах и стрельбой из лука. Завершается вечер ярким огненным шоу.

Но вернемся к главной доминанте города – крепости Книн. Величественная крепость состоит из нескольких частей, которые соединены друг с другом: Нижний город, Средний город, Верхний город и Южный город. Крепость расположена на высоте 345 м, и ее длина составляет 470 м, а ширина в самой высокой части – 110 м. Протяженность оборонительных стен, опоясывающих крепость со всех сторон, составляет 2 км. В некоторых местах их высота достигает 20 м.

Книн - старейшая крепость Хорватии

Книн – одна из старейших крепостей Европы, самая древняя часть которой была возведена в IX веке. Стены крепости, поросшие изумрудной зеленью, причудливо извиваются. В крепости Книн можно найти не один удачный ракурс для фото с видом на окрестности и синие горы вдали.

Панорама крепости Книн

С укрепления открываются невероятные виды на сельскую местность, реку Крка, дорогу и домики.

Хорватская сельская местность

По стенам можно пройтись – запрещающих знаков нет, однако необходимо соблюдать осторожность, т.к. камни могут быть неустойчивыми и скользкими. Вообще в крепости огромная территория, по которой можно спокойно прогуляться без толп, присущих туристическим достопримечательностям и замкам на побережье Адриатики. Территория форта ухоженная и хорошо отреставрированная.

Что посмотреть в Хорватии - крепость Книн

Центральное место крепости – площадка с государственным флагом и памятником первому президенту страны Франьо Туджману.

Памятник Франьо Туджману и флаг Хорватии

Со смотровых площадок крепости центр Книна простирается перед вами как на ладони. На этом фото, помимо жилых домов с красными черепичными крышами, мы видим железнодорожные пути. Книн – важный железнодорожный хаб, в котором налажено сообщение с городами Хорватии и соседних стран. Отсюда можно доехать на прямом поезде до Сплита, Загреба, Задара и других городов и морских курортов Хорватии.

Хорватский город Книн

Город Книн у подножия крепости и массивные зеленые леса выглядят очень умиротворяюще. Однако спокойствие царило здесь не всегда. Книн стал центром событий во время Балканских войн. Город захватили сербы и объявили его столицей самопровозглашенной республики Сербская Краина. Хорватская армия освободила город 5 августа 1995 года в рамках операции «Буря». В результате целостность территории Хорватии была восстановлена, и уже на протяжении 25 лет в августе здесь празднуют День победы и благодарности отчизне. Основная программа с торжественным поднятием флага проходит именно в Книне. О военных действиях в этих местах напоминает и танк на подъезде к Книну.

Танк в Хорватии

В помещениях крепости расположены музеи и галереи, мемориальные комнаты известных жителей города Книна и ресторан. Мы посетили крепость в конце сентября, ближе к закату, поэтому внутренние помещения были уже закрыты. Вход на территорию крепости свободный. Перепад высот при подъеме к крепости составляет около 20 м от паркинга. Учтите, что для полноценной прогулки по форту вам придется преодолеть не одну лестницу.

Красивая крепость в Хорватии

После неспешной прогулки по крепости мы отправились на ночевку в Шибеник, о котором уже рассказывали вам. Напоследок хочется порекомендовать вам посещение этой крепости, если будете путешествовать по Хорватии на машине.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх