Домашняя / Путешествия по Европе / Онлайн-экскурсии по городам мира и музеям
Онлайн-экскурсии по городам мира и музеям

Онлайн-экскурсии по городам мира и музеям

В результате отмены путешествий во время карантина новой реальностью стало посещение городов в режиме онлайн. Множество гидов из разных городов мира стали предлагать виртуальные экскурсии и лекции. Пятничным вечером я решила опробовать этот формат и отправилась на онлайн-экскурсию «7 чудес Лиссабона», т.к. в прошлом году очень полюбила Португалию. В этом посте я поделюсь с вами своими впечатлениями.

Я ни разу не участвовала в экскурсиях онлайн и не знала, чего от них ожидать. Забронировала место на экскурсии по Лиссабону, потому что мне подошло время ее проведения, и хотелось узнать подробнее об этом городе. Мы посетили Лиссабон в апреле прошлого года, гуляли по городу и составляли маршруты самостоятельно. Услугами гида воспользовались лишь один раз, купив однодневный тур «От Синтры до Эшторила».

Дворец Пена в Синтре

В описании онлайн-экскурсии «7 чудес Лиссабона» было указано, что это будет рассказ о местных реалиях от лица местного жителя, а не историческая экскурсия. Цена была символической – €5 за 1,5 часа. Мне это подходило. После оплаты экскурсии мне на почту пришла ссылка для входа на экскурсию через программу Zoom. Zoom требовалось скачать на телефон, планшет или компьютер – в зависимости от того, где вы планируете смотреть экскурсию. Я установила Zoom на телефон, чтобы участвовать в экскурсии, не вставая с дивана. На этом мои приготовления закончились – весь процесс заказа и оплаты прошел быстро и просто.

Как проходила экскурсия онлайн

К экскурсии я подключилась примерно за 5 минут до начала. Гидом оказался молодой человек Александр, уже 7 лет проживающий в Лиссабоне. В экскурсии принимало участие 24 человека. Вначале состоялось знакомство с гидом, во время которого каждый турист в чате написал, откуда он и бывал ли раньше в Португалии. Выяснилось, что подавляющее большинство туристов из Москвы, и в Португалии уже бывали. Всё общение проходило в режиме реального времени.

Онлайн-экскурсия по Лиссабону

Общение гида с туристами возможно благодаря специальному чату в программе Zoom, доступному всем участникам. По желанию можно также включить камеру на своем телефоне, и тогда гид будет вас видеть.

Чат в онлайн-туре в Zoom

Экскурсия проходила в формате лекции о самых выдающихся достопримечательностях и событиях в Лиссабоне – португальских сардинах, пробке, красочной плитке азулежу, пирожных паштел де ната, вине и фаду. Александр составил наглядную красочную презентацию, которую подкреплял рассказами из собственной жизни и интерактивом.

Онлайн-тур по чудесам Лиссабона

Во время лекции он показал, как правильно есть сардины, как выглядят пирожные паштел де ната, рассказал о популярном зеленом португальском вине и о том, как проходило печально известное землетрясение 1755 года. Часто обращался к нам с вопросами, грамотно удерживая внимание аудитории. За 2 часа экскурсии (вместо заявленных 1,5 часов) я погрузилась в воспоминания о своей поездке в Португалию и увидела город с новой стороны, благодаря панорамам лиссабонских улиц и проекциям.

Фуникулер в Лиссабоне

Мне особенно понравилась та часть лекции, в которой Александр рассказывал о португальской плитке азулежу и особенностях ее изготовления. Сразу вспомнился посещенный нами музей азулежу в Лиссабоне.

Португальская плитка азулежу

Азулежу в Португалии занимает особое место – плитка на домах встречается очень часто. Поэтому было очень интересно узнать о разных техниках ее изготовления и истории появления в стране.

Португальская плитка

Не обошлось и без обсуждения знаменитых португальских портвейнов и вин. После экскурсии гид прислал всем участникам на почту названия тех вин, которые обязательно стоит попробовать в Португалии. Это очень ценная информация, ведь на полках магазинов предлагается множество вин, и не всегда знаешь, какому из них отдать предпочтение. Несколько вин из этого списка, например Lagosta Vinho Verde Branco, я уже пробовала во время поездки на Мадейру, трипа по Португалии и в любимом португальском винном погребке в Праге.

Португальский портвейн

Поговорили мы и о знаменитой португальской пробке. А вы знали о том, что Португалия – крупнейший в мире экспортер пробки, и что пробка – самый популярный португальский сувенир?

Португальские сувениры из пробки

Не буду раскрывать все карты, а просто посоветую эту увлекательную лекцию всем, кто интересуется Португалией, ее историей, традициями и укладом жизни.

Я посетила экскурсию с сайта Tripster. Расскажу, почему выбрала именно эту площадку. Обратите внимание на то, что время начала экскурсий часто указывается по Москве.

Плюсы онлайн-экскурсий на сайте Tripster:

  1. Совмещение экскурсии с домашними делами: вы можете готовить и одновременно слушать экскурсовода. А можете пить чай/кофе или лежать на диване под пледом, открывая для себя новые места.
  2. Возможность задать все интересующие вас вопросы в чате и участвовать в обсуждении.
  3. Посещение в рамках одной экскурсии географически удаленных друг от друга районов в разных частях города.
  4. Разные форматы проведения: от прогулок по городу в режиме реального времени до лекции, проводимой гидом из своего дома с наглядными иллюстрациями.
  5. Составление четких планов путешествий на будущее. Погуляв по городам в формате онлайн-экскурсии, вы точно будете знать, что в них посмотреть в будущем.
  6. Предоставление дополнительного материала после экскурсии. Вам на почту придет презентация с экскурсии, а также рекомендации ресторанов и интересных для посещения мест в городе, где прошла экскурсия.
  7. Скидка 10–15% на последующие экскурсии гида, онлайн или офлайн.
  8. Большой выбор предлагаемых экскурсий, как по России, так и за границей. От Москвы и Санкт-Петербурга до Нью-Йорка и Лондона.

В заключение хочется сказать, что на посещении этого виртуального тура я не остановилась и уже через пару дней отправилась еще на одну экскурсию – «Обратная сторона Петербурга». А еще планирую посмотреть экскурсию по Аргентине и Байкалу. Мне кажется, подобные экскурсии очень здорово расширяют кругозор и позволяют помечтать о том, чем мы займемся после карантина.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх