Домашняя / Чехия / Червена-Лгота – самый фотогеничный замок южной Чехии
Червена-Лгота – самый фотогеничный замок южной Чехии

Червена-Лгота – самый фотогеничный замок южной Чехии

Во время автопутешествия в Австрию на выходных мы посетили сказочный чешский замок Червена-Лгота. Замок находится в окружении красивой природы на искусственном островке на пруду. Предлагаю отправиться на прогулку вокруг этого восхитительного замка вместе с нами, узнать его легенды и историю.

Удивительный замок Червена-Лгота расположен неподалеку от деревушки Плухув-Ждяр у города Йиндржихув-Градец. Если посмотреть на карту, можно заметить, что замок стоит на пути из Праги к чешско-австрийской границе. Даже, несмотря на его удаленность от Праги и других посещаемых туристами мест в Чехии, Червена-Лгота пользуется сумасшедшей популярностью среди туристов. Только представьте, за год его посещает около 80 000 человек.

Самый красивый чешский замок Червена-Лгота

Как я уже упомянула в начале, красный замок Червена-Лгота находится на островке посреди пруда. К замку ведет каменный мост. Рано поутру можно сделать великолепные кадры без толп людей. Только посмотрите, какие фото с идеальным отражением замка в воде получились у нас. Главное – не полениться отойти подальше.

Знаменитый замок в Чехии

Жизнь в замке кипит на протяжении уже 600 лет. Им владели богатые чешские и австрийские дворянские роды. Некогда на месте замка в стиле неоренессанс стояла готическая крепость, которую в 16 веке перестроили в замок в стиле ренессанс. Интересно то, что фасад замка изначально был белого цвета. Существует несколько легенд о том, почему замок вдруг стал красным. Самая знаменитая из них – о госпоже, проживавшей в замке и похищенной чертом. Согласно легенде ее тело так и не удалось найти, и остались лишь красные следы на стенах замка. Эти следы крови никому не удавалось стереть, поэтому не осталось другого выхода кроме как перекрасить весь фасад замка в красный цвет.

Замок в Европе на воде

Остров с замком соединен с берегом пруда каменным мостом с двумя арками, через которые можно проплыть на лодочке. Рядом с замком организован прокат прогулочных лодочек по цене 100 CZK за 30 минут или 200 CZK за 60 минут. Во время семейной лодочной прогулки можно встретиться с местными лебедями и насладиться видами замка с воды. С воды вы обязательно увидите и очаровательные розовые клумбы у замка. Однако, к несчастью туристов, бывает и так, что пруд спускают. Таким образом, пропадает и сказочное отражение замка Червена-Лгота в воде, и возможность прокатиться на лодке.

Прокат прогулочных лодок

Посмотреть на романтичное здание замка Червена-Лгота с интересного ракурса можно и с другого берега пруда, благодаря пешей дорожке в лесу. В парке у замка есть небольшая часовня Святой Троицы и аккуратно высаженные кусты растений. В весенне-летний период в здешнем воздухе витают невероятные запахи.

Чешская природа весной

Чехи заботливо огородили пешеходную дорожку от склона и воды, чтобы туристы ненароком не упали.

Богемский замок Червена-Лгота

Чарующая местная природа и сам замок привлекли к Червеной-Лготе и кинорежиссеров. Замок послужил декорацией для съемок чешского музыкального фильма «Златовласка» и российского художественного фильма 1976 года выпуска «Принцесса на горошине».

Во время нашего утреннего посещения замок был еще закрыт. Однако посетившие его интерьеры туристы очень рекомендуют заглянуть в замок с экскурсией. Тем более, что по отзывам туристов гид очень живо и увлекательно подает информацию.

Что вы увидите во время экскурсии по замку с местным гидом?

  • Реконструкцию обстановки замка во время проживания в нем последних его владельцев – князей Шенбург-Хартеншейн. Роскошные интерьеры с комнатами со сводчатыми потолками и изразцовыми печками.
  • Чердачные комнаты, в которых можно составить представление о быте и буднях дворян времен Первой республики. Прогулка по этим помещениям будет интересна и детям, т.к. на крыше выставлена коллекция игрушек предыдущих хозяев.
  • Подвальные помещения, часть которых переходит в скалу.

Интерьеры замка Червена-Лгота

Поездка в замок Червена-Лгота порадует всю семью. Если приехать сюда в тихие утренние часы без толп туристов, вы сделаете не один колоритный кадр, поплаваете на лодочке, по желанию посетите замок с экскурсией, а после – отобедаете в местном ресторанчике. С уверенностью могу сказать, что Червена-Лгота – именно тот чешский замок, который заслуживает посещения.

Замок в южной Чехии

Практическая информация

  • Название замка на чешском языке: Červená Lhota
  • Время работы замка: с 09:30 до 17:00 (информацию о времени работы лучше перепроверить перед посещением)
  • Расстояние от Праги: 120 км на юг
  • Стоимость входного билета: 90–160 CZK за человека за тур с гидом на чешском языке, 240 CZK за человека за тур с гидом на иностранном языке
  • Какие еще водные замки есть в Чехии: замок Блатна, замок Швигов, замок Кратохвиле
  • Как добраться: существует несколько вариантов как добраться до замка Червена-Лгота из Праги: прокатный автомобиль, поезд и автобус. Остановимся на каждом из них подробнее.

Удобнее всего добираться до замка на прокатном автомобиле – так вы успеете посмотреть больше интересных объектов за один день в собственном темпе. В автопутешествие к замку Червена-Лгота можно включить осмотр следующих близлежащих городков: Йиндржихув-Градец с красивым замком, Табор, Ческе-Будеевице, Пельгржимов, Чешский Крумлов и замок Глубока-над-Влтавой. Если вас заинтересует южная Чехия, можете отправиться в путешествие по маршруту по южной Чехии – по пивным местам бравого солдата Швейка.

О том, как арендовать авто на время отдыха в Чехии, мы говорили в статье «Аренда авто в Праге, Чехии: что, где и почем?«. Посещение живописного замка – идеальный вариант поездки из Праги на 1 день. Рядом с замком Червена-Лгота предусмотрена платная парковка, ресторан и киоски с быстрой едой и сувенирами.

Аренда авто в Чехии

Еще один вариант – на автобусе с пересадкой. Междугородние автобусы до остановки Červená Lhota отходят с пражского центрального автовокзала Florenc. Передвигаться на автобусе будет крайне неудобно, т.к. потребуется сделать пересадку, и не одну. Автобус едет с большими петлями, заезжая в окрестные деревни.

Можно попасть в замок и на поезде, однако ближайшие к нему станции поездов расположены в городах Soběslav и Kardašova Řečice. Оттуда уже придется пройти пешком порядка 15 км по размеченной туристической тропе. Разумеется, такой вариант проезда – не самый простой и оптимальный. Если вас не смущает долгий треккинг, и вы планируете остановиться на ночь в этом месте, можете рассмотреть и такой вариант проезда.

Фото природы

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх