Домашняя / Прага / Францисканский сад – островок спокойствия в центре Праги
Францисканский сад – островок спокойствия в центре Праги

Францисканский сад – островок спокойствия в центре Праги

В продолжение рассказа о цветущих садах и парках Праги знакомим вас с уютным и невероятно тихим Францисканским садом.

Этот очаровательный сад притаился в самом центре Праги, неподалеку от шумной Вацлавской площади. Сюда можно попасть с площади Юнгмана или из пассажа «Светозор». Кстати, побывать в этом пассаже тоже будет интересно – только посмотрите на витраж в «Светозоре».

Пассаж Светозор в Праге

Можно сказать, что сад находится во дворе-колодце, т.к. он с трех сторон «зажат» домами. Возможно, благодаря такому выгодному расположению не на ветру во Францисканском саду так много деревьев и цветущих кустарников. Сад разбит по типу барочного французского сада. Посередине расположен домик-павильон.

Красивый парк в Праге

Из истории Францисканского сада: он был основан в 1348 г. кармелитами при Храме Девы Марии Снежной в ходе застройки района Нове-Место. Некогда сад занимал большую площадь и протягивался до пражской улицы Spálená. Те, кто ориентируется в Праге, знают, что эта улица находится рядом со станцией метро Národní třída. Сегодня Францисканский сад занимает намного меньшую площадь – 0,6 га. С 1604 г. сад он принадлежал монашескому ордену францисканцев, в честь которого и получил свое название. В те времена его использовали для хозяйственных целей: выращивали овощи, травы и цветы.

После изгнания францисканцев коммунистами в 1950-х годах Францисканский сад открыли для общественности. В то же время его объединили с Вацлавской площадью с помощью пассажей. После революции в 1989 г. монастырские объекты в рамках реституции вернули церкви.

Тихий сад в центре Праги

В это же время на просторах сада появилось несколько скульптур. Среди них мальчик с ракушками и ведьмы-полетухи, которых вы видите на фото ниже. Полетухами в Чехии раньше называли злых ведьм.

Скульптуры во Францисканском саду в Праге

Стоит немного рассказать и о Храме Девы Марии Снежной. Это самое высокое храмовое здание Праги высотой 31 метр. Храм был основан легендарной фигурой для Чехии – Карлом IV. По задумке императора храм должен был стать самым высоким зданием Праги, превосходящим по высоте даже Собор Святого Вита в комплексе Пражского града. Однако этим планам не суждено было сбыться, и то здание, что мы видим сегодня – лишь часть от первоначально задуманного. Обязательно загляните и внутрь собора. Вход в собор осуществляется не из сада, а с площади Юнгмана. Гиды в последнее время часто включают Храм Девы Марии Снежной в маршрут экскурсий по Праге.

Что посетить в Праге - Францисканский сад

В хорошую погоду во Францисканском саду любят отдыхать пражане: молодежь читает книги на лавочке, дети играют на расположенной здесь же детской площадке.

Детская площадка в Праге

Особенно хорошо в саду весной, когда распускается пражская магнолия и тюльпаны. Магнолия во Францисканском саду всего одна, но её крупные бутоны смотрятся очень эффектно. Много фотографий весенней Праги можно посмотреть в нашей статье «Яркая весенняя Прага после ослабления карантина».

Цветущая магнолия в Праге

На аккуратных клумбах в апреле – мае распускаются тюльпаны и фиалки.

Яркая весна в Праге

А ближе к началу июня в саду можно наблюдать сотни розовых кустов. Запахами роз, которыми увиты декоративные арки, наполняется всё пространство. Прогуливаясь по саду весной, невольно останавливаешься передохнуть на лавочке, чтобы насладиться спокойствием и запахами.

Цветущие розы в Праге

Внимание привлекают и металлические ворота, ведущие к пассажу «Светозор». На них показаны сцены из жизни святого Франциска. Если пройти через этот пассаж, можно зайти на кофе в кофейню Cukrárna Myšák с интерьерами времен Первой республики.

Вход во Францисканский сад в Праге

Могу смело советовать Францисканский сад для посещения туристам. Здесь спокойно, умиротворенно и можно передохнуть от пражской суеты. Мне это место очень симпатично, наряду с Вртбовским садом и Вальдштейнским садом. Посетить Францисканский сад может любой желающий абсолютно бесплатно. Зимой он открыт до 19:00, в летние месяцы – до 22:00.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх