С приближением осени итальянские городки выглядят особенно очаровательно. Туристические толпы редеют, и в утренние часы по городам можно гулять практически в одиночестве. Во время поездки в Пизу осенью прошлого года мы посвятили полдня прогулке по прекрасному городу Лукка. Рассказываем о том, что мы увидели, и почему это место определенно заслуживает посещения.
Мы прибыли в Лукку на поезде из Пизы в 11 часов утра на следующий день после осмотра удивительного места Чинкве-Терре. Время в пути составило около 35 минут на удобной электричке. Как и во многих других итальянских городах, центральный вокзал Лукки находится в пешей доступности от центра.
Несмотря на то, что шла вторая половина октября, трава и деревья еще были зелеными, а температура была около +25 градусов в тени. Лукка по периметру окружена 4 км крепостных стен 16 века, которые делают город узнаваемым и способствовали сохранению им независимости вплоть до 1847 года. Кстати, по этим стенам можно прогуляться, попутно наслаждаясь невероятными видами на средневековый город как пешком, так и на велосипеде. Только полюбуйтесь на изумрудную зелень местных лужаек!
Наш план заключался в том, чтобы осмотреть центр Лукки, подняться на самую знаменитую городскую башню и остановиться на обед в местном ресторанчике. Маршрут прогулки с учетом интересных точек мы построили заранее на телефоне. По пути к Старому городу наткнулись на местного продавца путеводителей и открыток.
В начале пути встретили монументальную базилику Санти Джованни Репарата. Сложно представить, но это хорошо сохранившееся строение возвели в 14 веке в качестве главного городского собора. Собор выполнял свою функцию вплоть до 18 века, и его часто перестраивали. Сегодня фасад базилики выполнен в романском стиле с декоративными элементами 1600-х годов. За фасадом видна соборная колокольня, выполненная из камня и кирпича. Здание работало как музей, позволяя своим посетителям осмотреть его исторические «слои» – руины различных церквей, стоявших на этом месте с 1-го по 12-ый век.
Центр Лукки – сплошной лабиринт переплетенных узких улочек. Большинство улочек в Старом городе предназначено только для движения пешеходов – автомобили здесь запрещены. Поэтому можно неспешно прогуливаться по Старому центру.
Мы лишь однажды встретили здесь небольшой автобус, больше напоминающий маршрутку.
А большинство жителей предпочитает кататься по центру на велосипедах. В отличие от Германии или Амстердама, велосипедисты здесь стильные.
Первые этажи многих зданий в Лукке представлены галереями, как в итальянской Болонье.
Вдоль пешеходных улочек можно найти магазинчики по продаже прошутто, вина, местных сладостей – визитных карточек региона Тоскана и Италии в целом. Например, на этом фото мы видим глазированные каштаны, печенье, шоколад и даже физалис в шоколаде.
Винные бары в Лукке очень интересно и стильно украшены – обратите внимание, как расположены бутылки. А еще какие потолочные светильники!
Тут и там нам встречались сувенирные лавочки. Догадываетесь, почему на магнитах с Луккой изображен кабан? Всё дело в том, что регион Тоскана, в котором находится Лукка, славится своими трюфелями. Путешественники отправляются в трюфельные туры по близлежащим лесам в компании опытного гида. А кабаны отлично находят эти самые трюфели в земле. Если вас заинтересовала эта тема, можете изучить трюфельные леса и отведать вкуснейшие трюфели в рамках индивидуальной экскурсии «Модная Тоскана: кожевенные мастерские и трюфеля».
Из многих точек в центре Лукки можно увидеть башню из красного и белого кирпича. Найти ее можно в самом центре Лукки – на площади Piazza San Martino по соседству с базиликой Сан Мартино. На площади рядом с базиликой проводятся культурные акции, а также разбиваются рынки по продаже антиквариата.
Маршрут вывел нас на площадь Амфитеатра (Piazza Anfiteatro), которая повторяет своими очертаниями древнеримский амфитеатр. Сейчас по периметру площади, обрамленной желтыми домиками с зелеными ставнями, сосредоточены террасы ресторанов и кафе. Цены на этой площади показались нам высокими, и мы решили поискать другое место для обеда аль фреско, как говорят итальянцы (на свежем воздухе).
Однако наше внимание не мог не привлечь еще один величественный собор, доминанта площади Амфитеатра. Это собор Сан Фредиано, первые упоминания о котором восходят к 685 году. Он знаменит крупной мозаикой на фасаде и очень редким орнаментом в стиле романской архитектуры.
Практически из любой точки города видна башня Гуиниджи. Особенной ее делает характерная дубовая роща на вершине. Ее образуют вечнозеленые каменные дубы, символизирующие перерождение и обновление. Не обошлось и без легенды: поговаривают, что самое высокое дерево на крыше посадил Паоло Гуиниджи, которого поймали и заключили в замке. А перед его казнью с дерева опали все листья. Подобное здание с деревьями на крыше я встречала только во время нашей поездки в Милан. Вот как выглядит крыша башни Гуиниджи сейчас.
Башня стоит в этом месте с 1300-х годов, когда ее построила семья богатых купцов Гуиниджи. Ее высота 45 метров. Любопытно то, что в 14 веке в Лукке было множество подобных башен, однако до наших дней сохранились лишь немногие. Чтобы подняться наверх, придется преодолеть 232 ступени. Нас это не смутило, и, купив билет за 2 евро, мы отправились в путь.
Высота строившихся башен в Лукке отражала престиж и важность семей, которым они принадлежали. Фактически семьи соревновались за гордое звание владельцев самой высокой башни. С башни Гуиниджи в мягком утреннем свете получаются красивые фото с видом на горы и город внизу, испещренный домиками с крышами из яркой черепицы. Обилием таких домиков Лукка напоминает итальянскую Сиену.
А на этом кадре вы можете увидеть стройные ряды аккуратно подстриженных деревьев за пределами городского центра. Как вы заметили, растительности среди домов в Лукке практически нет.
В общем, советую всем подняться на эту башню, ведь красивые и запоминающиеся виды на Лукку будут сопровождать вас всё время подъема.
Лукку часто описывают как город 100 церквей. Осмотреть их все в течение поездки одного дня, разумеется, невозможно. Стоит сосредоточить свое внимание на самой красивой, яркой и запоминающейся – Базилике Сан-Микеле-ин-Форо. Базилика, возведенная уже 1000 лет назад во времена Римской империи, славится своими хранящимися в ней шедеврами. На фасаде базилики четко прослеживается влияние романской архитектуры Италии, характеризующийся устремлением ввысь и обилием скульптур. Своим экстерьером она сильно напоминает Пизанский собор. Наверху можно рассмотреть крупную мраморную скульптуру Архангела Михаила, сражающего копьем дракона.
Внутри базилики, несмотря на ее внешнюю мощь и богатое убранство, всё выглядит довольно скромно и аскетично.
Самый знаменитый уроженец Лукки – композитор Джакомо Пуччини, среди знаменитых опер которого «Богема» и «Мадам Баттерфляй». Помимо него, отсюда происходят другие композиторы классической музыки. Не удивительно, что одна из основных достопримечательностей Лукки – дом-музей Пуччини (Casa di Puccini). Часть нашей компании отправилась на осмотр музея, часть – продолжила прогулку по городу.
В целом на прогулку, обед и подъем на башню у нас ушло около 4 часов. По результатам могу сказать, что Лукку обязательно стоит посетить как отлично сохранившийся образец средневекового города в самом сердце Италии.
Как добраться до Лукки?
Лукка – интересный городок, который можно посетить в рамках поездки на один день из Флоренции или Пизы. Если у вас мало времени, и вы остановились во Флоренции, то с утра посмотрите Пизу, а уже после обеда – Лукку. До Лукки ходят поезда; о том, как купить билет на поезд в Италии, мы уже рассказывали раньше.
Удобнее всего исследовать винный регион Тоскана на прокатном автомобиле. Так вы охватите намного больше точек в рамках одного дня, не ориентируясь на работу общественного транспорта и посещая винные заводы с дегустациями. В путешествиях мы бронируем автомобили на надежном ресурсе Rentalcars с сотнями выгодных предложений.