Домашняя / Путешествия по Европе / Моя очаровательная Лукка: прогулки по Тоскане
Моя очаровательная Лукка: прогулки по Тоскане

Моя очаровательная Лукка: прогулки по Тоскане

С приближением осени итальянские городки выглядят особенно очаровательно. Туристические толпы редеют, и в утренние часы по городам можно гулять практически в одиночестве. Во время поездки в Пизу осенью прошлого года мы посвятили полдня прогулке по прекрасному городу Лукка. Рассказываем о том, что мы увидели, и почему это место определенно заслуживает посещения.

Мы прибыли в Лукку на поезде из Пизы в 11 часов утра на следующий день после осмотра удивительного места Чинкве-Терре. Время в пути составило около 35 минут на удобной электричке. Как и во многих других итальянских городах, центральный вокзал Лукки находится в пешей доступности от центра.

Региональный поезд в Италии

Несмотря на то, что шла вторая половина октября, трава и деревья еще были зелеными, а температура была около +25 градусов в тени. Лукка по периметру окружена 4 км крепостных стен 16 века, которые делают город узнаваемым и способствовали сохранению им независимости вплоть до 1847 года. Кстати, по этим стенам можно прогуляться, попутно наслаждаясь невероятными видами на средневековый город как пешком, так и на велосипеде. Только полюбуйтесь на изумрудную зелень местных лужаек!

Природа Италии

Наш план заключался в том, чтобы осмотреть центр Лукки, подняться на самую знаменитую городскую башню и остановиться на обед в местном ресторанчике. Маршрут прогулки с учетом интересных точек мы построили заранее на телефоне. По пути к Старому городу наткнулись на местного продавца путеводителей и открыток.

Итальянский город Лукка

В начале пути встретили монументальную базилику Санти Джованни Репарата. Сложно представить, но это хорошо сохранившееся строение возвели в 14 веке в качестве главного городского собора. Собор выполнял свою функцию вплоть до 18 века, и его часто перестраивали. Сегодня фасад базилики выполнен в романском стиле с декоративными элементами 1600-х годов. За фасадом видна соборная колокольня, выполненная из камня и кирпича. Здание работало как музей, позволяя своим посетителям осмотреть его исторические «слои» – руины различных церквей, стоявших на этом месте с 1-го по 12-ый век.

Базилика Санти Джованни Репарата в Лукке

Центр Лукки – сплошной лабиринт переплетенных узких улочек. Большинство улочек в Старом городе предназначено только для движения пешеходов – автомобили здесь запрещены. Поэтому можно неспешно прогуливаться по Старому центру.

Улица итальянского города

Мы лишь однажды встретили здесь небольшой автобус, больше напоминающий маршрутку.

Автобус в Италии

А большинство жителей предпочитает кататься по центру на велосипедах. В отличие от Германии или Амстердама, велосипедисты здесь стильные.

Итальянский велосипедист

Первые этажи многих зданий в Лукке представлены галереями, как в итальянской Болонье.

Дом в Лукке

Вдоль пешеходных улочек можно найти магазинчики по продаже прошутто, вина, местных сладостей – визитных карточек региона Тоскана и Италии в целом. Например, на этом фото мы видим глазированные каштаны, печенье, шоколад и даже физалис в шоколаде.

Магазин с итальянскими сладостями

Винные бары в Лукке очень интересно и стильно украшены – обратите внимание, как расположены бутылки. А еще какие потолочные светильники!

Винотека в Италии

Тут и там нам встречались сувенирные лавочки. Догадываетесь, почему на магнитах с Луккой изображен кабан? Всё дело в том, что регион Тоскана, в котором находится Лукка, славится своими трюфелями. Путешественники отправляются в трюфельные туры по близлежащим лесам в компании опытного гида. А кабаны отлично находят эти самые трюфели в земле. Если вас заинтересовала эта тема, можете изучить трюфельные леса и отведать вкуснейшие трюфели в рамках индивидуальной экскурсии «Модная Тоскана: кожевенные мастерские и трюфеля».

Сувениры из Италии

Из многих точек в центре Лукки можно увидеть башню из красного и белого кирпича. Найти ее можно в самом центре Лукки – на площади Piazza San Martino по соседству с базиликой Сан Мартино. На площади рядом с базиликой проводятся культурные акции, а также разбиваются рынки по продаже антиквариата.

Площадь Сан Мартино в Лукке

Маршрут вывел нас на площадь Амфитеатра (Piazza Anfiteatro), которая повторяет своими очертаниями древнеримский амфитеатр. Сейчас по периметру площади, обрамленной желтыми домиками с зелеными ставнями, сосредоточены террасы ресторанов и кафе. Цены на этой площади показались нам высокими, и мы решили поискать другое место для обеда аль фреско, как говорят итальянцы (на свежем воздухе).

Площадь Амфитеатра в Лукке

Однако наше внимание не мог не привлечь еще один величественный собор, доминанта площади Амфитеатра. Это собор Сан Фредиано, первые упоминания о котором восходят к 685 году. Он знаменит крупной мозаикой на фасаде и очень редким орнаментом в стиле романской архитектуры.

Собор Сан Фредиано в Лукке

Практически из любой точки города видна башня Гуиниджи. Особенной ее делает характерная дубовая роща на вершине. Ее образуют вечнозеленые каменные дубы, символизирующие перерождение и обновление. Не обошлось и без легенды: поговаривают, что самое высокое дерево на крыше посадил Паоло Гуиниджи, которого поймали и заключили в замке. А перед его казнью с дерева опали все листья. Подобное здание с деревьями на крыше я встречала только во время нашей поездки в Милан. Вот как выглядит крыша башни Гуиниджи сейчас.

Башня Гуиниджи в Лукке

Башня стоит в этом месте с 1300-х годов, когда ее построила семья богатых купцов Гуиниджи. Ее высота 45 метров. Любопытно то, что в 14 веке в Лукке было множество подобных башен, однако до наших дней сохранились лишь немногие. Чтобы подняться наверх, придется преодолеть 232 ступени. Нас это не смутило, и, купив билет за 2 евро, мы отправились в путь.

Итальянская башня внутри

Высота строившихся башен в Лукке отражала престиж и важность семей, которым они принадлежали. Фактически семьи соревновались за гордое звание владельцев самой высокой башни. С башни Гуиниджи в мягком утреннем свете получаются красивые фото с видом на горы и город внизу, испещренный домиками с крышами из яркой черепицы. Обилием таких домиков Лукка напоминает итальянскую Сиену.

Красивая панорама итальянской Лукки

А на этом кадре вы можете увидеть стройные ряды аккуратно подстриженных деревьев за пределами городского центра. Как вы заметили, растительности среди домов в Лукке практически нет.

Уютный город Лукка в Тоскане

В общем, советую всем подняться на эту башню, ведь красивые и запоминающиеся виды на Лукку будут сопровождать вас всё время подъема.

Маленький город в Тоскане

Лукку часто описывают как город 100 церквей. Осмотреть их все в течение поездки одного дня, разумеется, невозможно. Стоит сосредоточить свое внимание на самой красивой, яркой и запоминающейся – Базилике Сан-Микеле-ин-Форо. Базилика, возведенная уже 1000 лет назад во времена Римской империи, славится своими хранящимися в ней шедеврами. На фасаде базилики четко прослеживается влияние романской архитектуры Италии, характеризующийся устремлением ввысь и обилием скульптур. Своим экстерьером она сильно напоминает Пизанский собор. Наверху можно рассмотреть крупную мраморную скульптуру Архангела Михаила, сражающего копьем дракона.

Базилика Сан-Микеле-ин-Форо

Внутри базилики, несмотря на ее внешнюю мощь и богатое убранство, всё выглядит довольно скромно и аскетично.

Внутри Базилики Сан-Микеле-ин-Форо

Самый знаменитый уроженец Лукки – композитор Джакомо Пуччини, среди знаменитых опер которого «Богема» и «Мадам Баттерфляй». Помимо него, отсюда происходят другие композиторы классической музыки. Не удивительно, что одна из основных достопримечательностей Лукки – дом-музей Пуччини (Casa di Puccini). Часть нашей компании отправилась на осмотр музея, часть – продолжила прогулку по городу.

Дом-музей Пуччини в Лукка

В целом на прогулку, обед и подъем на башню у нас ушло около 4 часов. По результатам могу сказать, что Лукку обязательно стоит посетить как отлично сохранившийся образец средневекового города в самом сердце Италии.

Голубь в стене

Как добраться до Лукки?

Лукка – интересный городок, который можно посетить в рамках поездки на один день из Флоренции или Пизы. Если у вас мало времени, и вы остановились во Флоренции, то с утра посмотрите Пизу, а уже после обеда – Лукку. До Лукки ходят поезда; о том, как купить билет на поезд в Италии, мы уже рассказывали раньше.

Удобнее всего исследовать винный регион Тоскана на прокатном автомобиле. Так вы охватите намного больше точек в рамках одного дня, не ориентируясь на работу общественного транспорта и посещая винные заводы с дегустациями. В путешествиях мы бронируем автомобили на надежном ресурсе Rentalcars с сотнями выгодных предложений.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх