Домашняя / Путешествия по Европе / Аркутино – пляж с голубым флагом недалеко от Бургаса
Аркутино – пляж с голубым флагом недалеко от Бургаса

Аркутино – пляж с голубым флагом недалеко от Бургаса

В продолжение серии статей про Болгарию сегодня я расскажу вам про живописный пляж Аркутино, который награжден голубым флагом и отлично подойдет для спокойного отдыха туристов.

Пляж Аркутино находится недалеко от курортного курорта Приморско, а именно в 10 км. От Бургаса до Аркутино расстояние составляет 45 км. На карте вы видите расположение пляжа и навигацию до него из Приморско.

Аркутино пляж как добраться из Приморско и Бургаса

Большинство отдыхающих едет до Аркутино на автомобилях, которые паркуют в кармане вдоль дороги, на паркинге у отеля Arkutino Family Resort, а также в тени деревьев при подходе к дорожкам к пляжу.

Парковка у пляжа в Болгарии

Arkutino Family Resort – хороший тихий семейный отельный комплекс с ресторанами и питанием «Всё включено». Номера в комплексе не сильно современные, зато людям очень нравится уединённость, красивая природа и предлагаемая еда.

Отель Arkutino Family Resort

Путь от паркинга до пляжа очень живописный и проходит через заповедные песчаные дюны, по которым проложены деревянные дорожки, окрашенные белой краской. Так как мы шли утром к морю, то в объектив светило восходящее солнце, поэтому фото мы сделали в сторону отеля.

Песчаные дюны в Болгарии

Главный вход на пляж оформлен очень модно. Некоторые приезжают на пляж на велосипедах.

Вход на красивый пляж в Болгарии

На входе развивается голубой флаг и установлены щиты с информацией о пляже, стоимостью аренды шезлонгов и правилах поведения. Рядом ещё есть площадка для волейбола и воркаута.

Пляж с голубым флагом в Болгарии недалеко от Созополя

Практически весь пляж поделен на 3 платные зоны. Цены на аренду шезлонгов примерно такие, как и на всем черноморском побережье. Комплект 2 шезлонга + зонт стоит 12,5 лева (6,5 евро) за весь день.

Цены на аренду шезлонга и зонтика в Болгарии Аркутино

На пляже есть всё необходимое для цивилизованного отдыха: кафе, переодевалки, души с пресной водой и цивилизованные туалеты, которые бесплатны для гостей платной зоны, спасательные вышки, массаж.

Цивилизованный романтичный пляж в Болгарии

Мы решили лечь на шезлонги во второй платной зоне рядом с баром, который оформлен в тропическом стиле. Но оказалось, что большая часть этой зоны отдана под нужды отдыхающих отеля Saint Thomas Holiday Village, а для сторонних клиентов предусмотрено всего 5-6 сетов. Так как мы пришли на пляж утром в будний день, то нам удалось арендовать сет.

Лучший пляж в Болгарии в тропическом стиле

Нам очень понравилось качество шезлонгов. Они широкие, деревянные с мягкими матрацами и очень удобные. Также стоит отметить размер зонтиков из соломы, которые грамотно установлены на хорошую высоту, что головой не бьешься при подходе к столику. Тени от зонтика хватает для комфортного отдыха двух человек.

Современное меню на пляже

Ещё стоит отметить наличие современных технологий на пляже. На столбе каждого сета прикреплена табличка с QR-кодом, по которому можно заказать еду и напитки, не вставая с шезлонга и не прося официантку принести меню, а затем объясняя, что именно ты хочешь.

Мы решили протестировать это нововведение и сделали заказ. И, на удивление для Болгарии, всё сработало, и нам в скором времени принесли апероль шприц, пиво и сэндвич. Стоимость сэндвича составила 12 левов, апероля 7,5 левов, а бутылочка пива 0,33 обошлась в 4 лева.

Апероль Шприц на пляже

Удобно, что еду и напитки можно было оплатить картой, а вот за шезлонги и зонт пришлось отдавать наличку. Ещё раз убедились, что без наличных денег в Болгарии делать нечего.

Сэндвич оказался вкусным и приготовленным с соблюдением технологии. Апероль шприц также не подкачал. Стоит отметить, что современные бич-клабы и бары в Болгарии стараются привезти толкового повара, чтобы привлечь модных отдыхающих и тех, кто хочет во время лежания на пляже нормально поесть. Ведь не все клиенты хотят потреблять пляжный полутухлый кебаб или пить кофе с жирным блином.

Еда на пляже в Болгарии

Ещё один нюанс бич-клабов и модных платных зон: на них нельзя приходить со своей едой и напитками, слушать музыку через колонки и бесплатно пытаться расстелить полотенца перед первым рядом шезлонгов.

Платная зона на пляже на Черном море

Но перейдем к описанию самого пляжа. Пляж Аркутино песчаный, имеет протяженность примерно 1,5 км и ширину метров 50. Вход в море пологий, и до глубины нужно прилично пройти. Вода очень прозрачная и кристально чистая, а песок под водой довольно плотный. Не зря пляж награжден голубым флагом.

Голубой флаг – это сертификат, который выдается пляжам, соответствующим высоким стандартам экологии, вода на которых чистая и безопасная для купания. На сегодняшний день больше всего пляжей с голубыми флагами у Испании (578), Турции (436) и Греции (395). В Болгарии 16 пляжей с голубым флагом.

Аркутино песчаный чистый пляж в Болгарии

С двух сторон пляж окружен невысокими пригорками с лесами, что делает пейзаж довольно живописным. Вот за этим пригорком находится устье реки Ропотамо и дикий пляж Ропотамо.

Курорт в Болгарии для пляжного отдыха

А так выглядит с пирса модный отельный комплекс с бассейнами Saint Thomas Holiday Village, застроенный виллами в едином стиле.

Saint Thomas Holiday Village отель в Болгарии

Особо модные люди, пренебрегая правилами дорожного движения, заезжают на пирс на автомобиле. Нам очень понравилась дама за рулем этого Порше. Женщина ехала со спящим маленьким ребенком на коленях, одной рукой держала телефон, а другой рулила. В какой-то момент мне показалось, что она может свалиться с пирса.

Порше в Болгарии

За пирсом есть ещё один укромный уголок – пляж для нудистов, но нам повезло, и нудистов мы не увидели, зато сфотографировали чаек.

Чайки и нудистский пляж

С пирса ещё виден остров St. Thomas Island, который так же носит название Змеиный остров. Остров находится в 500 метрах, и, как и вся территория пляжа, находится в охраняемой зоне и плавать к нему запрещено.

Остров Святого Томаса в Болгарии

Если вы думаете, что тут можно только тюлениться, вы ошибаетесь. В северной части пляжа работает прокат катамаранов, каяков и другого морского оборудования, которое скрасит досуг отдыхающих.

Пункт проката водных мотоциклов

Цены на развлечения примерно такие же, как на других курортах Болгарии. 1 час виндсёрфинга — 25 левов, катамаран 1 час — 50 левов, сёрфинг 1 час — 20 левов, сапсёрфинг 1 час — 20 левов, водный мотоцикл 10 минут — 50 левов, катание на плюшке — 15 левов/1 человек, катамаран 1 час — 20 левов, каяк1 час — 15 или 20 левов.

Цены на катамаран и водные развлечения в Болгарии

Подводя итог, мы можем похвалить пляж и работу персонала. В отличие от общественных пляжей в курортных городках, тут спокойно, никто не орет, не разговаривает громко. И мы отлично провели пляжный день.

Как добраться до пляжа Аркутино

Из-за неразвитости общественного транспорта до пляжа Аркутино можно добраться только на автомобиле. Правда, если вы едете на маршрутке из Созополя в Приморско или из Бургаса в Китен, то можете попросить остановиться на дороге, и от неё дойти пешком.

Если вы решили арендовать автомобиль и попутешествовать по интересным местам Болгарии, то обязательно отдохните на этом пляже. Автомобиль для аренды вы можете забронировать на удобном сайте Myrentacar, где сравниваются цены у всех местных прокатчиков, и для аренды не нужна кредитная карта.

Правила посещения этих мест

Не все туристы знают, что территория пляжа и здешние леса находятся в природоохранной зоне, где запрещено мусорить, разводить костры, рвать какие-либо растения, забирать с собой песок. Администрация особенно просит не рвать водные лилии и Панкрации морские (Pancratium maritimum), которые также известны под названием песчаные лилии.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 30 странах и в 240 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх