Домашняя / Путешествия по Европе / Природный парк Странджа на границе Болгарии с Турцией
Природный парк Странджа на границе Болгарии с Турцией

Природный парк Странджа на границе Болгарии с Турцией

Природный парк Странджа – сокровище юга Болгарии. Этот заповедник простирается на самой границе Болгарии с Турцией на огромной территории площадью 1161 кв. км. Приглашаем вас на прогулку по этим заповедным местам вместе с нами.

Парк Странджа с горами берет начало от самых южных курортных городков Болгарии. На территории парка Странджа находится несколько деревушек и города Малко-Тырново и Ахтопол. Максимальная высота гор в парке составляет 1030 метров. Восточная часть национального парка простирается до Черного моря.

Парк примечателен большим количеством троп для походов среди водопадов, рек и небольших деревенек. Сюда можно приезжать на пеший трекинг на целый день и бродить по экомаршрутам, например, если вы приехали на пляжный отдых на юг Болгарии или в Бургас. Особенно приятно гулять по дорожкам, у которых есть выходы к морю, где среди скал образованы небольшие фьорды.

Пляж Велека в Синеморце

Во время прогулок по местным лесам нужно быть начеку, ибо здесь обитает 66 видов млекопитающих, 269 видов птиц и 41 вид рыб. Самые известные пернатые обитатели парка Странджа – аисты, которые вьют гнезда на придорожных столбах в селе Ново-Паничарево.

Аист в Болгарии

В лесах Странджи мы встречали диких кабанов, лис, зайцев, ежей, оленей, а один раз примерно двухметровая змея заползла в машину соседа.

Национальный парк в южной Болгарии

В силу географического расположения и особого климата растительность Странджи отличается от европейской и близка к флоре Кавказа и Малой Азии. В заповеднике насчитывается 1700 видов растений, из них 15 – балканские эндемики, 2 – странджинские эндемики, 49 – реликтовые растения. Здесь находится одно из немногих природных месторождений дуба и восточного бука в Европе.

Европейская природа

Поскольку мы каждый год отдыхаем в Болгарии, в парке Странджа мы были уже несколько раз. Расскажу о тех местах парка, которые мы успели посмотреть. Вы можете построить маршрут поездки по парку Странджа, ориентируясь на посещенные нами места.

Село Младежко и смотровые площадки

Село Младежко служит хорошей отправной точкой для трекинга по Страндже. В здешних лесах вы можете прогуляться вдоль реки, подняться на деревянные смотровые башни (Дървена кула), заглянуть в холодные пещеры и искупаться в местных минеральных источниках. Будьте готовы к перепадам высот и запаситесь подходящей обувью для таких прогулок.

Смотровая площадка в природном парке Странджа

Водопад Докузак

Живописный многокаскадный водопад Докузак расположен в 7 км от города Малко-Тырново, рядом с дорогой. Высота водопада – около 5 метров. Название водопада пришло из турецкого языка и означает «девять источников». Рядом с водопадом есть специальные места для пикников и тропы для пешего туризма. Лесной водопад можно сфотографировать с различных ракурсов.

Водопад Докузак в Болгарии

Деревня Брышлян

Деревня Брышлян на территории национального парка Странджа примечательна тем, что в ней сохранилась традиционная болгарская архитектура середины 17–19 века. 76 местных домов являются памятниками культуры, из них 9 – памятниками национального значения. Деревушка вошла в состав Болгарского царства в 1913 году в результате Балканских войн. В настоящее время она выглядит безлюдной и заброшенной: большая часть населения уехала жить в крупные города – Бургас или Малко-Тырново. В 2008 году в селе Брышлян осталось всего 50 местных жителей. Сегодня их число стремится к нулю.

Традиционная деревня Брышлян в Болгарии

Помимо традиционных болгарских домов, в селе есть церковь, музей земледелия и несколько часовен. Рядом с большинством домиков можно увидеть информационные таблички. Состояние объектов хорошее – видно, что за ними ухаживают.

Традиционный болгарский дом

По соседству с селом Брышлян находится популярное среди местных жителей хозяйство по разведению речной форели и осетров с рестораном «Рибарникъ». В меню свежевыловленная рыба, запеченная с овощами, на гриле, в соляной шубе, а также традиционные болгарские салаты и закуски с интересной подачей. Стоимость блюда из большой рыбы – около 10 болгарских лева.

Свежевыловленная речная форель

Территория форелевого хозяйства очень чистая и ухоженная. Здесь приятно передохнуть после похода по национальному парку.

Ресторан в Болгарии с блюдами из форели и осетра

Звездец

Ещё один городок, который забавляет своим болгарским названием многих русских людей, – это Звездец. Когда-то здесь жили пограничники, но после развала коммунистического блока они ушли, а многочисленные заброшенные дома заселили цыгане.

Город Звездец

Деревня Българи

Странджа – это не только заповедная зона, но и место зарождения древнейших болгарских традиций. К ним относится и нестинарство. Внимательные туристы во время отдыха на курортах болгарского Черноморья наверняка обращали внимание на программу «нестинарских танцев», проходящую в некоторых ресторанах по вечерам. Что же это такое?

Традиционное село Българи

Нестинарские танцы или танцы босиком на углях – старинный языческий ритуал, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В своем подлинном виде этот обычай сохранился в селе Българи. Согласно традиции, в ночь с 3 на 4 июня каждого года – в день Святых Константина и Елены – устраиваются самые масштабные во всей Болгарии танцы на углях. Посмотреть на это уникальное зрелище съезжаются туристы со всей страны. Деревня Българи единственная в заповеднике Странджа обладает званием фольклорного заповедника и славится своим зодчеством и древними постройками.

Деревянные постройки в Болгарии

Курортный город Ахтопол

Ахтопол расположен на слегка выступающем мысе, в 77 км к юго-востоку от Бургаса, рядом с турецкой границей. Город имеет богатую историю. Он расположен на месте древнего фракийского поселения. Ахтопол был колонизирован примерно в шестом веке до нашей эры. Римляне называли его Перонтикус. Византийский правитель Агафон восстановил поселение в этих местах после нашествия варваров и дал ему название Агафополис («Город любви»), которое сохранилось до наших дней. По Ахтополу приятно прогуляться без толп туристов, искупаться на уединенном городском пляже и пообедать.

Город Ахтопол в южной Болгарии

Курортный город Синеморец

Синеморец находится в 5 км к югу от Ахтопола. Население Синеморца составляет всего 140 человек, но за летний сезон оно увеличивается в несколько раз. Пляж Велека, расположенный к юго-востоку от города, считается лучшим на Черном море благодаря уникальному сочетанию моря, реки и леса. С одной стороны бушует море с высокими волнами, подходящими для серфинга, с другой – тихая речка с пологим заходом в воду, удобным для купания с детьми. Интересен и окружающий пляж пейзаж: лесистые и песчаные мысы, один из которых напоминает мыс Тарханкут в Крыму.

Пляж для серфинга в Синеморце

Резово

Резово – село на самой границе Болгарии с Турцией. Заглянуть сюда стоит разве что ради селфи в том месте, где Евросоюз граничит с Турцией, на фоне турецких флагов. Это фото было сделано в 2017 году, когда вода в Черном море окрасилась в невероятный бирюзовый цвет. «Виновником» оказался приплывший планктон.

Граница ЕС с Турцией

Пляж Силистар

Между деревнями Синеморец и Резово расположена еще одна достопримечательность природного парка Странджа – пляж Силистар. Это настоящая жемчужина южной Болгарии. Пляж привлекателен своим расположением в бухте, диким лесом и вытянутыми скалистыми мысами рядом, кристально чистой водой и невероятной атмосферой уединенности. Добраться до него можно только на машине, припарковав авто в лесу.

Пляж Силистар в Болгарии

Город Малко-Тырново

Город Малко-Тырново – один из пограничных переходов на турецко-болгарской границе. Город расположен в центральной части заповедника и гор Странджа. Он привлекает туристов своей красивой природой и архитектурой. Здесь находится крупный музейный комплекс Малко-Тырново. Ввиду своего приграничного расположения город часто становился объектом споров, и окончательно вошел в состав Болгарии в 1913 году.

Малко-Тырново подойдет для длительного проживания в горах Странджа, так как на небольшом расстоянии вокруг него (в пределах 30 км) находится много других интересных для посещения деревень. За несколько дней можно прогуляться по эко-тропам вокруг сел Младежко, Брашлян, Сливарово, Граматиково, Кондолово. По этому городку мы не гуляли и довольствовались его осмотром из окон автомобиля.

Болгарский город Малко-Тырново

Фракийское святилище Бегликташ

Бегликташ – еще одно место в национальном парке Странджа, которое определенно заслуживает посещения. На территории природного парка Странджа до сих пор проводятся раскопки, т.к. в здешних местах примерно за 1 тысячелетие до н.э. обитали фракийские племена. Бегликташ – это комплекс высоких скальных образований, каждая из которых играла свою роль. Скалы использовались в древних фракийских ритуалах для встречи восхода солнца.

Бегликташ – превосходная отправная точка для прогулки по экологическим тропам. Эти тропы ведут к живописным ландшафтам: заливу Св. Параскева, мысу Маслен Нос, скале Львиная голова и устью реки Ропотамо. Чтобы добраться до фракийского святилища Бегликташ, туристы приезжают в город Приморско, откуда к святилищу ведет асфальтовая дорога через лес.

Фракийское святилище Бегликташ

Курортный город Приморско

Приморско – популярный среди болгар курорт в южной части страны, расположенный в уютной бухте у самого подножия гор Странджа. Здесь находятся одни из лучших и чистейших пляжей на побережье. Из Приморско удобно отправляться в пешие походы по Страндже и исследовать близлежащие поселки – Китен и Царево и пляж с голубым флагом Аркутино. Этот курорт предназначен, скорее, для молодежного отдыха.

Приморско - лучший курорт южной Болгарии

Как добраться до Странджи

Разработать оптимальный маршрут поездки с посещением максимального количества красивых мест можно только при путешествии автомобилем. В Болгарии общественный транспорт в виде маршруток ходит нечасто и только между крупными населенными пунктами. Именно поэтому стоит арендовать автомобиль и осмотреть все самые удаленные уголки парка Странджа, деревушки и пляжи за оптимальный срок.

При подготовке к автопутешествию по этому маршруту не забывайте, что заповедная зона находится совсем рядом с турецкой границей. Поэтому обязательно возьмите с собой паспорта или водительские права для всех участников поездки. При планировании маршрута учтите, что дорога от Малко-Тырново к Синеморцу разбитая и с изношенным дорожным покрытием. Арендовать автомобиль удобно онлайн по выгодной цене от €10 в сутки на сайте Myrentacar.

Еще один вариант – организованная экскурсия с местным гидом. Забронировать индивидуальную экскурсию «Таинственный заповедник Странджа» онлайн.

Карта Странджи

Бонус для читателей – карта Странджи с отмеченными основными селами и городками.

Карта национального парка Странджа

В целом, поездку в национальный парк Странджа можно посоветовать тем туристам, которые устали от суеты болгарских курортов и хотят провести время наедине с природой и собственными мыслями.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх