Домашняя / Путешествия по Европе / Цетине – город-музей в Черногории
Цетине – город-музей в Черногории

Цетине – город-музей в Черногории

Цетине – город в Черногории, бывшая королевская столица страны. Здесь расположено несколько национальных учреждений, включая официальную резиденцию президента Черногории. В новой статье мы прогуляемся по городу, покажем вам интересные места, немного расскажем об истории и музеях, а также дадим некоторые советы туристам.

На второй день после прибытия в Котор в рамках турне по Балканам, мы отправились посмотреть другие городки Черногории: Будва и Цетине.

Если в день приезда ярко светило солнце, то в момент нашего отправления в Цетине резко сгустились тучи, и начался сильный дождь.

Цетине в Черногории на карте и расстояние

Если смотреть по карте, то Цетине находится недалеко от Котора, но из-за сложного рельефа местности ехать до него минимум 1 час напрямую по жуткому серпантину, либо через город Будва.

Смотровая площадка в Черногории

Мы решили не испытывать свой вестибулярный аппарат и поехали через Будву. По пути остановились на смотровой, чтобы поразглядывать окрестности. Со смотровой были видны город-остров Свети-Стефан и Будва.

Смотровая площадка Будва с высоты

В Цетине мы прибыли, как и предполагалось, примерно через час. Автомобиль оставили на бесплатной парковке, где по соседству красовался советский паркетник Нива.

Нива в Европе

Как добраться до Цетине из городов Черногории

Если вы будете добираться до Цетине самостоятельно на общественном транспорте, то сделать это можно только на междугороднем автобусе. Автобус прибывает на автостанцию Цетине. Существуют прямые маршруты из Котора, Тивата, Будвы и Подгорицы.

Цетине автовокзал и как добраться

Немного об истории Цетине

  • 1440 г. – первое упоминание о Цетине. Правители облюбовали здешние места за естественные преграды в виде гор, которые защищали земли от чужестранцев.
  • 1490 г. – основание на территории Цетинского монастыря первой южнославянской типографии.
  • 1692 – 1785 гг. – город неоднократно подвергался нападению турок, которые разрушали до основания дворец правителя, монастырь и полностью сжигали все постройки. В это же время начался рост национально-освободительного движения Черногории, ставшей «Сербской Спартой» в борьбе против турецких угнетателей.
  • 1834 – 1835 гг. – открытие в Цетинском монастыре первой школы и начало издания первого литературного и научного ежегодного издания Черногории «Горлица». Начало работы типографии имени Негоша. Открытие первой гостиницы.
  • XIX век – открытие важных городских объектов: больница, институт благородных девиц, почтовое отделение и телеграф, газета «Голос Черногорца», музей, библиотека, типография, театр; разбиты дворцовый и городской парки.
  • 1878 г. – признание Черногории независимой на Берлинском конгрессе, который предусматривал пересмотр Сан-Стефанского мирного договора. Бурное развитие города: возведён Гранд-отель, новая княжеская резиденция «Данилов двор» в стиле провинциального классицизма. Построены импозантные здания в эклектическом стиле для посольств России, Франции, Италии, Великобритании, Австро-Венгрии и Османской империи.
  • Начало XX века – во время захвата Австро-Венгрией Черногории (Черногорская кампания) в 1916 г. многие культурные ценности города были разграблены и уничтожены. Была упразднена монархия, и Черногория объединилась с Сербией, а столицу перенесли в Подгорицу.

Цетине история города

Достопримечательности Цетине и как выглядит город

Население города Цетине составляет всего 15 тысяч человек. При этом здесь есть что посмотреть. Для начала нужно идти на Цетинский Арбат – пешеходную улицу с разноцветными домиками и особняками, которая на самом деле называется улицей Негошева (Njegoševa).

Достопримечательности Цетине и как выглядит город

Улица Негошева названа в честь Петра II Петровича Негоша – черногорского правителя XIX века, реформатора и поэта. Некоторые дома улочки находятся в плачевном состоянии, но видно, что неспешно они всё же приводятся в порядок.

Город в Черногории с яркими домиками

Кафе и рестораны стараются сделать вывески с душой и в стиле построек, а магазины попросту завешивают витрины уродскими надписями с рекламой.

Оформление кафе в Черногории

Как и положено, на таких улочках расположены всевозможные кафе, пабы, винотеки. Поговаривают, где-то здесь даже есть шахматный клуб.

Кафе в Цетине

Также в Цетине продают незамысловатые сувениры.

Цетине сувениры и что привезти

А ещё здесь много котиков, как в Которе или Стамбуле.

Кот в Черногории

В конце улочки виднеется гора Ловчен со смотровой площадкой и Мавзолеем Негоша.

Пешеходная улица в Черногории

В городе Цетине вы сможете прочувствовать атмосферу настоящего черногорского города в режиме «полако». Полако – это универсальное черногорское слово, обозначающее неспешность. Прямо как испанская маньяна. :)

Пешеходная улица в Цетине где погулять

Теперь перейдем к осмотру более знаковых достопримечательностей.

Бильярда – крепость в городе Цетине. Здесь находилась резиденция черногорских правителей от Петра II Негоша до его преемников – князей Данилo I и Николы I в 1838 – 1867 гг. Строение было возведено по проекту русского военного Якова Озерецковского в 1838 г.

Изначально крепость называлась Новым домом, а затем получила название Бильярда – в честь бильярда, привезённого из Вены (по другим данным из Венеции) в 1839 г.

Бильярда главная достопримечательности Цетине

Церковь Рождества Богородицы на Джипуре.

Церковь Рождества Богородицы на Джипуре в Цетине

В Цетине есть два отличных парка для прогулок площадью 7 га: парк Негоша во французском стиле и парк Тринадцатого июля в английском стиле, в которых произрастает более 30 видов деревьев, от дуба до можжевельника.

Парки и сады в Цетине

Православный Цетинский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1484 г. Это главная достопримечательность города и наиболее интересный для туристов объект. Он дважды полностью разрушался османами и отстраивался заново, и в последний раз восстановлен в 1927 г.

Монастырь в Цетине

В монастыре хранятся такие реликвии, как десница Иоанна Крестителя, мощи святого Петра Цетинского, частицы Святого Креста, корона короля Стефана Дечанского.

Интересные места в Цетине и Черногории

По паркам и местным красотам можно прокатиться на велосипедах, ведь здесь работает цивилизованный прокат.

Прокат велосипедов в Черногории

Музеи Цетине

Благодаря интересной многовековой истории, в Цетине вы найдете с десяток интересных музеев.

  • Этнографический музей Черногории
  • Музей короля Николая
  • Музей Денег (Muzej Novca CB CG) с обширной коллекцией монет и банкнот со всей Европы. Также тут вы увидите старинные банковские помещения и послушаете лекцию об истории денежного обращения страны.
  • Бильярда
  • Мавзолей владыки Данило
  • Цетинский монастырь
  • Художественный музей с галереей современного искусства.
  • Национальный музей Черногории (Археологический музей с Лапидариумом)

Если вас интересуют необычные музеи, то загляните в Морской музей Черногории и Музей Кошек в Которе.

Музеи Цетине и Черногории

Где поесть в Цетине

В Цетине обязательно нужно зайти в кафе и ресторан, чтобы отведать настоящую черногорскую еду, а также порадоваться местным ценам, ведь здесь они существенно ниже, чем на курортах.

  • Kole – один из лучших ресторанов в городе с большим меню, вкусными мясными блюдами, низкими ценами и приятным обслуживанием.
  • TavèRna Cetinje – таверна с красивым старинным интерьером и террасой, в которой толково готовят. Меню радует разнообразием: недорогие супы, пицца, паста, рыба и мясо.
  • Конак (Konak) – отличный национальный ресторан, где вкусно готовят блюда на гриле, а также баранину и телятину из под сача.
  • Caffe NYC – пиццерия в американском стиле.
  • Vjerina Kužina – блинная, где можно быстро позавтракать или перекусить.

Где поесть в Цетине рестораны, бары и кафе

Отели в Цетине

В отелях Цетине обычно останавливаются туристы, которым надоела суета морских курортов. В качестве лучших отелей могу порекомендовать Hotel Dapcevic и современный Gradska Cetinje с рейтингом 9,8/10.

Интересные места рядом с Цетине

На прогулку по Цетине с посещением одного музея и обед у вас уйдет максимум 4 часа. Поэтому в рамках одного дня вы сможете побывать в одном из следующих мест. Вы также можете посетить город Цетине в рамках индивидуальной экскурсии на один день «Монастыри Острог, Цетинье и город Подгорица».

  • Липская пещера (Lipa cave) – место, где вы сможете охладиться от летней жары черногорских курортов и увидеть огромные сталактиты и сталагмиты. В пещере холодно даже летом, и температура воздуха составляет +10°C. Геолокация пещеры: 42.367064, 18.953134. Находится она всего в 5 км от Цетине.
  • Национальный парк Ловчен и Мавзолей Негоша с очень крутыми серпантинами.
  • Котор – прекрасный средневековый город, спрятанный между скалами красивейшего южного фьорда.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 338 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх