Домашняя / Путешествия по Европе / Старый Бар – древний город в Черногории
Старый Бар – древний город в Черногории

Старый Бар – древний город в Черногории

Сегодня мы отправимся в путешествие по узким улочкам сказочного Старого Бара – древнего города в Черногории. Это удивительное место спрятано среди гор в окружении живописной природы неподалеку от побережья Адриатического моря.

С точки зрения географии Старый Бар равноудален от столичной Подгорицы и крупнейшего морского курорта Черногории – Будвы. Если смотреть по карте черногорских городов, он расположен на юго-востоке страны рядом с Адриатическим шоссе, и найти дорогу к нему можно по дорожному указателю с надписью Stari Bar (не путать с Bar!). Дело в том, что город Бар делится на две части: старый город на холме и прибрежный «новый город» с отелями и ресторанами и одним из крупнейших портов в Черногории. Наша цель – именно колоритный Старый Бар.

Панорама древнего города Стари Бар в Черногории

Старый Бар раскинулся в очень живописном месте у подножия горы Румия на высоте 110 метров над уровнем моря. На въезде в город организована парковка, где можно оставить автомобиль на время прогулки. Уже отсюда начинают открываться красивые виды на хвойные деревья, пальмы и старую крепость.

Девушка в Черногории летом

Визитная карточка Старого Бара, как и многих других городов Черногории, – котики. Они с интересом посматривают на любопытных туристов, хотя и не всегда рады быть объектом съемки.

Кошки в Черногории

За свою историю Бар успел побывать во владении Венецианской Республики, сербов, венгров и Османской империи. Именно поэтому здесь такое разнообразие архитектурных стилей, а в городские мощеные улочки просто невозможно не влюбиться. Здесь уютно, чисто, и во время прогулки не покидает ощущение полного погружения в прошлое. История Старого Бара насчитывает более 1500 лет.

Красивая улочка города Стари Бар в Черногории

Старые полуразрушенные укрепления и городские стены Старого Бара обросли новыми постройками с уютными ресторанами и сувенирными магазинчиками с традиционными черногорскими сувенирами. По официальной статистике, в Старом Баре на данный момент проживает около 2000 человек. Большая их часть живет за счет туризма.

Сувенирный магазин в Баре, Черногория

Раскиданные тут и там кафешки и магазинчики позволяют переждать летний зной. Многие из них оформлены в турецком стиле с расписными яркими подушками, где можно отведать кофе по-турецки. По соседству с ними расположились сувенирные лавочки и торговцы домашним вином и оливковым маслом.

Лучшие черногорские сувениры

Каким бы ни был маршрут вашей прогулки, вы неизменно выйдете к главной городской достопримечательности – крепости Старого Бара с впечатляющими стенами из камня. Крепость с ее постройками – настоящий музей под открытым небом. Стоимость посещения руин – €2 за взрослого, €1 за ребенка.

Руины крепости в Европе

Большая часть построек в крепости, включая лестницы, наполовину разрушена. На ее территории можно найти руины цитадели, турецких бань, дворцов, церквей.

Прогулка по крепости в Старом Баре

Стены крепости хорошо сохранились, и в закатное время они буквально наводняются туристами, желающими сделать лучшие фото Бара с высоты.

Что посмотреть в Баре, Черногория

С древних стен Старого Бара открывается превосходный вид на новую часть города, Адриатическое море и окрестности. Здесь стоит отметить, что отдых в черногорском Баре уникален тем, что это единственный курорт, где вам не придется преодолевать путь вниз от отеля к морю, а затем опять наверх при возвращении с пляжа. Всё потому, что рельеф в городе плоский. Благодаря этому, Бар – хороший вариант для семейного отдыха. Однако некоторых отдыхающих может смущать близость порта.

Старый Бар на закате

Также с крепостных стен можно разглядеть традиционные черногорские домики, акведук и лесистые горы. Акведук построили турки в 17 веке для снабжения города водой из горных источников.

Акведук на Балканах

Хорошо видно с крепости и часовую башню – одну из известнейших местных достопримечательностей и знаковую постройку города.

Часовая башня в городе Бар на закате

С другой стороны видим минарет – вот оно, турецкое влияние налицо. По статистике, примерно 5% населения Черногории представлено албанцами, подавляющая часть которых исповедует ислам.

Традиционные балканские домики

Рядом растут кипарисы, гранатовые и оливковые деревья, виноград. Кстати, в Баре растет старейшее оливковое дерево на планете. Его возраст достигает 2500 лет!

Конец сентября – идеальное время для посещения средиземноморских стран, когда мы и отправились в свое балканское путешествие. Это пора сбора винограда и граната. На улице уже не сильно жарко, а море всё еще прогретое, с комфортной для купания температурой.

Гранатовое дерево в Черногории

На территории крепости также можно найти церковь Святого Иоанна, отреставрированную в 20 веке и выделяющуюся на фоне руин.

Отреставрированная церковь в городе Бар, Черногория

Завершив прогулку по крепости фотографией в закатном свете, мы отправились обратно на парковку, чтобы вернуться в Котор, о котором рассказывали ранее.

Осеннее автопутешествие в Черногорию

Подводя итог, прогулка по Старому Бару подойдет тем туристам, которые хотят сбежать от суеты черногорских пляжных курортов и насладиться уникальной атмосферой старого города. Здесь тихо, зелено и невероятно спокойно. Щебечут птички, растут вековые деревья. И всё это в окружении восхитительных неприступных гор. Старый Бар – это место для отдыха душой.

Города Черногории, заслуживающие посещения - Бар

Советы туристам при посещении Старого Бара

  1. На неспешный осмотр городка с обедом или ужином в ресторане стоит заложить около 3–4 часов.
  2. Добраться до Старого Бара можно пешком (около 5 км в горку) из Нового Бара, на арендованном автомобиле, такси или городском автобусе с соседних черногорских курортов. Автомобиль по лучшей цене можно забронировать заранее онлайн на сайте Myrentacar. Кроме того, сюда можно попасть в составе индивидуальной экскурсии с местным гидом «Южные контрасты: Бар и Улцинь».
  3. В окрестностях Бара также можно посмотреть Скадарское озеро и пляжный курорт Улцинь с протяженным пляжем Велика плажа (входит в топ самых дешевых пляжных курортов Европы!). Для инстаграмных фото стоит посетить знаменитый курорт Свети-Стефан, расположенный на полуострове. Также посещения заслуживает марина в Порто Монтенегро и исторический город Цетине.
  4. Из порта Бара отправляется паром по маршруту Бар – Бари. Бари – итальянский город в провинции Апулия, вокруг которого сосредоточено очень много потрясающих природных мест и скальных городов. Паром из Бара пересекает Адриатику за 10 часов. Если у вас будет свободное время и шенгенская виза, обязательно воспользуйтесь этим шансом познакомиться с удаленным регионом Апулии.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх