Выпечка в Хорватии заслуживает отдельного поста, ведь местные очень ее любят, и сходить в пекарню рано утром на завтрак – отдельная традиция. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам о том, какие пекарни мы посетили в Хорватии, и что в них обязательно стоит попробовать.
Как и в Сербии, Болгарии и Черногории, выпечка в Хорватии играет ключевую роль. Во всех городках, включая самые небольшие, можно встретить пекарни по продаже свежайшей выпечки. Мы бывали в пекарнях и во время осенней поездки по Балканам, и во время своей недавней поездки в Истрию. Хочется отметить, что во всех пекарнях выпечка всегда была высокого качества, нежирная и приготовленная по грамотной рецептуре.
Перекус в хорватской пекарне – это всегда быстро, питательно и вкусно. Такой вариант сэкономить и не тратить часы на ожидание блюд в ресторанах стоит взять на вооружение всем туристам, которые бережно относятся к времени.
Пекарни в Хорватии
Пекарни в Хорватии встречаются как сетевые, так и семейные. Самая популярная и раскрученная семейная сеть пекарен в Хорватии – Mlinar. Здесь можно найти как пекарни совсем компактные и без столиков для гостей или со столиками только на улице, так и вместительные заведения со столиками внутри и на террасе и туалетом для посетителей.
В хорватских пекарнях продают не только сладкую и сытную выпечку, но и кофе, что делает их идеальным местом для завтраков. Во время поездки в красочный Задар и хорватский регион Истрия мы частенько завтракали в пекарнях.
Расскажу вам о некоторых нюансах посещения местных булочных.
- Чтобы найти ближайшую к вам пекарню, введите в Гугл картах «Pekara». Если вы уже гуляете по центру города, идите по запаху – аромат от свежеиспеченных булочек исходит невероятный! Уверяю вас, вы быстро найдете пекарню.
- Как правило, пекарни открыты с 7 часов утра и до 7 часов вечера. Однако в туристических городах – Сплите, Задаре, Дубровнике – они могут работать и до 10 часов вечера, распродавая выпечку до победного.
- При походе в местные пекарни запаситесь наличными – в Хорватии, да и на Балканах в целом «живые деньги» предпочитают оплате картой. Сюда сразу напрашивается еще один совет – меняйте деньги в банках (в обменных пунктах курс, как правило, крайне не выгодный).
- Продавщицы в булочных в большинстве своем общительные и хорошо владеющие русским или английским языком, поэтому проблем с коммуникацией у вас точно не будет. Просто покажите пальцем на понравившуюся вам выпечку. А если вы еще при этом попробуете воспроизвести ее название по-хорватски, радости продавцов не будет предела.
- При покупке сразу уточняйте, покупаете ли вы еду навынос или сядете за столик заведения.
- Приветствие звучит как «Добър дан», спасибо – «хвала».
Мой рецепт идеального хорватского завтрака: занять столик на террасе пекарни с видом на Адриатическое море, заказать мини-пиццу кальцоне и штрудель с творогом и чашечку кофе американо. По стоимости такой завтрак выйдет не дороже 25 HRK (€3,5), что совсем не дорого.
А можно взять кофе и пойти к морю – именно так мы и поступили во время утренней прогулки по городу Ровинь.
Выпечка в пекарнях Хорватии: ассортимент, фото, что попробовать
Сориентируемся в основных видах выпечки, предлагаемых пекарнями, и ценах на них.
- Pita – хлеб пита; 8 HRK (€1)
- Buhtla – булочка с шоколадом/мармеладом; 5 HRK (€0,7)
- Lisnato – слойка с шоколадом/вишней/орехами; 7 HRK (€0,9)
- Krafna – пончик с шоколадом/вареньем; 5 HRK (€0,7)
- Fritule – традиционное печенье из теста во фритюре; 7 HRK за 100 г (€0,9)
- Kroštule – сладкий хворост; 10 HRK за 100 г (€1,3)
- Tortilla – сытная тортилья с сыром и колбасой кулен/сыром и ветчиной/сыром и курицей; 18 HRK (€2,4)
- Brioska – булочка бриошь; 7 HRK (€0,9)
- Hamburger – булочка-гамбургер; 3,5 HRK (€0,4)
- Багеты и врэпы с разным наполнением; от 13 до 16 HRK (€1,7–2)
- Strudla – штрудель с творогом/яблочным вареньем/маком; 7 HRK (€0,9)
- Orehnjača – ореховый рулет; 7 HRK (€0,9)
- Hrenovka u tijestu – Хот-дог; 10 HRK (€1,3)
Мой фаворит среди сладких булочек – штрудель с творогом или вишней, а также ореховый рулет. А из соленых – подобие болгарской банницы. Рекомендую попробовать!
Теперь же стоит изучить вышеописанную выпечку по фото. Это тортилья и пицца, которые продаются по кускам.
Хот-доги с вкусными молочными сосисками.
Слойки, пончики и булочки с разными наполнителями.
Помимо пирожков и плюшек, в пекарнях продается пиво марок Heineken и Karlovacko, вода с газом и без и прохладительные безалкогольные напитки.
В некоторых из них даже продают вкусное хорватское мороженое, напоминающее по вкусу итальянское джелато.
Приятным сюрпризом для нас стало о то, что отменные десерты продают в местном Макдональдсе. Среди них тирамису, шоколадные торты, торты с белым и черным шоколадом, малиновый брауни, профитроли, пончики, чизкейки, традиционный хорватский торт Маджарица – всего не перечислить! По цене – от 18 до 22 HRK (€2,4–3) за один десерт.
Подводя итоги, хочу сказать, что побывать в Хорватии и не посетить пекарню невозможно. Это отдельный пласт культуры и вид гастротуризма. Если вы сладкоежка, и будете в Загребе, обязательно пройдитесь по секретным кофейням в компании местного гида и попробуйте традиционные десерты. Забронировать экскурсию «Знакомство с Загребом — прогулка с ароматом кофе».