Домашняя / Путешествия по Европе / Впечатляющий амфитеатр Пулы
Впечатляющий амфитеатр Пулы

Впечатляющий амфитеатр Пулы

Наследие Римской Империи в виде 200 амфитеатров можно встретить во Франции, Италии, Албании и даже в Тунисе. Однако единственный сохранившийся в превосходном состоянии до наших дней амфитеатр находится в хорватском городе Пула. Сегодня мы прогуляемся по амфитеатру Пулы, осмотрим его таинственные подземные помещения и узнаем, в какое время лучше сюда приходить.

Историческая Пула насыщена памятниками древнеримской архитектуры, однако самый знаменательный и выдающийся из них – амфитеатр. Он расположен в удобном месте – в пешей доступности от старого города, нашей арендованной квартиры и порта Пулы. Внешняя стена амфитеатра построена из известняка. Часть, устремленная к морю, состоит из 3 этажей. Противоположная часть постройки – из 2 этажей, поскольку амфитеатр был возведен на холме.

Амфитеатр Пулы в дневном свете

В окрестностях амфитеатра высажены аккуратные клумбы с кустами лаванды – излюбленное место для фотосессий местных жителей и туристов.

Фотосессия рядом с амфитеатром в Пуле

С одной стороны к стенам масштабной арены примыкает небольшое кафе, откуда можно заглянуть внутрь этого масштабного строения.

Панорама арены в Пуле, Хорватия

Мы отправились на осмотр амфитеатра Пулы вне высокого сезона – в начале июня. Пришли на территорию за час до закрытия и были единственными посетителями. Если прийти сюда в сезон, можно провести часы в очереди на вход, т. к. Пула наводняется туристами. Громадную очередь на вход в амфитеатр вы можете увидеть в выпуске передачи «Орел и Решка, Пула, Морской сезон по морям–2», где Коля Серга потратил много времени в ожидании.

Руины в амфитеатре в Пуле, Хорватия

Сразу после входа в арену мы погрузились в атмосферу прошлого, когда здесь устраивали гладиаторские бои. В дни гладиаторских боев и представлений амфитеатр принимал до 25 000 зрителей, что сопоставимо с вместимостью крупного футбольного стадиона. Максимальная высота наружной стены – 29,4 м. Амфитеатр имеет овальную форму длиной 130 м и шириной 100 м. Сквозь верхние арки открывается панорамный вид на Адриатическое море.

Амфитеатр в Пуле без посетителей

Особенно нас поразило отсутствие людей в арене, когда прогуливаешься среди этой древности в одиночестве. Амфитеатр Пулы – это единственный римский амфитеатр, в котором сохранились все 4 боковые башни, и представлены все 3 римских архитектурных ордера. Амфитеатр возвели в период с 27 года до н. э. до 68 года. В то время величие города Пулы росло, и он стал региональным центром Римской империи. Амфитеатр построили за городскими стенами вдоль дороги, ведущей из Пулы в Аквилею и Рим.

Что посетить в Пуле - арена Пулы

Первоначально амфитеатр был построен из дерева во время правления императора Августа. По мере развития города Пулы император Веспасиан принял решение перестроить его в арену для представлений наподобие гладиаторских боев. Амфитеатр обрел свой нынешний облик со стенами из известняка. Гладиаторские бои в амфитеатре проводили вплоть до 5 века, когда император Гонорий запретил их. По большей части гладиаторами были бывшие рабы и преступники. Однако есть свидетельства того, что ими могли быть и императоры, а иногда в боях участвовали даже женщины-гладиаторы.

Фотосессия в древнем амфитеатре в Пуле

Трудно поверить, но в Средние века это величественное строение использовали для выпаса скота, редких турниров Мальтийского ордена и средневековых ярмарок. В 16 веке даже поступали предложения разобрать арену и перенести ее в Венецию. Однако, к счастью, они были отклонены.

Вид на амфитеатр Пулы сверху

Местная арена сохранилась лучше своего собрата в Риме. Всё потому, что местные жители не растащили камни на постройку собственных жилищ. А также потому, что амфитеатр Пулы, в отличие от римского Колизея, не был объектом оружейных обстрелов во время Второй мировой войны.

На территории можно обнаружить интересные артефакты с номерами, о значении которых можно узнать по брошюрке, которую дают на входе.

Древнеримские развалины в Хорватии

О назначении некоторых объектов можно только догадываться. Например, эта яма, как мы решили, использовалась для содержания в ней животных перед боями.

Прогулка по лучше всего сохранившейся арене в мире в Пуле

Гладиаторы выходили на поле боя из подземных переходов, расположенных под ареной. Под ареной также проходила система каналов, в которые собиралась дождевая вода и сточные воды. По этим коридорам гладиаторы уходили на свое, порой последнее, сражение.

Подземные коридоры в амфитеатре Пулы

В подземных помещениях под ареной собраны артефакты со времен древних римлян. Среди них мельницы, прессовальные установки и кувшины для хранения местного оливкового масла.

Древние амфоры в Пуле

Здесь же можно рассмотреть причудливые карты древних торговых путей, проходивших через Пулу и узнать, как в древности назывались некоторые города.

Древние торговые пути

В наши дни во впечатляющем амфитеатре проводят концерты, организуют кинофестиваль и даже рыцарские турниры. В летние месяцы здесь проходит школа гладиаторов, а также увлекательные мастер-классы.

Колизей в Хорватии

Здесь выступали звезды мирового уровня: Лучано Паваротти, Нора Джонс, Элтон Джон, Андреа Бочелли, Foo Fighters и не только. Впечатляющим выступлениям благоволит превосходная акустика арены. В арене проходили съемки художественного фильма «Тит» по книге У. Шекспира «Тит Андроник». Кинофестиваль в амфитеатре Пулы проводится ежегодно с 1954 г. Во времена Югославии частым гостем фестиваля был Иосип Броз Тито.

Ежегодный кинофестиваль в Пуле

На детальный осмотр арены и подземных помещений у нас ушло не более 40 минут. Затем мы отправились на ужин в местный ресторанчик.

Потрясающее зрелище – арена в подсветке в ночное время. Обязательно прогуляйтесь здесь вечером – погружение в атмосферу древней эпохи гарантировано.

Амфитеатр Пулы ночью

Практическая информация

  • Адрес амфитеатра: Flavijevska ul., 52100, Pula
  • Время работы: арена открыта для посетителей с 08:00 до 20:00 летом и с 09:00 до 17:00 зимой. Самое большое количество посетителей приходится на дообеденные и вечерние часы.
  • Стоимость входного билета: €10 за взрослого, €5 за ребенка

Подводя итог, хочется сказать, что посещение амфитеатра Пулы – обязательный пункт программы пребывания в Истрии. Любителям древнеримской архитектуры я также рекомендую прочитать нашу статью про древний хорватский город Сплит.

Фотосессия в Пуле

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх