Домашняя / Путешествия по Европе / Граффити и уличное искусство Малаги
Граффити и уличное искусство Малаги

Граффити и уличное искусство Малаги

За последнее десятилетие туризм видоизменился, и путешественники стали стремиться посетить новые города не только ради объектов ЮНЕСКО и архитектурных достопримечательностей, но и ради современных музеев, ресторанов Мишлен, экстремальных развлечений и современного искусства. К современному искусству можно отнести уличные рисунки. В Малаге их очень много, поэтому давайте посмотрим граффити и муралы, которые нам удалось сфотографировать.

1. Первым делом мы идём от своих апартаментов к району Сохо, который принял участие в проекте Málaga Arte Urbano en el Soho. Это городская инициатива по обновлению города, которая помогает преобразить район с помощью искусства.

Граффити в Испании фото

2. Первые не особо красивые многочисленные рисунки мы обнаружили на стенах набережной реки Гуадальмедина. Кстати, ещё в Малаге около аэропорта есть река Гуадальорсе. Они обе впадают в Средиземное море.

Река в Малаге Гуадальмедина

3. Несмотря на центральное расположение, район Сохо выглядит обветшалым. Архитектура домов 20 века в виде панелек не особо привлекательна, а граффити представлены странными рисунками.

Малага дешевые дома

4. Один из самых известных в городе муралов находится по адресу: Av. del Comandante Benítez, 14. Художник D*Face (Dean Stockton) из Лондона создал огромный восьмиэтажный рисунок с летчиком истребителя, который произносит фразу “I’ll put an end to those flyin D*Dog. If it’s the last thing I’ll ever do”. Судя по рисунку, у пилота что-то ненормальное происходит в голове.

Справа от летчика находится ещё один мурал одного из самых известных американских художников – Obey Giant (Shepard Fairey) с надписью “Paz Y Libertad”, что в переводе с великого испанского означает «Мир и свобода». Над руками у женщины можно рассмотреть значок пацифик – международный символ мира, который так любили представители неформальной тусовки.

Малага самый красивый известный мурал

5. Художник из Бельгии ROA специализируется на картинах с животными, и в Малаге на неприметном здании он изобразил группу грызунов. Посмотрите на отличную детализацию шерсти животных. Сложно представить, что всё полотно нарисовано баллончиком.

Граффити животные художника из Бельгии

6. На пешеходной улице в Сохо художник Obey создал ещё один рисунок с изображением женщины и символа мира.

Район Сохо в Малаге

7. Стена отеля Bahia Malaga тоже была отдана под нужды искусства. Художник Aryz за неделю создал рисунок, который издалека кажется абстрактной бессмыслицей. Если приглядеться, вы увидите четкие линии, которыми нарисованы трубы, провода и некоторые механические устройства. Работа выглядит очень технологичной благодаря использованию естественных спокойных пастельных тонов.

Граффити оформление отеля в Малаге

8. Граффити разбросаны не только по новым районам Малаги, но и встречаются во внутренних двориках старого города. Рисунок рядом с Малагским собором посвящен музыкальному стилю фламенко, называемому вердиалес.

Уличное искусство в Малаге в Испании

9. Справа на фото рисунок Deseo, созданный группой португальских художников Boamistura.

Граффити художника Boamistura

10. Некоторые рисунки попадают в рекламные буклеты и становятся символами города.

Стены домов разрисованные граффити

11. Малага является родным городом Пикассо, и уличные художники стараются не упасть грязью в лицом и создать настоящие шедевры даже в отдаленных районах.

Военная девушка граффити

12. В Малаге есть два очень неблагополучных района: La Palma и Lagunillas. Вот в нетуристический Лагунильяс мы и решили заглянуть, так как здесь сосредоточено самое большое количество граффити в городе.

Лагунильяс опасный район Малага

13. Дома в этом районе очень обшарпанные, и чувствуется неблагоприятная атмосфера.

Нетуристическая Малага интересные места

14. Местное уличное искусство начало развиваться благодаря местным жителем, которые призывали власти обратить внимание на проблемы района.

Граффити обезьяна

15. Район Лагунильяс изобилует лестницами. Поэтому, как и в Лиссабоне в районе Алфама, приходится качать ноги и попу.

Города Испании с граффити

16. Всего в 300 метрах от района Лагунильяс находится центр города с модными барами, дорогими ресторанами и бутиками. Тут уже пропадает лоск: нет ресторанов, а местные предпочитают спортивную одежду.

Лестница с граффити

17. Изучить граффити этого сурового района можно в составе экскурсии, ведь в закоулках часто прячутся интересные произведения искусства. Например, Мона Лиза.

Граффити картина Мона Лиза

18. Поговаривают, что сюда приезжали рисовать всемирно известные художники.

Граффити растаманы

19. Граффити – динамичное искусство, и у рисунков обычно короткий жизненный цикл. Ибо уличные художники могут поверх картины сделать новую надпись или нарисовать новый рисунок.

Граффити экскурсия

20. Некоторые отели и владельцы апартаментов рекламируют свои объекты недвижимости как хорошее место в центре города рядом с музеем Пикассо и крепостью Алькасаба. Мне же во время каникул не хотелось бы здесь останавливаться.

Красивое граффити с животными

21. Некоторые рисунки показывают агрессивность местных жителей, и что богатства лучше прятать.

Граффити преступник и вор

22. Художники умудрились даже фрукты с овощами изобразить озлобленно!

Художники муралы и граффити из Испании

23. Днем в Лагунильясе довольно пустынно, но вечером народ тут собирается группками, пьет пиво, слушает музыку, а повсюду распространяется запах марихуаны.

Улица Малага сегодня

24. Художник, изобразивший женщину с фингалом, наверняка хотел сообщить о грубости по отношению к слабому полу.

Граффити права женщин

25. Кто-то называет граффити урбанистическим искусством, а кто-то вандализмом. Но вот такие слегка откровенные рисунки точно побуждают людей к жарким дискуссиям.

Граффити мультяшки

26. Просто сердце.

Граффити сердце

27. Уголков зелени в этом районе Малаги немного. А на фото вдалеке вы видите картинку, посвященную уже покойному уроженцу Малаги – Пабло Раэсу, известному своей активной борьбой за донорство костного мозга.

Необычная экскурсия по Малаге

28. У этого рисунка у нас случилась словесная перепалка с местным жителем. Мужчина в растянутой майке-алкоголичке выливал грязную воду на раздолбанный тротуар и начал нам на немецком языке орать, чтобы мы проваливали и ничего тут не фотографировали. Я его попросил быть спокойнее и постарался объяснить, что мы просто гуляем. Но его пропитые мозги не могли воспринимать новую информацию, поэтому мы плюнули на него и пошли дальше гулять по району. Он же нам вслед кричал неприятные вещи на смеси немецкого и испанского языков. Обычно в Европе меня принимают за поляка, но тут алкоголик с чего-то решил, что я немец. Хотя моя кепка с логотипом НХЛ-овской команды стала смущать людей при определении моей национальной принадлежности.

Аварийные дома в Европе

29. Граффити со сказочными мотивами.

Сказочное граффити

30. Граффити про дела грешные.

Уличное искусство грехи и богатства

31. Я так понимаю, это оформление входа в салон красоты. Рисунок как бы намекает, что в коронавирусные времена нужно входить в маске.

Граффити салон красоты

32. Скорее всего, уличный художник изобразил на рисунке свою собаку, которая преданно ждет хозяина. Кстати, похожие рисунки в большом количестве мы встретили в одном известном дворе в польском городе Вроцлав.

Маршрут интересные места Малага

33. Позитивное граффити с детишками и динозаврами. Заметили, что на окнах всех домов в этом районе установлены мощные решетки?

Граффити динозавры

34. Времена в мире неспокойные, и этим рисунком художник, можно сказать, ностальгирует по нормальной жизни. В руках у девушки можно рассмотреть медицинскую маску…

Граффити коронавирус

35. А завершаем мы нашу прогулку по району Лагунильяс у здания, где людям бесплатно выдавали фрукты.

Неблагополучные места в Испании

36. Кроме картин, на стенах домов и заборах жители Малаги украшают рисунками свои магазины и рольставни.

Граффити видео игры

37. На этих рольставнях нарисованы достопримечательности Малаги.

Малага прокат велосипедов

38. В приморских городах рыба всегда в почете.

Граффити рыба

39. Какие испанцы без песен и танцев? Это отражено в следующем рисунке у входа в ресторанчик.

Граффити танцы

40. Оформление барбершопа очень стильное.

Барбершоп граффити

41. Фруктовая лавка.

Граффити магазин с фруктами

42. Даже любители филателии украсили свой магазин рисунками.

Граффити марки и нумизматика

43. Завершаем мы свою статью трафаретным граффити с зайчиком, которого разыскивает полиция, и рисунки которого мы много раз встречали на стенах домов в самых разных уголках Малаги. В юмористической форме на рисунке указаны его основные черты и приметы. Но самое главное, что зайчик может быть в маске и без. Художника, который делает эти рисунки, зовут philip__mcq и у него есть свой инстаграм.

Граффити трафарет

От прогулки по граффити локациям в Малаге я получил настоящее эстетическое удовольствие, ведь во многие рисунки художники вложили свою душу и создали отличные полотна.

Если вы пропустили наши похожие статьи, то рекомендую в них заглянуть:

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира, от сафари в Африке до яхтинга в Турции. 🧳 Новинка – туры по релокации с полной поддержкой.

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 36 странах и в 400 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх