Домашняя / Прага / Новый год и Рождество в Праге
Новый год и Рождество в Праге

Новый год и Рождество в Праге

Кто-то летит на Новый год в теплые страны, например, в Таиланд или на Кубу, а кто-то рвется в Европу, чтобы насладиться неповторимым очарованием европейского Рождества и весёлого празднования Нового года.

Муниципальный дом - Прага

Я праздновал Новый год в Париже и Неаполе, но встреча нового года в Праге мне понравилась гораздо больше. Итальянцы ведут себя как сумасшедшие и очень шумно празднуют новый год, в Париже на Новый год такое ощущение, что в городе остаются одни арабы и негры, да и новогодний фейерверк давно отменен. В Праге же во время праздников царит сказочная новогодняя атмосфера. В ноябре улицы уже украшены мишурой и подсветкой, в городе установлена главная елка страны, и открыты Рождественские рынки.

Для начала отправляемся на Вацлавскую площадь, где работает рынок, установлена елка, а люди согреваются горячим глинтвейном.

новогодняя Прага

Вацлавская площадь на Новый год

Раз уж заговорили про глинтвейн, то советую его хоть раз попробовать, по-чешски он называется svařené víno, а в простонародии svařák. Купить его можно и на рынке, и почти в любом ресторане или кафе. Зимой этот напиток очень популярен среди туристов и чехов.

глинтвейн в Праге

Для удобства отдыхающих по всему городу расставлены столики, у которых собираются как туристы, так и жители города.

Рождество в Праге

К глинтвейну можно купить вацлавскую колбаску или другие виды жареных сосисок с чешским пивом. Колбаски очень вкусные, питательные, и могут заменить обед.

чешская кухня - Вацлавская колбаска

На рождественской ярмарке, конечно же, продается трдло и другие сладкие вкусняшки, например, в качестве подарка можно привести пряники. Кроме того, тут продают новогодние игрушки ручной работы, поделки из стекла и керамики, и другие новогодние украшения. Если вам не по душе рынок, можете отправиться в пражские торговые центры, в которых вас ждут новогодние распродажи с большими скидками.

чешская сладость трдло

пряники на Рождественском рынке в Праге

На сцене Рождественского рынка обычно выступают театры и показываются различные представления. Мы же идем гулять по городу дальше и любоваться рождественскими украшениями.

наряженная Прага на Новый год

Рождество в Чехии

Поднимаемся на Староместскую ратушу, откуда открывается отличный вид на рождественский рынок.

Староместская ратуша и Рождественская ярмарка

Новый год в Праге

После Староместской площади идем к Пражскому граду, где тоже установлена елка, но тут ветрено и довольно уныло зимой.

Пражский град зимой

Под елками в Европе обычно делают Рождественский Вертеп, т.е. воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.), например фигуры в этом вертепе сделаны из соломы.

Рождественский вертеп в Праге

У собора Святой Людмилы на виноградах тоже установлена новогодняя елка, и работает Рождественский рынок, туристов здесь гораздо меньше.

Собор святой Людмилы в Праге

Обычно во время зимних праздников в Праге идет снег, который придает городу определенный шарм.

Прага зимой на Новый год

В новогоднюю ночь жители и гости Праги идут в центр или на Староместскую площадь, где под бой курантов и залпы фейерверков открывают шампанское и загадывают желания. Гуляния и запуск фейерверков в новогоднюю ночь продолжаются до утра.

новогодний фейерверк в Праге

В 2015 году городской фейерверк состоится 1 Января в 18:00, так проголосовали жители города, чтобы Новый год можно было встретить с семьей. А уже отдохнув и набравшись сил всей семьей можно сходить и посмотреть праздничный салют. Фейерверк обычно запускают со Стрелецкого острова, который расположен меду Карловым мостом и мостом Легии.

В праздновании Нового года в Праге есть ещё несколько плюсов, например, после католического рождества украшения по городу не снимают и елку не убирают, как это делается во многих городах. И по городу приятно гулять чуть ли не до середины января. Кроме того, можно съездить в Вену и Нюрнберг, в которых проводятся одни из самых лучших Рождественских рынков в Европе, и до которых не так тяжело добраться, благо расстояния небольшие. Ну и последний плюс — это цены, цены в ресторанах Праги на праздники остаются на том же уровне, и на отели тоже цена не поднимается, номер на двоих в центре Праги на новогодние праздники вам обойдется в 30-50 Евро, в других европейских городах эта цена составит 50-100 Евро на отели схожей категории. Кстати, цены на сайте Hotellook.ru будут ниже, чем на Booking.com, потому что у российских сайтов по бронированию отелей лучшие условия.

Ну и в завершение поста добавляю пару новогодних фотографий Староместской площади.

Староместская площадь на Новый год

Елка на Староместской площади в Праге

Адреса и даты проведения Рождественских рынков (Рождественских ярмарок) в Праге на 2016-2017 год.

  • 2.12.2017 — 6.1.2018 — Рождественский рынок на Староместской площади (Staroměstské náměstí).
  • 2.12.2017 — 6.1.2018 — Рождественский рынок на Вацлавской площади (Václavské náměstí).
  • 25.11.2017 — 24.12.2017 — Рождественский рынок на площади Республики (Náměstí Republiky) напротив торгового центра Палладиум.
  • 24.11.2017 — 6.1.2018 — Рождественский рынок на Пражском граде.
  • 20.11.2017 — 24.12.2017 — Рождественский рынок на площади Мира (Náměstí Míru) у собора Святой Людмилы.
  • 23.11.2017 — 24.12.2017 — Рождественский рынок на площади Тыла (Tylovo náměstí) у станции метро I.P.Pavlova.

Если вы еще не знаете, в каком ресторане Праги встретить Новый год, рекомендую ознакомиться с нашей статьей «Где встретить Новый год 2018 в Праге?».

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх