Домашняя / Путешествия по Европе / Опасный район с граффити во Вроцлаве
Опасный район с граффити во Вроцлаве

Опасный район с граффити во Вроцлаве

Вроцлав – это не только красивый исторический центр с яркими домиками, знаменитые скульптуры гномов и храмы, но ещё и мощная промышленность, и большое количество заводов. А заводы не могут существовать без рабочей силы. Поэтому в городе стали появляться рабочие районы с брутальными жителями. Во время своей прогулки мы не могли не заглянуть в один из таких микрорайонов, в подворотнях которого спрятана настоящая галерея с граффити под открытым небом.

Красочные дворики этого квартала во Вроцлаве стали необычной достопримечательностью, которую особенно полюбила молодежь. Расположены они на улице Рузвельта в районе Nadodrze. На картах вы легко найдёте этот райончик по запросам Kolorowe Podwórka na Nadodrzu или Galeria Murali Lokalnych.

Неблагополучный район в Европе

Заходить во дворы этого рабочего, можно сказать, гетто приходится через неосвещенную арочку с изображением краба и панка. Ксюша слегка в шоке от этого места, ведь ещё десять минут назад мы гуляли среди архитектурных шедевров, ели вкуснейшие пироги и наслаждались богемской кофейней. А сейчас должны пробираться через запах экскрементов, мочи и нечистот.

Панк Граффити

Серые, грязные и часто ветхие многоквартирные дома с решетками на окнах и железными входными дверьми района Надодрже еще несколько лет назад никого не интересовали.

Уличная галерея в Польше

Но в 2014 году у одного местного художника с его друзьями по цеху родилась идея «Наш двор – наша мастерская» по превращению невзрачных стен и арок домов в уличную галерею.

Грязные улицы в Польше

Художники обратились к местным жителям, и те восприняли идею на ура. В общем, под руководством творцов удалось раскрыть таланты практически всех жителей квартала от мала до велика.

Как разукрасить двор дома и подъезд

Так появились сотни рисунков с изображением местных жителей, героев мультфильмов, любимых питомцев, животных, динозавров и многого другого.

Фото граффити во Вроцлаве

Вот изображение Супер Марио – героя любимой многими игры из 90-ых. Марио держит тарелку со своеобразной картой Европы.

Граффити видео игра Супер Марио

С некоторыми картинами можно с семьей переместиться на отдых к морю. Кстати, пока мы всё это фотали, местные бухающие компашки численностью человек 10-15 наблюдали за всеми нашими передвижениями по двору. Определённо, здесь своя атмосфера!

Граффити семья на отдыхе

Мужчины представляют себя принцами, а дома вокруг – это замки с принцессами. На рисунке мне особенно понравилась луна с романтиком-гитаристом, у которого подбит глаз. Даже не романтик, а исполнитель блатняка.

Граффити с музыкантом шансона

Тут мы можем изучить географию любимых стран и идентифицировать популярные города Италии: Турин, Венеция, Рим, Пиза и город с белыми домиками – Альберобелло.

Граффити города Италии

Кстати, ввиду наличия разных скульптур и барельефов произведения искусства района называют немурал.

Рисунок жители района

Хотя один замечательный мурал «Мать и дитя» мы смогли найти на одной из стен домов.

Граффити мурал Мать и дитя

Самое интересное, что эти дворики менее распиарены, чем наркоманский район Христиания в Копенгагене или район Прага в Варшаве. Более того, многие местные жители или экспаты ни разу не были в этих местах.

Грязные страшные районы Европы

Граффити в честь силезского футбольного клуба SFC Opava из чешского города Опава.

ФК Опава

Изображение логотипа и фанатов спортивного клуба Шлёнск «Силезия» из Вроцлава, который выступает в высшей футбольной лиге Польши – Экстракласса.

ФК Шлёнск Вроцлав

Всё смешалось на этом арт-объекте: динозавры, пришельцы, герои аниме! Я в манге не шибко разбираюсь, но вроде бы это герой аниме сериала Kuroko no Basuke.

Граффити динозавр

Как мне показалось, поляки, как и чехи, очень любят собак, причём больших и крепких. Поэтому во дворике нашлось место для художников-любителей питомцев.

Граффити породы собак

Такие рисунки подойдут для иллюстраций книг про пёсиков, ведь на стене можно идентифицировать не один десяток пород.

Нетуристический район Вроцлава

На рисунках происходит переплетение десятка тематик, и вспоминаются наши редкие походы в музеи современного искусства, где, глядя на экспонаты, тяжело понять, душевнобольным был художник или он просто так видит этот мир.

Уличное искусство в Польше

Котоскульптура получилась какой-то мрачно-брутальной.

Скульптура кот самостоятельно

В честь некоторых питомцев даже алтарь организовали.

Красивый двор в Польше

Создатели этого арт-объекта про подводный мир с яркими рыбами и коралловым рифом явно были вдохновлены отдыхом в Египте. Ведь из аэропортов Польши есть множество рейсов на курорты Красного моря – в Хургаду и в Шарм, на которых проводят отпуска немало поляков.

Граффити подводный мир

Уголок райского сада.

Арт объект в Польше райский сад

Нашу прогулку заканчиваем граффити «Великая независимая Польша»!

Великая независимая Польша

Во дворах домов напротив также появилась арт-сцена под названием Murale — OK.ART с сочетанием керамики, живописи и скульптуры. Местные жители совместно с художниками-студентами Академии изящных искусств создали работу площадью 1200 квадратных метров. На этом полотне можно найти рисунки с картинами величайших художников: Ван Гог, Муха, Мунк, Фрида.

Из-за очень сильного дождя мы не смогли отфотать и этот дворик, но он заслуживает внимания любителей уличного искусства.

Мурал картины художников Ван Гог, Мунк, Фрида

В качестве бонуса прикладываю несколько граффити, которые нам встретились в центре Вроцлава.

Граффити Орел

Мурал с девушкой, укутавшейся в бело-красный флаг Белорусской Народной Республики. Создание мурала было финансировано отделом по связям с общественностью Европейского парламента.

Граффити бело красный флаг Беларуси

Герои популярных фильмов заходят на паркинг.

Граффити супергерои из фильмов

Стена в одном баре выступает примером, как нужно рекламировать алкогольные напитки. Это ведь настоящее произведение искусства!

Оформление бара граффити и реклама джина

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 36 странах и в 400 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх