Домашняя / Путешествия по Европе / Наша прогулка по Вроцлаву: достопримечательности и фото интересных мест
Наша прогулка по Вроцлаву: достопримечательности и фото интересных мест

Наша прогулка по Вроцлаву: достопримечательности и фото интересных мест

В продолжение серии постов, посвященных Польше, приглашаю вас на прогулку по замечательному городу Вроцлаву. Вроцлав уже знаком нашим постоянным читателям по посту о необычных скульптурах гномиков, раскиданных по улицам города. Сегодня же мы заглянем в интересные уголки города и познакомимся с его основными достопримечательностями.

Во Вроцлаве мы провели два полных дня. Поэтому для удобства чтения статьи я разобью повествование на заголовки по дням.

Прогулка по Вроцлаву. День 1.

Наше знакомство с Вроцлавом началось с посещения торгового центра Magnolia Park. Мы сняли домик поблизости на несколько дней и дожидались заселения в него на фудкорте этого ТЦ. Попутно решили пообедать в заведении Kuchnia Marche, где был большой ассортимент блюд традиционной польской и европейской кухни.

Ресторан традиционной польской кухни

Поляки любят поесть, в чем вы уже наглядно убедились в нашей заметке «Рестораны с польскими пирогами в Варшаве, Гданьске и Вроцлаве», и остаться голодным в этой стране просто невозможно. В кафе мы набрали баклажанов с мясом, квашеной капусты, курицы, вареников. Конечную цену такого блюда кассиры определяют по весу. За такую сытную тарелку с яствами, лимонад и два морса на двоих мы отдали примерно €12.

Фото блюда в ресторане Польши

После плотного обеда мы отправились в арендованный домик, который находится в черте города в окружении подобных ему домов. Калитка и ворота запираются на ключ, предусмотрено место для парковки машины.

Арендовать дом во Вроцлаве

Вот так выглядит дворик внутри, если смотреть от входа в наш домик. Территория очень ухоженная: с аккуратно подстриженным газоном и высаженными деревцами. Сложно представить, что всего в 100 метрах от нашего райского уголка находится панельное гетто Вроцлава.

Фото польского дома

В нашем распоряжении был весь второй этаж дома с большой гостиной, совмещенной с кухней, двумя спальнями, туалетом и балконом. Жилье было чистое, просторное и светлое. В нем было довольно тепло, что важно в холодный сентябрь. Снимали жильё через Букинг.

Аренда апартаментов в Польше

После заселения нас ждало первое знакомство с Вроцлавом. Погода была пасмурной и прохладной, поэтому мы максимально утеплились и прихватили с собой зонт. Основные достопримечательности Вроцлава сосредоточены в его историческом центре. Туда мы и направились. Попутно сделали фото симпатичного граффити работы белорусского мастера.

Граффити бело красный флаг Беларуси

В центре города велись масштабные строительные работы. Европейцы любят по осени затевать большие стройки, перекладывать коммуникации и укладывать новый асфальт. Часто наблюдаем подобную картину в городах Германии и Чехии.

Улица в польском городе Вроцлаве

Если у вас вдруг в телефоне нет карты с подключением к Интернету, сориентироваться можно по указателям. Например, на этом указано как пройти к Арсеналу, Археологическому музею, костелу и т. д. Многие слова в польском языке интуитивно понятны носителям русского языка.

Маршрут прогулки по Вроцлаву

По мере приближения к центральной рыночной площади внимание привлекло питейное заведение со смешным названием Pijalnia wodki I piwa. Думаю, не надо объяснять читателям, какого рода дегустации в нем проходят, а также о неутихающем споре о том, где появилась водка – в России или Польше.

Старый город Вроцлава

По пути следования начинают встречаться костелы и туристические открытые маршрутки. На них можно изучить исторический центр Вроцлава, не убивая ноги.

Что посмотреть во Вроцлаве

Домики, которые вы видите на заднем фоне этого фото, в народе называют домиками Ганзеля и Гретель. Эти два средневековых домика в углу Рыночной площади соединены аркадой, и словно держатся за руки.

Достопримечательности польского города Вроцлава

А вот и она – величественная Рыночная площадь (Rynek), внесенная в список национального достояния Польши. Несмотря на пришедшую осень, кафе на площади украшены яркими красными цветами, а некоторые посетители сидят за столиками на террасах.

Центральная рыночная площадь во Вроцлаве

Рыночная площадь – сердце Вроцлава. На ней расположена городская ратуша 13 века – уникальный образец готической архитектуры и стиля ренессанс. Некогда в ратуше заседала городская мэрия, а позже в ее стенах организовали Музей буржуазного искусства. Также в ней проводятся концерты и торжественные мероприятия. Наиболее впечатляющий фасад ратуши – восточный. На фоне пасмурного неба ратуша смотрится еще интереснее. Можно смело говорить, что Городская ратуша (Stary Ratusz) – главная достопримечательность Вроцлава и его визитная карточка.

Ратуша в городе Вроцлаве фото

На западном фасаде городской ратуши расположены часы. Рыночная площадь и ратуша практически не пострадали во время Второй мировой войны. Однако на крышу ратуши упала бомба, которая, к счастью, не разорвалась. Тем не менее, некоторые типичные скульптурные элементы были безвозвратно утеряны.

Средневековая главная площадь в Европе

Перед этим фасадом стоит памятник Александру Фредро – польскому поэту и мемуаристу.

Скульптура поэта Александра Фредро

Совсем рядом расположен и необычный фонтан с медведем с высунутым языком. Не знаю почему, но язык у медведя был буквально стерт руками горожан и туристов. Существует традиция тереть части понравившейся скульптуры в надежде на исполнение сокровенных желаний.

Скульптуры в Польше

Лепнину и скульптуры на фасаде можно рассматривать бесконечно долго. Можно было бы взять обзорную экскурсию по Вроцлаву и узнать подробнее об истории этих мест, но мы были ограничены во времени.

Европейская архитектура

Площадь полностью пешеходная, но встречаются здесь и велосипедисты, и проворные доставщики еды. По ее периметру расположены разноцветные домики, выполненные в стиле ренессанс, барокко и сецессия.

Дома в стиле барокко и ренессанс в Европе

Фасады некоторых домов расписаны в стиле сграффито.

Экскурсия по Вроцлаву

В первых этажах домов традиционно расположены ресторанчики с блюдами польской кухни. Встречаются и отели, и апартаменты, из которых открывается вид на площадь.

Хороший ресторан польской кухни с террасой

Мы приехали во Вроцлав в выходной день, и на улицах царило оживление. Несмотря на неблагоприятную погоду, горожане собирались с друзьями на прогулки, сидели по кафе или спешили в театр.

Фото типичного польского города

Разумеется, без вроцлавских уличных гномиков на этой площади не обошлось. Для их поиска мы даже взяли специальную карту в Бюро туристической информации. За пару дней удалось отыскать на улочках Вроцлава наиболее ярких представителей этих маленьких городских обитателей.

Экскурсия по Вроцлаву в поиске гномов

На улице начинало холодать, а дождь усиливался, поэтому было решено продегустировать кофе с местным десертом в кафе и пойти домой отдыхать. Мы выбрали кафе Bohema с интересным декором и заняли уютный столик с диванчиком у окна.

Кафе со вкусными десертами в Польше

На первый день приключений хватит, решили мы, и отправились пешком домой по дождливому городу. По пути встретили величественное здание Вроцлавской оперы.

Здание Вроцлавской оперы

До дома у нас ходил прямой трамвай, включенный в сеть городского общественного транспорта Вроцлава. Население города – около 700 000 человек, и в городе помимо густой сети транспорта работает и международный аэропорт. Молодежь предпочитает передвигаться на более экологичных видах транспорта – велосипедах и самокатах.

Прокат велосипедов в Польше

Ночные фото Вроцлава нам тоже удалось сделать. Мне кажется, осенние сумерки придают особенный шарм средневековым европейским городкам, как, например, Чешскому Крумлову или Ротенбургу-на-Таубере.

Старый город Вроцлава ночью фото

Внимание в серую осень неизменно привлекают ярко-желтые букеты подсолнухов также лилий с розами. Поляки по менталитету похожи на нас, и с радостью дарят цветы к праздникам. Спрос рождает предложение, и букеты в цветочных магазинах Вроцлава продаются на любой вкус.

Где купить цветы в Польше

А какую волшебную керамику и изделия из стекла работы местных мастеров можно найти в сувенирных лавочках! Очень жаль, что мы добрели до этих мест, когда магазинчик уже был закрыт.

Сувенирный магазин в Польше

В переулках Вроцлава можно встретить не только скульптуры гномиков, но и целый скотный двор!

Необычные скульптуры

Прогулка по Вроцлаву. День 2.

В путеводителях рассказывают, что самое впечатляющее и красивое место Вроцлава – не его старый центр с площадью, а Тумский остров. Именно на нем находится Вроцлавский собор или Собор Иоанна Крестителя (Archikatedra św. Jana Chrzciciela). Это место и стало основной целью на нашем маршруте во второй день во Вроцлаве.

Для начала мы зашли в старый город, чтобы перекусить знаменитыми польскими пирогами.

Польские вареники с мясной и сладкой начинкой фото

В тот воскресный день во Вроцлаве проходило мероприятие в поддержку политической партии левых, и периодически встречалась их символика и флаги Вроцлава.

Политическая демонстрация в Европе

Удивительно то, как во Вроцлаве и в Праге средневековая архитектура переплетается с современными стеклянными высотками. И это в самом центре.

Современные здания фото

По пути на Тумский остров мы забрели на настоящий блошиный рынок. У меня подобные места не вызывают никаких эмоций, однако любители старины готовы копошиться в содержимом их прилавках часами, высматривая интересную вещицу с историей.

Блошиный рынок в Европе

Мы уже рассказывали про опасный нетуристический район Вроцлава с граффити. В целом, город поразил меня тем, что в нем нет-нет да встречаются удивительные арт-инсталляции и даже крокодилы.

Чем заняться во Вроцлаве

Дождь усиливался, и мы, вооружившись зонтами, пошли быстрым шагом на Тумский остров. Путь вел по широкому проспекту по Тумскому мосту через реку Одер. Этот мост доступен только для пешеходов и известен как мост влюбленных, поскольку ранее его буквально полностью завешали замочками. После реновации замочки сняли.

Тумский остров фото

Тумский остров – старейшая часть Вроцлава, откуда началось становление города. Здесь расположен Вроцлавский собор в готическом стиле с элементами неоготики. Высота башни собора – 98 метров. Он напоминает Вавельский собор в Кракове и поражает своей архитектурой и внутренним убранством.

Готический Вроцлавский собор

В нем часто проводятся свадьбы и крещения, и мы даже застали свадебный обряд.

Свадьба в Польше

Следующим пунктом прогулки стал Вроцлавский крытый рынок (Hala Targowa) в одном из старых городских районов. На нем мы купили вкуснейшие помидоры сорта «малиновые» за 14 PLN (€3) за кг, а также конфеты «коровка». В продаже на рынке также доступны сыры из разных стран, колбасы, чаи и фермерская продукция.

Вроцлавский крытый рынок с продуктами

Завершилась наша прогулка второго дня в Зале Столетия (Hala Stulecia) и парке, разбитом вокруг него. Зал Столетия выполнен в раннемодернистическом стиле и внесен в Список ЮНЕСКО Польши. Городские власти решили возвести его в честь столетия Битвы народов под Лейпцигом.

Зал Столетия во Вроцлаве

Завершив свою экскурсионную программу во Вроцлаве, мы отправились обратно в Прагу. Рекомендую Вроцлав для посещения любителям истории, архитектуры и музеев: здесь есть что посмотреть, и я осветила далеко не все запоминающиеся и интересные места и достопримечательности города.

Вам также может быть интересно

Сайты для планирования путешествий!

🌍Авторские готовые туры в любой уголок мира, от сафари в Африке до яхтинга в Турции. 🧳 Новинка – туры по релокации с полной поддержкой.

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх