В сегодняшней статье вас ждет список блюд, которые обязательно стоит попробовать в Португалии. Я не буду рассказывать о традиционных блюдах с потрошками и экзотических блюдах. Вместо этого поделюсь информацией о том, что мы пробовали сами и можем посоветовать другим.
Португальская кухня относится к нашей любимой средиземноморской кухне. По статистике в стране потребляется больше всего рыбы на душу населения в Европе. Местная кухня славится обилием морепродуктов и специй: перцем-чили пири-пири, корицей, ванилью и шафранои. Все блюда диетические, а при их приготовлении используется португальское оливковое масло высокого качества.
Треска бакаляу (bacalhau)
Треска подается в Португалии в разных вариациях: запеченная, вареная, соленая. Поговаривают, что существует более 1000 рецептов приготовления трески. Местная треска невероятно сочная и вкусная, пальчики оближешь. Традиционно перед приготовлением рыбу вымачивают в молоке.
Самые популярные блюда с треской – Bacalhau com todos (вареная треска с овощами на пару и вареным яйцом), Bacalhau à Brás (куски соленой трески с луком, мелко нарубленным картофелем и яичницей). Сытное блюдо из трески с гарниром обойдется вам в ресторане в €8–13. Рекомендуем попробовать треску с бататом или пюре в ресторане Cozinha da Felicidade на лиссабонском рынке TimeOut Market.
Популярный быстрый перекус на улице – пирожки с треской (bolinhos de bacalhau). Пирожки готовят из смеси картофеля, трески, яиц, петрушки и лука. Пирожок можно купить в специальном киоске за €1–1,5 за штуку.
Сушеная в соли треска продается в любом продуктовом магазине. В гипермаркете Continente я видела целые развалы тушек трески на нескольких прилавках. Как вы поняли, это хорошая закуска под пиво. Средняя цена – от €7 за 1 кг, но часто проводятся акции, и цена может быть еще ниже.
Сардины (sardinhas)
Сардины в Португалии можно отведать на гриле, консервированные или запеченные. Сардины на гриле (sardinhas assadas) традиционно подаются с овощным гарниром, чуть сбрызнутые оливковым маслом. Самые вкусные сардины в Португалии можно продегустировать в сезон – летом.
По Лиссабону раскидано множество магазинов по продаже этого консервированного лакомства. Консервы с сардинами или тунцом обычно едят с отварным картофелем и яйцами, когда нет времени на приготовление блюда сложнее.
С различными вариациями сардин можно познакомиться на фестивале сардин, который проводится в Лиссабоне и Порто ежегодно в июне. В местных ресторанах сардины часто подают как блюдо дня (prato do dia) по выгодной цене – €5–7 за порцию. На фото – порция сардин с картофелем из небольшого ресторана в городе Коимбра.
Паста в сырной буханке (pasta alla forma)
Паста в сырной буханке – самое необычное блюдо, которое мы попробовали за время своей поездки в Португалию. Я увидела это блюло на видео блогеров в Инстаграме и захотела его попробовать во что бы то ни стало. Необычность этой пасты заключается в том, что после отваривания еще горячую пасту обваливают в сырной голове, и она вбирает в себя сыр пармезан. При подаче пасту завертывают в пластик местного хамона – презунту и обильно посыпают черным перцем.
Официанты устраивают из приготовления блюда целое шоу, замешивая пасту в сырной буханке прямо перед вами. Стоимость порции €12–14. Пасту мы пробовали в ресторане Il Tartufo в Коимбре. Очень советую вам это место – не только паста, но и пицца, и треска здесь выше всяких похвал.
Осьминог (polvo)
У португальских берегов вылавливается множество осьминогов, что не могло не сказаться на местной кухне. Блюда из осьминога пользуются невероятной популярностью во всей стране. Осьминога подают в качестве холодной закуски, в салатах, приготовленного на решетке или на гриле. А еще можно купить консервы с осьминогом.
Я попробовала нежнейшего томленого осьминога с бататом в ресторане Cozinha da Felicidade на лиссабонском рынке TimeOut Market. Цена порции – €14. В этом блюде мне подали очень сочно и вкусно приготовленное щупальце осьминога. В Португалии также популярны блюда с бэби-осьминогами и осьминогами в вине.
Блюда с морепродуктами (mariscos)
Любителям морепродуктов при посещении Португалии я советую запомнить заветное слово – mariscos (марискуш). Именно так называют здесь морепродукты. Каких только изысков не встретишь в местных магазинах и ресторанах: гребешки, крабы, тигровые креветки, угри, лосось, треску – всего и не перечислить. Стоимость рыбного блюда в ресторанах – €15–25. Не хотите тратиться – не беда. В магазинах сети Lidl и Pingo doce продают охлажденные и замороженные морепродукты, которые можно приготовить самостоятельно в апартаментах. К морепродуктам советую купить бутылку местного зеленого вина.
Мясные блюда (carne)
Заказав блюдо с мясом в Португалии, вы получите в большинстве случаев кусок свинины (сarne de porco), гарнир из картофеля и свежий салат. Такое блюдо на бизнес-ланче обойдется вам всего в €6–8. Второе блюдо из говядины (carne de bife) выйдет дороже – €15–30.
На TimeOut Market в заведении Ground Burger мы пробовали сочный бургер с говяжьей котлетой, беконом, сыром и листьями салата по цене €9. Отличный и быстрый вариант перекуса, запивать который лучше пивом.
Сэндвич со свининой (sandes de leitao)
Португалия славится вкусными недорогими сэндвичами со свининой, которые можно купить на любом рынке. Сэндвич со свининой – популярный вариант быстрого перекуса. Цена сэндвича – €4,5–6 в зависимости от размеров.
Португальские сосиски на гриле
Домашние колбаски на гриле – альтернатива сэндвичам со свининой и сытный уличный фастфуд. На рынках одна колбаска обойдется в €5–6. Подается с кусочком хлеба и горчицей/кетчупом и чем-то напоминает традиционные чешские колбаски. Местные запивают такую колбаску пивом.
Франчезинья (francesinha)
Об этом необычном блюде я уже упоминала в статье «Впечатления о Португалии». Франчезинья – очень сытный горячий португальский бутерброд родом из Порту с ветчиной, сыром, колбасой, мясом, томатным соусом. Сверху обильно заливается плавленым сыром. Местные рекомендовали нам этот ресторан с вкусной франчезиньей в Порту: Café Santiago. Такой бутерброд подают отдельно или с яйцом и картофелем фри. Стоимость порции – €7–11.
Сладость паштеиш де ната
Португалия примечательна вкусной выпечкой. Одного взгляда на витрину любой местной кондитерской (pastelaria) хватит, чтобы понять, что португальцы сладкоежки.
Самая известная сладость паштеиш де ната неоднократно входила в топ-100 лучших десертов в мире. Паштеиш – это пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Продаются такие пирожные повсеместно по цене €0,8–1 за штуку. Рекомендую пробовать вместе с чашечкой ароматного кофе американо, посыпав пирожные молотой корицей. Считается, что первый паштеиш был приготовлен в 1837 году в районе Лиссабона под названием Белен.
Помимо сладости паштеиш, в Португалии популярен подаваемый на Рождество королевский пирог Bolo Rei. Это сдобный пирог с цукатами, обильно посыпанный орехами. Пирог можно попробовать не только в рождественский период в любой пекарне в португальских городах. Кусочек пирога стоит около €1,5.
Напоследок хочу дать вам пару советов. Хорошо сэкономить на питании в ресторанах Португалии можно, если посещать бизнес-ланчи. Как правило, меню бизнес-ланча выписывается на отдельном листе или выставляется на стенде перед рестораном. Минус в том, что чаще всего оно будет только на португальском языке. Запомните заветные слова сarne (мясо) и peixe (рыба) и un, dos, tres (один, два, три) для указания количества порций. Блюда дня в обеденном меню подаются с хорошей скидкой по сравнению с блюдами из обычного меню.
Отличный вариант знакомства с блюдами португальской кухни – посещение гастрономической экскурсии. Например, гастротура по Порту «Вкусный Порту» с посещением любимых ресторанов местных жителей и дегустацией португальских деликатесов, зеленого вина и портвейна. На экскурсии гид даст вам полезные советы: какие блюда пробовать, каких избегать, где лучше всего купить съедобные сувениры из Португалии и т. д.