Домашняя / Транспорт в Чехии / Общественный транспорт Праги
Общественный транспорт Праги

Общественный транспорт Праги

Общественный транспорт в Праге очень удобный, ходит точно по расписанию и охватывает весь город. Например, в местах, где не ходит метро, ездят трамваи или автобусы. На каждой автобусной и трамвайной остановке есть точное расписание транспорта и перечислены все остановки, мимо которых транспорт будет ехать.

Стоимость проезда в Праге

Для начала приведу таблицу с ценами на билеты в Праге. Более подробно про цены на билеты и где их купить можете узнать из статьи стоимость проезда в Праге.

Наименование билета Цена
Билет на одну поездку (действителен в течение 30 минут после компостирования) 24 Кроны
Билет на одну поездку (действителен в течение 90 минутпосле компостирования) 32 Кроны
Провоз багажа 16 Крон
Билет на одну поездку, купленный в салоне у водителя 40 Крон
Проездной на 24 часа 110 Крон
Проездной на 72 часа 310 Крон
Проездной на месяц (неименной) 670 Крон
Проездной на три месяца (неименной) 1880 Крон
Проездной на год (неименной) 6100 Крон
Указанные выше билеты действительны для проезда в метро, на автобусах, в трамваях и в поездах в пределах города.

Где купить билеты

Билеты на проезд в общественном транспорте Праги можно купить в следующих местах:

  • Специальные автоматы на крупных остановках и на станциях метро;
  • Вьетнамские магазинчики и магазины с газетами Trafiky;
  • Через смс (при наличии чешской сим-карты);
  • Кассы в метро, которые есть не на всех станциях, но тут также можно приобрести проездные билеты на месяц и оплатить Opencard;
  • В информационных центрах.

Как пользоваться автоматом. Выбираете тип билета, нажатием кнопочки. Например, если это билет за 32 Кроны, то нажимаете верхнюю левую кнопку. Чтобы купить два билета, нажимаете эту кнопку два раза. Затем кидаете в монетоприемник в верхнем правом углу деньги. После этого вам напечатается билет и выдастся сдача.

автомат по продаже билетов в Праге

Как прокомпостировать билет

Чтобы билет начал действовать, его обязательно нужно прокомпостировать. В автобусе и трамвае это делается внутри транспорта, а в метро у входа перед эскалатором. Если билет не прокомпостировать, то он считается недействительным и вам грозит штраф. Если будете пересаживаться с одного вида транспорта на другой, то билет снова компостировать не нужно.

компостер в праге

Штраф за безбилетный проезд

Если вам кажется, что контролеров в пражском транспорте немного, то вы заблуждаетесь, они периодически ходят по трамваям и метро и проверяют билеты, особенно в туристических местах. Если у вас нет билета, билет не прокомпостирован, вы едете по уже чуточку просроченному билету, то вам грозит штраф. Причем никакие уговоры типа не поняли, как покупать билет или забыли прокомпостировать, не помогут, штраф вам выпишут. Если вы платите на месте, то штраф составит 800 Крон (30 Евро), если денег при себе нет, то вам выпишут квитанцию на 1000 Крон (40 Евро). При этом контролер должен вам предъявить своё удостоверение и специальный значок, а также выдать подтверждение об оплате штрафа.

Сайт общественного транспорта Праги

Для удобства прокладывания маршрута в Праге есть специальный официальный сайт общественного транспорта Праги.

сайт транспорта Праги

Odkud – точка отправления, Kam – конечный пункт, Datum – дата, Čas – время отправления, Vyhledat – искать.

После того как вы нажмете Vyhledat, вы увидите вот такой результат, в котором указан пункт отправления, время в пути, каким видом транспорта удобнее всего воспользоваться, и где нужно сделать пересадку.

сайт общественного транспорта в Праге

Для тех, кто прилетает на самолете и не знает, как доехать до города, есть специальная схема с указанием всех маршрутов, как добраться из аэропорта до Праги.

С актуальной стоимостью проезда в Праге можно ознакомиться на сайте общественного транспорта города:

Теперь немного расскажу про основные виды транспорта в Праге: метро, трамваи, автобусы и такси.

Метро Праги

Самый популярный вид транспорта в Праге – это метро, которое за год перевозит 589 миллионов пассажиров, т.е. 1,6 миллионов людей в день. И неудивительно, ведь это самый быстрый способ передвижения по городу. По пассажиропотоку это 7-ое метро в Европе. В Пражском метро легко разобраться, ведь оно состоит всего из трех линий: A — зелёная, B — жёлтая, C — красная. Пражское метро было открыто в 1974 году, и в настоящее время длина сети метро составляет 59,3 км. В пражском метрополитене 57 станций, из них 3 пересадочные: Můstek, Muzeum и Florenc.

Ниже выкладываю карту метро Праги, которую вы можете распечатать или скачать на телефон. Это новая карта метро, которая начала действовать с 6 апреля 2015 года. На схеме метро можно увидеть, что на зеленой ветке появились 4 новые станции.

Карта метро Праги

В центре города станции имеют много выходов, на окраинах их обычно один или два. Некоторые станции не оборудованы эскалаторами, зато на многих станциях есть лифты для обеспечения доступа инвалидов.

В зависимости от линии метро, дня недели и времени, поезда в метро ходят с разными интервалами, например, в час пик поезда могут ходить раз в 1,5 минуты, а поздно вечером и в выходной — раз в 10 минут. Метро работает каждый день, примерно до часа ночи. Если же вы не успели на метро, то в Праге работают ночные трамваи, сеть которых охватывает весь город.

Когда вы заходите в метро, то на перроне видите стрелки на нужный путь и указание, в какую сторону едет поезд.

метро праги

Интересные факты про метро

  • Общая протяжённость маршрутной сети метро Праги составляет 59,4 км, число пассажирских станций — 57.
  • Протяжённость линии «А» составляет 10,99 км (13 станций), линии «В» — 25,70 км (24 станции), линии «С» — 22,61 км (20 станций).
  • Среднее расстояние между станциями пражского метрополитена — 1 098 м, наибольшее — 2 749 м («Nádraží Holešovice» — «Kobylisy», линия «С»), наименьшее — 426 м («Hlavní nádraží» — «Muzeum», линия «С»).
  • Максимальная скорость поездов в туннелях 80 км/ч.
  • Время движения поездов между конечными станциями: на зеленой линии «А» — 23 мин., на желтой линии «В» — 41 мин., на красной линии «С» — 36 мин.
  • Максимальное число поездов в час пик: на линии «А» — 17 составов, на линии «В» — 34 состава, на линии «С» — 33 состава. Минимальные интервалы между поездами равны 150, 150 и 115 секунд соответственно. Всего 84 состава.
  • Самой глубокой станцией в пражском метрополитене является «Náměstí Míru» линии «А», перроны которой расположены на глубине 53 м. Эскалаторы этой станции производства фирмы ThyssenKrupp (Германия) длиной 87 м (высота подъёма 43.5 м) являются самыми протяжёнными в Евросоюзе. Время подъема по эскалатору более 2 минут.
  • В метро используются поезда 4 типов. Siemens M1, модернизированные поезда мытищинского вагоностроительного завода Ečs (81-709), 81-71М и 81-71. Модернизацию поезда проходили на заводе Škoda Transportation в Пльзене.

Трамваи Праги

В Праге очень популярны трамваи, которые начали работать ещё в далеком 1875 году. Сейчас же в Праге 30 трамвайных маршрутов (21 дневной и 9 ночных) протяжённостью 547 км. В Праге трамваи ездят очень быстро, поэтому будьте аккуратны, на пешеходных переходах они имеют преимущество. А если учесть, что рельсы трамваев лежат на резиновой подушке, и часто они едут бесшумно, то на пешеходных переходах и вблизи остановок нужно быть особенно внимательным, хотя водители трамваев всегда посигналят, если увидят, что человек кидается под трамвай или попросту невнимателен.

Также обратите внимание, что трамваи ездят ночью, и на них удобно добираться до места назначения без необходимости тратить деньги на такси. Только маршруты ночных и дневных трамваем не совпадают. Дневные маршруты работают с 4:30 утра до 1:00 ночи.

На каждой остановке есть расписание трамваев и номера всех маршрутов. На расписании знак М рядом с какой-либо остановкой означает, что там можно пересесть на метро. А значок инвалидное кресло на расписании рядом со временем означает, что в определенное время будет ехать трамвай с низким полом, т.е. люди с ограниченными возможностями и люди с детскими колясками смогут без проблем заехать в трамвай. В трамваях же частенько есть карта маршрута и всегда объявляется остановка, где трамвай остановился, и следующая остановка. В зависимости от маршрута и времени суток интервал движения трамваев составляет от 5 до 20 минут.

расписание трамваев в Праге

В настоящее время в Праге используется 7 типов трамваев производства Tatra и Škoda – это Tatra T3, Tatra T3M, Tatra T3SUCS, Tatra T6A5, Škoda 14T, Tatra KT8D5, Škoda 15T. На данный момент по Праге ездит 1013 трамваев.

трамваи в праге

До сих пор в Чехии самая популярная модель трамвая — Tatra T3, изготовлявшаяся предприятием ЧКД-Прага с 1960 по 1989 годы. За всё время было произведено почти 14000 вагонов. В основном они были популярны в Центральной и Восточной Европе, включая СССР. Например, в СССР было поставлено в общей сложности 11 368 вагонов. Вообще разные модификации этого типа трамваев до сих пор ездят в Нижнем Новгороде, Одессе, Киеве, Москве, различных городах Германии, в Риге, Харькове и других городах бывшего Советского союза. Главным недостатком этого трамвая, на мой взгляд – это залипание пальцев ускорителя из-за броска напряжения в контактной сети, в результате чего вагон резко стартует или тормозит, поэтому в трамваях нужно крепко держаться.

трамвай Tatra в Праге

С 28 августа 2016 года трамвайная маршрутная сеть Праги претерпела значительные изменения, ниже на карте трамваев Праги вы можете увидеть куда едет тот или иной трамвай. Также на карте обозначены все остановки и остановки, на которых можно сделать пересадку из трамвая на метро.

Карта трамваем Праги 2016

Автобусы в Праге

В Праге работает более 300 автобусных маршрутов. В тех районах, где нет метро или трамваев, всегда можно воспользоваться автобусом, особенно это касается окраин Праги.

Режим работы автобусов: с 04:30 до 24:00 днем с интервалом 5 – 30 минут, интервал движения у ночных автобусов 30 минут. В городе работают следующие линии: городские с номерами 100-297, пригородные 301-399, ночные 501-516 и ночные пригородные 601-609.

Расписания движения автобусов размещены на остановках. Используемые в расписании обозначения такие же, как и у трамваев.

Автобусный парк состоит из различных моделей автобусов Karosa, Man и Mercedes.

автобусы в Праге

Фуникулер

Фуникулер на холм Петршин и фуникулер в Пражском зоопарке входят в транспортную систему Праги, и на них также нужны билетики. Если вы ехали на общественном транспорте до Петршина, а время действия вашего билета не вышло, то вы спокойно можете подняться на холм по этому билету.

холм Петршин

Такси

Такси также входит в транспортную систему Праги. Такси может ездить по специальным выделенным полосам для автобусов, поэтому не бойтесь пользоваться услугами такси, только стоит учесть несколько нюансов:

  • По телефону заказывать такси дешевле, т.к. при включении счетчика включается другой тариф;
  • Большинство такси можно заказать только на чешском или английском языке;
  • В туристических местах таксисты не хотят включать счетчик и называют ту стоимость, которую захотят;
  • При расчете называемая таксистом сумма должна совпасть с суммой на счётчике, вам также дадут чек и сдачу.
  • В такси лучше садиться в специально отведенных для стоянки такси местах с соответствующим обозначением TAXI.

такси в Праге

Название такси Цена за посадку Цена за километр Язык заказа Телефон
Modrý anděl 40 28 Чешский, английский 737222333
Весёлое такси в Праге 40 20 Русский

212290290

Русское такси в Праге 25 20 Русский 773745176
Citytaxi 40 23,90 Чешский, английский 257257257
AAA radiotaxi 40 20 — 28 Чешский, английский 800101800
Taxi Praha 30 23 — 28 Чешский, английский, русский 222111000

Если вы не хотите попасться на уловки местных таксистов и вам нужно доехать до аэропорта, до Карловых Вар, то можете заранее заказать заказать такси трансфер по Интернету в русской компании. На сайте вы сразу узнаете стоимость проезда, а в нужное время водитель довезет вас до любого пункта назначения не только Праги, но и всей Чехии.

Вам также может быть интересно

Как мы экономим на путешествиях с помощью следующих сайтов.

✈ Aviasales — сравнение цен на авиабилеты на любое направление у надежных официальных дилеров авиакомпаний мира: Аэрофлот, S7, Emirates итд.

💰 Hotellook — Сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Есть возможность сэкономить до 30% на проживании! Спешите резервировать отель на Новый год.

📹 Tripster — необычные интересные экскурсии от местных жителей в любом городе мира.

🔑 €29 Купон для скидки на первое бронирование жилья на Airbnb!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

5 комментариев

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх