Домашняя / Жизнь в Чехии / Уровень жизни в Чехии
Уровень жизни в Чехии

Уровень жизни в Чехии

Периодически мы получаем вопросы от людей о переезде в Чехию, ведении бизнеса, налогах, стоимости жизни в стране. И не все хотят верить, что уровень жизни в Чехии высокий, что страна не находится на задворках Европы, что тут развита промышленность, есть хорошие университеты, а чехи не упадут вам в ноги, если вы заплатите 100 Евро налогов. В общем, читайте развернутый пост об уровне жизни в Чехии.

Определение уровня жизни

Для определения уровня жизни в той или иной стране мира используется такое понятие как Индекс человеческого развития (ИЧР). ИЧР – это интегральный показатель, который ежегодно рассчитывается на основании статистических данных для сравнения стран и измерения уровня жизни, грамотности, образованности, дохода и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Проще говоря, это стандартный инструмент для сравнения уровня жизни в странах мира.

Индекс человеческого развития в Чехии составляет 0,873 (28 в мире); самый высокий показатель у Норвегии — 0,944, Россия находится на 50 месте с индексом 0,798. Скептики могут сказать, что статистика – фигня и не отражает действительности, но ведь трудно спорить, что, например, уровень жизни в Германии (6 место) выше, чем уровень жизни в Таиланде (93 место).

Из данных о ИЧР можно сделать вывод, что население в Чехии грамотное, страна занимается разработками, продолжительность жизни высокая, образование и медицина находятся на хорошем уровне, в стране развита транспортная система, курс Кроны стабилен, а люди имеют приличные жилищные условия.

Важный показатель уровня жизни населения – это ВВП страны и ВВП на душу населения. ВВП Чехии составляет $ 200 млрд. (50 место) на 10,5 млн. человек, это как ВВП Вьетнама (91 млн. человек) или Румынии (19,5 млн. человек). ВВП на душу населения в Чехии равняется $ 32 000 (37 место). Примерно такой же ВВП на человека в Израиле или Испании.

Доходы населения

В статье "Зарплаты в Чехии" я рассказывал о том, сколько зарабатывают в Чехии люди той или иной профессии. Не буду повторяться, а кратко сообщу, что средняя зарплата в Праге составляет примерно 1000 Евро. По Чехии я бы сказал, что люди в среднем зарабатывают 700-800 Евро. Зарплата очень сильно зависит от квалификации, образованности и полезности сотрудника для компании. Хорошие инженеры, программисты, хирурги, химики зарабатывают по 2000-3000 Евро в месяц.

Зарплаты в Чехии

Налоги в Чехии довольно низкие по сравнению с соседними Германией или Францией, что способствует развитию частного предпринимательства и открытию представительств крупных компаний на территории страны.

Почти всё население работает, безработица в Чехии составляет всего лишь 3-4%. Большинство населения работает и живёт как нормальный средний класс.

Вы можете подумать, что вся страна средненькая, и люди не купаются в богатствах, но это не совсем так. В Чехии есть богатые люди. По официальным данным в Чехии живет 111 кроновых миллиардеров, по неофициальным — их более 200! Видать, все любят скрывать свои доходы. :)) Из этих миллиардеров 5 являются долларовыми миллиардерами. Самые богатые чехи: учредитель группы компаний PPF Петр Келлнер ($11,4 млрд.), министр финансов Андрей Бабиш ($2,6 млрд.), Павел Тыкач ($1,03 млрд.).

После выплаты всех налогов, оплаты счетов у населения остается на руках нормальная сумма для существования, т.е. люди без проблем покупают себе нужную одежду, имеют личный автомобиль, ездят на отдых, тратят деньги на развлечения, рестораны, книги технику, ведь цены в Чехии на многие товары ниже, чем в Западной Европе.

Социальная поддержка

Кроме зарплат, людей ещё волнуют такие вопросы, как социальная поддержка, пенсия и медицина.

Средняя пенсия в Чехии невысокая, и составляет примерно 400 Евро, но этих денег хватает на нормальную жизнь. Также пенсионеры получают множество скидок на проезд, государство покрывает часть расходов на морской отдых и лечение в санаториях.

Медицина, школы, детские сады, образование в университетах – всё это бесплатно в Чехии.

Недвижимость и условия жизни

В начале поста я рассказывал, что уровень жизни в Чехии высокий, это значит, что люди тут не живут в бараках или коробках из-под бананов. Большинство чехов живет в удобных квартирах или собственных домах. В чешских городах ещё осталось наследие от коммунистов в виде панельных домов, но и эти дома со временем реконструируют, утепляют и делают более привлекательными для жизни. Но многие чехи стараются переезжать в свои собственные дома или кирпичные новостройки. Когда я написал, что чехи живут в удобных домах и квартирах, то имел в виду, что все многоквартирные дома имеют отопление, лифт, электроснабжение, приличный двор с детской площадкой, рядом с домом есть мусорные баки, которые вывозятся каждый день, в подъезды домов не страшно заходить.

Недвижимость в Чехии

Что касается новостроек, то большинство новых домов строится из кирпича или из монолитного бетона. Во всех новостройках стараются делать подземные парковки, квартиры оборудуются кухнями и полностью укомплектованными ванными комнатами, прокладывается вся электропроводка, подводится интернет и кабельное телевидение, т.е. после покупки квартиры можно заезжать и сразу жить, а не делать годами ремонт.

Один из показателей уровня жизни в стране – это стоимость недвижимости и стабильность рынка недвижимости. Рынок недвижимости в Чехии стабилен. Это значит, что цены на квартиры не падают, а вот уже лет 10 растут. Жилье строится по всей стране, ставка по ипотечным кредитам составляет 2-5% годовых. Стоимость 1 квадратного метра жилья в Праге составляет примерно 2200 Евро, в других городах Чехии — 1200 Евро. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в Праге составляет 130 000 Евро, в других городах Чехии — 50 000 – 70 000 Евро. Стоимость дома в Чехии площадью 200 квадратных метров составляет 150 000 – 500 000 Евро. Цена дома зависит от удаленности от крупных городов, материала, площади и многих других факторов. В Праге стоимость домов доходит до 2 млн. Евро.

Цены на недвижимость в Чехии

Более подробно о квартирах и домах можно прочитать в разделе "Недвижимость в Чехии".

Медицина и продолжительность жизни

Чехия занимает 38 место в мире по продолжительности жизни. Почти такая же продолжительность жизни в Германии или Австрии. Чехи в среднем живут до 78 лет, средняя продолжительность жизни у женщин — 81 год, у мужчин — 75 лет. Медицинское обслуживание бесплатное для всех работающих граждан, страховка покрывает почти все медицинские услуги, кроме стоматолога.

Отдых

Для нормальной дееспособности людям, кроме работы, необходим отдых. Чехи об этом знают и очень любят отдыхать. В течение всего года можно услышать примерно следующие вопросы: "Куда собрался во время рождественских каникул; что делаешь во время пасхальной недели; куда едешь весной; куда на море этим летом рванешь, опять взял отгулы на четверг-пятницу, чтобы смотаться в Италию?". В общем, чехи на год вперед планируют свои отпуска на море, куда поедут в течение тех или иных праздников, планируют время для катания на лыжах.

В выходные большинство чехов отдыхает и проводит время с семьёй. Кто-то едет на дачу, многие отправляются на пешие прогулки в горы, кто-то на велосипеде едет осматривать национальные парки. Благо, велодорожек в стране навалом. Кто-то едет в Австрию, Италию или Словению на релакс.

На море каждый год ездит каждая чешская семья, где-то половина чехов ездит на море 2 раза в год. Нам такое представить очень тяжело: в моём родном городе-миллионнике где-то половина населения даже никогда на самолете не летала. Согласитесь, если бы чехи были бедные или нищие, то они не могли бы себе позволить кататься по разным городам и странам.

Летний отдых на море

Безопасность

В статье "Безопасность в Чехии" нами подробно рассмотрен вопрос о безопасности в стране. Немного расскажу об этом и здесь. В Чехии очень безопасно жить и растить детей, здесь можно в любое время суток гулять, убийств очень мало, разбоев тоже. Самые распространенные преступления – это карманные и автомобильные кражи. Полицейских в стране достаточное количество, и они патрулируют города. Чехи настолько непривычный народ к техногенным авариям, ЧП и преступности, что если что-то происходит, то они стоят и как дети смотрят на то, что произошло. Так что, если вы хотите жить в безопасности, то Чехия отлично для этого подойдет.

Безопасность в Чехии

Транспорт

Развитость транспортной системы также отражает качество и уровень жизни страны. В Чехии развиты все виды транспорта: железнодорожный, авиа и наземный. Во всех крупных городах отлично работает общественный транспорт, который ходит по расписанию, и можно легко обходиться без личного автомобиля. На железнодорожном транспорте можно добраться, как до других европейских городов, так и до небольших деревень. В Праге отлично развита система пригородных электричек, и люди без проблем добираются на работу в столицу. На международных автобусах можно доехать до многих крупных городов Европы.

Транспорт Чехии

Из всех аэропортов страны самый большой — это Пражский аэропорт, откуда каждый день летают самолеты в самые разные уголки планеты. Для людей, которые ведут бизнес в разных странах, а также любят путешествовать – это удобство и громадный плюс. Самый большой пассажирооборот у Праги со следующими городами: Париж, Москва, Франкфурт, Амстердам, Лондон, Рим. В остальные аэропорты Чехии, например, в Брно, Остраву летают летом только чартеры на морские курорты и лоукостеры.

Естественно, в Чехии развит личный транспорт, и проложены асфальтовые дороги до всех городков и деревень. Магистралей стране немного не хватает, но они строятся. Например, в этом году открыли скоростную магистраль Прага-Дрезден. Каждый год в стране продается 260 000 новых автомобилей. Для населения в 10,5 млн. человек – это большой показатель. Всего в стране зарегистрировано 5 млн. автомобилей и 1 млн. мотоциклов, т.е. по прикидкам почти в каждой семье есть автомобиль.

Я постарался рассказать в посте о том, как реально обстоят дела с уровнем жизни в Чехии, и что тут нет выдуманного российским новостями кризиса и застоя, а народ спокойно живет и наслаждается жизнью.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены и предлагает купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на сайте Hotellook, где цены ниже, чем у Booking.com! При раннем бронировании вас ждут щедрые скидки.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх