Домашняя / Недвижимость в Чехии / Проблемы, которые возникают при поиске и аренде жилья в Праге
Проблемы, которые возникают при поиске и аренде жилья в Праге

Проблемы, которые возникают при поиске и аренде жилья в Праге

Когда-то давно мы писали пост «Аренда квартиры в Праге«, в котором описывали процедуру поиска квартиры для долгосрочной аренды в чешской столице. Однако в том посте мы не упомянули такой важный нюанс, как проблемы, которые возникают при поиске и аренде жилья в Праге. Поэтому мы исправляемся и рассказываем, с чем вам придется столкнуться во время поиска квартиры вашей мечты.

Локация и транспортная доступность

Самая главная проблема при поиске квартиры – это нахождение приличного жилья в нужной локации, особенно, поближе к центру. Рядом с метро практически нет новых домов, около трамвайных остановок ещё можно найти жилье, а у метро — нет. Т.е. для поездки до жилья вам сначала нужно будет ехать на метро, а затем пересаживаться на автобус или трамвай. Такие поездки очень утомительны.

Пражское метро

Кухня

Следующая проблема – это кухня. Каких только кухонь мы не видели в пражских квартирах, это не описать словами: маленькие, убогие, без техники. Арендодатели часто экономят на кухнях и не хотят их обставлять, т.к. это процесс дорогостоящий. Поэтому не удивляйтесь, если узнаете, что в большей части сдаваемых квартир нет духовки, или холодильник очень маленький и больше подходит для дома гномов.

Кухня в квартире в Праге без техники

Кровать под потолком

Шик и блеск в оптимизации маленького пространства в чешских квартирах – это самодельное спальное место под потолком. Т.е. вот заходите вы в квартиру, а под потолком видите кровать. Сами понимаете, каждый день залезать на такое ложе, чтобы передохнуть и вздремнуть – то ещё удовольствие. А если вы планируете спать на этой кровати вдвоем, то явно кому-то придется перелезать через своего партнера.

Спальня на антресоли в квартире в Праге

Шумы

Периодически на аренду выставляются квартиры, в которых хозяева не хотят жить, например, из-за шумов. А шумов в Праге предостаточно: собаки чехов (в Чехии самое большое количество собак на душу населения), детская площадка, пивная на первом этаже, автострада, гараж, железная дорога, мусорка, из которой каждое утро будут с грохотом вывозить мусор, крупный магазин, трамвайное депо, стройка и т.д.

До переезда в Прагу я никогда не думал, что подземная парковка может вызывать такие неудобства. Только представьте: ваша квартира находится на первом этаже, и из гаража дома каждое утро выезжает 50 автомобилей. Представили? Так вот, вы будете слышать, как стартует каждое авто, ведь чехи любят стартовать с пробуксовкой и со жжением сцепления, т.е. будут ещё запахи выхлопов и сцепления. Затем каждый второй считает своим долгом включить радио в авто при выезде из гаража, и вы это тоже будете слышать. Обычно квартиры над выездом из гаража сдаются и продаются очень плохо.

Шумы в квартире в Праге

Отсутствие парковки

Если вы решили снимать жилье в самом центре, то учтите, что у вас будут большие проблемы с поиском парковки для своего железного коня. Подземных парковок в старом жилищном фонде практически нет, а найти для аренды даже платную парковку – тот ещё квест.

Высокий залог

При аренде квартиры вам потребуется заплатить залог, который обычно возвращается через какое-то время после того, как вы прекратите снимать квартиру. Сумма залога обычно составляет 1-2 месяца аренды квартиры. Получается, что вам, кроме первого месяца аренды, комиссии риелтору, нужно будет заплатить примерно 1000 Евро залога. Если вы приличный человек, и сможете заверить хозяина в своей адекватности и занятости, то сумма залога может быть снижена чуть ли не в 2 раза.

Хорошие квартиры в Праге сдаются очень быстро

Если вы думаете, что вот вы нашли хорошую квартиру по подходящей цене, то это ещё полдела. Квартиру нужно смотреть, и, если вам подошла, то сразу её арендовать. Я тут уже много раз видел, как хорошие квартиры сдаются за 2-3 часа после публикации объявления. Хорошие квартиры улетают очень быстро.

Хорошая квартира для аренды в Праге

Скрытые платежи

При заключении договора не очень хорошие хозяева могут недорассказать, что вас ожидают скрытые платежи, например, вы будете отдельно платить за следующие вещи: электричество, газ, Интернет, парковочное место, склад. Или при договоре будут указываться заниженные суммы коммунальных платежей, а после перерасчета в конце года сумма вырастет в раза 2! У нас знакомые как-то после перерасчета заплатили за электричество 1000 Евро сверху.

Самое прекрасное, что я видел при сдаче квартиры в Праге, – это одного мужичка, который хотел, кроме аренды за квартиру, брать дополнительные платежи каждый месяц за телевизор (5 Евро); стиральную машину (6 Евро); кровать (3 Евро) и т.д. Поэтому всегда спрашивайте, что из обстановки и техники будет сдаваться вместе с квартирой.

Счетчик тепла

Плата за прописку

Если вы иностранец, то вам нужно будет сделать подтверждение о проживании в арендованной квартире. Этот документ состоит из одной бумажки, которую нужно заверить на почте. Нормальные владельцы недвижки делают это без проблем и бесплатно, а есть те, кто хочет за такую услугу дополнительно 40-80 Евро!

Попридержать объект

Если вы слышите от риелтора фразу, что вот вы такие хорошие ребята, я вижу, что вас заинтересовала квартира, поэтому я её для вас попридержу. Сразу бегите от таких риелторов, т.к. это значит, что квартира никому не нужна, и в ней есть скрытые проблемы и косяки.

Кстати о риелторах, хорошие варианты жилья чаще всего могут найти только они в каких-то своих базах, которые не выкладываются на популярных сайтах по недвижимости. Это меня больше всего поразило при поиске квартир в Праге. Надеюсь, наша статья вам помогла, и вы не попадетесь на уловки аферистов.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх