Домашняя / Прага / Самые красивые библиотеки Праги
Самые красивые библиотеки Праги

Самые красивые библиотеки Праги

В Праге, кроме традиционных достопримечательностей, есть менее известные или скрытые достопримечательности, например, красивейшие в мире библиотеки. О них я и расскажу в новой статье.

Национальная библиотека Чешской Республики в Клементинуме

Клементинум – это исторический комплекс барочных зданий иезуитского коллегиума, который расположен между Староместской площадью и Карловым мостом. Площадь комплекса составляет 20 тыс. кв. м, что делает его  вторым по величине комплексом зданий в Праге после Пражского Града. Стоит добавить, что Клементинум был третьим крупнейшим иезуитским учебным заведением в мире.

Что же включает в себя этот комплекс зданий?

  • Храмовые здания: Церковь святого Сальваторе; Кафедральный собор Св. Климента; Часовня Девы Марии; Зеркальная часовня; Часовня святого Иоанна Непомуцкого
  • Астрономическая башня и обсерватория
  • Математический музей
  • Первая в Центральной Европе метеостанция (1751)
  • Зал Национальной библиотеки, открытый в 1722 году

Национальная библиотека Чешской Республики — центральная библиотека Чехии. Главное здание библиотеки расположено как раз в здании Клементинум, где хранится половина её собрания. Национальная библиотека является крупнейшей библиотекой в Чехии: в её фондах насчитывается около 7 миллионов экземпляров книг, а каждый год добавляется 70 тысяч экземпляров. В фондах библиотеки хранятся книги из Турции, Ирана и Индии. Для сравнения, в Российской государственной библиотеке хранится более 40 млн. единиц.

Национальная библиотека Чешской Республики в Клементинуме

На фото библиотеки Клементинума можно заметить, что сделана она в стиле барокко — всё оформлено дорого-богато. В центре зала выставлена коллекция старинных глобусов, созданных иезуитами. В библиотеке хранится множество редких экземпляров, например, одно из самых дорогих Евангелий в мире, которое оценивается в 40 млн. Евро.

Красивая библиотека Чешской Республики в Клементинуме, Прага

На данный момент библиотека в Клементинуме закрыта на реконструкцию, но её обещают открыть на следующий год.

Библиотека в Страховском монастыре

Вторая и не менее красивая библиотека находится в Страховском монастыре в Праге. До монастыря легко добраться на трамвае №22. Монастырь расположен на холме рядом с холмом Петршин.

Библиотека в монастыре существует уже более 800 лет. Как видите, это старинная величественная библиотека с богатой историей. Самые старинные экземпляры библиотеки относятся к XII веку. Библиотека не раз горела, подвергалась осаде гуситов, но всё равно к XVII веку в библиотеке увеличилось количество книг до 3000 штук. В середине 1648 года после захвата Праги шведами библиотека подверглась разграблению, и 19 ящиков книг Страговской библиотеки было вывезено в Уппсалу и Стокгольм. Однако многие ценные экземпляры удалось спасти, и в 1670—1674 годах библиотека была восстановлена в новом помещении. А в XVIII веке библиотеку открыли для широкой общественности. Новое здание библиотеки построили из бывшего амбара. Новое здание пригодилось, т.к. часть фонда библиотеки пополнялась из библиотек закрытых по стране монастырей.

В настоящее время в хранилищах библиотеки находится около 200 000 книг, 1500 первопечатных изданий, 2500 рукописей, несколько тысяч графических листов.

А сейчас пройдемся по двум залам, которые открыты для посетителей. При этом в сами залы заходить нельзя, а рассматривать библиотеку и делать фотографии можно из коридора.

Библиотека в Страховском монастыре, Прага

Теологический зал

Первый зал – Теологический. Можно заметить, что оформление библиотеки создано в стиле барокко. Обратите внимание на книжные полки, которые увенчаны позолоченными украшениями, на лепнину на потолке и на фрески. Посреди зала стоят глобусы 17 века из Роттердама. А большинство из 18000 тысяч книг в этом зале, естественно, относится к религиозной тематике.

Теологический зал в Страховской библиотеке, Прага

Историческая библиотека в Праге

Философский зал

Философский зал имеет большие размеры, чем Теологический (длина 32 м, ширина 10 м, высота 14 м). В зале хранится 42 тысячи книг, относящихся к следующим наукам: философия, астрономия, математика, филология, история. В зале стоит обратить внимание на знаменитые фрески Франца Мольбертса, которые украшают потолок.

Фрески носят название «Духовное развитие человечества», и на них можно заметить мотивы, повествующие о развитии науки и религии в их взаимодействии. На фреске можно заметить и мотивы Ветхого Завета, Моисея, Адама и Еву, Эволюцию Греческой цивилизации, святого Вацлава и другие известные исторические личности. Любители истории и искусства могут провести здесь не один час, изучая это произведение искусства.

Философский зал в Страховской библиотеке, Прага

На самом деле, меня библиотека не особо впечатлила, а если учесть, что сотрудники библиотеки очень невоспитанные, ленивые и постоянно ко всем посетителям подбегают с криком «А вы заплатили за фотографирование?!», то впечатление от посещения было испорчено. Как оказалось, в зале не было никакой информации о библиотеке и экспонатах, а напечатанный текст нужно было просить в кассе. Почему нам его не выдали, как это делают во всех приличных туристических местах, – мы не знаем. Ну, и хотелось бы как-то разнообразить досуг посетителей, кроме выставления нескольких книг, всё-таки за 5 Евро хочется увидеть нечто большее.

Практическая информация

  • Стоимость входа: 120 Крон
  • Стоимость входа для студентов: 60 Крон
  • Стоимость фотосъемки: 50 Крон
  • Время работы: 9:00-17:00 с перерывом на обед 12:00-13:00
  • Адрес библиотеки: Strahovské nádvoří 132/1, 118 00 Praha 1-Hradčany-Praha 1

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх